Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

看星星, 数月亮

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
spine[刺-古怪如我]
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 六月 24, 2004 9:13 pm    发表主题: 看星星, 数月亮 引用并回复

是的, 我看的是星星, 数的是月亮.

事情起于一部记录片, 一部台湾版的抗战记录片. 我先看着, 隔壁房间的夫妇也慢慢凑过来一起看, 也不知道谁起了一个头, 就开始谈论起时事了. 共产党如何如何的腐败, 宝马车主如何如何的嚣张, 香港如何如何的败在一国两制的桎梏下面......

突然的, 我就不想争了, 坐在一边看他们的表演. 真的, 很有趣, 也很专业, 比看《手机》还让人兴奋. 面部的肌肉协调有序的调动, 咽喉的声带铿锵有力的激昂, 我敢保证, 绝对比《流星花园》里面的每一个演员都专业, 投入. 让我由衷地对他们无限的敬佩, 不由得感叹中国的地大物博, 人才辈出.

然后, 我想起了一个我一直不知道确切含义的流行语: 愤青.

第一次看见"愤青', 是在一个网络论坛上, 深深地为他, 或者是她, 的正义感所感动. 后来见多了, 就象在茅厕待的太久, 忘记了味道. 这对夫妇, 很明显符合我个人的"愤青"定义. 每一次面对愤青同胞的时候, 我就有间歇性的官能障碍. 说不出话, 想不清楚. 后来恢复过来才发现, 原来他们的每一句话都是那么的掷地有声, 义正辞严. 经过无数次善良的愤青们, 不断热心的替我洗脑后, 我一遇见愤青, 我就只说一句话:"那你说怎么办?!" 因为我发现, 如果实在要我给愤青们一个准确的社会地位的话, 我会很坚定而亲切地称称呼他们为: 准准准无政府民主主义者. 因为他们, 可以自由地, 不受拘束地看不惯这个或那个, 使他们曾经受益却业已无用的这些东西, -- 其他人有没有用, 不是问题的关键 --, 而解决方案大多类似, 政府有问题, 制度有问题, 废掉它.

这让我想起小时候邻居小我3岁的小男孩, 他很淘气. 不过他淘气的方法很特别, 就是很天才地创造性地破坏一切. 理由很简单, 譬如说, 他破坏地图, 是因为他有一天知道地球是圆球而不是平平的了; 他砸烂玩具汽车, 是因为他有一天知道汽车是用汽油的而不是用电池的了. 所以, 看着愤青们, 我就想起了那个小孩. 想起了每次淘气后, 地上的一片狼籍. 可惜, 他从不去收拾这破破烂烂的残局. 他有理由去破坏吗? 有的. 愤青们也有的. 两者都不会在意破坏后的狼籍. 而且他们早已画好一个蓝图, 请君入瓮. 我想, 如果那小孩现在是愤青的话, 他一定不会再破坏那些东西了, 因为他会告诉他的父母, "让我们把地图撕掉吧, 把玩具汽车砸烂吧, 这不适合我们, 地球应该是圆的, 汽车应该是烧汽油的. 所以让我们拥有真正的地球地图和烧汽油的汽车吧" 真可惜, 不是每个小孩的父母都是比尔盖茨. 不过每个愤青都是绝代的天才. 他们是绝代的政治家, 因为他们可以创造性地定义出一种制度. 他们也是天才的化学家, 因为所有变化在他们眼中没有过度性的混乱, 只有开始和结果.

在经历过愤青们的洗礼后, 我发现, 我的精神状态明显越发地腐朽老化了. 因为我无法象他们那样坚定地站在一边, 然后斩钉截铁地彻底否定另一边. 我相信, 在他们的眼中, 世界一定就是黑白分明的, 清晰的. 我已经老眼昏花了, 所以我看见的东西, 和他们不一样. 我看见的世界是灰色的, 换句话说, 就是一些白, 再加上一些黑, 2种色彩, 时浓时淡的皴成的水墨山水. 譬如说, 宝马车的案子, 一个劲地睿智地挖掘出"腐败""官官相护"的本质, 而我却近视眼一般地考虑2000多旁观者的无动于衷和无人作证. 我也相信, 在他们的眼中, 坏的东西就一定要马上彻底根除, 动手术, 拿掉他. 我却热衷于姑息养奸, 希望养病, 因为身子虚, 怕顶不住一阵猛药的狂轰滥炸.

