Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

六環

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
鎏光[鎏光]
鎏光作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期二 三月 27, 2007 9:05 pm    发表主题: 六環 引用并回复

六环之ㄧ 给阿姨(继母)

《之ㄧ前言》
我不知道应该说什么,妹妹自交了男友后,在家的时间越来越短,成绩一落千丈,暑假开始更是几乎没有一天在家,我只能看着继母在夜里独自焦急的落泪,却无力去做些什么。我真想抓住她男友痛扁一顿,但即使是我将他处死,会走的,还是会走,爱冒险的依然不会停止飘流。

----------

想不把年轻写的过分潮湿与尖锐
可是梨熟的夏天,无法避免的咬着花开的春天不放
看着长夏大口大口吞咽昨日
如果想抓回些什么
有方法可以避免被嚼碎吗?

走在化学武器一样的阳光中
头发随时都可能被紫外线削断
阿姨,妳一定要在炮火连绵的七月里
用自焚般的痴
痴痴痴痴底,在门前等她吗?

女人走入爱就不会晓得痛
与牺牲了
更无所谓散落与岁月
这些我们都已经知道的事
就好比兽一样恶狠狠的守着家门
在如此难以动摇的失去里
我们栽花,好吗?
想花尚未成熟的那些美丽日子

此后仍会有许多不同形式的掏空来压榨我们
我们必须不断忙碌、忙碌
藉以制造更多皱纹来驱除牵挂
每个母亲的伟大都必须先学会放手
即使是严酷的逼迫
也要忍受
看哪天由茫茫四垂的荒城里
滴血,于哭喊中认出自己的骨肉

且睡吧,阿姨
就当作小妹第一次参加长途的课外旅行,就当作
一次预演般底练习嫁出手心肉时
应碎的哽咽
每颗跳动的禁果都选择了被啃食
母亲的等待,痴痴底
总是痴痴底多余

六环之二 给小妹

「妳曾自我手上学过浪漫、学过诗、学过爱情,但跌倒,无奈底妳仍需自己尝试。」

不识走、不识红尘的妳
如今也已如春天般的熟了
有时我必须站在太阳底下
才发现妳的影子已然长过我几许
而这样逐渐放淡的浓郁,夏日
我在雨中见妳独自隐去

就像所有蒲公英都向往肥沃的舆地
妳开始与爱情拔河
那是我也曾恋战过的一仗,我明白
即使手中无枪,妳也必无畏的牺牲自己
作为一个瘸腿的老兵
我,只能教妳尽量把姿势蹲低

