Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

愤怒 -- 给阜新矿难

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
拾草[我还没有昵称]
拾草作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期二 二月 15, 2005 11:24 pm    发表主题: 愤怒 -- 给阜新矿难 引用并回复

一

支撑世界的天平也倾斜了吧
  一瞬间竟失去那么多生命的重量

是谁说安全责任重于泰山
  是谁说的 
  究竟这和泰山有什么相干
  要一切平安
  是因为人命关天

人命关天呐
  有那么多悲愤的灵魂在咬我们的骨头
  有那么多绝望的声音湮灭于黑暗

我们拿什么拯救

这一片吸血的土地吞噬了所有呼唤
  痛不欲生太阳在天边常跪不起 

风没有了 火没有了 云没有了 时间没有了 
  世界已消失不见
  世界不忍看见
  这一切永无天日的答案

泪哭干 泪哭干

我的娘 我的娘
  你离我好遥远
  我的妻 我的儿
  我失去了你们的温暖

我的家乡 
  我的期盼要五谷丰登的家乡
  我的幸福要千年万年的家乡
  我再看不见你那一片澄澈的天

我再看不见了
  我们再也看不见了

二

如果什么都没有了
  还剩下我们做什么

我们只能收拾自己
  收拾落日
  收拾所有悲痛
  和一切回忆

重新开始 
  重新开始

耕犁这一片土地
  它喝我们的血
  它啃我们的肉
  可是
  它给我们粮食

我们生养了一切粮食
  粮食见证了我们自己

最后
  我们和粮食一起
  别无选择地回归土地......

最后进行编辑的是 拾草 on 星期二 二月 15, 2005 11:28 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 二月 15, 2005 11:27 pm    发表主题: 引用并回复

拾草MM的诗越来越有份量了。。。好,感情充沛,好诗
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 二月 15, 2005 11:30 pm    发表主题: 引用并回复

激情是诗歌的源泉,灵感是导火线,正义感是骨,爱是血。
这是我从这首诗中读到的。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
力虹[大力]
力虹作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期二 二月 15, 2005 11:55 pm    发表主题: 引用并回复

提!这种敢于直面血淋淋现实的勇气和努力,值得称赞。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 16, 2005 12:02 am    发表主题: 引用并回复

力虹 写到:
提!这种敢于直面血淋淋现实的勇气和努力,值得称赞。

该加精了。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 二月 16, 2005 6:15 am    发表主题: 引用并回复

祝贺拾草! 以你中学生的年龄, 本来不应鼓励你太直接地面对社会. 但良知使你对此苦难不能沉默. 我一直在原则上同意"文以载道"的说法. 诗歌只是一个人面对生活的深层回应. 做人的原则也是写诗的原则. 人如果萎琐狭隘诗也会萎琐狭隘. 人如果"吾善养吾浩然之气", 诗也就会格调高远. 写诗时希望你不被时尚吸引,不被当下的潮流迷惑. "我手写我心", 志存高远, 我行我素. 我们期待着你在音乐上的成功和诗歌上的成功!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
拾草[我还没有昵称]
拾草作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 二月 16, 2005 9:20 am    发表主题: 引用并回复

谢谢大家的鼓励 
其实写这首诗的时候一直想试图让自己保持平静 以便文字不至于太偏激...

对我而言 更希望没有这样一首作品 也没有这些战栗的愤怒
如果一首诗歌需要某种悲痛来成全  那么哪怕它再好 我也宁可不写

想起杜甫的感叹 -- 安得广厦千万间 庇天下寒士俱欢颜
真的希望好人平安 希望每个家乡守侯的希望都不会绝望......
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
spine[刺-古怪如我]
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 二月 16, 2005 12:40 pm    发表主题: Re: 愤怒 -- 给阜新矿难 引用并回复

拾草 写到:
如果什么都没有了
  还剩下我们做什么

此心可嘉
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 十一月 22, 2005 11:45 pm    发表主题: 引用并回复

主要的毛病:太长

该表达的表达了之后,没必要拖。。。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
水稻[水稻]
水稻作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 24, 2005 5:56 am    发表主题: 引用并回复

原来是中学生,鼓一下掌。
上学第一,写诗第二。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
李晓泉[泉子]
李晓泉作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 十一月 24, 2005 6:44 am    发表主题: 引用并回复

关注社会!!!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.