Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

真相
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 四月 29, 2009 1:42 pm    发表主题: 真相 引用并回复

正像你不信一片落叶砸伤四季
不愿承认飘零与身世无关,瑟缩的只是风声
不信蝴蝶扇翅引发一场风暴
一声轻叹,一颗行星为此走神而陨灭
相信翅膀热恋天空
不信当空撞上另一种空 ,飞翔酿出事故

山壑小河村沟到处母亲的碎片
一滴露珠也蘸饱乡愁,祖国衣襟飘着母爱
东流的水由此误会,开始归心似箭
落叶慌乱:母亲是树枝或者故乡是树干
你继续赞美神迹,像远古的祖先迷信土地的创造
像理解种子,埋植死亡,下一个春天丰收两个祖先
......

啊!神!或神人!他们倒悬
藤结地表上的葡萄 ,像陀螺随时出线
会把天空钻空,而天空那样薄。
薄得每一种轻都在向上 ,都想穿透
关于月镜的秘密 ,你大呼惊叫
成熟因此堕落吗?
落叶所以成熟吗?

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期三 四月 29, 2009 1:47 pm    发表主题: 引用并回复

华轩一回来就有好作品了。Very Happy

想象出奇而新颖,时空感很强

其他都很好,就对这句有点别扭

啊!神!或神人!
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 四月 29, 2009 2:25 pm    发表主题: 引用并回复

呵呵 原来只想写

【啊 神 】可又觉得指涉不明 便加了“神人”

这段或者是大轻蔑吧 它的支撑点在【关于月镜的秘密 ,你大呼惊叫 】

当我们仰望 总认为神的存在或高不可攀 但假设你在月空望地球 神是谁及神的型态

便能了解这段的意思
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 四月 29, 2009 8:33 pm    发表主题: 引用并回复

嘿么好的.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 四月 30, 2009 12:21 am    发表主题: 引用并回复

薄得每一种轻都在向上

脱离地心了!!!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 30, 2009 5:52 am    发表主题: 引用并回复

沉重的真相,的确常常让那些轻的人,轻的物,轻的事搞的一团谜乱。感觉这首诗,立意很高,但语言不像华轩其他的诗那样精巧。Embarassed
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 四月 30, 2009 12:07 pm    发表主题: 引用并回复

蔡利华 写到:
嘿么好的.

呵呵 感谢老大么好
为现代化建设 俺一直在努力
返回页首
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 四月 30, 2009 12:09 pm    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
薄得每一种轻都在向上

脱离地心了!!!

是脱离感冒了 哈哈
返回页首
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 四月 30, 2009 12:45 pm    发表主题: 引用并回复

艺芳 写到:
沉重的真相,的确常常让那些轻的人,轻的物,轻的事搞的一团谜乱。感觉这首诗,立意很高,但语言不像华轩其他的诗那样精巧。Embarassed

嗨 艺芳 提点的好

内容依据自然科学哲学结合部分传统观念及人的惯性思维 或者是这些让你察觉立意的不同

语言方面如所言 发帖前已注意 比如我搜索记忆里的中外名篇 没有我那么在“信与不信”间反复及一首诗里那么多的“像”另有些散句可能更诗意些
哈哈 可想到最终也没想出妥帖的表达方式 确实计穷 所以就抛出去了 等待大家检验并修正

老规矩 我需要一把砍刀或裁剪手艺 不能让我一个人钻死胡同 Razz
返回页首
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 30, 2009 6:01 pm    发表主题: 引用并回复

“正像你不信一片落叶砸伤四季 ”

不相信落叶会砸伤四季

Laughing
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 五月 01, 2009 1:18 am    发表主题: 引用并回复

蔡利华 写到:
“正像你不信一片落叶砸伤四季 ”

