Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

一位悲剧画家最后的轨迹(组诗)
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 8:59 am    发表主题: 一位悲剧画家最后的轨迹(组诗) 引用并回复

一位悲剧画家最后的轨迹(组诗)

◇自残左耳
耶和华啊,求你留心听我的祷告,垂听我的声音——《圣经》

上帝啊,我已经为你取下我的左耳
搁在你啤酒杯旁。那么神,你是不是
听到来自仆人体内的声音
听到池塘激烈的蛙鸣
听到埋伏在阡陌两旁的蚯蚓的叫声
我想,你还可以听到村子里众犬杂吠
它们要把我驱逐
主啊,我听到你红葡萄酒杯泡沫炸纹的歌唱
你是否听到
我伤口的血,穿透地板的钝响
主啊,如果你把我抛弃
如果嫌弃我的唠叨
还不如把我的耳朵送给那下贱的妓女
那妓女常为我的不幸
给我温馨的哀啼

◇向日葵
我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我——《圣经》

这神的辇,我用镰刀即可以大量收买
请吧,请临幸我,并高居我的画桌,让我描摹你
在我临死前,给后人画出神祗们日行的轨迹
神啊,你的坐卧已置好,请你穿窗而来
请你们结队而来
视察我发霉的、即将关闭的画室
最后听一听我的祈祷
请审判我的灵魂。然后,(稍等一会)
等我把所有的颜料吞入口中,你们就可以
透视我的肠胃。从而验证
梵高的内脏没有一处阴暗。它们都可以撕开
作画纸,纯净,好着色
啊,神,你们真的来了么
我似乎收听到你们的谈笑风生
高贵的裙裾发出好美的音乐
而我眼前,桌面上的太阳花们
各具姿态,那火苗的花瓣,像是一猎猎飞扬的彩旗
我乌黑的房间,豁然通明
神的体香让我心旌摇曳
哦,提奥,快给我画笔
我要把这瞬息变成永恒

◇绿色麦田
有许多人议论说:“他得不着神的帮助。”——《圣经》

创世纪初,神造麦田,在第三日
五月的时候,那有灵性的植物学会了礼拜
神,我们的上帝,从东方来
以日的辉煌显象,高居上方,受仪
画家看着这美景,心中欢喜
麦田受孕、灌浆的芬芳又让他难过
他,跪于远离麦田的田埂,向着东方祷告
神啊,既然让我生在你的麦田
为何那农人又当我作狗尾草一样剔除
我的神,请为我做主,请赐我一个女人做妻
上帝作出为难的样子
上帝什么都没有说

善良的画家自然不会参透上帝的无言
他陶醉并沉浸在这眼前的恢宏
他心想着色彩
他忘了委屈

◇星空
我的一切仇敌都必羞愧,大大的惊惶,它们必要退后,忽然羞愧。
——《圣经》

上帝,我的灵已脱了我的肉壳
小村异常安祥
我自杀的枪声丝毫没有击穿他们打鼾的气流
老鼠依然偷食田野的粮食和果核
只有一只绿苍蝇闻到
我的肠子与草梗窸嗦的摩擦
在将我奋力的追赶
主啊,我已无力顾及这许多
我失血的双腿很困
我的灵魂已逐渐轻盈
他要沿尖顶的教堂上升

神祗的故乡,那浩淼的星空
已经显象,日月星辰和夜
显出肠绞痛的图案
画家终于明白了上帝和梵高在一起
他懂得了上帝的怜惜
知道,我主 耶稣
仇恨自己所仇恨的人

神,我们的上帝于是说
孩子,你不要怨尤
那些轻蔑过你的人,已经
在梦中听到了我的震怒
他们会因羞辱你而加倍获得
羞辱

◇致提奥.梵高

文森特四岁时,我们的上帝
取了他的一根肋骨造了提奥,即梵高的胞弟
于是他们做了夫妻一样亲密的弟兄
弟弟像日的影子一样的帮助着画家
画家也像日忘了影子一样
忽视了背后的提奥
但,他们的关系毕竟特殊
上帝说,为弟的不可抛弃兄长,你不可有家室
弟弟不知道。弟弟结婚了。文森特于是死
上帝说,文森特,不要丢了你骨中骨肉中肉
但梵高不知道。梵高自杀。弟弟随后死

