Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

读晓鸣《北美枫》第2期两首诗
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十一月 25, 2006 10:01 pm    发表主题: 读晓鸣《北美枫》第2期两首诗 引用并回复

晓鸣,我于酷我—北美枫网结识的第一位朋友,且四川老乡,交流平易,倍感亲切,窃以为有长兄风范。因此,我较为关注其作品,从中获益匪浅。近读《北美枫》第2期刊发其《给父亲送行》《父亲、我和儿子》,均与父亲有关,我从标题窥见中国人生命链条的衔接与传承,读之颇有感触,便信笔涂鸦,望能抛砖引玉。
一、父亲形象“低到与本质一样高”。
父亲,沉甸甸于每人心中。他是力量,他是大山,他是我们行走四方的坚强后盾,他是我们心中阳刚之美的典范。晓鸣笔下,父亲是平凡的,他是小镇普通百姓,但离开人世时却是不平凡:

送你上山时半个小镇都空了
两里多长的行列中
有你喜欢和不喜欢的人
他们自发赶来陪你走完最后这段路
或者为了感激,或者表达敬意
(选自《给父亲送行》)

此乃人生最朴素的价值体现,“低到与本质一样高”的伟大。有如是多的人来送行,“半个小镇都空了 / 两里多长的行列”,都是“自发赶来陪你走完最后这段路”,“或者为了感激,或者表达敬意”。“自发”二字,即最好的明证,非政府行为,非做秀。“有你喜欢和不喜欢的人”,但都来了。即使伟人,亦不过如此,很多还是做秀,更何况一介平民百姓有如此壮观的送葬队伍?这就足矣。这缘于父亲为人朴实、厚道、低调:“他们送走的是一个人 / 和几十年间他所有无偿的付出”,“他们送走的是一个人 /和小镇中他无处不在的痕迹”,“你不在乎赞扬 / 也不是为了进入天堂 / 永远低调 / 低到毫不起眼,低到与本质一样高”,“在你的墓前 / 高尚和不高尚的人都流过眼泪”(《给父亲送行》)。此为千百年来中国人美德的集中再现。晓鸣有这样的父亲是骄傲的,这是平凡的伟大。父亲影响深远,不仅在小镇人的观念里,更在“我”的灵魂深处。
二、“我”的形象承上启下。
“我”追求时尚,“轻薄过”父亲“敬畏的领袖”。父亲走后,“身后的门被重重关上 /阳光不能留住”,“我”也“突然就苍老了”,因前路再没人遮风挡雨,一切重任都得独自肩着,“多少蓄愿沉积为隐痛”,“我现在当然地继承了威严 / 留心你的孙子们的所有过失”。 “我”也要像父亲教导儿子,儿子继往开来,在中国人心中占有崇高地位。中国是农业大国,所有农活都是力气活,男子乃家庭顶梁柱,过去虽重男轻女,但不排斥女儿,一样把女儿视为掌上明珠。这是几千年来惯性使然。随着年龄增长,“我”的认识能力也提高了,“过去那些所谓的原则和分歧 / 其实多么空洞”,变得平和,自然。

时间剥夺了那些漂亮的外衣后
我们多么相似
我的天,我的天,在上帝的花园
你, 我, 我的儿子
终将成为兄弟
(以上均引自《父亲、我和儿子》)

很精彩,在最后,多年父子成兄弟,因为“在上帝的花园 / 你, 我, 我的儿子 / 终将成为兄弟”,因“时间剥夺了那些漂亮的外衣后”都平等了,没有那么多的责任和义务,亦没有那么多的礼教和尊严。
三、诗风朴实、冷峻、稳健、淡美。
晓鸣诗写得不多,但不虚美,写得沉稳,来自其真切感受,因而呈现一种朴实、冷峻、稳健、淡美的诗风。平淡之美,非淡而无味,乃淡而愈醇。宋代周紫芝《竹坡诗话》有言:“作诗到平淡处,要似非力所能。东坡尝有书与侄云:大凡为文,当使气象峥嵘,五色绚烂,渐老渐熟,乃造平淡。余以不但为文,作诗者尤当取法于此。”诗人诗风形成,应与其气质、禀赋、阅历有关,应是“渐老渐熟”的过程。
晓鸣《给父亲送行》写于2004年10月5日, 追思于四川兴文 。注曰:“我父亲逝世于三年前。这次回家拜访了一些父亲的老友,追思父亲生前的事,写了这首诗。”因是追思,时间已过滤掉悲伤、哀愁,故诗人能冷静客观,以诗意的笔墨来抒写,缅怀父亲浓郁的情感化为朴素淡美的语言、意象,如“你不在了,你种的树常绿 / 你的歌还在一些场合响起 / 你栽的花仍然开着 / 合乎时宜,愉悦人心”,如是表达父亲“无处不在的痕迹”。
晓鸣《父亲、我和儿子》写于2006年2月5日,算是近作,应是诗人对父亲另一种方式的怀念,诗风一以贯之的朴实、冷峻、稳健、淡美,但增添了一种幽默,如“每当我语调变得粗暴 / 就有一阵凉风从后面吹来 / 我知道你正在门后笑我”,而我以为这是冷幽默,让人沉思的幽默;也增添了一种机智,如“现在天暗下来了 / 灯光象你的手停在我的头发上”,父亲无处不在,根深蒂固,深入骨髓。
当然,我有理由期待晓鸣写出更优秀的诗作。
2006年11月23—26日于普明村

