Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

杯中冲浪小评

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 四月 11, 2008 9:26 am    发表主题: 杯中冲浪小评 引用并回复

杯中冲浪小评

诗人如何在无中看有,并把能量透过文字传递到读者,我在冲浪的短诗里,常常看到这样的发现与传递. 世间的人们, 心中各有各的千丝万缕, 有时清楚,多数混乱. 诗人胸中的宇宙蕴藏无限能量, 有时需要的只是一条线索如导火线引燃, 再经由诗人的沉淀,去除杂质, 诗文便把人们’良知’的有给激发出来(取“致良知”的良知定义),这是善良人性的启发.

我对冲浪兄并不算熟悉(未曾谋面),这样来评诗,可能更客观,只就诗论诗.(别紧张)

诗人发掘世界的角度常受周遭及个人境遇而影响. 保持新鲜,好奇的胸怀,能体会出大自然的真善美, 这样的情怀之下, 一般人敏感或僵化理解的事物在诗人笔下也就显得无邪清纯天真. 冲浪的诗题材上,我们常可读到大自然, 可能是《最后的苹果》, 《秋蚂蚱》,《采桑子》,《兔子跳过麦垄》,《歪脖子槐树》,《我理解了一只蛾子》,《向日葵》,《鸟和鸟巢》,等等。这里面也偶有用到性,色的字眼,但诗的主旨多落在生命与生活的提问及阐释上。有些更延旨于国家民族历史的省思。一些我们看了就过去的,不值得注意的东西,在诗人笔下常常变成令人好奇,之后有所感悟的诗篇。当我们以无邪的好奇探讨宇宙万物时,那眼神和乳童揪着母亲的奶询问院子里的毛毛虫是一样的天真。成人能保持一份赤子之心是难得的,在多数诗人哗众取宠的时候,这份诗情是更值得鼓励的。而这些诗也带领人们,花一份时间,正视与我们共存于大地的虫鸟和其上的人民,他们可能是我们的父母,姥姥,爷爷,没装电话的李贺,隔村的农民,更隔村的梵高,贝多芬等,还有主席,和自己。Laughing

近来太忙,简单说说对你的诗的一个感觉。我想不需要谈论你的句法,你已超出那个范围;对于诗的新蕴涵,你需要的只是生活生命里的一些线索。希望能保持那份 kid at heart 的诗的纯净。希望近来所尝试的新的创作,层楼层楼,更上。
Until I find thee...
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 11, 2008 10:01 am    发表主题: 引用并回复

当我们以无邪的好奇探讨宇宙万物时,那眼神和乳童揪着母亲的奶询问院子里的毛毛虫是一样的天真。成人能保持一份赤子之心是难得的,在多数诗人哗众取宠的时候,这份诗情是更值得鼓励的。

拜读先生的精辟诗见!问好!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 四月 11, 2008 10:05 am    发表主题: 引用并回复

博弈的评论注重诗的本质。“小评”事实上是大文章。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 四月 11, 2008 10:42 am    发表主题: 引用并回复

保持那份 kid at heart 的诗的纯净!
I think so!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 四月 11, 2008 9:05 pm    发表主题: 引用并回复

其实我昨天就看到博弈诗评,之所以没有忙着回复,是因为我对博弈向来怀着敬畏之心,因为他常常用繁体字写文章,常有一些很前卫试验的作品出来,所以对于他的这篇短评,我依然怀着敬畏之心读了又读。博弈,我了解很少,我模糊的知道他是台湾人,在国外谋业,但年龄什么的一概不知,我甚至不知道我们谁是兄誰是弟,哈哈,反正是男性,总而言之是兄弟。我大爷在台南,我想我还是有可能去台湾的吧。
还是回到正题上。正如晓鸣兄所言,这并非小评,我看到了博弈兄眼光的穿透力,他所欣赏和主张的诗人应有赤子之心、赤子之眼看事物的“童眼”“童心”说法,是很深刻的。诗人是哲人,同时又是孩子。
Lake[Lake]
Lake作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 四月 12, 2008 11:55 pm    发表主题: 引用并回复

个人较喜欢简短中肯的评论,博弈这篇正好在我的视线范围之内。读完后,能够抓住中心,不至于读了后面,忘了前面。 “当我们以无邪的好奇...” 这句, 不难看出评者同样有一颗童稚之心。

冲浪也不必敬畏,充其量就是读不懂。反正博弈写的东西也没期望着大家都懂。告诉他,解释一下就是了。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 四月 13, 2008 2:10 am    发表主题: 引用并回复

Lake, Very HappyVery Happy我在另一个论坛上刚刚读到他的一首很漂亮的诗,我发现他的自私,有些好的诗歌轻易不发出来。
晨雨无声[晨雨]
晨雨无声作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 四月 13, 2008 8:42 am    发表主题: 引用并回复

也许他是靠近神的烛光读书,所以文字中总是有些灵动的东西.Wink
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 四月 13, 2008 10:37 am    发表主题: 引用并回复

Lake 写到:

冲浪也不必敬畏,充其量就是读不懂。反正博弈写的东西也没期望着大家都懂。告诉他,解释一下就是了。

Lake 最可爱了,说得对。(你的不满我收到,哈哈。)我的毛病我大概知道,那也是没办法。
没看到你写的评啊?若还没,你也该写一个,你解析诗慧眼独具的,一向爱看你的解析(别顾着说我。Smile

个人最近事务繁多,刚才略读了几位诗人的诗评:
白水非马,山城钟磊,晓明半溪,西席空灵,真是好

幸自己未离题,亦自其它评文学习良多。山城子兄也用到‘真善美’形容,不谋而合啊。
非马先生与洛夫先生提携后进的点评更令人感到温馨,不是么?
Until I find thee...
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 四月 15, 2008 8:10 am    发表主题: 引用并回复

博弈, 兄以大哥的身份对关注我的朋友表示了感谢,并代向Lake, 发出邀请,说出了我想说未说的话,非常感谢。
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 四月 17, 2008 9:34 am    发表主题: 引用并回复

保持那份 kid at heart 的诗的纯净!

good.
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.