Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

秃笔折断尘中去,自此不沾诗与词
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 四月 16, 2012 5:21 am    发表主题: 秃笔折断尘中去,自此不沾诗与词 引用并回复

“秃笔折断尘中去,自此不沾诗与词”,这是在诗人李拜六君的《郁金香花开,拍影留照》回贴中的感慨。发此感慨,不是一时的奉承,也不是一诗的欣赏,而是六君的诗给我带来的一种顿悟,让我近十年来沉迷于文学论坛的总结一下子变得简单。

艺芳热爱诗词曲赋,应该也算由来已久。从小父亲就教我背诵那些唐诗三百首,千家诗之类。虽然没有如父亲所愿,理解和记住,至今仍然背不下来几首,但唐诗宋词的那种韵律带来的美感却是艺芳深深热爱和深为受用的。但是艺芳在上网之前从来没有认真写过的,在不同学位的读书毕业纪念册上,写给同学们的留言,有人称之为“诗”,可自己去从不以为然。说起练习写诗,那还得从2003年算起了。那时候与一个以画画为生的人热恋,有一点点琴瑟和鸣的感觉。他画画,我配上文字,于是他将我的文字称之为“诗”,那时自己仍然是不以为然的。在他的引领下,艺芳开始第一次上论坛,就贴了一些用回车键分行的长短不齐的文字,于是从未谋面的论坛的朋友们称之为“诗”。由于艺芳的文字浅显,情感却真挚,在那个初涉的论坛上也堪称喜欢者众,也因此交了很多的文友。直至后来那个论坛不存在了,还有的朋友发来邮件,问寒问暖。感谢那个论坛,感谢那个论坛的朋友。至今想起来,脱口而出的,还是闲坐小窗、天凉好个秋、斜红淡蕊、惊鸿一瞥、老猫、狂生等等一连串的网名。但我更应该感谢我的“诗歌”,让我的生活多了一些的韵致!

酷我—北美枫,是艺芳来的第二个论坛。自从2004年6月到现在,也将八年整了。八年的时间,抗日战争都结束了。可是,艺芳的诗词并没有长进。尽管艺芳一直抱着一种玩玩的心态,从没有去读一本指导写诗填词的书,也没有提着葱头大蒜拜师去,但这么长的时间总应该有所长进吧。但结果呢,不记得是哪个小妮子转来小窗的话,说我的诗退步了。李拜六君也曾评论说,我的诗是诗,但不是好诗。而我最为欣赏的诗人晓鸣斑竹、星子等等,在我当初发贴的时候,还给予真诚的指教,可是现在,他们评都不评,甚至看都不看了,或许他们觉着艺芳的诗已不足为评了吧。唉,或许是艺芳的诗越写越退步了。虽然艺芳写诗,从没有追求什么艺术的价值,但玩了这么久,曾经有那么多的时间沉迷于网络,玩也应该玩得好一些了啊。可是艺芳不知道,究竟是为什么,到底是为什么呢?年轻的时候,玩跳棋,玩久了,还算是玩得蛮精的;打扑克打久了,也是少有人战胜的。这诗词,八年抗战都结束了,我却怎么还没有站起来呢?原来一直都没有琢磨过这个问题。今天,读了李拜六君的诗,我一下子明白了,明白自己为什么这么热爱,却总写不出一首好诗了。

六君在赞美郁金香时,说“何须老夫赞,且看蜂蝶忙”。这一句,在六君诸多的诗作中,算不上是最为出色,最为脱俗的一句,但为什么今天看到这一句艺芳才明白,写一首好诗,不仅需要诗人的技艺,更需要诗人的心性,更重要的是需要诗人的诗性的思维。而我,除了心性以外,其他什么都不具备了。所以自然就写不出一首好诗了。艺芳只是一个至情至性的人,如果真像李拜六君说的那样,我的诗还算是诗的话,概因艺芳往往都是直抒胸意罢了。没有诗性的思维和技巧,怎能成就一首好诗呢。当初以为“诗歌是直接从心底跳出来的”这种观点,还真需要修正啊。如果你不是用诗意的眼睛去观察事物,不用诗性的思维去结构诗歌(词),光有一颗诗心,那是远远不够的。这样看来,艺芳还有什么理由在这里写来写去的,要写,也不要再写那些长短行的文字了。既然自己不是一个诗人,那还是回归凡尘,走自己的路吧!“秃笔折断尘中去,自此不沾诗与词”,也算立此存照!

不过,我还是要感谢我在这里曾经用一颗诗心留下的那些长短行的文字,它们同样让我认识了很值得骄傲的一连串诗人的名字,星子,肖今,白水,晓鸣,风动,李拜六......

我想对诗人朋友们说的是:

在一条幽静的小道
我走了很久,很久
因花开,因月落
因云起,因潮涨
不,是因你们的回眸
我的诗心怒放

因凡俗,因慵懒
不能独辟蹊径
也因没有浆橹,达不到
那神圣的彼岸

就让我,将秃笔折断
站在凡尘的此岸,眺望你们
那如桃花的灿烂,如夏荷的清芬
如冰晶般的纯净吧

2012、04、16
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 四月 16, 2012 8:46 am    发表主题: 引用并回复

诗首先是写给自己的。出自自我,写给自己读,为自己而写。别人怎么读,怎么评,并不重要。我自己的文字,至少三分之一写下来后从没有给任何人读过:心有所感,不写不快,写完就拉倒。写文字于我,就像高兴时哼哼歌,难受时叹叹气,自己释放了,也就好了。

为什么要停笔呢?如果感情仍然被事态人心触动,如果风花雪月仍然让自己柔和,就值得写,不得不写。至于写出来后做什么用,发不发表,就任性而为吧。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 四月 17, 2012 1:33 am    发表主题: 引用并回复

鸣斑,谢谢您推心置腹的一番话,艺芳很感动。也谨记在心。
冰清[FFFFFF]
冰清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 五月 17, 2012 1:24 pm    发表主题: 引用并回复

...
在一条幽静的小道
我走了很久,很久
因花开,因月落
因云起,因潮涨
不,是因你们的回眸
我的诗心怒放
...

