Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

藉口

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
angel[凯伦]
angel作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 十月 26, 2006 10:51 am    发表主题: 藉口 引用并回复

藉口

找一个词搪塞百种意思
在年轻的时候
你说——老
想抵挡什么呢?
因为皮肤过敏于紫外线
你就名正言顺地躲在屋里

藉口都是为自己借的
正在努力中的心
还未满起
洪水来而不等时候
尚不牢固的堤坝
它多么需要一只又一只沙袋
暂时替挡凶猛的侵袭

问题没有正确答案之前
答非所问是常事
什么样的理由
都瞒不了最真的面目
逃得过耳逃得过眼
最逃不过是自己的心

直露具有强劲的杀伤力
有些头颅只屈服在刀刃下
宁可让鲜血冲破血管
在仅存的尊严里
孤独埋葬

你说——死
又想证明什么呢?
为一次昂贵的生活
为一次轰烈的爱恋
于是要摇醒一颗良知
去不断忏悔
不断寻求和稳下来的各种慰藉

没有人知道他想要什么
目标都是在目标可捕捉前的瞬息确定
抵达不到你的母地时
才去编千奇百怪的东西
套在声音和目光上
以万般的柔顺抚慰破碎的桃核
其实谁在乎了
谁在乎无神的舍壳

活无数遍死无数次
如果只是藉口的表现
你宁愿从来没有过
就让熟悉回到陌生
今天回到从前
你是一个不肯放弃真实的人
这大概也是你的悲哀
是你墨守真实的最大藉口
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 十月 26, 2006 11:18 am    发表主题: 引用并回复

不错....很理性.

不过永远不要想到死...
怎么呢?
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 十月 26, 2006 8:40 pm    发表主题: 引用并回复

想想可以, 别实施Wink
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 29, 2006 12:55 am    发表主题: 引用并回复

偏于理性,议论稍显过多。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
angel[凯伦]
angel作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 十月 29, 2006 2:08 am    发表主题: 引用并回复

这是我在诗歌报的一个回复,复制过来也好作个补充

我想我有必要讲一下这首诗的创作思路
因为有些朋友心里有些曲解了

这首诗歌,有两个字“老”和“死”,可能给人特别强烈的印象,而这种印象又让人联想到负面的东西,比如:消极、堕落、绝望等,其实这两个字在这里是作为自我设问,寻根索据,它们不过都是某种心理的藉口,以此推翻“老”和“死”对生命的不可取意义。
本人的性格在最后一节中已有展示:“我是一个不肯放弃真实的人”,所以才会遭遇种种藉口时,感到莫大的悲哀悲凉悲愤。为了真实而坚持真实,是多么不圆滑的个性。其实一生中不可能一点一滴都是真实的实在的,虚实结合的人生才会过得从容快乐。所以藉口有时候又是多么有必要,它在一定的时间里也是真实心理的真实反应,它并不是虚假的,不可存在的,而正因为这样的藉口,保全了某种利益。
总言之,是不是藉口,还在于一颗心对另一张口是如何去理解的,还在于人与人之间心与心之间有没有通行的道。
我们不找别人的藉口就好!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.