上帝啊,我们共同的神
你拿这悲惨的故事想隐喻什么呢
你像农人播种一样把两粒玉米点进一个洞穴
却不等秋天来临,就随意间除了它们
青山绿水[青山]
青山绿水作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 9:08 am    发表主题: 问好楼主! 引用并回复

虽然文化味很重,宗教的色彩也较浓,但是诗意清新,让人想起贝多芬的《田园》。

最后进行编辑的是 青山绿水 on 星期三 二月 15, 2006 11:22 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 11:00 am    发表主题: 引用并回复

让人惊叹的诗。诗人突出表现了艺术家激烈的内心冲突。诗的语言象凡高的画一样让人眩晕。

有兴趣的读者可将此诗与曲风写的"凡高的舞蹈"对照看
http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=67737
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 12:38 pm    发表主题: 引用并回复

勇于创新和否定自我

这一组是力作呀
恭喜啦
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 5:17 pm    发表主题: Re: 问好楼主! 引用并回复

青山绿水 写到:
虽然文化味很重,宗教的色彩也较浓,但是诗意清新,让人想起贝多芬的《田园》。

谢谢青山兄弟的鼓励,握手。
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 5:29 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
让人惊叹的诗。诗人突出表现了艺术家激烈的内心冲突。诗的语言象凡高的画一样让人眩晕。

有兴趣的读者可将此诗与曲风写的"凡高的舞蹈"对照看
http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=67737

晓鸣兄好,感谢你经典的点评。并且感谢曲风的文章,是他的大作,让我对画家产生了感动,从而开始阅读画家的画集与人生。世界上每一位伟大的人都值得我们爱戴,我们不能人云亦云的说长道短,他们走到这一步,走得很辛苦。当然我们也辛苦,我们都要互相的关爱,互相的扶携。面对短暂的人生,我还能说些什么呢,还可以说些什么呢?
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 5:35 pm    发表主题: 引用并回复

和平岛 写到:
勇于创新和否定自我

这一组是力作呀
恭喜啦

岛兄好,这一组我写得很累,能得到您的认可,很欣慰。因为画家是一个热烈的宗教信仰者,故采用了圣经的语调。圣经在我眼里,是一部世界级的历史级的大书,能写出这部书的作者,是我们每一位搞文字的人的榜样。
LavenderSwing[我还没有昵称]
LavenderSwing作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 6:03 pm    发表主题: 引用并回复

有浓郁的艺术感和宗教感。。。

细读
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 8:49 pm    发表主题: 引用并回复

读朋友的好作品有时会不自觉地设身处地。读有的诗时会觉得自己努力一点也许会写得更好;读有的诗时会觉得自己再努力也写不出那么好。这首诗给我的感觉是后者。

祝贺杯中冲浪. 有点嫉妒你了!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 9:47 pm    发表主题: 引用并回复

冲浪兄好:
老兄的组诗已拜读过了。不知道老兄是教徒呢还是借宗教的独特角度来挖掘人物的内心活动?
感觉很有深度,别具一格,语言节奏和韵律似乎偏向翻译过来的洋人诗歌。
我身在国外,还是偏爱东方味儿。当然错落有致又是另一种风格——风格无高低,适合内容就是最好的。

祝好
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 11:16 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
读朋友的好作品有时会不自觉地设身处地。读有的诗时会觉得自己努力一点也许会写得更好;读有的诗时会觉得自己再努力也写不出那么好。这首诗给我的感觉是后者。

祝贺杯中冲浪. 有点嫉妒你了!