呵,真情溢溢,诗意盎然...
竹子别走。我们想你!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 16, 2012 10:46 am    发表主题: 引用并回复

谢谢冰清,并问冰清好。竹子不会走的,这里有您等很多很值得珍惜的朋友。但竹子以后不再写诗了,特别是古韵方面的。即使写了,也不想在这里发了,正如鸣斑说的那样,可以自我保留,当个日记。竹子不写诗了,或许会写点儿别的,杂七杂八的。
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 八月 16, 2012 8:01 pm    发表主题: 引用并回复

竹,我赞同晓鸣的看法。因为我自己就是这样的。
无论批评和赞美,都存在让人进步和退步的两种可能,面对沉默,我们会感到寂寞。
但若能耐得住寂寞,或许花开更艳。

这几年,我自己在网上活络少了,是隐于生活之市,是奔波于生活之城,有诗心而无诗意更难诗文。
昨日,登陆酷我,突有强烈的表达欲,好像回到了当初的心情。
你说出一大串名字时,就像说出我心里的人们。
很简单,我们这些人曾经日夜守候这一片阵地过,谋面还是未谋面,已建立了深厚的情谊。在时光流逝中,依然能够深深忆起。

这是文字结下的缘。

竹,我想对你说的是,不管有没有进步,只要你愿意,就不要放弃。没有人一定能比过别人,但一定可以比过自己。没有人一定是全能胜过别人,但一定有某一方面可以争芳夺艳。

诗词,你就比我好啊。

一定要继续哦,哪怕只在心里写写

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 16, 2012 8:11 pm    发表主题: 引用并回复

问好艺芳。
其实没有那么严重:再好的诗歌也就是一堆文字。文字本是无色无味的,因为思想,才有了血色,加上技巧,才有了味道。所以,文字是诗歌的外衣,诗歌是思想的外衣。帕斯卡尔说人是思想的芦苇,所以,人,是思想的主人,也只有人,才是诗歌的主人。文字只是载托的舟。写不写诗,诗歌都在那里。折不折笔,诗歌也在那里。不要被诗歌骗了。 诗人、非诗人都是人,都在尘世。在诗歌那里,没有此岸彼岸。但人心有此岸彼岸。你读诗歌时的顿悟,就是彼岸。诗歌是无辜的,不想写就不写,想写的时候,也不要刻意地折笔。随其自然,多好!

很久没有来论坛了,很高兴又见到这么多熟悉而温馨的名字。
祝福大家!
Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 八月 21, 2012 1:26 pm    发表主题: 引用并回复

今天才读到这个。我很理解竹子的心情,有一段时间,我自己差点放弃。很多时候我们以为写作主要是给自己写,其实不是的,尤其到了一定程度。我自己就一直在寻找着认可。我很感激这些年不断得到的支持和鼓励,所以才能走到今天。
有些事下决心,做决定,我们以为自己可以如此,但如果生活再次让你改变你的决定,继续写作,你会永远不放弃了。我是经历过,所以我今天很感激这个过程,否则我不会知道自己真的放不下。
和很多朋友谈心,我会说我是认真的。不过我想到如今,都可以看出我真是认真写作。我想这样对得起付出的时间和精力。这么多年走过来,我还会走下去。

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
海蛎子[学名牡蛎]
海蛎子作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 八月 22, 2012 6:49 am    发表主题: 引用并回复

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
吴坚[无耐]
吴坚作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期五 一月 18, 2013 8:58 pm    发表主题: 引用并回复

问候竹姑娘,无耐等看客一直关注你的文章呢!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 一月 24, 2013 3:05 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢以上各位朋友光临。

吴坚:久不见,可好?最近有没有好文章给我们欣赏啊?

艺芳在此提前给大家拜年了,祝朋友们蛇年吉祥安康!
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 二月 19, 2013 1:47 am    发表主题: 引用并回复

艺芳的文章,感情真挚,让我回想起2005年,上酷我北美枫论坛时,大家玩得是那么热闹开心,一同谈诗论赋,如今,论坛不那么热闹了,而大家依旧是存在着的,看着那熟悉的网名,一起曾经渡过了难忘的时光,那难道只成了美好的回忆了吗
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 二月 19, 2013 8:10 am    发表主题: 引用并回复

竹子和蓝蓝春节好,

是的,那时真是热闹开心。。。学到了不少。

现在有些还在写诗读诗的,开始走穴了。。。当地的诗歌组织和读诗活动不少,好多没有时间参加。如果网上的能组织好的话,会更方便!

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
lxping[FFFFFF]
lxping作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 四月 24, 2013 7:56 pm    发表主题: 引用并回复

幽独始有美人,澹泊乃见豪杰,热闹人毕竟庸俗。懂得了顾影自恋,接着到来的会是一次华丽蜕变吧。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 五月 04, 2013 6:34 am    发表主题: 引用并回复

蓝蓝,星子好!青山依旧在,情谊终不了。。。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.