Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

答问──为什么大地震后我一直沉默?
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
李加建[秋夜独行者]
李加建作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 五月 25, 2008 5:11 am    发表主题: 答问──为什么大地震后我一直沉默? 引用并回复

答问
──路遇一位读者与我的对话

读者:李老师,我们都晓得你是一个很重感情的人,特别对人间的苦难十分敏感;这次汶川大地震后,报纸上发表了很多作家、诗人写的文章和诗歌,唯独你保持沉默,这是为什么?

我:这次大灾难来得太猛、太突然,给我的心灵以巨大的冲击,以致原有的一些思想构架、情感体系、希望座标等等,也如灾区的建筑物,纷纷倾斜、塌陷。心灵的重建与重组是一个渗血的艰难过程。此时复杂的内心感受,我无法用语言和文字来表达。有时候,沉默最适宜于担起最大的悲愤。

读者:这次救灾行动中,出现了很多感人事迹,很多人面对屏幕和报纸感动得热泪盈眶。我们市里连从来不发表诗歌的报纸,也不断用大量版面发表我市诗人和业余作者写的诗歌。面对这一切,难道你竟然无动于衷毫无行动?你辜负了我们对你的期望!

我:面对救灾行动中不断涌现的感人事迹,我当然感动,但不仅是“热泪盈眶”;它们使我更加理智、更加清醒。作为市作家协会的名誉主席,我参与了组织作家们写稿的筹备工作,我对与会的有关负责人说:“用作品,张扬人道主义光辉”。但我却无法下笔。你肯定看过温家宝总理在震后去震区视察的电视图像,其中一个画面,温总理在前面走,后面跟着一大帮中央和地方官员陪同。我为温家宝总理头上新添的白发深深感动,但在同一画面第三排偏左的一个官员脸上,看到的却是欢欣的笑容。据说,此人是重灾区绵阳市的市委书记谭力。看到这张丑恶的笑脸,不由得人怒火中烧。我为在极险恶的气象条件下第一个毅然跳出机舱的空降兵研究所所长李振波同志深深感动,但我同样不能无视德阳武装部某训练基地的人盗卖救灾物品的现实。
根据现行规定,只能宣传“正面的”,允许表达“感动”。但我无法把感动和愤怒分开。我无法理解,浑然一体的生活,怎么去分割成“正面”和“负面”来?比如一截甘蔗,对我来说就是一截甘蔗,我无法说它只是一束纤维或是只是一泡汁水。好像是鲁迅先生说过这样的话:“傥有取舍,即非全人;再加抑扬,更离真实”。有的人惧怕真实,而历史却只承认真实。

读者:那,面对这场大灾难,你现在能作些什么?

我:灾难还在延续,人的神性与兽性也在延伸、展现。党中央和国务院顺应民意民心,不断有新的、为全世界人民所认同的举措;这些行动,增加了对现政权的期望值与信任度。我当然要为此叫好;同时揭穿和抨击来自反动派的破坏与干扰。
我要提醒的是:別把灾难变异为庆典!别把哀悼转换成颂歌!

───李加建
2008.5.25追记

最后进行编辑的是 李加建 on 星期二 五月 27, 2008 4:28 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 五月 25, 2008 6:33 am    发表主题: 引用并回复

"別把灾难变异为庆典!别把哀悼转换成颂歌! "

这是李加建老师在灾区现场写的肺腑之言。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
Lake[Lake]
Lake作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 五月 25, 2008 9:18 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
这次大灾难来得太猛、太突然,给我的心灵以巨大的冲击,以致原有的一些思想构架、情感体系、希望座标等等,也如灾区的建筑物,纷纷倾斜、塌陷。心灵的重建与重组是一个渗血的艰难过程。此时复杂的内心感受,我无法用语言和文字来表达。有时候,沉默最适宜于担起最大的悲愤。

同感。

李加建老师保重。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 五月 26, 2008 10:35 am    发表主题: 引用并回复

但我无法把感动和愤怒分开。我无法理解,浑然一体的生活,怎么去分割成“正面”和“负面”来?比如一截甘蔗,对我来说就是一截甘蔗,我无法说它只是一束纤维或是只是一泡汁水。好像是鲁迅先生说过这样的话:“傥有取舍,即非全人;再加抑扬,更离真实”。有的人惧怕真实,而历史却只承认真实。

真实的自我.

希望 "別把灾难变异为庆典!别把哀悼转换成颂歌! "
还有那些善款别被浪费和非法利用!

很多人都有长远的担忧,却难以抒发...

希望救助精神和奋斗精神长期下去,这样我们的祖国才真正强大,才真正伟大!
棒冰摊主作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期一 五月 26, 2008 11:20 am    发表主题: 引用并回复

很有同感.我觉得自己以前写的和现在写的东西,在这样的灾难面前,怎么都显得那么没有意义.我真的好希望那些逝去的生命能唤起我们心灵深处最宝贵的东西.

谢谢李老师的真诚分享!
冰清[FFFFFF]
冰清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 五月 27, 2008 10:54 am    发表主题: 引用并回复

好像是鲁迅先生说过这样的话:“傥有取舍,即非全人;再加抑扬,更离真实”。有的人惧怕真实,而历史却只承认真实。

真实为文. 学习!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
西席[习习]
西席作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 五月 27, 2008 12:06 pm    发表主题: 引用并回复

我反复读了李老师的帖子,反复读了。确认了李老师的良心。大致明白了意思。

——“重灾区绵阳市的市委书记谭力。”的“丑恶的笑脸”,令所有国人不齿!

——“德阳武装部某训练基地的人盗卖救灾物品的现实”,您能否证实?如果是,您会怎样诉求?如果不是,会产生怎样的后果?会对无辜的灾区人民产生怎样的影响?