晓鸣兄的评论,让为弟的无地自容。不过,我还是喜欢别人夸奖的,毕竟凡心未改。
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 11:23 pm    发表主题: 引用并回复

司马策风 写到:
冲浪兄好:
老兄的组诗已拜读过了。不知道老兄是教徒呢还是借宗教的独特角度来挖掘人物的内心活动?
感觉很有深度,别具一格,语言节奏和韵律似乎偏向翻译过来的洋人诗歌。
我身在国外,还是偏爱东方味儿。当然错落有致又是另一种风格——风格无高低,适合内容就是最好的。

祝好

司马兄好。冲浪虽非教徒,但尊重一切宗教。我认为那是文化,任何文化都值得我们尊重。诗歌,我更喜欢中国的,毕竟有5000年的历史,积淀厚。但外来的文化,当然有其优秀的地方,我们不妨借鉴。这首拙作,并非刻意如何,主要是感觉题材要与形式相符。
希望多多交流。
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 二月 15, 2006 11:31 pm    发表主题: 引用并回复

好诗, 拜读了
返回页首
黎阳[王者之风]
黎阳作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 二月 16, 2006 6:51 am    发表主题: 不错的结合 引用并回复

诗歌中还是结合了东方文化的审美观点!不错的!

http://blog.sina.com.cn/u/1220651345
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 16, 2006 7:21 am    发表主题: 引用并回复

问好。诗写得好。特殊之处在于,基于《圣经》,打一开头就选定了祈祷文式的语调以及原初故事、情感的讲述方式。凡高,《圣经》,方便取材了,我往别处说点儿什么吧。

艺术和世界的关系是特殊关系,尤其是说到凡高,这种特殊,以其激情,将艺术本己的苦闷、焦躁、不安……直接地推向了世界。凡高的艺术不是自由而舒展的,也不是想当然地沐着神恩、揣摩神恩的,他的美,他的美之中的澄明,他的性情和他的哲学,有其不可调和的死敌。而作为艺术圣徒,他没有为妥协、偷生寻找出路,也没有任何通过艺术、通过调色板和出一片稀泥,与谁和解、包括与神和解的意思。虚伪的爱与和平以及天国的荣耀,在凡高下笔之前便已经勾销了。凡高,他的起点就是悲剧性的,他不能不离开一切,前往他最终爆发的火山口,并以一声枪响,死在那里,从而甩掉了破碎与琐碎,庸俗与卑鄙,完成了他最后一次的悲壮调色,融入了他心中的、上帝其实并不在场的伟大的色彩和声——只是在那里,他才得以宁静地呼吸,并且和另一个神息息相通。

相比之下,诗中所写到的凡高,皮相上似乎是,但细看起来,更象是虚拟:这是一个蜷曲在神恩之下的、任劳任怨的、牛马一样的画工,他有点委屈,有点懵懂,有点儿天真而且窝囊,有点儿想剖了肠子诉苦,他纯洁、善良、无辜,而且,他已不幸得不行了……只是因有上帝收纳,最后也就解脱了,满足了。如此心向上帝、颤抖不已的凡高,与其说是一个具有强烈艺术个性、思想个性的艺术家、哲学家,还不如说是一条可怜虫。我感觉,至少凡高的自画像,至少凡高作品的笔触,至少他的那个绘画体系,不是这样的。只要认真地定在凡高的某幅画上,或者看到凡高存在的反讽性、顽固性,或者破了诗中那先入为主的圣腔,这一切,或许就会改观的。

对于凡高,现在已经可以任意说道了,但在本质上,凡高是不容过多打量的:只要看他一眼,我们便已置身于临界状态:只要你是认真的,那么选择凡高还是选择庸常,就是一个二者必居其一的、有可能让人撕心裂肺的测验题。那么,准备好了么?交卷吧。可当你是一个滑头,三思之后,你或许既选择凡高,也选择俗世,而且,顺带着,很可能,你还想再添加个上帝——没关系的,你是可以这样选择的,这有什么关系呢,你是你,你为什么不能这样选择呢,这甚至是一个完美的选择,再说了,反正凡高还有他的另一只耳朵、另一把刀、另一支枪的。

我这样说了,不当处,请别介意。阐释学,有可能,是没有底线的。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.