Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

十四行:虚构(外三首)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
欧阳不修[反修防修]
欧阳不修作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 八月 09, 2009 1:52 pm    发表主题: 十四行:虚构(外三首) 引用并回复

十四行:伊斯坦布尔

一个诗人和一个无业游民在小巷里穿行。
你很想知道,他们之中谁会对烤羊肉串的香味
更敏感。他们在雨中行走,但是都没有打伞
你也看不出他们之中谁更悠闲。雨的寂静
使得一切看上去像一场无声电影。电影中的场景
有临时拼凑的痕迹。但是谁会在意呢?除了你,
没有第二个观众。如果真有一台摄象机
此时对着你,你是不是看上去更像一个幽灵?
你身边飘过的一方黑色头巾对你显示出的警惕
会不会使你想起烽火台上的狼烟?黑色的眸子
可以把长刀的霜刃映亮。而街边坐着的懒散的
磨刀人曾经在马背上雄姿英发。你买回的那本书,
是陌生的异国文字;你在窗前翻阅;你知道,
几千年的历史之中一直回响着两个字:突厥。

十四行:立秋

蝉不遗余力,试图用大合唱把时间拉长。
这使得阳台上的一枝香烟有些困惑:
难道这是一个什么重要的时刻?午后
特有的空寂里一切如常,并没有变化的迹象:
轻巧的云在天上,浓密的叶子在树上,来往的车
在路上,该匆匆忙忙的依然匆匆忙忙。
要不是日历像一个老辈,提醒说今天立秋,
谁又会注意到夏天和秋天之间存在着
一条界线?一条看不见的界线,细到
可以轻易穿过世上任何一个小气的针眼。
说到针眼,时间另有它锐利的一面。
它喜欢穿透历史,甚至,特意让我们
清晰地看见,有一条线上拴着两只蚂蚱:
一只七十而终;另一只还在蹦达。

十四行:和臧棣《刨子丛书》

不同于散文,诗歌发展出
一种迷人的语气;这种语气
和木匠的手艺一样,很有说服力。
木匠说,我只做三条腿的凳子,
我说,我只写十四行的诗。
这怎么能是个问题。而且
这也和手艺无关。那些刨花
尽管很踊跃,其实没有多少
发言权。你应该仔细看看
木头内部的光泽。在上漆之前。
它们并不是语言,但是可以
解放语言。你看懂那些光泽,
也就看懂了诗歌。一旦看懂,
你就会知道我的刨子有多锋利。

十四行:虚构

下午剧组要讨论狐仙的结局。
上午我一直在想,是不是应该忠于原著,让狐仙
死去?出门的时候我还这么想。我看着班车开远,
没有赶上。还来得及,我扬手等待出租车。
出租车没来,停下一辆红色的菲亚特:
“里老师,我听过你的课。”上车。
这可真是奇遇。我想,狐仙也许
就该是这位驾驶者的模样。她的笑声
出奇地爽朗。她喜欢和我说话,以至
错过了单行道上本该转弯的路口。
我赶到剧组,会议已经结束。
大家决定,让狐仙嫁给一个贫苦的青年。
我为迟到抱歉,说到菲亚特。
他们哈哈大笑:你明明骑的是自行车!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 八月 10, 2009 5:57 am    发表主题: 引用并回复

问好。喜欢你的诗,喜欢这里的二和四。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 八月 10, 2009 8:16 am    发表主题: 引用并回复

问好。。。同意钟磊。

第一首不太懂。。。只能等rolland 来解说了Embarassed

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
swan.eagle[shinegirl]
swan.eagle作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 八月 10, 2009 9:04 am    发表主题: 引用并回复

突厥
黑色的眸子
对你显示出的警惕
会不会使你想起烽火台上的狼烟
在马背上雄姿英发
几千年的历史
《勃朗宁夫人抒情十四行诗》http://coviews.com/viewtopic.php?p=277439#277439
在诗歌领域,没有哪一样能像童话,包容无限。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
rolland[FAFAFA]
rolland作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期日 八月 16, 2009 11:26 pm    发表主题: Re: 十四行:虚构(外三首) 引用并回复

欧阳不修 写到:
十四行:伊斯坦布尔

一个诗人和一个无业游民在小巷里穿行。
你很想知道,他们之中谁会对烤羊肉串的香味
更敏感。他们在雨中行走,但是都没有打伞
你也看不出他们之中谁更悠闲。雨的寂静
使得一切看上去像一场无声电影。电影中的场景
有临时拼凑的痕迹。但是谁会在意呢?除了你,
没有第二个观众。如果真有一台摄象机
此时对着你,你是不是看上去更像一个幽灵?
你身边飘过的一方黑色头巾对你显示出的警惕
会不会使你想起烽火台上的狼烟?黑色的眸子
可以把长刀的霜刃映亮。而街边坐着的懒散的
磨刀人曾经在马背上雄姿英发。你买回的那本书,
是陌生的异国文字;你在窗前翻阅;你知道,
几千年的历史之中一直回响着两个字:突厥。

