Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

花语
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十月 15, 2009 1:19 am    发表主题: 花语 引用并回复

歌声啊 且将你的赞美赋予蜂蝶的劳作
爱情啊 且请眷顾追随你的人
并赐予芳香

啊 流水 你因何感伤
请莫以落花为念 为四季匆忙
死神啊 莫以性命要挟 我不向你乞求
啊 快乐的人
且与你把今天共度

我们必须承认每一个人都有自己对生活的不同感受 独立见解 而提出每个人的观点
所以说生活事实上就像一台音乐剧 一台大重唱

作为文学艺术 表现的方式可以很多 小说尽可带着宏大叙事 在时空转换中切入每一个人的声音
散文可以就一次游记 一次从沉思出发 从一次有感而采用自己感性的言语表达并对世界的形态进行概括
其它的文艺行为诸如戏剧话剧可以在几组话语间任意选择编排
但诗歌不行
作为一首诗 这与诗人通向历史通向文化有关 正确的说身为诗人是有所承担 有所承受的 当世人皆把眼光集合诗人身上时 他们是期待的
诗人不是谁的代言 但却是美的 英雄 的 神话式的 见证人
因为历史 赋予诗歌作为文学体裁的首席 赋予诗歌作为【思维语言】的先行者 探索者 甚至诗歌的思维形式 在前时代都起着引领其它学科向前的先决条件 科学是理想主义的诗 物理是大自然的诗 化学是阐释生命本源的诗 哲学成为理解社会形态的诗。。。。。。。它们的体现就是诗性的体现

对的,每个人都有发表自己声音的权利 声音从来都是自由的
但诗歌不行
世界是动态的 带着世俗的紧张 对生存的胁迫感 人们在尽可能的周边相互比较 观察 (动物性)
试图得到一个从容来消解变化
持对未知的恐惧 试图寻找:人们进入其中 直到认定这是安全的 可以在此居家 耕生 可以把他们理想繁衍的社会
带着这种探索 发现 总结 理论 实践 一个世界暂被一个思想支撑起来了。 它是真实 是稳固 它:就是文化传统

我们不得不承认一个人的声音很小 一百个人的声音很小 但如果是千人 一万个人呢 如果把这种声音汇聚 ?
无疑 诗人是发现了这点 这是天象的启示 自然的启示 诗心的启示

当一首诗 纯诗 文学艺术的诗出现的时候 它是穿破经验而来的 是挟着历史文化的追问而来的
它代表着不满足 对抗 检验
它的生命力量是巨大的 因为那是一万个人的声音 而不是个人意志

当一首诗不是语言 不是对话方式 而只是一种声音 一种思维形式时 诗已经立到了现代理解的高处

中国为什么没有新诗与爱情也是泊来品执的道理相同
我们所作的只是一个电脑程序 复制 剪辑 粘贴
当我们在西方哲学里相对时 我们丢失了自身的文化思想 丢失了一个足以支撑一个世界的巨柱
以他人理论为检验生活的标准 以他人理论 在性的前提下 爱是一次时髦的生理名词

而诗人不是想要告诉你 因为对话从来不存在诗中 那是声音 一首诗同时发力的声音 文化思想的声音在你的经验之上画了一个图形

三维空间或更高次级的维数发现已经不满足于相对论 你 我 他即可构成一首诗

不能穿破西式的文化
没有自身理论 没有超越实验 没有糅合或构筑起新的代表着中国文化传承的诗 一个泊来品 不应称为中国新诗 可记作西方现代诗

以上为对第一句的理解 【歌声啊 且将赞美赋予蜂蝶的劳作】
诗:一种广泛意志的声音;一种思维形式,一种文化思想。
诗人:一个挖掘与发现美 英雄 神话的人 ,一个即刻歌唱的人

最后进行编辑的是 华轩 on 星期四 十月 15, 2009 7:47 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 十月 15, 2009 9:28 am    发表主题: 引用并回复

心情很好?

我觉得这首短了点。。。感觉夜莺才开始抒情,就天亮了Very Happy

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十月 15, 2009 12:02 pm    发表主题: 引用并回复

星子啊 这首可作为二十一世纪【中国新诗】的奠基石

Razz

已经不能再谦虚啦

内含:

后现代人类发展学术一卷(非长篇不能小说);
一个类似于理想主义终极关怀的信条;
两个概念的阐释;
一个创作理念;
中西哲的融合理解;

给个暗示 诗隐约小阵势
四句分春夏秋冬 尚能合礼义仁智信
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 十月 15, 2009 7:47 pm    发表主题: 引用并回复

very wonderful.
but "a!" is too many

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
秋水[秋水]
秋水作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期四 十月 15, 2009 10:19 pm    发表主题: 引用并回复

很优美的诗歌。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 16, 2009 3:18 am    发表主题: 引用并回复

啊 快乐的人
且与你把今天共度

——哪怕天涯海角;
——哪怕五洲四洋!
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 十月 16, 2009 7:30 am    发表主题: 引用并回复

解读呢,很多道道。。。Very Happy

为自说自解加精。。。当年我自己解说,自己加精,好不服气 Embarassed

不过,后来仔细思量,觉得那首批评的呼声还是对了,尽管构思如何巧妙。。。
swan.eagle作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十月 16, 2009 10:52 am    发表主题: 引用并回复

