Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

十四行:我歌唱,因为金子就该发光
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
欧阳不修[反修防修]
欧阳不修作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期二 七月 07, 2009 9:43 am    发表主题: 十四行:我歌唱,因为金子就该发光 引用并回复

十四行:自画像

从左往右,你可以看见李白;
从右往左,你可以看见杜子美;
而李商隐就在正中间。记得当年,
世人皆欲杀,你也可以再杀我一次。
杀不死我还写诗。而且,你看,
我学会了向后人学习。我的手法
更灵活。至少,我学会了把烟头
插在暗夜里,听它滋滋作响。
我也学会了避免把自己淹死在
酒缸里。你可以把这个叫做与时俱进。
你会在任何一条马路边看见我。
你真应该好好看看。别像当年那样错过。
一千多年前我就下凡过一次,
现在我又来了。

十四行:胎记

我打算用一块巧克力做我的胎记。
每次我都会允许你舔一舔。
你会发现,真正的巧克力,
远没有你想像中那么甜。
我不可能骗你说,有一个天使
正住在里面。其实胎记是个明显的暗示。
但有些人看得见,有些人则看不见。
看见我的胎记就需要一双慧眼。
如果运气足够好,胎记会引你
走向被遗忘了的前世。一定有一个前世。
在前世,我们一起坐过船。我听过
你所有的许诺。还记得那座断桥么?
我向你借过一把雨伞。那时候,
你身上也有胎记,样子很像一个汤圆。

十四行:回家

我很无辜。无辜得就像
一棵等待被掰碎的花椰菜。
但是我不能因此就和自己较劲。
我能做什么呢?茶杯很善良,
对我表达了足够的同情。
香烟有些幸灾乐祸;燃烧的
烟头很想在黑暗中寻衅滋事。
而酒精又有些不靠谱。它穿着
朋友的外衣,声称只是把面包
做成液体。其实我知道它包藏祸心。
但我没有更好的办法。再来一杯,
我就回家。我不能假装不认识
回家的路。回家吧。回到安静的厨房。
回到大白菜,包菜和油麦菜中间。生活本来很日常。

十四行:致老许

你们不认识老许。我认识。
他端着望远镜,站在阵地的前沿,
样子很像个指挥官。他的望远镜
看中了0706高地。他对我说,
兄弟,你在那里插错了旗。
接着他看了另一边,一些人
在忙着收集炮弹。什么弹都有,
手榴弹火箭弹导弹原子弹。很多弹混在一起。
他能清晰地看出上面印着什么型号。
他沉吟半天,得出结论说,兄弟,看来
守是守不住滴。那就撤吧。撤退的方案里
包括了一枚孔雀蛋。你没想到吧,这叫高科技。
它就包裹在锡纸里。如果你也有他的望远镜,
你就可以看见,孔雀开屏在失守的高地。

十四行:不安

不安的情绪像瘟疫一样在蔓延。
我见过他们用铁棍敲击海豹,
那些铁棍也在敲碎人类的头颅。
他们说,下命令的那个人
是十一个孩子的母亲。他们还说,
挥舞铁棍的,是一群黑影。
很多人躺在医院里;还有一些人
浑身冰冷,躺在太平间的黑暗中。
我不认识那些人,那个地方离我很远。
但我有且只有一个女儿,我不禁为她担心。
我相信其他很多只有一个孩子的人
也在为他们的孩子担心。铁棍
不会区分是钱钟书,还是林黛玉。
我害怕有一天,我也手握铁棍。

十四行:民字研究

前鼻音还是后鼻音?前鼻音。哪个字?访民的民。
还不清楚?那我说说,你认真做好笔录。
以前,我叫先民,筚路蓝缕,以启山林。有一段时间,我做过葛天氏之民。
做过尧民,做过舜民。大禹以后学会了做顺民。皇帝诞生,我成了臣民;
只有李世民坐龙庭,为避他的讳,我不敢做小民,做了回小人。
住在城里的,叫市民;住在城外的叫山民。没地方住的叫流民。都是草民。
孙中山的国号就叫民。我又成了国民。鬼子进村,发证件给良民。
打内战的时候,我的新名字叫人民。包括饥民,难民以及愚民。
新时代了,工人阶级做领导,我主要做农民中的贫民;业余时间做渔民。
直到发身份证,我知道我不但是居民还是公民。
所以兴修水利,我做移民。改革开放,我响应号召做股民,做基民,做彩民。
上网了,叫网民。发帖有钱拿的,叫线民;没钱拿的,叫屁民。
不明真相的一小撮,叫暴民。被征了地的,叫刁民。被拆了房的,叫访民。
我有些贫嘴,但不是张大民,也没打算做乱民。就是这个民。

