Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

爱的细节

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
angel[凯伦]
angel作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 十月 23, 2006 10:38 am    发表主题: 爱的细节 引用并回复

有时候明明时间恰好,之于一个地点一群人,你已迟到了。那天去参加诗人洛夫的诗歌朗诵会,我就深刻意识到了这一点,剩下的已只是最末后的位置。可是偏偏有那么幸运,莫夫人旁边竟然无人入座。首排贵宾之席,我怎么可能想入非非,是边上的贵宾说“你可以坐在这儿”,于是我就享用了它。后来才知道旁边穿蓝色衣服、气态华贵的夫人是洛夫先生的太太。

会场的专业化和高层化,使得气氛相当严肃庄重。直到最后,也是这个会的高潮部分,一首重要的诗歌《因为风的缘故》出场了,它命名了这次诗歌朗诵会,是它把诗人整颗心的爱凝聚又迸发了出来,感动了一个人,感动了一代人,那天也感动了我。诗人的儿子莫凡把它谱曲成歌,歌声美妙动听。当夫人向我介绍这首歌时,她脸上流露着无限的幸福。主持人报错了儿子的名却报出了女儿莫非,以至会后,好些人都来问我“你是洛夫先生的女儿吗?”他们这样认为的根据一定是我坐在他俩旁边,还带来那么多杂志,夫人又与我耳语过几句,更加确信了这一点。我想我说“我不是”时,他们肯定个个失望,而我也多了一种说不清的滋味。

最后一个上场朗诵的是洛夫先生自己,当然诗歌的题目就是《因为风的缘故》。主持人在前面已介绍过这首诗的背景。当年洛夫先生过生日,夫人下了一道圣旨:若再不给我写一首情诗,这个生日就不给你过了。诗人写过那么多诗唯独没有给自己的爱人写过情诗,夫人的这道圣旨确实是十分情理的。正当诗人提笔要落字,电停了。他马上点起蜡烛,冥思苦想,久久都不能完成。谁知刚要下笔,一阵风把蜡烛吹灭了。嗳!恰恰是这阵风吹来了我们诗人的灵感,他灵机一动,一挥而就,写出了这首真情实意的情诗,有苦有甜、有说不完的话道不尽的情都熔融于这长句短语之间。诗人说:今天我要学一学李元洛先生,他把一百多行的诗都背诵下来了,我也要把这首诗背下来,不然我夫人也不会原谅我。当然最后一句颇似侃味。诗人在台上朗诵,夫人在台下凝眸倾听,我在旁座时而看看诗人时而看看夫人,心里涌动着热流。

有一个细节,估计在场的人只有我注意到了。洛夫先生登台时,台阶未到,夫人就站起来,一副吃惊的样子,手拍住心胸,等先生安全上台,夫人才坐定。她把头凑到我耳畔,轻轻地告诉我:曾经就因为这样的台阶,洛夫先生绊倒过一次,并受了不轻的伤,所以这一次她特别紧张,惟恐他不小心。仅仅是这样一个细节,我强烈感觉到他们从黑头到白首这种相濡以沫、彼此关怀、爱在每一个细枝末梢的人间真爱真情。

我们这一代啊,与他们这一代,中间隔了几代,到底是我们进化了这尘世,还是他们保存了最美的人间?总觉得我们在得到中频频失去宝贵的东西,倒是老一辈人,虽然一路上失去过很多但最终得到的却是心中的爱。

洛夫:因为风的缘故

昨日我沿着河岸
漫步到
芦苇弯腰喝水的地方
顺便请烟囱
在天空为我写一封长长的信
潦是潦草了些
而我的心意
则明亮亦如你窗前的烛光
稍有暧昧之处
势所难免
因为风的缘故

此信你能否看懂并不重要
重要的是
你务必在雏菊尚未全部凋零之前
赶快发怒,或者发笑
赶快从箱子里找出我那件薄衫子
赶快对镜子梳你那又黑又柔的妩媚
然后以整生的爱
点燃一盏灯
我是火
随时可能熄灭
因为风的缘故

白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 十月 24, 2006 6:41 pm    发表主题: 引用并回复

我是火
随时可能熄灭
因为风的缘故
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
angel[凯伦]
angel作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 十月 26, 2006 12:12 am    发表主题: 引用并回复

谢谢水姐姐:)
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 十月 26, 2006 10:27 am    发表主题: 引用并回复

very good.

I like it too.

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
云儿[云儿]
云儿作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期四 十月 26, 2006 3:57 pm    发表主题: 引用并回复

曾经为他穿过薄衫子的女人,让他爱了一生.
sofei[苏菲]
sofei作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期二 二月 06, 2007 10:45 pm    发表主题: 引用并回复

我们这一代啊,与他们这一代,中间隔了几代,到底是我们进化了这尘世,还是他们保存了最美的人间?总觉得我们在得到中频频失去宝贵的东西,倒是老一辈人,虽然一路上失去过很多但最终得到的却是心中的爱。
道出了许多人的心声。
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 二月 13, 2007 5:25 am    发表主题: 引用并回复

洛夫先生《因为风的缘故》是新诗的杰作
我曾经也能背下来

唉,上一代人很少奢谈爱情
他们却把深爱蕴藏在一点一滴的生活细节之中
我们这一代人大肆渲染爱情
却从细节中品尝着自私与冰冷 Crying or Very sad
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 二月 13, 2007 6:35 am    发表主题: 引用并回复

anna, 云儿, sofei, 黑色闪电,
四位新年好!

细节可能一闪而过
细节也可能将人生定格在永恒的记忆里

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.