Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

李少君诗歌选
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
李拜六[里太白夜访肚子美]
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 一月 11, 2009 11:24 am    发表主题: 李少君诗歌选 引用并回复

李少君诗歌选

《抒怀》

树下,我们谈起各自的理想
你说你要为山立传,为水写史

我呢,只想拍一套云的写真集
画一幅窗口的风景画
(间以一两声鸟鸣)
以及一祯家中小女的素描

当然,她一定要站在院子里的木瓜树下

《二十四桥明月夜》

一个人站在一座桥上发短信
另一座桥上也有一个人在发短信
一座桥可以看见另一座桥

夜色中伫立桥上发短信的人儿啊
显得如此娇嫩、柔弱
仿佛不禁春风的轻轻一吹

《四合院》

一座四合院,浮在秋天的花影里
夜晚,桂花香会沁入熟睡者的梦乡
周围,全是熟悉的亲人
——父母、姐姐和妹妹
都在静静的安睡

那曾经是我作为一个游子
漂泊在异乡时最大的梦想

《可能性》

在香榭里大街的长椅上我曾经想过
我一直等下去
会不会等来我的爱人

如今,在故乡的一棵树下我还在想
也许在树下等来爱人的
可能性要大一些

《春天》

白鹭站在牛背上
牛站在水田里
水田横卧在四面草坡中
草坡的背后
是簇拥的杂草,低低的蓝天
和远处此起彼伏的一大群青山

这些,就整个地构成了一个春天

《海边怀人》

云暗草木深
我徘徊林下,我预感到幽黯的事物正在聚拢
而我仍在怀念她如红槿花的明媚、艳丽

她的性感,就象夏天的湿润空气里饱含着水分
随时能淋我一身甜蜜而快乐的雨
又象海边树丛中潜藏的风
随时能掀起三分迷人的浪

《南山吟》

我在一棵菩提树下打坐
看见山,看见天,看见海
看见绿,看见白,看见蓝
全在一个大境界里

坐到寂静的深处,我抬头看对面
看见一朵白云,从天空缓缓降落
云影投在山头,一阵风来
又飘忽到了海面上
等我稍事默想,睁开眼睛
恍惚间又看见,白云从海面冉冉升起
正飘向山顶

如此循环往复,仿佛轮回的灵魂

《麋鹿》

森林中有一条要迷路才能找到的小路
瑞典诗人托马斯•特朗斯特罗姆如是说
森林中有一条只有麋鹿才能找到的小路
一位笑靥如花美目如盼的白衣少女说

林子里总有一条让人迷失的小路
我说
林子里总有一条让麋鹿也迷失的小路
她叹息说

《神降临的小站》

三五间小木屋
  泼溅出一两点灯火
我小如一只蚂蚁
今夜滞留在呼仑贝尔大草原中央
  的一个无名小站
独自承受凛冽孤独但内心安宁

背后,站着猛虎般严酷的初冬寒夜
再背后,横着一条清晰而空旷的马路
再背后,是缓缓流淌的额尔古纳河
  在黑暗中它亮如一道白光
再背后,是一望无际的简洁的白桦林
  和枯寂明净的苍茫荒野
再背后,是低空静静闪烁的星星
  和蓝绒绒的温柔的夜幕

再背后,是神居住的广大的北方

《异乡人》

上海深冬的旅馆外
街头零星响起的鞭炮声
窗外沾着薄雪的枯树枝
窗里来回踱步的异乡人

越夜的都市越显得寂廖
这不知来自何处的异乡人啊
在窄小的屋子里的徘徊一波三折
直到他痛下决心,最终迈出迟疑的一步

小酒馆里昏黄的灯火
也足以安慰一个异乡人的孤独
小酒馆里喧哗的猜拳酒令
也足以填补一个异乡人的寂寞

《意境》

我们坐在静谧的果园里,口含葡萄
面对着白鸥掠起又落下的湖面
秋阳使人微曛,就这样地
我在鸟声中小寐,又在鸟鸣中醒来

海棠树和岩上野花映衬着美丽面容
你们边喝茶边刻意低声,昵喃和着莺歌燕语
我心中动情却假装还在睡眠
不忍破坏你们一心要当养诗人的温柔好意

后来三个人共同回忆起一个熟悉的朋友
怀念他的质朴、厚道又别具情趣
在谈论的间歇,我们又低头沉思:
这世界上究竟有几个人爱着我们?

