Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《The Zen duet series》The Ruminative Mapple Duet
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> English Garden
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 3:38 pm    发表主题: 《The Zen duet series》The Ruminative Mapple Duet 引用并回复

《The Zen duet series》The Ruminative Mapple Duet

Haiku - The Ruminative Mapple
.             kokho 2/11/2005

Green leans to rainbow
beryl iris gets dreamish
Maple rules summer?

俳句 - 枫叶红

绿枫倚暮虹
油油秋瞳何所梦
独秀来夏丰

Alienated Text - The Ruminative Mapple

The precognition of a green maple, is a dusk acquired by painting knife;
Translucent orange, supple end of rainbow, are spread on the treacherous
texture of canvas; When the lake is pierced by pupil; Birds leave and bears
crawl to their longing of hibernation; The red hue of maple is but the suave
envy ... All that matters is the baldness after the autumn plunges. Amidst
the skyward reach of the vein-like twigs; The pensive aftermath of the tree
and the drawn-out observation of the root-bound gliding ...

.      Belief and persistence held by a shrivelling process towards
.                            the mid-summer…

.
另类文字 - 枫叶红

一片绿枫的远见,是油画刀切下的黄昏
最淡的橙和最浓的虹头都涂染在帆布纹
的崎岖脉理;那时刻水都让瞳给刺穿了
鸟也走了熊也爬向窝的眷恋;枫红潇洒
是别人的眼光。。。在乎的只是飘零后
秃在啸风里静脉般曲张的指天;剩下树
还在撑着那飘飞前的心绪或者归根后的
苍白还有
        凋零对仲夏月光的信仰和执着!

.
.
[flash]http://www.zhsc.net/bbs/images/fssszy2/qrsy.swf[/flash]

.

最后进行编辑的是 kokho on 星期一 十一月 27, 2006 3:51 pm, 总计第 3 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 3:38 pm    发表主题: 引用并回复

-=-=-=-=- 以下内容由 kokho 在 2006年11月08日 01:24pm 时添加 -=-=-=-=-

这种 两写 形式,有下列特点。

《1》一个超压缩、一个超长句
《2》一个古典严谨,一个非常超现代
《3》对看得懂得禅俳,也能够参禅机;
《4》对喜欢流行曲的大众,另类文字也能沟通。
《5》这是 对超越“不可言说”的下一境界;“任言说也可承传”的尝试;

很多不写诗的人们,都有好的反应,证明了 :
禅的普篇性 和 “任言说也可承传”是一个多义的存在的事实!

:))
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 3:39 pm    发表主题: 引用并回复

.
《 红叶题诗的境界 》

.
评 三山的 红叶题诗五篇

kokho 24/5/2006

读完这一组五首,让我对三山的艺术造诣有了新的认识。
我没法谈三山的古文修养;但是内容和形象的处理,我还是看得到的;
从大学到社会工作,三山的这一组文字,慨刮了厚实、诚恳的生活哲学。。

相思却被红颜笑,
未历霜寒雪冻时.

我喜欢这样,不为新诗强说愁的态度,在自嘲之遗,那股赤子之心流露着
诚恳的文学热情!

我也喜欢第5首的写实意境,在今天的网恋情缘热潮中,这样的情怀诗难得的!
我认为这组的第三首,艺术境界最高!意象入画、画意成诗的经典就是:

.  枯藤老树昏鸦 小桥流水人家 故道西风瘦马 夕阳西下断肠人在天涯

我们回头看看,三山的运景成画,画中翥诗的过程和成绩。。。

.  十月秋山不见花 残霜寒树伴枯沙 
.  归来却喜天边望 一抹红林托晚霞.

看看。。早秋漫山不见花,这是虚写枫叶红过花!
霜白尤见冬至景,霜残枯树。。。树皮枯萎如黄沙,
在黄白的的落寞里;游子归家,老远就喜故乡的天边景色;
这是卖关子,也定下了挑战名句的规范。。。我也来写天涯路

.  一抹红林托晚霞.

