Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

二OO一:远走他乡

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
兰克辉[lankehui]
兰克辉作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期二 一月 18, 2005 12:59 am    发表主题: 二OO一:远走他乡 引用并回复

有很多事情已经发生,另外一些还在孕育
我开始背上行囊,虚构出一个出走的理由
让一条路,让所有熟悉的事物和人把我遗忘

几只鸟飞来,停在我面前,啄去我的双眼
留下一些血迹和狂笑的声音
我只好裁剪一片天空,使阳光均匀地
落下,均匀地洒进我向前的步伐中

在一条河的前面,我停住脚步,挽起裤脚
踩着冰凉冰凉的生活渡过对岸
对岸,孩子们的笑声清脆而爽朗

我遭遇了一列火车,驶过八月的稻田
农民们大汗淋漓,制造一场夏日炎炎的丰收

高高的稻秆堆上,一位戴斗笠的女子
坐在那里,望着奔驰的火车,想起遥远的城市
此刻,那端的城市正发生一起严重的交通事故

流逝的时间跃上纸面,成为一段可追忆的往事
往事中,邻家的小女孩在泡沫里跳舞

跳舞的其实还有:一只睡在暖暖的阳光里的懒猫

目睹了窗前的树木的生长之后,我也想跳舞
和邻家的小女孩,和那只懒猫一起
只是爱情太仓促,空间太狭小
一切都来去匆匆,仿佛看一场超级搞笑片

我还是喜欢脱落的车轮
沿着宽阔而漫长的柏油路
一直滚下去,永不停止

异乡的空气很干燥,像我干燥的皮肤
一条寄生虫死在身体深处
到洗澡那天,它的尸体将从洗澡水里
逃走

而人们面挂笑容,演着一出人生的戏
:虚假而无聊
观众纷纷退场,除了一只三条腿的板凳
和一张不知是谁丢弃的五毛钱

尘埃,然后在我的背后落定
心情,然后在我的躯体里逃脱
我打算用一只飞翔的鹰的翅膀滑过天空

图书阅览室里,我翻遍全部的杂志
找到一个软弱无力的句子接触故乡和
故乡生命里一次疯狂的呐喊

那一刻,我突然意识到,或者说我逐渐感觉到
时间凝固了,成为一幅平淡并且单调的画
我就是一个在画面上胡乱地涂鸦的不懂世事的
小孩:流着两行鼻涕,衣裳褴褛

二oo一年,没有发生更多的事情
只有我一个人离开父母死守的那片土地
抛弃一只年老的狗,远走他乡
只有一座空空的房子在岁月里永远地失声了……
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 一月 18, 2005 4:40 am    发表主题: 引用并回复

很自如的语言. 行文从容不迫. 好!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
语风万里[爱谁谁]
语风万里作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 一月 18, 2005 5:30 am    发表主题: 引用并回复

远走他乡,要走很多很多的路。

风过回廊,似歌吟唱,半院黄花满院香。

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
spine[刺-古怪如我]
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 一月 18, 2005 3:46 pm    发表主题: 引用并回复

感悟往往来于简单生活中任何一瞬. 此诗简明, 然则丰韵.
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 一月 18, 2005 4:42 pm    发表主题: 引用并回复

语言朴实,意境纯美。 Smile
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
兰克辉[lankehui]
兰克辉作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 一月 26, 2005 4:01 am    发表主题: 旧作,谢各位评,继续努力中 引用并回复

从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.