十四行:被雨淋湿

我希望下一场大雨。我要坐到那棵树下,
被雨淋湿。我不会像油锅那样,因为一滴水
而激动地炸响;我会很平静,甚至,闭上我的眼睛。
我和雨水之间有一个约定:雨来,我会得到一枝雪茄。
但是今夜我可以放弃;今夜我只要雨。
我猜你一定会提到月亮,或者,在酒杯里
心神不定的灯光。今夜都不要,今夜我只要雨,
能够将我淋透的雨。能够让雨落下的短信,
是好短信;电话是好电话;天气预报也是
好预报。我骄傲,我命好,我想下雨的时候,
雨落下了。我只会把心事告诉那棵树,这些天
它一直陪着我,甚至在我睡觉的时候。下雨了,
我也愿意和它在一起。对,我就和它在一起。
我们是好兄弟。不会有人知道,我就为这个哭泣。

十四行:失眠的烟头

黑暗围着香烟头。它目光闪烁,一副心神不宁的样子。
我知道,它想得有点多。去年冬天大雪围困过郴州;
前些天大水围住了柳州。总有人在发愁,只是
现在轮到香烟头。黑暗首先说,不能怪我,
离得最近的电灯开关,就是我为你准备的。
这我也知道;黑暗对于睡眠,比一条轻薄的蚕丝毯
还要体贴。而且它还甘愿做幕布,让梦中的情景
清晰地放映出来。但是我也不忍心
责备失眠的香烟头。它又有什么错。
它只不过是看见水热情到沸腾,终于泡开茶叶,
而茶叶用滋味回报了水;它看见命运的脸色
慢慢变成驼红;一只拖鞋莫名其妙很冲动;
最后它看见的是一个喝茶的男人,坐在黑暗中,
泪眼迷蒙。

十四行:全职保姆

可能没什么好;但也可能没什么不好。
命运像一个全职的保姆在照看我们。
她许诺说:你们可以像婴孩一样微笑,
也可以像婴孩一样又哭又闹;但是
你们吃什么由我决定;等你们长大了,
你们可以自己决定自己吃什么;
但我决定你们说什么,做什么。
她就这样照看我们,一直到我们老。
谁雇佣的她?谁支付报酬?
她从哪里来?说话带不带口音?
她是徐娘半老,还是风华正茂?
我的疑问就像额头的皱纹,一天比一天多。
可她从不理睬我。我从没见过她,
可她又无处不在;到处都有她掉的头发。

十四行:沦陷

同时沦陷的还有我。命运攻占
一个人的一生有时只需要一个下午。
它并不在意我们的城墙筑得有多高,
或者,有多牢。它也不会给我们
坐下来谈判的机会。它只需看我一眼,
我便注定无法逃脱。命运的面纱很薄,
但是它足以抵挡刀枪剑戢,抵挡
这个世界上一切可以当面杀人的工具。
甚至包括那些暗器。唯一令命运
困惑的是,你竟然站到了我一边。
它只困惑了一分钟;下一分钟里,
我们就知道了我们的反抗有多么徒劳,
它甚至还没有使用迷魂药,我们
便竖起白旗,做了它的俘虏。

十四行:门把手

天堂和地狱共用同一副门把手。
所以天堂还是地狱取决于我们自己的选择。
选择天堂,我们就会在天堂。反之亦然。
在进门之前,我这样对自己说。
这是一往无前唯一的理由。虽千万人吾往矣。
虽千万人,吾往矣。在九级台阶之上,
我握住门的把手。在九十九级台阶之上,
我握住门的把手。不需要深呼吸,我知道
我可能拥有一切,也可能一无所有。
答案就在我的目光无法穿越的门背后。
没有看门人,没有指路牌,只有我。
如果可能,我将用我的经历编一本指南,
有一天,当我白发苍苍,进入人生的暮年,
我要说,我不后悔做过什么;只后悔不曾做。

十四行:中转站

回家的路很长。年轻时的鞍马上有春风,
如今白发衣裳,轻易掉泪也已不能。
他乡已经成为故乡,而故乡更像是
一个梦。梦中的炊烟很清很淡,
带着稻草的香味。梦中也一定有
一条小河流淌。如果带点文艺腔,
一定还有一个姑娘。我很不幸,我的家乡
是座城市;没有小河,没有炊烟,
甚至也没有姑娘。只有那些窄窄的弄堂;听说
在新世纪的前夜已经被拆光。记忆中的那些人,
全部面目可憎:前排前平举,后排侧平举,向前看齐------
我看不齐。我出走他乡不是因为喜欢流浪。
就像今夜,在这个中转的地方,我只渴望
一碗咸菜肉丝面,一张可以安睡的床