不相信落叶会砸伤四季

Laughing

如是修改,大刀些 以你的思维检索全文
俺好不容易呕出一首像诗的来 表现点耐性嘛老大

“正像你不信一片落叶砸伤四季 ”这是我观得出的真相
去了“正像你”就成了我不信

如是【“我”不相信落叶会砸伤四季】

1、套入自由落体定律 落叶便可以拥有无限的重量
2、树叶受光合作用会生产蛋白质、碳水化合物、叶绿(红黄)素、水份、氮、磷等有用的元素,并把它们送回树干树根供作树生长的营养,输送完毕 ,自身便等待死亡。或者说这是树叶拥有了生命意识 。
从另一个角度:种子发芽之初 并不是先创造了树干 而是叶芽 。 种壳褪去 生成了树根 。之后拉动了树干的成长
基于这点拟人, 反而树叶更像树的母亲 为了孩子牺牲自己。
3、 除了地球公转,自然景观,四季假以气侯变化来区分, 树叶存在的形式由气候变化而决定 。当一个有生命意识的形体夹带某种重力下地
它对既定格局的破坏能力是可能想象的
首当其冲的不是实体的土地, 而是时间刻度、隐藏空间场里的四季 , 被砸伤就不为过了 即便不伤身 为树叶的情感也足以伤神

Razz
返回页首
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 五月 01, 2009 10:10 am    发表主题: 引用并回复

我倒觉得立意太高,范围太广,反而会空了。

科学理性在诗歌靠感念和感性去体味更好。

Very Happy 华轩的解释能力确实超强。

无论你们怎么辩论,我是很喜欢这首,而我只是去感受。。。Very Happy

最后一段还可改进 Embarassed

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 五月 01, 2009 3:25 pm    发表主题: 引用并回复

不信一片落叶砸伤四季
不信飘零与身世无关,瑟缩的只是风声
不信蝴蝶扇翅引发一场风暴
一声轻叹,一颗行星为此走神而陨灭
你总以为翅膀热恋天空
当你我相遇,飞翔酿出事故

哈 抒情版的
返回页首
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 五月 01, 2009 4:27 pm    发表主题: 引用并回复

anna 写到:
我倒觉得立意太高,范围太广,反而会空了。

科学理性在诗歌靠感念和感性去体味更好。

Very Happy 华轩的解释能力确实超强。

无论你们怎么辩论,我是很喜欢这首,而我只是去感受。。。Very Happy

最后一段还可改进 Embarassed

那么应该着手来改 星子 这是一种态度

最近的思考有几点心得 一、科学哲学与文学没有关联的偏见
如第一节 如果不阐明那么它更接近于想象 与现实判若断裂
二、诗与美学 什么是诗,什么是美
我以为诗有两种 1、记忆之诗2、创造之诗
记忆之美在于所记的不是全部事实而是瞬间并保持长时间能记住事物的特征
创造则源于想象 缘于情 两情相悦才能结合进而创造

这也说明了诗的属质 是某一事物的特性 是想象 是具备创造条件的二或者更多的元素集成 诗人则谁也不是 他是发现者 为美的创造而愿意实践的人

而美没有形态 它只是每个人的想象 所以说美学其实就是一种想象学
把想象移植入诗 诗便有了集想象并持续创造的美

想象之于幻想在于前者带着可解释
比如对待一个迷失的男人 最好的办法就是为他佩戴一个“指南针”
而后者类似你希望果树不长水果而长出红烧鱼来
荒诞与真理的区别一目了然 暴露的只能是人的无知与可笑性
真理则更多的揭示并启发人对大自然对宇宙的思考促进人类的发展 Razz

以我中国式的观念猜想 如果能达到个人的最高境界 人的心态会像一团棉花
看什么都一团和气 自己首先获得平衡 而不会像《真相》里的带着口气 嘲笑与挖苦 这是我需要加深认识并要求进步的一面 嗯 慢慢来 一切会好起来的 哈哈
返回页首
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 五月 22, 2009 10:34 pm    发表主题: 引用并回复

有思想的深度和宽度, 有足够的回味空间, 气势磅礴, 语言干净, 我个人喜欢这类作品, 提出来大家分享.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.