然而世界总是无情的逼迫着轨道
不断往更远的地方流放
妳日渐漂离的瓶信终必岩成珊瑚
怕只怕母亲背向妳走时流下的泪
会把我淹没

在我们家族的血液里都有天使的基因
只爱自由不爱泥土的裸足
一但退化,家就成为云一样遥远
记得20岁那年我只能在晚霞的舒卷中想象妳们
而今我提着伤痕回来
妳却走了

「潇洒的流经无需交代生死
抑或蒸发的时间
看不见的距离以外
我仍然
注视着妳」

我且时常回来探望两棵老树
因妳的离去,她们日渐枯了
我只好裁去理想与翅膀接替妳
我并非不愿如此,只怕
冬天来的太急
太急。

六环之三 给姐姐

妳眼中寸裂的惊惧
使我心疼
并审判自己的无能
在滔滔的盲奔中
有两只小羊的啼声细细升起
我看见汝环抱他们如
环起血造的最后的家园
寒暑里
箭已满胸

而有肩的母亲就当背负新生命之重
小脑袋之渴知,妳唤他们的名如呼喊阎罗之枷
凝悲且碎步的来临
乏力又沉怆的八字
将妳的悲哀,早已注定

谁也许是妳的归宿,也许
妳的归宿就是妳自己
就20年前的细致看来
妳的爱,依旧年轻
老的是妳舞尽春秋的步子
而成长仍然撕裂妳我
在每桌年夜饭下编织的彩色的梦

「姐姐,我的红包先放在妳那儿好吗,当我想要买糖果的时候,妳要给我哟。」

我想问,三合院旁共烤一丘蕃薯的日子
妳还惦着吗?火烧尽了妳我
我却不时想起
火光中
十分依偎的两支孤鹰的影子
在晚夜里,展翅飞去

附记:小时,家对我的定义,就是姐姐,跟我而已。

六环之四 给诗灵

莫非是妳,熟知我善忧愁的习性
且了然于我的孤独
便在每盏路灯旁
栽起我爱的桂花与我相携

于是每条流浪的路径上
都有家的馨香团团守护着伤感的夜晚
我将细长的唏嘘织成心中的锦绣
为妳掩起
满山蒙美的雨帘
且就空中植下不求归宿的承诺

而此去竟如晚照沉江般冥零
岁月的无声,如雷在我额上憾成迢迢微溪
想竟夕未举的绮愿在一瞬之间瓦碎
我的哭,能否换来一列隽永的惜别

壮志一偃便成霜雪纷飞
逆风争地的战鼓
炮熄在最后一卒的埋尸曲中
自此方才明白昔日
钟爱清直
乃是栖择断瓦而非琉璃的香甜

六环之五 给父亲

小时每年都会在秋末,阿公带着我与姐姐去探父亲。那时深刻的悲仍在眼里徘徊,可长久的分离所横生的代沟,仍使我们无法放胆相认。

六环之五 给父亲

我曾梦见你在铁窗内以寒光敲动树影
落款的片片叹息,迭成乡愁的土丘
坟内
埋藏团圆的小小愿望。
而童年的掌纹延烧成一路弃守的壕沟
在两兽间隆起
刀凿的丘陵,且

永
    。
    生
    。
    相
    。
    忌

而你仍自狱中收集能以施力的点
将一列列日子打发
待每季暴雨漫过长窗之时
两株孤草乘着老树,漂过恶海来探
你,且隔起玻璃强忍泪水,却在
挂断亲情后放声大哭

那时的铁窗想必还留有我的小小手印
你于每个月圆的日子
躲着哭,我在每次下学途中
躲着看别人的父亲
我们在每双带刺的窥伺下
隔着岁月
躲进彼此的思念

而有情的等待却由日夜浪蚀成
两代的断层
迫我们拒绝相认
当你挣脱束缚结束飘零归来,我
遂开始流亡
在故事里写下错肩的憾恨

如海天相隔的憾恨
如背向逆奔的憾恨

憾恨。憾恨

如难以说爱的憾恨

翻寻分裂前喊着父亲的细小童音
已不十分熟悉
却就镜前满脸胡髭的逼问下
吐出
两张本来相仿的脸
如铁窗内一幅早已错位的图腾

后记:原本六环欲写七名家人,惟写至末环忆及离散五年的小儿,其中玄妙,每一提笔总心神不宁,恨恨不能成行,遂憾成五环,就作征其不能成串之意吧。

-----------------------
六環之ㄧ 給阿姨(繼母)

《之ㄧ前言》
我不知道應該說什麼,妹妹自交了男友後,在家的時間越來越短,成績一落千丈,暑假開始更是幾乎沒有一天在家,我只能看著繼母在夜裡獨自焦急的落淚,卻無力去做些什麼。我真想抓住她男友痛扁一頓,但即使是我將他處死,會走的,還是會走,愛冒險的依然不會停止飄流。

----------

想不把年輕寫的過分潮溼與尖銳
可是梨熟的夏天,無法避免的咬著花開的春天不放
看著長夏大口大口吞嚥昨日
如果想抓回些什麼
有方法可以避免被嚼碎嗎?

走在化學武器一樣的陽光中
頭髮隨時都可能被紫外線削斷
阿姨,妳一定要在炮火連綿的七月裡
用自焚般的痴
痴痴痴痴底,在門前等她嗎?