附录:

给父亲送行

送你上山时半个小镇都空了
两里多长的行列中
有你喜欢和不喜欢的人
他们自发赶来陪你走完最后这段路
或者为了感激,或者表达敬意

他们送走的是一个人
和小镇中他无处不在的痕迹
你不在了,你种的树常绿
你的歌还在一些场合响起
你栽的花仍然开着
合乎时宜,愉悦人心

他们送走的是一个人
和几十年间他所有无偿的付出
你不在乎赞扬
也不是为了进入天堂
永远低调
低到毫不起眼,低到与本质一样高

在你的墓前
高尚和不高尚的人都流过眼泪
你在小镇上留下痕迹
也在许多人的观念中留下痕迹
一些人只送你到墓前,然后折回
而另一些人会沿着这种观念走下去

2004年10月5日, 追思于四川兴文
注: 我父亲逝世于三年前.这次回家拜访了一些父亲的老友.追思父亲生前的事,写了这首诗.

父亲、我和儿子

你在世时总嫌我长不大
你走后我突然就苍老了
你身后的门被重重关上
阳光不能留住
多少蓄愿沉积为隐痛!

我现在当然地继承了威严
留心你的孙子们的所有过失
每当我语调变得粗暴
就有一阵凉风从后面吹来
我知道你正在门后笑我

我轻薄过你敬畏的领袖
你则对我追求的时尚不以为然
现在天暗下来了
灯光象你的手停在我的头发上
过去那些所谓的原则和分歧
其实多么空洞!

时间剥夺了那些漂亮的外衣后
我们多么相似
我的天,我的天 在上帝的花园
你, 我, 我的儿子
终将成为兄弟

2006年2月5日
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十一月 25, 2006 11:03 pm    发表主题: 引用并回复

“晓鸣诗写得不多,但不虚美,写得沉稳,来自其真切感受,因而呈现一种朴实、冷峻、稳健、淡美的诗风。”

评得好!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 12:04 am    发表主题: 引用并回复

感激何均兄的鼓励和期望!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
angel[凯伦]
angel作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 5:28 am    发表主题: 引用并回复

欣赏,学习
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 8:58 pm    发表主题: 引用并回复

好诗好评!
——我还没接到第二期,把晓鸣的诗载回细细品味学习。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 9:03 pm    发表主题: 引用并回复

实实在在的评实实在在的诗. 学习
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 9:39 pm    发表主题: 引用并回复

朴实、冷峻、稳健、淡美

----AGREE.
吕文艺作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 十一月 27, 2006 9:05 pm    发表主题: 引用并回复

好诗好评,认同!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十一月 28, 2006 8:12 am    发表主题: 引用并回复

问好星子和文艺.
kokho[晓辉]
kokho作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十一月 28, 2006 9:39 pm    发表主题: 引用并回复

问好 拜读 :))

迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 29, 2006 12:04 am    发表主题: 晓鸣的诗歌沉稳,刚健 引用并回复

晓鸣的诗歌沉稳,刚健

可读性强

何均先生评论也很精彩
返回页首
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十二月 01, 2006 10:27 am    发表主题: 引用并回复

欣赏何均精到的评点,同感
晓班的诗风总是冷静,朴直,低调,从容,澹泊,节制
但境界阔大,思想深沉,内涵丰富,有一种撼人心魄的力量

很多人都在追问当代诗的出路
我以为任何时代,真正有价值的作品,都不在表面的光怪陆离,而在于内蕴的强悍有力,要么感人至深,要么发人深省......否则都是苍白的,经不起时间的检验
正所谓功夫在诗外!
返回页首
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十二月 02, 2006 4:28 am    发表主题: 引用并回复

问好黑马王子.

引用:

我以为任何时代,真正有价值的作品,都不在表面的光怪陆离,而在于内蕴的强悍有力,要么感人至深,要么发人深省......否则都是苍白的,经不起时间的检验
正所谓功夫在诗外!

说得好!
[FFFFFF]
影作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 十二月 03, 2006 7:44 am    发表主题: 引用并回复

黑马王子 写到:
欣赏何均精到的评点,同感
晓班的诗风总是冷静,朴直,低调,从容,澹泊,节制
但境界阔大,思想深沉,内涵丰富,有一种撼人心魄的力量

正所谓功夫在诗外!

弓虽 Exclamation
返回页首
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十二月 16, 2006 9:04 pm    发表主题: 引用并回复

诗篇及评论都非常感动人。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.