十四行:与自己对饮

怎么活不是活呢?从来就没有乱世
只有乱局。这是我家老辈人说的。
可以逃离的就不叫劫数。而劫数,
总有结束的那一天。别羡慕神仙。
要羡慕可以羡慕俗人。如果想对自己好,
干吗不整点小啤酒?运气好些,
还能找到个把人对饮。启开盖子,
就是启开了沸腾的生活:活着多好,
可以冒泡,也可以把泡沫消灭掉。
真的,酒瓶盖子盖住的就是我们
这个世道的秘密。喷溅的泡沫,
或者学会了平静的泡沫都是泡沫。
啤酒花才是这个时代真正的头绪。
喝吧,小民有小民的波澜壮阔。

绝句

破罐子渴望猛烈一摔
可它没法把自己举起来
它躺在角落里
看尘埃堆积

十四行:居高声自远

蝉很起劲,这是它们的夏天,
它们的鸣叫是无可争辩的主旋律。
灰背喜鹊和黑白喜鹊对此都无可奈何。
我自然更无可奈何。就当是免费的
音乐会吧!既然不用付钱,可以聆听;
也可以打鼾:它们有很好的催眠术。
它们也不完全没心没肺,总会留出一些间隙,
供你喘口气。麻雀抓住机会,七嘴八舌,
不知道是抗声议论,还是纯粹在做串场表演。
大树不时点点头,显示它们对音乐
拥有庄重的权威。得到暗示的树叶会哗啦哗啦鼓掌。
你一定熟悉潮水般起伏的掌声。潮水般的掌声
一般和开会有关。说到开会,那些蝉也真辛苦,
应该有人提案,给它们发高温补助。

十四行:两只蚂蚱

两只蚂蚱拴在同一根绳上。
它们在罗马的郊外讨论,要不要进城。
它们得到暗示,今夜罗马城不设防,
进城不需要通行证,或户口本。
它们讨论得很认真,说出很多平时
不会说的话;彼此的心头都热乎乎的。
在准备工作中,它们甚至学到了
一两句罗马的俚语。它们知道
听报告要鼓掌,而看足球则可以
喝倒彩。它们还打算买点股票。
而作为真正的罗马人,还必须
为它们的爱情找一处房屋。即使是蚂蚱
也有隐私需要保护;城里的隐私是,
今年流行把蚂蚱串起来,放到油锅里炸

十四行:笑死人不偿命

呆子在处理呆帐,
突然想到一个问题:
笑死人要不要偿命?
他打电话给律师。
律师请教了湖北的法官,
回答如下:笑死人,
和烦死人一样,属于故意伤害;
但不需要偿命;运气
足够好还可以当庭被释放。
如果有悔过之心,
你甚至还可以免予赔偿。
呆子听了很高兴,放声大笑。
第二天的讣告里说,
他是笑死的。

十四行:相声小段

你信不信,我用诗歌给你写段相声?
我自己逗哏,我还自己捧哏?
我就说我是一个小土豆,而且就像带口音一样,
我还带了点泥。我也准备了一锅开水。
我打算在锅里洗澡,让你闻见食物的香味。
如果你想拍一下,我很乐意变成土豆泥。
你会发现我的内心其实很柔软。我没有
转过基因。我也没有为你的食欲而做一番
特别的训练。你说什么?土地已被污染?
纯属谎言。你不可以不明真相,要时刻记住
国际上还有敌对势力。他们会在我的洗澡水里
下毒。下苏丹红,下孔雀绿,下三聚氰胺,
下一切可以下嘴的东西。他们很会下手,
我洗完澡你就能发现,他们甚至比下水道里的水更下流。

十四行:笑一笑十年少

我用整整一年时间翻过一座大山。
可没人知道。就像星期天我一个人
在球场连抓了十只小鸟,也没人知道。
我很想和什么人分享;可我说给他们听,
没有人相信。我不能把一座山搬来给他们看;
而在球场,我更失败,我无法复制我的成绩。
这还不算什么,我越努力,结果却越糟糕。
他们大笑。他们应该大笑。笑一笑十年少嘛,
他们笑几次,就会回到幼儿园去了。那样多好,
他们在幼儿园就一定会相信我说的全都是真的,
他们会把我当一个英雄;我讲我的故事的时候,
他们脸上会写满向往的神情。我爱那神情。
现在我也爱他们大笑的样子。他们确实
很可爱。我禁不住也大笑起来。