同写天涯路,三山已经成功的超越古人的典范!
.  这都是“抹”“托”之功!
“托”是晚霞虽美,还是游子家乡的枫林所衬托才份外迷人!
归家的情绪和对家乡肯定,已经远胜断肠人天涯!

“一抹”是多义的,游子已归乡,所以可以“一抹”思乡泪;
“一抹”也是象形的,一道晚霞曦光,在已黑暗枫林里直射
天空,把晚天陡然染红了,这是倒装的艺术手法!
“一抹”红林“托”晚霞,也可以说 晚霞是眉、红林是眼!

。。。一句三解,果然胜过 断肠人在天涯 多矣 !

.
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 3:39 pm    发表主题: 引用并回复

[原创]红叶题诗五篇

.     《》三山 2006-5-23 17:40:00

此是去年旧作。网友某以红叶征诗,余数年前求学金陵,曾数登栖霞,亦为有缘。后咏五篇应之。

.  之一

.  一片秋光手自持,
.  漫题红叶说相思.
.  相思却被红颜笑,
.  未历霜寒雪冻时.

.  之二

十四年前,余诣南京大学,先后七年,其中数次上栖霞山.山中红叶,秋季佳处,奈多次经临,不甚留意.最后一次上山,至今九年.再看红叶,不甚唏嘘.庾信尝云:昔年种柳,依依汉南;今看摇落,凄怆江潭,树犹如此,人何以堪.

.  曾经为客共秋风
.  再到翻疑似梦中.
.  青鬓何堪一茎白
.  栖霞山上九轮红

.  之三

.  十月秋山不见花,
.  残霜寒树伴枯沙.
.  归来却喜天边望,
.  一抹红林托晚霞.

.  之四

.  咏红叶书签

余初到金陵,大学边小摊每到秋末,常有红叶书签,购来寄赠同学.后来游历栖霞,便不复购买,已找到源头.

.  薄纱红叶自长珍,
.  藏向书中久隐沦.
.  不为摊开作标志,
.  他年凭此忆前尘.

.  之五

.  红叶题诗之五

.  吟鞋题壁迹陈尘
.  重到心惭历劫身.
.  若问当年红叶侣,
.  于今已是枕边人.

最后进行编辑的是 kokho on 星期一 十一月 27, 2006 4:19 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 4:00 pm    发表主题: 引用并回复

在乎的只是飘零后
苍白还有
        凋零对仲夏月光的信仰和执着

---good.

ha1...又一个我的校友?
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 4:17 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
在乎的只是飘零后
苍白还有
        凋零对仲夏月光的信仰和执着

---good.

ha1...又一个我的校友?

你也认识 三山?

这世界太小了 :))

。。。
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 4:28 pm    发表主题: 引用并回复

从这些讨论里面,希望星子能看到。。。

《1》诗歌不是关于文字,句子
《2》诗歌是关于突破别的诗人所达到的境界
《3》诗歌不是 我的感觉,我的feeling
《4》诗歌是关于,形象在自然环境里面的客观存在和引伸!
《5》诗歌是关于,诗人在自然界里面找到开悟和升华!

。。这里有太多,我呀你呀的自恋式诗歌,可是其他版的版主们,
懂得不敢讲,不懂得还是忙着 - 花花轿子人抬人 :((

星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期三 十一月 29, 2006 12:05 pm    发表主题: 引用并回复

Kokho...I agree partly with you.

Poetry means a lot and has a lot of styles.

It is free and up to the poets how to express themselves or the world.

I like poems which depict small things to reveal life and world.

I also like poems to deal with personal feeling, if it is touching and meaningful.

I remember one line: "there is no kind too small to appreciate"

The same applies to poetry.

When I talk with my western poets about my worry about the limitation of my poetry, they praise the simplity and beauty inside.

Sometime it is not the strongest voice rules our life or the world... it is the inside strength, inside volumn...

I am open and glad to discuss with you about my opinion.
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 29, 2006 3:21 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:

When I talk with my western poets about my worry about the limitation of my poetry, they praise the simplity and beauty inside.

Sometime it is not the strongest voice rules our life or the world... it is the inside strength, inside volumn...

