Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

乱点玉溪

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 十二月 10, 2010 2:38 pm    发表主题: 乱点玉溪 引用并回复

再高一点,我就能看到自身以外的事物吗
或再远一点,我就能看到此刻以外的事物吗

从此处俯瞰泾州城外:绿油油的春小麦
泾水汀洲上的一行行杨柳,远山中
被炊烟标明的村落,莫不反射着我的自身
它们,莫不是我自身局限性的一个部份

从此刻回首:在春风吹拂的楼阁的醉眼中
拆开自己的王粲,在幽州台上突然发现自己
就是全人类,就是时空的唯一拥有者的
陈子昂,莫不是我的另一生,另一个梦幻泡影

而众我之上的我,无声地坐在蔚蓝深处
我漫长的痛苦,只是他几未觉察的一次心悸

这(桂叶的)养眼的绿,这(莲花的)
补血的红……仿佛在时间之外
你依然有令人烧心的美,而几次分别
我已成为生活的剩余人

年轻时,我惯于把我触摸过的事物
一概称之为“我的……”
包括烛光下你波涛汹涌的身体
年轻时,我把“我的”,当成事物的属性
到今天才发现,没有任何事物属于我
甚至自己的肉体、情感和意志

我从未拥有过你,根本谈不上失去
我们彼此经过,像两颗玻璃珠子
偶然地接近,碰撞,发出一点声音
最后还是回到各自的轨道

现在,我看到风很性感地撩开你的帘子
看到轻佻的烟飘出你的窗口
而我在楼下徘徊,卑怯于羼老的身体
再也不能给你足够强度的兴奋
在伤感的对偶中,我转身悄悄离去
不再刷新你的记忆中另一个年代的我

他的小妾们一个接一个
从幕后飘到大厅中
五个美人儿怀抱乐器
最后的那一个
她的嘴,她的身段,就是最好的乐器
他要她们用音乐缩短夜的长度
用衣袖升高秋天的温度
他手擎琥珀杯
不时从其高踞正位的座椅上
向我投来一道占有者的
收获艳羡的目光
他微仰的姿势和酡红的脸色向我表明
衡量一个男人的成就
标准虽多,但归根结底还得看
拥有女人的数量和质量
我的胃悄悄提醒我
如果再喝上两口
就会让他的成就感获得太大的满足
我宁愿做一个偷窥者
而不是洋洋得意的物主
我更钟情于征服另一颗心灵的难度
成功时心跳的速度或者
失败后沉沦的深度
而事实上我有比他更多的美人
在各种昂贵的修辞无微不至的关照下
她们的朱颜
已经摆脱了时间的拘束
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十二月 10, 2010 5:11 pm    发表主题: 引用并回复

一个时代的截面就包含所有时代;一个人或一群人就代表所有人。在如此冷静的叙述风格里,诗人是观察家,是分析师,是解剖员,是解说员。诗人可以切入到任何一个历史细节和生活细节,可以提炼,可以抽象,可以推拉时空,诗人的灵感智慧和细微情感挥洒得淋漓尽致。在90年代,我读苏童等的历史小说,接触到这种冷静的叙述风格,着力于对人性的挖掘,因为遥远的时空,炉火已冷却,诗人得以平抑狂风巨浪,而冷静审视人间一切。这种风格应用在诗歌中,扩展了现代诗的空间,给诗人的创作以很大的回旋余地。诗的语言炉火纯青。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 十二月 10, 2010 8:19 pm    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
一个时代的截面就包含所有时代;一个人或一群人就代表所有人。在如此冷静的叙述风格里,诗人是观察家,是分析师,是解剖员,是解说员。诗人可以切入到任何一个历史细节和生活细节,可以提炼,可以抽象,可以推拉时空,诗人的灵感智慧和细微情感挥洒得淋漓尽致。在90年代,我读苏童等的历史小说,接触到这种冷静的叙述风格,着力于对人性的挖掘,因为遥远的时空,炉火已冷却,诗人得以平抑狂风巨浪,而冷静审视人间一切。这种风格应用在诗歌中,扩展了现代诗的空间,给诗人的创作以很大的回旋余地。诗的语言炉火纯青。

谢谢高岸兄精彩的点评.
你对这些诗的特点把握得非常到位
原来老兄还是个高明的批评家.
返回页首
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十二月 12, 2010 9:07 am    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:

诗的语言炉火纯青,诚然是也。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 十二月 12, 2010 5:16 pm    发表主题: 引用并回复

我更钟情于征服另一颗心灵的难度
成功时心跳的速度或者
失败后沉沦的深度
而事实上我有比他更多的美人
在各种昂贵的修辞无微不至的关照下
她们的朱颜
已经摆脱了时间的拘束

不错。。。

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十二月 17, 2010 5:00 am    发表主题: 引用并回复

为孟诗人的成就叫好!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 十二月 17, 2010 8:54 pm    发表主题: 引用并回复

温东华 写到:
为孟诗人的成就叫好!

谢谢温兄的鼓励.问好.
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 九月 15, 2011 6:41 pm    发表主题: 引用并回复

祝贺孟冲之 诗歌获奖!
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.