在那一瞬间,我们深切地感悟到:
这平常的山水因此有了意境

《暴风雪之夜》

那一夜,暴风雪象狼一样在林子里徘徊
呼啸声到处肆虐
树木纷份倒下,无声无息
象一部默片上演
我们铺开白餐巾,正襟危坐
在厨房里不慌不忙地吃晚餐
而神在空中窥视

只有孩子,跑到窗户边去谛听

《自白》

我自愿定居在青草的殖民地
山与水的殖民地
花与芬芳的殖民地
甚至,在月光的殖民地
在笛声和风的殖民地……

但是,我会日复一日自我建构
最后,做一个内心的国王
一个灵魂的自治者

《安静》

临近黄昏的静寂时刻
街边,落叶在轻风中打着卷
秋风温柔地抚摸着每一张面孔
油污的摩托车修理铺前
树下,一位青年工人坐在小凳上发短信
一条狗静静地趴在他脚边

全世界,都为他安静下来了

《她们》

清早起来就铺桌叠布的阿娇
是一个慵懒瘦高的女孩
她的小乳房在宽松的服务衫里
自然而随意地晃荡着

坐在收银台前睡眼朦胧的小玉
她白衬衫中间的两粒钮扣没有扣好
于是隐隐约约露出些洁白的肉体
让人心动遐想但还不至于起歪心

这些懵懵懂懂的女孩子啊
她们浑然不知自己的美
但她们模糊地意识到自己的弱
晚上从不一个人出门上街
总是三三两两,勾肩搭背
在城市的夜色中显得单薄

《碧玉》

国家一大,就有回旋的余地
你一小,就可以握在手中慢慢地玩味
什么是温软如玉啊
他在国家和你之间游刃有余

一会儿是家国事大
一会儿是儿女情长
焦头烂额时,你是一帖他贴在胸口的清凉剂
安宁无事时,你是他缠绵心头的一段柔肠

《乌蒙山间》

当年,在崇山峻岭间
在随便哪一条必经之路上设下关卡
就可以割剧一方,占山为王

也许是巧合,今年我来到此地
当飞机停落在山凹的一片平地上
我怎么看也觉得机场的出入口
修得象山寨寨门,还是只要一拉闸口
这小小的山间小城
就可以成为一个独立王国

《咏三清山》

这里是云的领地
是雾的藩属国,是巅峰的集中营
是烟霞的派出所……

这里是鸟的故乡
是松鼠的巢穴,是鱼的避难所
是映山红的根据地……

这里是侠与道的基地啊
在这里,书生、剑客、渔人、樵夫
都是侠与道的传承人

这里是善与美的主场啊
在这里,寻药客、狩猎者、浣衣女、采莲妹
都是善与美的守护者

《上海短期生活》

在尚湖边喝茶,看白鸟悠悠下
到兴福禅寺听钟声,任松子掉落衣裳里
在虞山下的小旅馆安静地入睡……
一度是我上海短期生活的周末保留节目
和作为一个中产阶级的时尚品牌

美好的时光总是短暂得来不及回味
公路象毛细血管一样迅速铺展
纵横交错地贯穿在长江三角洲
沪常路上,车厢里此起彼落的
是甲醇多少钱一吨
我要再加一个集装箱的货等等
语气急促、焦躁,间以沮丧、疲惫