我还发现, 我没有愤青们那种实实在在的正义感. 不过, 我一直在想一个问题. 如果昨天, -30几度的风寒效应, 一个愤青路过多伦多湖上, 看见一个孩子掉入冰洞里, 溺水了, 而一大群人旁观, 我们可爱的愤青同志会怎么做? 我觉得, 最符合愤青逻辑的方法, 也是最有社会效应的反应是, 马上回家, 发个帖子, 告诉大家, 有这么一件事情, 还有多少多少人围观却不动手, 太可恶了, 然后号召大家声讨社会的无情...... 因为这样做, 太符合社会对精神文明的需要了, 这样才是明智的选择. 有些傻子, 譬如我, 会问, 那你怎么不动手啊? 愤青是聪明人, 不用回答我这个愚昧的问题. 所以, 我后来慢慢地想通了, -- 我智商太低, 没办法, --, 原来, 愤青们的正义感是社会的栋梁, 是强大的舆论导向, 就好象医学院里的解剖课, 用的是模型和书本, 是不会真真正正地血淋淋地划开某个人的肌肤, 去让现场示范完成动作时特定肌肉的功能的. 所以, 他们的责任是在舆论, 只要他们义正词严地指责了一切不合理现象就够了. 现实生活中, 还是该腐败的腐败, 该拿的拿, 该贪的贪...... 对不起, 愤青同志们, 我当初还一直误解你们, 误解你们只是在嫉妒有权利, 有财力, 去腐败的人呢...

说了这么多, 写了这么一些, 也累了. 突然, 我也发现自己也是愤青一员, 因为我想我不会跳到湖里去救人, 因为太冷了, 所以, 我也是愤青. 愤青中的愤青.

所以, 愤青同志们, 让我们继续. 白天, 我们带上面具, 为生活所迫, 为环境所迫的, 去同流合污; 晚上, 我们在各自的论坛上, 去指责一切, 除了自己. 后果如何, 请不用担心. 第一, 没多少人真的见过你; 第二, 真出了事, 也和你无关, 言论自由嘛. 所以, 让我们一起看星星, 数月亮吧. 甭说我错了, 我们愤青就是这样, 我们只看我们看到的, 我们只说我们认为对的. 我们没错. 我没错.

-----

后记: 后来有人友好地给了我愤青的定义, 纠正我的偏差. 其实, 也就是个名词罢了. 好比一顶帽子, 扣你脑袋上是现反, 扣我脑袋上也是现反. 现反不现反, 不看帽子, 还是看人.
万沐作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期五 六月 25, 2004 8:36 pm    发表主题: 引用并回复

针砭人性的弱点,有力度,希望看到更多的大作。
http://www.coviews.com/weblog.php?w=53
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 六月 25, 2004 10:54 pm    发表主题: 引用并回复

真是一篇好文!!!

有力度,有深度, 好!
不抽象不做作,真!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 二月 07, 2005 12:50 am    发表主题: 引用并回复

我遭遇的是--------

我救着他们,他们上了岸后,对自己的孩子说:今天,爸被一个傻B救了,以后你千万离这种事远点.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 二月 07, 2005 12:58 am    发表主题: 引用并回复

大卫树 写到:
我遭遇的是--------

我救着他们,他们上了岸后,对自己的孩子说:今天,爸被一个傻B救了,以后你千万离这种事远点.

何不反思一下行为的艺术.

嗟来之食的施舍者, 换一种方式来表达诚意与善意, 乞丐不一定拒绝, 然否?

如果把善意和好的想法, 通过俯视的角度实现, 你会接受吗?

更何况, 如果真是行善, 是为了回报才去的吗?

我不是这种人, 所以我只行小善, 能力所及而不伤自身的范围内.
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 二月 07, 2005 1:07 am    发表主题: 引用并回复

旧作.

