Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

无题

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
spine[刺-古怪如我]
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 三月 31, 2005 12:34 am    发表主题: 无题 引用并回复

这是去年的旧作, 整理的时候重新看到了, 自是一番感慨. (略有删改).

一、

佛曰:“直指本心”

基督说:“the life of every creature is its blood”(Lev 17:14)

二、

奈何桥上 三生石畔

缘生缘灭 缘聚缘散

有身影片片 足印点点

片片点点 纷衍

悲欢离合 万千

落幕后 曲终人散 走出门墙

再回首 这道门 是 自然

三、

生命如歌

如丝竹 如交响

或短暂 或永恒

高脚杯上的残红

记取了艳丽的唇 却消失在第二天的晨

插旗呐喊 挡不了 意气不再

四、

时间选择生命

生命选择自然

自然选择时间

取我的血 建我的灵

行我的路 选我的步履

选择存于 山 水 你我 岁月

没有谩骂 没有诅咒 也没有颂歌

粲如莲花的舌 不是选择 是文字的游戏

渴了 有绿茶的清新

饿了 有饺子的充实

累了 可以学菩提出世

闲了 可以如基督入世

行云片片 引我向天

瀑影匆匆 诱我低首

无法向天一生

也无法低首一世

欢畅里 会包容辛酸

有如爱情 曾随风而逝

凄离中 会寄宿希望

有如凤凰 将浴火重生

虽然 基督的苦难 经数世才苏醒

然而 教廷的桎锢 还只是昨日黄花

虽然 菩提的悲悯 千年清涤丑恶

然而 尚佛的东洋 仍寄宿着残忍的魔

饺子 还是绿茶 是我的选择

激情 还是沉静 是另一种选择

补记:

杨老先生是我一个好友的父亲。头顶上一片地中海,海边发散出及肩的乱发,俨然一付星宿老怪的造型,很是让人震撼。一屋子的狼籍和难以名状的雍容谈吐,让我们这些厌透了按部就班的枯燥的后辈,暗暗钦慕老先生犹如嵇康散发高歌般的狂放气度,诧异好友竟然有如此佳父还可以出淤泥而不染——她一向做事井然有序,中规中矩。

他很健谈,天文地理经济文化历史宗教政治哲学,无所不谈。我听的多,说的少,受益匪浅。犹记他说,哲学论世界,分一实一虚。电子存于世,而上帝不存于世,此世皆吾等立身之实界。科学至今,正电子、负质子之存在已为理论和实践证明,却不以物质形式存于实界。换而言之,或以物质形式存于虚界。吾辈知实界甚多,虚界甚少。上帝不存于实界,非不存于虚界。无人可证上帝不存于虚界,故老先生有上帝在且不在,在或不在之说。我没学过哲学,无法求证理论基础是否可靠。不过,我同意他的说法:臆断不可取;世间诸多学说皆有其得,亦有其失。

三个小时前,我沏了壶好茶。然后思索,到底是吃饺子,还是继续喝我的绿茶。结果,我喝了绿茶,也吃了饺子。现在...(略)
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 三月 31, 2005 1:27 am    发表主题: 引用并回复

版主的古文化功底厚呀.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 三月 31, 2005 5:40 am    发表主题: 引用并回复

充满哲理,字字珠玑。
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 三月 31, 2005 6:09 am    发表主题: 引用并回复

于尺寸之中, 解构大千世界. 出世入世, 只在俯仰之间.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 三月 31, 2005 8:35 am    发表主题: 引用并回复

怎么悟得透呢!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 三月 31, 2005 9:06 am    发表主题: 引用并回复

若浅若深,来自修炼。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 三月 31, 2005 6:11 pm    发表主题: 引用并回复

多谢蔡利华, 小霜, 晓鸣, 水九, 高岸诸高贤评析. 亦愿大家都好心情, 好心境.
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 三月 31, 2005 8:13 pm    发表主题: 引用并回复

SPINE的诗,从虚虚实实的意象中闪露着自然的禅机。
无论虚实,皆有天理,顺应天理,则天地自在。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 三月 31, 2005 10:46 pm    发表主题: 引用并回复

网上独步 从容拂尘
回刺世相 上指星辰
四空命驾 六合皆春
绿茶饺子 护道爱身
半显半隐 性情中人
其人友也:
友直、友谅、友多闻
其人孤怪仙逸乎:
曰孤非怪 既逸且仙

一笑致Spine
返回页首
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 三月 31, 2005 11:28 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢风动先生. 一时涂鸦而已.

再谢水九兄, 抬爱了.

方寸有万物. 有好亦有坏, 还请大家多批评.
水稻作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 四月 03, 2005 6:32 am    发表主题: 引用并回复

人生如诗,如斯人生.感慨.
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 四月 03, 2005 12:13 pm    发表主题: 引用并回复

矛盾中见真情。。。人生如此,诗如此
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.