后来遇到了她
我是悠闲的,让她产生了焦虑
感到了自己生活的非正常
她的焦灼干扰着我
让我也无法悠闲下去
成了一个在长江三角洲东奔西串的推销员

《事故》

十字路口
一辆汽车和另一辆汽车发生了碰撞
两辆趾高气扬横冲直撞的汽车瞬间粉身碎骨

于是,所有呼啸而来呼啸而去的汽车
暂时地停了下来
它们小心翼翼地东张西望
探头探脑地降慢了速度
甚至,它们还停顿静默了那么一会
然后,绕过这钢铁的尸体扬长而去

那停顿静默的一会,就好象是一次短暂的默哀
一个简单的小型的哀悼会
奔驰、宝马、法拉利、劳斯莱斯
都加入了进来,无一例外

《夜晚,一个人的海湾》

当我君临这个海湾
我感到:我是王
我独自拥有这片海湾
它隐身于狭长的凹角
三面群山,一面是一泓海水
——通向无限

众鸟在海面翱翔
众树在山头舞蹈
风如彩旗,不时招展飞扬
草亦有声,如欢呼喝彩
海浪一波一波涌来,似音乐响起
星光璀璨,整个天空为我秘密加冕
我感到:整个大海将成为我的广阔舞台
壮丽恢宏的人生大戏即将上演——
为我徐徐拉开绚丽如日出的一幕

而此时,周围已经清场
所有的灯光也已调暗
等待帷幕被掀起的刹那
世界被隔在了后面
世界在我的后面,如静默无声的观众

《途中》

风雨苍茫中,驾车高速公路
看桥头悬挂广告称依山御海
脑海忽涌灵感,立即停车紧急道
我掏出笔,无限深情地写下:

旅途中常现诗意,如路边多小花
但或邂逅,就可随手采撷一朵

又一阵雷鸣电闪之后,我已写完
抬头发现此时雨已嘎然而止
一只白鹭从滴着水的青林里惊起飞过

《花坛里的花工》

夏日正午,坐在小汽车凉爽空调里的男子
在等候红绿灯的同时也悠然欣赏着外面的街景
行人稀少,店铺空洞,车流也不再忙乱
那埋身于街边花坛里的花工更俨然一幅风景
鲜艳的花草在风中摇曳,美而招摇
花丛里的花工动作缓慢,有条不紊
花工的脸深藏于花丛中,人与花仿佛融在了一起

而花工始终将头低着
深深地藏在草帽里面
他要抵御当头烈日的烘烤
他还要忍受背后淋漓的大汗
一阵一阵地流淌

《青山作证》

春夜,我们在江南的青山上唱歌
歌声象一座又一座青山那样此起彼伏
在温煦浩荡的春风中回响

子时,我点起一枝香想念你
青山可以为我作证

《夜行》

我们这一列深夜出行的队伍
坐在雪橇上,象一支黑暗中秘密行动的小分队
向着灯火依稀的小镇出发

马蹄声声,敲击着冰冻的路面
仿佛队列行进自古以来的节奏
马打着响鼻,呼出的热气在寒冷中迅即蒸发

马有的快,有的慢
快的马碰到前面的雪橇,就自行刹住
马背上的毛沾着细碎的雪屑
在昏暗的马灯下晶莹闪亮

天空是鹰的帝国,此时沉寂
但安静中积蓄着一种爆发力
果然,蓦地一只黑鹰不知从何处射出
姿势优美有力,似乎被派来和我们抢速度

地下到处是冻硬的马粪
我相信如果捡起来掷出去
它的力量一定硬过石头
在古代这肯定是最好的冷兵器

但这刻我们忍受寒冷的能力已接近极限
我们全都袖着手缩着头,比赛着沉默
无心周边的景物,没有了任何争强好胜之心
我们急切地期盼的只是
尽快赶到最近的一户人家的炉火旁