[大卫树独白]

我,人血馒头与大地的诗

有一个祖先叫奴性
我们的历史就是悲惨的
有一个祖国叫专制
我们的文明就是扭曲的
有一个母亲叫愚昧
我们的岁月就是混乱的
有一个孩子叫卑鄙
我们的遗嘱就是肮脏的

把我的骨给我的祖先
因为我的骨是独立的
把我的血给我的祖国
因为我的血是宽容的
把我的眼给我的母亲
因为我的眼是明亮的
把我的心给我的孩子
因为我的心是清澈的

我的生命焚烧成了灰也有热亮
我的灵魂撕碎成碎片也是星光
我不惜我自己奉在祭坛
轩辕的生日不朽地照亮天际
他们是卑贱而疯狂的
他们把我做成人血馒头
孩子们将永远痛苦,大地的诗
大地的沧桑也会永远哭泣
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 二月 07, 2005 1:12 am    发表主题: 引用并回复

大卫树 写到:
旧作.

[大卫树独白]

我,人血馒头与大地的诗

有一个祖先叫奴性
我们的历史就是悲惨的
有一个祖国叫专制
我们的文明就是扭曲的
有一个母亲叫愚昧
我们的岁月就是混乱的
有一个孩子叫卑鄙
我们的遗嘱就是肮脏的

把我的骨给我的祖先
因为我的骨是独立的
把我的血给我的祖国
因为我的血是宽容的
把我的眼给我的母亲
因为我的眼是明亮的
把我的心给我的孩子
因为我的心是清澈的

我的生命焚烧成了灰也有热亮
我的灵魂撕碎成碎片也是星光
我不惜我自己奉在祭坛
轩辕的生日不朽地照亮天际
他们是卑贱而疯狂的
他们把我做成人血馒头
孩子们将永远痛苦,大地的诗
大地的沧桑也会永远哭泣

窃以为, 别期望一个婴儿一夜间就大学毕业.

成长, 不仅需要时间, 也需要家人的包容, 关怀, 支持和斧正.

一味的指责, 不是教育的正道. 在充满暴力, 叱骂和不信任的家庭里, 不会有健康的成长.
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 二月 07, 2005 1:21 am    发表主题: 引用并回复

Spine,光知道你古文好,没想到白话文也很棒啊!好文!好文!BY THE WAY, WHAT IS 愤青?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 二月 07, 2005 1:27 am    发表主题: 引用并回复

[quote="spine"]
大卫树 写到:
旧作.

窃以为, 别期望一个婴儿一夜间就大学毕业.
成长, 不仅需要时间, 也需要家人的包容, 关怀, 支持和斧正.
一味的指责, 不是教育的正道. 在充满暴力, 叱骂和不信任的家庭里, 不会有健康的成长.

偷懒的渐进主义,简单的人本论调.

鲁迅:人类血战前行的历史---------正如煤的形成.
返回页首
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 二月 07, 2005 1:27 am    发表主题: 引用并回复

何兆龙 写到:
Spine,光知道你古文好,没想到白话文也很棒啊!好文!好文!BY THE WAY, WHAT IS 愤青?

多谢先生。在下实在惭愧,最近已经颇有些懒于提笔了。

其实我也一直不很清楚啥叫“愤青”。原以为是“一切都反”的激进青年,在别的论坛上贴了后被告知是“一切都忠于党”的保守青年。新新名词实在太多,此为一叹。
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 二月 07, 2005 1:41 am    发表主题: 引用并回复

大卫树 写到:
偷懒的渐进主义,简单的人本论调.

鲁迅:人类血战前行的历史---------正如煤的形成.

先生笑谈了, 我不谋其位, 也是偷懒不成的. 此地已入子夜, 概因此番议论, 不宜成贴, 明日又忙, 必将尽快复先生以留言. 望见谅.
lubx作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 二月 07, 2005 8:11 pm    发表主题: 引用并回复

绝世好文。 自省而省于人, 赞一个
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 二月 09, 2005 9:48 pm    发表主题: 引用并回复

以前总觉得意大利人唱我的太阳有问题,太阳只有毛主席的份儿.心上的人也成了太阳,岂有此理!现在想想,既然太阳能数出好几个,当然月亮也可以数啦!嘻嘻
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.