——“別把灾难变异为庆典!别把哀悼转换成颂歌!”这不是太新鲜的想法,地球人都知道,外国人都假惺惺的来了,还需要您们来提醒吗?

“灾难与哀悼”必须要成为“永恒不变”的现实吗?

“灾难与哀悼”必须暂时过去,这是对生者的同情。
“灾难与哀悼”必将永驻历史,这是对生者的警醒。

需要温暖、同情、共识与齐心协力做事。
做点事儿吧!
做一点实事,别太“文人”气!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 五月 27, 2008 1:00 pm    发表主题: 引用并回复

Arrow

最后进行编辑的是 叶雨 on 星期四 六月 19, 2008 7:08 am, 总计第 3 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 五月 27, 2008 1:59 pm    发表主题: 引用并回复

我读了李老师的肺腑之言,我以为很真诚,也很有勇气.

在一片赞美声中,要指出不足,或表现对现状的不安更需要勇气.

我一直以为中国不仅仅需要赞美和鼓舞,也需要反思和反醒,但我有这种忧患,但没有勇气.

我们追求的是中国的长期进步和制度的规范,现在全国和海外华人很团结,更要很好地维护好的现状和反省过往的不足.

也许中国不缺少英雄,却缺少敢说真话的人!

所以我们歌颂英雄的同时,也应该鼓励感于反思,反省的人们和政府.

当然敢说真话,并不指那些无理取闹,无事实依据的人,或带明显偏见或反动情绪!

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 五月 27, 2008 2:32 pm    发表主题: 引用并回复

两位老兄是典型的断章取义。

请注意这段话:"这次大灾难来得太猛、太突然,给我的心灵以巨大的冲击,以致原有的一些思想构架、情感体系、希望座标等等,也如灾区的建筑物,纷纷倾斜、塌陷。心灵的重建与重组是一个渗血的艰难过程。此时复杂的内心感受,我无法用语言和文字来表达。有时候,沉默最适宜于担起最大的悲愤。"

在这场突如其来的灾难面前,灾区之内的人和灾区之外的人感受是不同的。我们的痛来自人道的同情,是间接的身外之物。而他们感受的是切肤的痛,失去亲人的痛。我们看到的是录像,他们看到的是血淋淋的现场。

鲁迅说过“长歌当哭,是在痛定之后的。” 在救灾最关键的前几天,全世界都在跟着揪心地痛。现在灾区之外的人大概已经痛定了,可以从容不迫地长歌当哭了。但灾区的人仍然生活在没完没了的余震的阴影中,不断重复的逃命中。灾区的人的自救和救人,都出发自求生的本能。而灾区之外的人不具备这种场景,于是乎所有义举都获得天然的道德高度。我们用这种道德"高度"来要求至今身处险境的人,是“站着说话不腰疼”。
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 五月 27, 2008 2:38 pm    发表主题: 引用并回复

“灾难还在延续,人的神性与兽性也在延伸、展现。党中央和国务院顺应民意民心,不断有新的、为全世界人民所认同的举措;这些行动,增加了对现政权的期望值与信任度。我当然要为此叫好;同时揭穿和抨击来自反动派的破坏与干扰。

我要提醒的是:別把灾难变异为庆典!别把哀悼转换成颂歌! ”

我要再次为这种清醒的声音叫好。
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 五月 27, 2008 2:48 pm    发表主题: 引用并回复

前天的余震又死了几人,伤了几百人。李加建老师身处地震重灾区,已经在“第一线抗震救灾”十几天了,希望您好好保重。至于"歌颂大多数奋斗在第一线抗震救灾的,舍生忘死的人们",就交给灾区之外,毫无危险的我们了。
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 五月 27, 2008 3:17 pm    发表主题: 引用并回复

西席和叶雨是我在酷我论坛最亲近的朋友之一。如果现在他们在我的跟前,我会先和他们打架,再请他们喝酒。

什么是“做一点实事”?什么是“把懦弱变异为沉默”? 李加建老师七十四岁了,在灾区天天抗震救灾,是不是做实事?自贡市地震倒塌了几千所住宅,上万人无家可归,没有歌颂就成了懦弱?

地震把灾区之外所有的人都变成了英雄。我每天打电话回四川给我母亲,心都在打颤。我承认我是狗熊。
返回页首
李加建[秋夜独行者]
李加建作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期二 五月 27, 2008 7:52 pm    发表主题: 回答西席 引用并回复

1,德阳武装部某训练基地盗卖救灾物品的人已被处理,这是官方公布的,在国内很多网站可以看到这条消息。
2,生活是一个包容“正面”与“负面”交揉的整体,需得有不同的人从不同的角度与和不同的层次去反映它、思考它。我并非反对“歌颂”,我在文中已经提到,作为自贡市作家协会的名誉主席,我积极参与了组织作家和业余作者去“歌颂”。但我也有我自己的创作立场和切入角度,那是任何人都无法改变的。
“观看”与“身受”两种不同处境中的人,感受自然不同;但也可能互相理解、尊重;我对此并不抱太多希望。
3,从四月下旬起,我连续在医院输液,直至地震后才中止没再去了。我这衰残老病之身,当然无法去作撬石头抗大包这类“实事”,我只能以我的方式、我的社会影响,尽可能做些有益的事情。我做的一切,无需张扬,无需表白,无视任何人的指责和肯定,我只面对自己的良心。
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 五月 27, 2008 8:42 pm    发表主题: 引用并回复

叶雨 写到:
所以本来想打架,却没了借口,呵呵。等我老婆找到工作一起来喝酒吧。

不打架了。一起向李加建老师,何均,空灵部落学习。
等着到你那里喝酒。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.