《山中》

木瓜、芭蕉、槟榔树
  一道矮墙围住
  就是山中的寻常人家

我沿旧公路走到此处
  正好敲门讨一口水喝

门扉紧闭,却有一枝三角梅
  探头出来,恬淡而亲切
  笑吟吟如乡间少妇

《在海上》

在南海,鱼群经常象部落一样迁徙
  迁徙过程中,红鱼部落会遭遇银鱼部落
  海面上飘拂着一幅斑斓的织锦图案

在鱼的世界里,船和人是稀罕之物
  我们每一次的到来都会引起轰动围观
  鲣鸟汇集桅杆盘旋飞翔
  飞鱼欢欣雀跃,在两侧你追我赶

红鱼一族、银鱼一族和鲨鱼一族
  狂欢似地追逐着船尾的浪花,竞相潜跃
  我们率领着一支鱼的混合部队
  在大海上劈风斩浪,勇往直前

《秋冬之交》

秋意的凉,是从脚到头的
  冬阳的暖,是从头到脚的
  慢慢地,一点一点地滲入
  然后彻头彻尾,铺天盖地,将你全身包裹

此时,我站在高楼上
  阳光下,松林里,三个老人在打门球
  从楼上看去,他们显得多么小
  而且迟缓,但有一种恬静、安祥
  构成了和美

早晨,挑灯夜战一宿之后
  我走出门,到街口小摊买两个包子
   一袋牛奶
  回到小屋,继续写作

《离别歌》

杨柳依依,杨柳就是离别
  触目处皆离别,惊心亦是离别
  只来得及看到那人缓缓远去的背影

在每一处山水,都能看见故乡
  在每一场盛筵,总会有艳遇
  我们每天都在离别,到处都在离别
  在渡口,在桥头,在雾中,在雨里……
  杨柳依依,离别也象柳丝一样多

我们今天在这里离别
  明天又在那里离别
  我们总是在离别,又到哪里去相逢

我多想做一个无情之人啊
  古江南唉,我的叹息
  如细嫩柳尖轻点涟漪
  一样若有若无……

《同学》

他是同学中的弱者,读书时
  总是紧紧跟在我后面,我只要一转身
  他就可能遭人取笑或欺负
  每次我撇开他单独行动时
  他总是眼巴巴地看着我远去

二十年过去,听说他仍是社会中的弱者
  出差时我顺便去看他
  在一家公司的三层楼上
  他将自己深深地埋在办公桌里
  不时有人过来给他发指示
  他就惟惟诺诺频频点头

我要走时,他死死抓住我的手
  执意要把我送到楼下
  并摸出一些散票要给我付车费
  我拦住他,塞了些钱到他手中
  说没给侄子买礼物权当红包吧
  我上了车,开出很远
  回头看到他还眼巴巴地站在原地

《旅行者》

山岩边的青苔,高原的黄土
  还有海滩上的泥沙……
  这些,都是他旅游鞋上的内容

但从他脸上已看不出什么来了
  人到中年,他放低身段,独来独往
  经常会将车随便停在路边一棵树下
  全然不顾他人的眼光,摊开餐布
  饮茶、喝粥,或呡一口酒,然后一走了之

《雾的形状》

雾是有形状的
  看得见摸得着的

雾浮在树上,就凝结成树的形状
  雾飘散在山间小道上,就拉长成一条带状
  雾徘徊在水上,就是水蒸汽的模样
  雾若笼罩山顶,就呈现出塔样的结构
  雾是有形状的
  是看得见摸得着的

唯有心里的雾啊
  是隐隐约约朦朦胧胧的
  是谁也不知道它是什么样的形状的
  它盘踞在心里,就终年不散
  沁凉沁凉的,打湿着一个人的身与心

如果我们硬要说它象什么形状
  我们只能说它象谜的形状

华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 一月 11, 2009 3:09 pm    发表主题: 引用并回复

先生,容华轩站着说 :我听不到诗潮

还不如近日的十四行 可圈可点Rolling Eyes
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 一月 11, 2009 4:58 pm    发表主题: 引用并回复

I like most of them.

They are peaceful and subtle.

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 一月 11, 2009 5:29 pm    发表主题: 引用并回复

华轩,华兄, 李少君是我早年诗友.这些诗是我转贴的。
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 一月 11, 2009 8:39 pm    发表主题: 引用并回复

李拜六 写到:

哈哈 先生 你让华轩忐忑了一下午

不过后来我想通了
即便犯错 你也得容忍我 不是吗 谁让咱年轻着呢 Razz
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 一月 11, 2009 11:21 pm    发表主题: 引用并回复

华轩 写到:
李拜六 写到:

不过后来我想通了

你年青个铲铲.老不死的. Very Happy
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 一月 12, 2009 10:13 pm    发表主题: 引用并回复

蔡利华 写到:
华轩 写到:
李拜六 写到:

不过后来我想通了

你年青个铲铲.老不死的. Very Happy

好你个菜园子 哪天非上你家 把园子的白菜 青菜 黄花菜......
一叶一叶地掰 那叫啥 :棘手摧菜叶?