女人走入愛就不會曉得痛
與犧牲了
更無所謂散落與歲月
這些我們都已經知道的事
就好比獸一樣惡狠狠的守著家門
在如此難以動搖的失去裡
我們栽花,好嗎?
想花尚未成熟的那些美麗日子

此後仍會有許多不同形式的掏空來壓榨我們
我們必須不斷忙碌、忙碌
藉以製造更多皺紋來驅除牽掛
每個母親的偉大都必須先學會放手
即使是嚴酷的逼迫
也要忍受
看哪天由茫茫四垂的荒城裡
滴血,於哭喊中認出自己的骨肉

且睡吧,阿姨
就當作小妹第一次參加長途的課外旅行,就當作
一次預演般底練習嫁出手心肉時
應碎的哽咽
每顆跳動的禁果都選擇了被啃食
母親的等待,痴痴底
總是痴痴底多餘

六環之二 給小妹

「妳曾自我手上學過浪漫、學過詩、學過愛情,但跌倒,無奈底妳仍需自己嘗試。」

不識走、不識紅塵的妳
如今也已如春天般的熟了
有時我必須站在太陽底下
才發現妳的影子已然長過我幾許
而這樣逐漸放淡的濃郁,夏日
我在雨中見妳獨自隱去

就像所有蒲公英都嚮往肥沃的輿地
妳開始與愛情拔河
那是我也曾戀戰過的一仗,我明白
即使手中無槍,妳也必無畏的犧牲自己
作為一個瘸腿的老兵
我,只能教妳盡量把姿勢蹲低