华轩君抒情得夸张了一点,引人发笑 Very Happy
不过,既是花语,就应在旷野中,宽广而包容的自然给予了可以夸张的美妙环境 Very Happy
总之,是快乐的,惬意的,开心,是一次快意的郊游!
《勃朗宁夫人抒情十四行诗》http://coviews.com/viewtopic.php?p=277439#277439
在诗歌领域,没有哪一样能像童话,包容无限。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 16, 2009 12:16 pm    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
very wonderful.
but "a!" is too many

3Q Ms

accepted
返回页首
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 16, 2009 12:18 pm    发表主题: 引用并回复

谢过秋水

问好山城先生
返回页首
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 16, 2009 12:40 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:

为自说自解加精。。。当年我自己解说,自己加精,好不服气 Embarassed

不过,后来仔细思量,觉得那首批评的呼声还是对了,尽管构思如何巧妙。。。

呵 星子啊 你怎么总不吝啬予我美意呢 你把《花语》【置顶】好了 为什么不? 既然它是诗与诗人的奠基石 何不检验他(她)们 站的稳的才是

或者

我跪求: 去了加精

这不误导我们可爱的读者 他们会认为所有加精的都代表最好的诗 (很多人这样问我)
总之我是这样回答的 :加精的大部分是殷周年代的诗
后来他们表现出迷茫, 更多的是失望 ,再之后他们大笑 ,我不知道是笑我的回答还是笑其它。 Razz
返回页首
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 十月 16, 2009 12:54 pm    发表主题: 引用并回复

华轩 写到:
星子 写到:

呵 星子啊 你怎么总不吝啬予我美意呢 你把《花语》【置顶】好了 为什么不? 既然它是诗与诗人的奠基石 何不检验他(她)们 站的稳的才是

或者

这不误导我们可爱的读者 他们会认为所有加精的都代表最好的诗 (很多人这样问我)
后来他们表现出迷茫, 更多的是失望 ,再之后他们大笑 ,我不知道是笑我的回答还是笑其它。 Razz

加精其实可以说是斑竹推荐。。。

为什么呢? 有的为了争议性,有的为了促进讨论,有的是诗歌好,有的是回帖有趣。。。至少我是这样想的。

这首我想作者和读者(我,个人)有不同看法,而这些看法代表一种趋势。而作者勇于交流。所以我倒是挺欣赏的。

其实写诗和读诗,更可贵的是交流。。。你说呢? Very Happy

我自己在声韵美方面比较迟钝。。。所以有机会也可参考学习一下。

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 16, 2009 1:41 pm    发表主题: 引用并回复

swan.eagle 写到:
华轩君抒情得夸张了一点,引人发笑 Very Happy
不过,既是花语,就应在旷野中,宽广而包容的自然给予了可以夸张的美妙环境 Very Happy
总之,是快乐的,惬意的,开心,是一次快意的郊游!

我愉快的接受 谢谢swan.eagle
和肖今老师说的同道理 是【啊】出了问题

花演四季

春花烂漫有蜂蝶戏 炽情比夏爱似取槐(槐夏) 落花流水合秋意长 生死须弥两相皆难

故有花语 不如携快乐之人 与共【今天】

当生命从四季到了现时性

这里综合一个时间论 诗歌的反科学性 诗歌的功能在于还原被科学(技术)改变的
或者说诗歌在最可能的情况下抵近事物本来
很多的例子可以证实一旦诗歌在反抒科学时 一首诗歌具有了优美的旋律 (譬如感性) Razz
返回页首
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 16, 2009 2:16 pm    发表主题: 引用并回复

anna 写到:
华轩 写到:
星子 写到:

或者

加精其实可以说是斑竹推荐。。。

为什么呢? 有的为了争议性,有的为了促进讨论,有的是诗歌好,有的是回帖有趣。。。至少我是这样想的。

这首我想作者和读者(我,个人)有不同看法,而这些看法代表一种趋势。而作者勇于交流。所以我倒是挺欣赏的。

其实写诗和读诗,更可贵的是交流。。。你说呢? Very Happy

我自己在声韵美方面比较迟钝。。。所以有机会也可参考学习一下。

反正我是不懂 你说呢? Razz

有人说阅读是一种写作 我说 灌水也是一种写作
灌水多好 至少你是站在作品之外 不必受声名之累 灌着灌着 灵感就生长出了

还是解释下好了
我完全无视什么写的好写的不好 那都是皮表 关键还得看帖子装了什么
能不能引起一丝半点不同的思考和启迪 要不 好什么呢 你的好马路上都是
中国为什么能成为世界强国 因为马路上都睡着诗人呀

谁都说自己写的最好 这种性格被我界定为新【美德】 一种特有的固执的可爱
另一面也为了你的最好 我可以表现激动 嫉妒 非有一场争执不能发泄

这再正常不过的现象 如果不是作者小心 挖掘绝不是限于几句捧场之后
那么剩下的还有什么 一个被记号的方块盒子葬着作者

所以网络论坛的好处在于一个作品的内涵能在短时间内被消解 消化
本来一个很正面 一个很积极的行为 但我不知道怎么会 怎么会 怎么会......
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期五 十月 16, 2009 2:18 pm    发表主题: 引用并回复

Very Happy

本来一个很正面 一个很积极的行为...谁说不是了? Very Happy
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.