完了 被你这么一嚷 再没哪家姑娘暗恋俺这老头子啦

还有,恨死你的铲铲 干嘛不铲铲雪 尽铲俺来着
返回页首
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 一月 12, 2009 10:36 pm    发表主题: 引用并回复

李拜六 写到:

只怪华轩一时口快 遭了菜园子一铲以后报仇

把先生的荐贴美意给搅不说 还犯了一个误读的严重错误

可以说:李少君的诗非诗 却又是个人对宿命理解必然的一类诗

诗境里不见心绪起伏 是一种个人与命运接合后以平静而又看穿的状态 从容地回忆并叙述下来

这是什么?-艺术,美学 还是什么形式 、内容?以及挂在口头的理论?

不正是个人所追求的、理想化的人生的一卷诗么

华轩惭愧 :向先生致歉 向李少君的诗致歉
返回页首
swan.eagle[shinegirl]
swan.eagle作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 一月 12, 2009 10:36 pm    发表主题: 引用并回复

眼前一亮,很美!

在谈论的间歇,我们又低头沉思:
  这世界上究竟有几个人爱着我们?
  在那一瞬间,我们深切地感悟到:
  这平常的山水因此有了意境
  那一夜,暴风雪象狼一样在林子里徘徊
  呼啸声到处肆虐
  而神在空中窥视
  只有孩子,跑到窗户边去谛听
  天空是鹰的帝国,此时沉寂
  如果我们硬要说它象什么形状
  我们只能说它象谜
  ......
《勃朗宁夫人抒情十四行诗》http://coviews.com/viewtopic.php?p=277439#277439
在诗歌领域,没有哪一样能像童话,包容无限。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
swan.eagle[shinegirl]
swan.eagle作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 一月 12, 2009 10:38 pm    发表主题: 引用并回复

哈,华轩,这同一时刻,你都要抢我先!
《勃朗宁夫人抒情十四行诗》http://coviews.com/viewtopic.php?p=277439#277439
在诗歌领域,没有哪一样能像童话,包容无限。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 一月 13, 2009 1:51 am    发表主题: 引用并回复

感谢楼上各位.有时读诗的体验在不同的人之间会有很大差别.这不奇怪.就我个人而言,我并认为我写的新诗只有几首达到了及格的水平.之所以发在这里,主要是想把自己学习写诗的过程展示给大家,也许对大家会略有启发.所以,就我的诗而言,对不及格者的批评才是正常的声音.不过话又说回来,写诗的人就像下蛋的母鸡,下出来的蛋别人说好,还是不好,母鸡其实并不会怎么关心的,呵呵.
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 一月 13, 2009 1:54 am    发表主题: 引用并回复

蔡利华," 你年青个铲铲.老不死的."

这是一句很有力量的诗句,假如你不是针对某个人,我会很喜欢的.
李拜六作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 一月 13, 2009 1:57 am    发表主题: 引用并回复

华轩, 华兄,洛杉矶与落汤鸡,孰美?
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 一月 13, 2009 10:45 pm    发表主题: 引用并回复

swan.eagle 写到:
  哈,华轩,这同一时刻,你都要抢我先!

道歉有效期即是在意识到的第一时间为自己的不当行为纠正并作出解释

生活中有太多的例子因为顾及自尊或者懈怠导致不可收拾的变局

swan.eagle君 下次抢帅哥 华轩一定绅士 哈哈
返回页首
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 一月 13, 2009 11:07 pm    发表主题: 引用并回复

李拜六 写到:
华轩, 华兄,洛杉矶与落汤鸡,孰美?

洛杉矶:水、木、土 五行藏火金 虽有克却无害 以火炼金 成器也
论美:无害则为善 行善德聚也 德乃美之体 吾爱也

落汤鸡取方位: 落在下 汤-沸水,向上 鸡居中 ,左右不见。
左乃西位 属兑。 兑--次女 合字为“姿”,貌也
右为东,震位 为木 。东木合字--栋 才也 。哈哈 此女才貌双绝

原来落汤鸡也是一宝 先生爱乎
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.