然而世界總是無情的逼迫著軌道
不斷往更遠的地方流放
妳日漸漂離的瓶信終必岩成珊瑚
怕只怕母親背向妳走時流下的淚
會把我淹沒

在我們家族的血液裡都有天使的基因
只愛自由不愛泥土的裸足
一但退化,家就成為雲一樣遙遠
記得20歲那年我只能在晚霞的舒卷中想像妳們
而今我提著傷痕回來
妳卻走了

「瀟灑的流經無需交代生死
抑或蒸發的時間
看不見的距離以外
我仍然
注視著妳」

我且時常回來探望兩棵老樹
因妳的離去,她們日漸枯了
我只好裁去理想與翅膀接替妳
我並非不願如此,只怕
冬天來的太急
太急。

六環之三 給姐姐

妳眼中寸裂的驚懼
使我心疼
並審判自己的無能
在滔滔的盲奔中
有兩隻小羊的啼聲細細昇起
我看見汝環抱他們如
環起血造的最後的家園
寒暑裡
箭已滿胸

而有肩的母親就當背負新生命之重
小腦袋之渴知,妳喚他們的名如呼喊閻羅之枷
凝悲且碎步的來臨
乏力又沉愴的八字
將妳的悲哀,早已註定

誰也許是妳的歸宿,也許
妳的歸宿就是妳自己
就20年前的細緻看來
妳的愛,依舊年輕
老的是妳舞盡春秋的步子
而成長仍然撕裂妳我
在每桌年夜飯下編織的彩色的夢

「姐姐,我的紅包先放在妳那兒好嗎,當我想要買糖果的時候,妳要給我喲。」

我想問,三合院旁共烤一丘蕃薯的日子
妳還惦著嗎?火燒盡了妳我
我卻不時想起
火光中
十分依偎的兩支孤鷹的影子
在晚夜裡,展翅飛去

附記:小時,家對我的定義,就是姐姐,跟我而已。

六環之四 給詩靈

莫非是妳,熟知我善憂愁的習性
且了然於我的孤獨
便在每盞路燈旁
栽起我愛的桂花與我相攜

於是每條流浪的路徑上
都有家的馨香團團守護著傷感的夜晚
我將細長的唏噓織成心中的錦繡
為妳掩起
滿山濛美的雨帘
且就空中植下不求歸宿的承諾

而此去竟如晚照沉江般冥零
歲月的無聲,如雷在我額上憾成迢迢微溪
想竟夕未舉的綺願在一瞬之間瓦碎
我的哭,能否換來一列雋永的惜別

壯志一偃便成霜雪紛飛
逆風爭地的戰鼓
砲熄在最後一卒的埋屍曲中
自此方才明白昔日
鍾愛清直
乃是棲擇斷瓦而非琉璃的香甜

六環之五 給父親

小時每年都會在秋末,阿公帶著我與姐姐去探父親。那時深刻的悲仍在眼裡徘徊,可長久的分離所橫生的代溝,仍使我們無法放膽相認。

六環之五 給父親

我曾夢見你在鐵窗內以寒光敲動樹影
落款的片片嘆息,疊成鄉愁的土丘
墳內
埋藏團圓的小小願望。
而童年的掌紋延燒成一路棄守的壕溝
在兩獸間隆起
刀鑿的丘陵,且

永
    。
    生
    。
    相
    。
    忌

而你仍自獄中收集能以施力的點
將一列列日子打發
待每季暴雨漫過長窗之時
兩株孤草乘著老樹,漂過惡海來探
你,且隔起玻璃強忍淚水,卻在
掛斷親情後放聲大哭

那時的鐵窗想必還留有我的小小手印
你於每個月圓的日子
躲著哭,我在每次下學途中
躲著看別人的父親
我們在每雙帶刺的窺伺下
隔著歲月
躲進彼此的思念

而有情的等待卻由日夜浪蝕成
兩代的斷層
迫我們拒絕相認
當你掙脫束縛結束飄零歸來,我
遂開始流亡
在故事裡寫下錯肩的憾恨

如海天相隔的憾恨
如背向逆奔的憾恨

憾恨。憾恨

如難以說愛的憾恨

翻尋分裂前喊著父親的細小童音
已不十分熟悉
卻就鏡前滿臉鬍髭的逼問下
吐出
兩張本來相仿的臉
如鐵窗內一幅早已錯位的圖騰

後記:原本六環欲寫七名家人,惟寫至末環憶及離散五年的小兒,其中玄妙,每一提筆總心神不寧,恨恨不能成行,遂憾成五環,就作徵其不能成串之意吧。
是予我們
最嚴厲的責難
『鎏光異彩,纖容盈華;無上聲色,黧睫傳香。』42街之神部落格
http://blog.yam.com/iousunny/

最后进行编辑的是 鎏光 on 星期二 四月 03, 2007 9:58 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
Lake[Lake]
Lake作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 三月 28, 2007 12:37 pm    发表主题: 引用并回复

This poem really struck me hard. At first glance, I was not sure if I could read it from the beginning to the end since it was too long. But once I started, I was immediately grabed by its strong emotion, compassion througout the poem. So moving, humane, heart-stricken!

I enjoyed every word and every expression the poet used unfurling his inner world through his personal stories.

每個母親的偉大都必須先學會放手
即使是嚴酷的逼迫
也要忍受

The above lines reminded me of Dickinson's "First-Chill-then Stupor-then the letting go-" There is no choice, but to face the reality.

作為一個瘸腿的老兵
我,只能教妳盡量把姿勢蹲低

The deep concern and care from a caring brother.

妳的愛,依舊年輕
老的是妳舞盡春秋的步子

Years of hardship won't change your love, love deepens as years pass by.

鍾愛清直
乃是棲擇斷瓦而非琉璃的香甜

The nature of the poet.

翻尋分裂前喊著父親的細小童音
已不十分熟悉
卻就鏡前滿臉鬍髭的逼問下
吐出
兩張本來相仿的臉
如鐵窗內一幅早已錯位的圖騰

憾恨。憾恨

Thanks for the great poem.