I am open and glad to discuss with you about my opinion.

《1》在我的前38年的生命,我做梦都想不到往后的15年,诗歌对我那么重要。
   一直到现在,诗歌都不是,为了风光;为了朋友认可的东西。

《2》在美国人的眼里,生日卡上面的句子。。。12岁小孩画的图片和题字,
   都是poetry...
   有个美国的名家,写他打开冰柜所看到的东西,也算。

我的汉人朋友告诉我,美国人开口wonderful,
   闭口fantastic,其实就是日本人的hai...
   只能信10%,我在美国跑了40多个城市终于明白了。

一个我在亚洲好几个国家,自己掏飞机票招待的美国人。。。
   让我在sfo从临晨一点等到四点而爽约。我从此只在
   办公室,见美国人。

《3》诗歌里面,没有最强的声音 - 我同意。

《4》如果有最强的声音 - 星子咱们就要比他们好,你同意吗?

《5》高岸说,诗歌要有时代感。。。 我的经验是很卑下的:

我从小就是我的奶奶带大的;1963年我到新加坡度假,
   奶奶留在印尼的万隆;突然,排华了。。。奶奶给印尼人
   围在屋里出不来,三天都躲在厕所里;后来由印尼人邻居
   救出来,一个星期不会说话,才辗转到新加坡和我们在一起;

1981年,我回到印尼从事摄影和广告业,因为马来西亚
   的马来人,不让华人摄影师到那里工作;又遇上排华,我躲
   在车里距离杀人放火不到30米,才由印尼司机把我载上山里
   躲藏到隔天,跑到飞机场飞回新加坡。

后来90年代印尼苏哈多总统倒台,又来排华!

《6》我终于认为,这是我们的华人的民族性,让我们成为习惯性
   的最优秀、最恰当的被害者!

看看犹太人,德国人杀了他们要赔款道谦;犹太人以少数人
   操弄美国的经济需要付出什么代价吗?
   中国人怎么死,都不用赔钱的!这是一个历史和眼前的事实!

《7》所以,我拿起了笔,要华人汉人争口气!有觉悟。
   我们写的英文诗,不要比美国超越主义诗人们写的汉语禅诗差劲。。

《8》这是难民心态,不希望我的子孙再经历我的过去。

(这是让你了解我为何太认真,能够幸福,没灾害,过圣诞都是美好的。。
 我诚心祝福所有生活美好的人们,为我们其他的,都快乐的过一生!)

星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期三 十一月 29, 2006 4:07 pm    发表主题: 引用并回复

我同意...诗歌有时代感最好....但是没有,也不要强求.

我最不喜欢的是一些诗歌为了时代而时代,人为升华和苦痛....其实大而空.

还不如那些生活细微感人的部分.
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 29, 2006 5:37 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
我同意...诗歌有时代感最好....但是没有,也不要强求.

我最不喜欢的是一些诗歌为了时代而时代,人为升华和苦痛....其实大而空.

还不如那些生活细微感人的部分.

我十分同意你这样的看法,我一看到那些 为了时代而时代
为了诗歌,装成 荷马 的文句。。。

我和你一样,跑得远远的 :))

。。
含昕[昕儿]
含昕作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期四 十一月 30, 2006 8:07 am    发表主题: 引用并回复

呵呵,从这里,发现KOKHO的更多故事:)) Razz Very Happy
返回页首
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 30, 2006 2:24 pm    发表主题: 引用并回复

含昕 写到:
呵呵,从这里,发现KOKHO的更多故事:)) Razz Very Happy

含昕妹子来了,我可快活了 ;))
Lake[Lake]
Lake作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十一月 30, 2006 9:56 pm    发表主题: 引用并回复

Aha, I see a poetry embassador here.

有一个诗人朋友,和你有类似的经历。理解。

最后进行编辑的是 Lake on 星期五 十二月 01, 2006 12:03 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
Lake[Lake]
Lake作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十一月 30, 2006 10:02 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
这里有太多,我呀你呀的自恋式诗歌

Getting rid of personal pronouns-- a good way to distance oneself from...

But...
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> English Garden 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.