十四行:发呆小进行曲

我就不和你讲理。我发呆。我用发呆烦死你。
烦死你也算是我的本事。发呆不犯法吧,
你会跨省追捕我么?你看多烦人,惹不起,
躲也躲不起。我知道你调查过,每天上网十六小时,
我是二又三分之二个精神病;但你很放心,
我不是访民;我也懒得写举报信。我就是一呆子。
我爱发呆。我乐意将发呆进行到底。如果
民政局允许,我还要和发呆举行一场婚礼。
我要请很多人参加,告诉他们我就喜欢抱着发呆睡觉。
唉,可他们不允许。据说近亲是不能结婚的。
看来古话骗人,说什么表妹遇见表哥,是干柴烈火;
还说什么亲上加亲。也难怪。古代哪有什么
民政局。说到古人,那也是我发呆的一个理由:
没民政局也就罢了;可没人民日报,没新闻联播,他们靠什么活?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 七月 07, 2009 10:50 am    发表主题: 引用并回复

绝句不知为何叫绝句?

看了几首王敖的,觉得有点绝,神。。。

居高声自远 很不错。。。很自然的组合,只是结尾有点感觉又回到了不该停留的地方。。。

中转站 ,门把手,以为民等都不错!

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
swan.eagle[shinegirl]
swan.eagle作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 七月 07, 2009 8:33 pm    发表主题: 引用并回复

水热情到沸腾,终于泡开茶叶,
而茶叶用滋味回报了水;看见命运,
脸上写满向往的神情。我爱那神情。
反抗有多么徒劳,
它甚至还没有使用迷魂药。

天堂和地狱共用同一副门把手。
这是一往无前唯一的理由,虽千万人吾往矣。
虽千万人,吾往矣。
我握住门的把手。不需要深呼吸,我知道
可能拥有一切,也可能一无所有。

我不后悔做过什么;只后悔不曾做。
别像当年那样错过。
一千多年前我下凡过一次,
现在我又来了......
《勃朗宁夫人抒情十四行诗》http://coviews.com/viewtopic.php?p=277439#277439
在诗歌领域,没有哪一样能像童话,包容无限。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
疏影[疏影]
疏影作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 七月 08, 2009 2:32 am    发表主题: 引用并回复

嘻嘻,自画像画的很像啊。

尤其喜欢《被雨淋湿》、《失眠的香烟头》、《中转站》、《与自己对饮》、《居高声自远》。

后三首写的风趣,又不失深意。
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 七月 09, 2009 6:03 am    发表主题: 引用并回复

问好,喜欢读你的诗,提读.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
疏影[疏影]
疏影作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 七月 09, 2009 7:08 pm    发表主题: 引用并回复

钟磊0502 写到:
问好,喜欢读你的诗,提读.

为我们有共同的爱好,握个。 Smile
疏影[疏影]
疏影作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 七月 20, 2009 4:10 am    发表主题: 引用并回复

严重抗议这样的发贴方式,笑死人不偿命脉,那么,累死人,要不要偿命啊?Crying or Very sad
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 九月 02, 2010 10:40 am    发表主题: 引用并回复

疏影 写到:
严重抗议这样的发贴方式,笑死人不偿命脉,那么,累死人,要不要偿命啊?Crying or Very sad
累死人,我赔,呵呵。
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 九月 02, 2010 8:23 pm    发表主题: 引用并回复

老辣得很
自成风格
值得认真读.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 九月 02, 2010 11:38 pm    发表主题: 引用并回复

更加肯定,这就是那个李拜六的创作

喷溅的泡沫与破罐子

以及居高声远的蝉

麻雀

潮水般的掌声

都是生活的典范

读来正合时宜。

好诗。
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 九月 05, 2010 9:30 am    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林 写到:

喷溅的泡沫与破罐子

以及居高声远的蝉

麻雀

潮水般的掌声

都是生活的典范

读来正合时宜。

好诗。
秋兄目光如炬,欧阳不修,里太白,里伤隐都是李拜六少年时用过的笔名。
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 九月 05, 2010 9:30 am    发表主题: 引用并回复

孟冲之 写到:
老辣得很
自成风格
值得认真读.
冲之兄这样说,俺着实很受用。呵呵。
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 九月 05, 2010 7:33 pm    发表主题: 引用并回复

李拜六 写到:
秋天的枫叶林 写到:

喷溅的泡沫与破罐子

以及居高声远的蝉

麻雀

潮水般的掌声

都是生活的典范

读来正合时宜。

好诗。
秋兄目光如炬,欧阳不修,里太白,里伤隐都是李拜六少年时用过的笔名。

欢迎你继续歌唱,在你的歌唱里强烈共鸣,佩服!
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 九月 06, 2010 12:03 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢秋兄鼓励。
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 九月 06, 2010 7:36 pm    发表主题: 引用并回复

我特喜欢你那蝉们开会那首,,,,一堂群英荟萃
其它再慢慢研读哈

读得开心Laughing
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.