All the best,

Lake
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
Lake[Lake]
Lake作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 三月 29, 2007 10:55 am    发表主题: 引用并回复

多感人的诗啊! UP!
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 三月 29, 2007 11:02 am    发表主题: 引用并回复

好感人!
真切,朴实,
一颗脆弱而又异常坚强的心
那种爱恨交加的亲情
这些诗歌让人久久不能释怀

建议精华!!!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 三月 29, 2007 12:49 pm    发表主题: 引用并回复

touching...

very natural and sensitive.

painful yet thoughtful.

very good.
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 三月 31, 2007 9:53 am    发表主题: 引用并回复

需要慢慢看。繁体字我能顺下来,但看着费劲。
鎏光[鎏光]
鎏光作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期二 四月 03, 2007 9:56 pm    发表主题: 引用并回复

諸位好

非常抱歉這麼晚才回覆
因於工作的忙碌,並且家中並沒有電腦
使我無法即時的回覆給大家
目前而言購置一台電腦對我來說是奢侈的。

首先我必須承認我的教育程度並不好
因年少時家境緣故,我只有國中畢業
雖然後來仍嘗試就學,但總因經濟問題而告吹
因此對於英文的閱讀我只能約略懂得
詳細的部份就只好感謝Lake詩友的盛情
坦言對於教育程度問題我難免有點自卑
但我並不想把自己包裝成大詩人
(即便我實在希望成為一名詩人)
可在台灣,我只是一名小小工人
雖然慚愧,但實在有跟諸位報告的必要。

除了感謝各位的閱讀以外
類如這樣的詩體,是我慣常的創作主軸
我不知道是否能為海外文壇所接受
今天有大家給我這樣的鼓勵
除了感動,內心也十分感謝於詩友們的不棄
而這期間也閱讀了站內許多朋友的作品
發現有許許多多的詩人詩藝都非常精湛而且具有個人風格
都是我學習的對象
很開心能夠來到這裡與大家交流

在此感謝諸位
惶恐,並問好

我是鎏光
是予我們
最嚴厲的責難
『鎏光異彩,纖容盈華;無上聲色,黧睫傳香。』42街之神部落格
http://blog.yam.com/iousunny/

最后进行编辑的是 鎏光 on 星期二 四月 03, 2007 10:50 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期二 四月 03, 2007 10:31 pm    发表主题: 引用并回复

鎏光 写到:
諸位好

非常抱歉這麼晚才回覆
因於工作的忙碌,並且家中並沒有電腦
使我無法即時的回覆給大家
目前而言購置一台電腦對我來說是奢侈的。

首先我必須承認我的教育程度並不好
因年少時家境緣故,我只有國中畢業
雖然後來仍嘗試就學,但總因經濟問題而告吹
因此坦言對於英文的閱讀我只能約略懂得
詳細的部份就只好感謝Lake詩友的盛情
坦言對於教育程度問題我難免有點自卑
但我並不想把自己包裝成大詩人
(即便我實在希望成為一名詩人)
可在台灣,我只是一名小小工人
雖然慚愧,但實在有跟諸位報告的必要。

除了感謝各位的閱讀以外
類如這樣的詩體,是我慣常的創作主軸
我不知道是否能為海外文壇所接受
今天有大家給我這樣的鼓勵
除了感動,內心也十分感謝於詩友們的不棄
而這期間也閱讀了站內許多朋友的作品
發現有許許多多的詩人詩藝都非常精湛而且具有個人風格
都是我學習的對象
很開心能夠來到這裡與大家交流

在此感謝諸位
惶恐,並問好

我是鎏光

谢谢流光的坦诚,
无论学业高低如何,
家境状况如何,
社会地位如何,
且不要多去在意
难得是一个人的平常心
难得是一个人宠辱不惊
难得人与人之间真诚相待
很欣赏你的诗作
坚持吧,坚持就是胜利

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
Lake[Lake]
Lake作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 四月 04, 2007 10:12 am    发表主题: 引用并回复

问好鎏光。

惠特曼(Walt Whitman)只接受过公立小学5-6年的正规教育,做过各种杂工。
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期一 五月 14, 2007 11:16 pm    发表主题: 引用并回复

鎏光,久不见,可好?

此作一、二收入民刊《金三角》,您愿意不?
请速回复!

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.