表面上看,人和人之间没有什么区别和隔阂,问题在于几千年的历史所演绎的异族之间的文化。最后的族名与标题的地名相呼应,将全诗的主题表达的淋漓尽致,在行文中却隐于无形。
返回页首
rolland[FFFFFF]
rolland作品集

六品通判

帖子发表于: 星期日 八月 16, 2009 11:33 pm    发表主题: Re: 十四行:虚构(外三首) 引用并回复

欧阳不修 写到:

十四行:立秋

要不是日历像一个老辈,提醒说今天立秋,
谁又会注意到夏天和秋天之间存在着
一条界线?一条看不见的界线,细到
可以轻易穿过世上任何一个小气的针眼。
说到针眼,时间另有它锐利的一面。
它喜欢穿透历史,甚至,特意让我们
清晰地看见,有一条线上拴着两只蚂蚱:
一只七十而终;另一只还在蹦达。

意味深长。
返回页首
rolland作品集

六品通判

帖子发表于: 星期日 八月 16, 2009 11:35 pm    发表主题: Re: 十四行:虚构(外三首) 引用并回复

欧阳不修 写到:

十四行:和臧棣《刨子丛书》

不同于散文,诗歌发展出
一种迷人的语气;这种语气
和木匠的手艺一样,很有说服力。
木匠说,我只做三条腿的凳子,
我说,我只写十四行的诗。
这怎么能是个问题。而且
这也和手艺无关。那些刨花
尽管很踊跃,其实没有多少
发言权。你应该仔细看看
木头内部的光泽。在上漆之前。
它们并不是语言,但是可以
解放语言。你看懂那些光泽,
也就看懂了诗歌。一旦看懂,
你就会知道我的刨子有多锋利。

哈哈,简直一王婆卖瓜。 Embarassed
返回页首
rolland作品集

六品通判

帖子发表于: 星期日 八月 16, 2009 11:37 pm    发表主题: Re: 十四行:虚构(外三首) 引用并回复

欧阳不修 写到:

十四行:虚构

下午剧组要讨论狐仙的结局。
上午我一直在想,是不是应该忠于原著,让狐仙
死去?出门的时候我还这么想。我看着班车开远,
没有赶上。还来得及,我扬手等待出租车。
出租车没来,停下一辆红色的菲亚特:
“里老师,我听过你的课。”上车。
这可真是奇遇。我想,狐仙也许
就该是这位驾驶者的模样。她的笑声
出奇地爽朗。她喜欢和我说话,以至
错过了单行道上本该转弯的路口。
我赶到剧组,会议已经结束。
大家决定,让狐仙嫁给一个贫苦的青年。
我为迟到抱歉,说到菲亚特。
他们哈哈大笑:你明明骑的是自行车!

呵呵,如有雷同,纯属巧合,千万别对号入座。

正经的说,与其说是诗歌,不如说是小小说。
返回页首
rolland作品集

六品通判

帖子发表于: 星期日 八月 16, 2009 11:44 pm    发表主题: 引用并回复

anna 写到:
问好。。。同意钟磊。

第一首不太懂。。。只能等rolland 来解说了Embarassed

哈哈,anna,楼主虽然姓欧阳,但却是徐庶的铁哥么,一样深沉。我们在这里胡乱解读,谁知道对还是不对啊。俺的解说,也只是俺的理解呢。
返回页首
swan.eagle[shinegirl]
swan.eagle作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 八月 17, 2009 2:58 am    发表主题: 引用并回复

感觉rolland是最能领悟欧阳不修的人,估计有相似的性情 Embarassed
  徐庶至忠至孝,而隐于朝,隐归山野,可惜了满腹文韬武略,不过,也因而获得百姓世代瞻仰敬奉,亦不为憾。
《勃朗宁夫人抒情十四行诗》http://coviews.com/viewtopic.php?p=277439#277439
在诗歌领域,没有哪一样能像童话,包容无限。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 八月 17, 2009 8:44 am    发表主题: 引用并回复

rolland 写到:
anna 写到:
问好。。。同意钟磊。

哈哈,anna,楼主虽然姓欧阳,但却是徐庶的铁哥么,一样深沉。我们在这里胡乱解读,谁知道对还是不对啊。俺的解说,也只是俺的理解呢。

看来我真要多读三国。。。。

那rolland你代言就行了。。。。 Very Happy

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
rolland作品集

六品通判

帖子发表于: 星期二 八月 18, 2009 8:12 am    发表主题: 引用并回复

Anna,代言的不敢,但凭无知无畏的精神,胡说几句倒也不怕得罪楼主。

Swan,与性情无关,与国情有关。

谢谢你们的认同。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.