Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

路 痴

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 27, 2008 9:13 pm    发表主题: 路 痴 引用并回复

我有一些朋友,出门旅游、外出玩耍,总是要个人领着,你不领他们吧,他们就会迷路,走不到目的地。特别是一个人出门,他就慌神,老担心找不到回家的门。这种人就是路痴。路痴嘛,在自己生活惯了的环境中,他能找到个东南西北,还知道自己的家在那个地头。当他离开自己熟悉的生活环境后,就找不到方向,心里发慌紧张。嘿嘿,特别是进了大城市,那人山人海的,更是叫自己两眼抓瞎,更是彻底的找不到自己了。
路痴甲,一日跟我出差,其老婆把他交给我,叫我一路上多照顾一下。唉,一个大男人,岁数与我差不了几岁,怎么就这么不中用,还让老婆来托人,真是的。一路上车船劳顿,终于到了C城,我把这位朋友送到了他要去的公共车上,就和同事们去赶我们要去的公交车。我还没上车,就发现我这位路痴朋友,又跟在我的身后。我问他怎么不走,他说找不到在哪下车。嘿嘿,真没办法,谁叫你老婆是我的老辈子呢。好吧,我就送送你吧。
路痴乙,过着几乎是封闭式的生活,在QQ上认识多年,从没听说她出门去旅行过。除了有一回她说回家看过母亲外,就没听说过她去过什么地方。一天除了小孩、老公外就是工作和写作,这几年来,看她写作也很少了。说真话,像她这样的生活,的确不能写出具有生命意义的文字。因为这样的生活缺少文字的灵气。我读过她的许多文章,她的文字中很少有场景的描写,也无场景的转换,她的文字基本上是主观自我的表现。我曾问过她为什么不出去旅游,她说她是路痴,出门就找不到东南西北。
路痴,我对它的定义是:缺乏方向感。由于缺乏方向感,对别人就有无意识的依赖感,一种本能的自我靠近。从我所认识的几个路痴来看,他们的共同点就是:生活固定,不善变,在人生需要选择时,往往是由别人来代选,自己很难做出决策。这样的人,不乏有过人的才华和学识,但是他们缺乏判断力。一个人没有判断力就无法对自己的生活做出决策。这就是人意识中的方向感缺失,是对自己的无能。
当然,如果我们找老婆,找一个路痴,是很好的。因为不识路,意识中没有要外出的念头,就只一心想待在家里,这岂不是件好事吗?哈哈,我最怕的就是那些方向感强,有独立意识的人。这样的人很会识路,弄不好就红杏出墙了,出去就不回来了。所以,这是很麻烦的事。当然,那些方向感强的人,与之做情人,或者交朋友,那是很好的,因为他们不会叫你迷路。说不定还会让你体会到人生的另一重天呢。
我还是倾向于方向感强的人。凡是在人们集中的地方,这样的人总会给别人带来安全感,给别人以信心。也就是说,这样的人是一个群体的中心,属群体的灵魂。方向感,是一个人从小培养出来的,它集中表现出一个人的综合判断能力,也是一个人的人生经验积累。因此,从本能上,我拒绝路痴式的人。路痴,会给你的人生增加累赘,久而久之,就会使你感到疲惫,让你失去人生的活力。

最后进行编辑的是 蔡利华 on 星期二 十月 28, 2008 5:58 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 十月 28, 2008 9:37 am    发表主题: 引用并回复

精彩的文章!短短的篇幅,让人感受新鲜。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 31, 2008 1:07 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
精彩的文章!短短的篇幅,让人感受新鲜。

写点小文章,换换脑壳.嘿嘿.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十一月 01, 2008 7:51 am    发表主题: 引用并回复

LaughingLaughing
bloblo[bloblo]
bloblo作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 三月 09, 2009 11:54 am    发表主题: 引用并回复

精华啊 不过我已经看过了 哈哈 还是顶下 *^__^*

------------------------------------------------------------
江南有韩国塔卡裤,经冬犹名派康颈王
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 六月 15, 2009 9:03 pm    发表主题: 引用并回复

Very Happy没想到蔡兄有这么好的文章。
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 六月 16, 2009 10:41 am    发表主题: 引用并回复

Very HappyVery Happy

我给自己定义了一下。。。不说答案!Very Happy

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.