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nansen[晓徯] nansen作品集 九品县令 (一不小心,做了官儿了。)
注册时间: 2006-02-18 帖子: 42 来自: Vancouver
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发表于: 星期一 五月 01, 2006 2:45 pm 发表主题: 千年的沧桑遮不去昔日的辉煌--意大利七日之旅的印象 |
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一.说点题外话
意大利七日行,已经成了记忆中的过去式。如果说七天就想对一个历史悠久的国家有个深入的了解,那无疑是痴人说梦。其实短短的七天,我们只是在意大利的北部和中部匆匆地转悠了一圈,所见到的也就是为数寥寥的几座城市而已,真是就连走马看花都算不上。
不过话又说回来,有了七日的亲身体验,倒也难能可贵。一个往日里只在书本里频频相见的国家,如今突然实实在在呈现于眼前,那种感觉和震撼是让人很难以用笔墨来形容的。怪不得古人要说:“读万卷书不如行万里路”。现在总算懂得这才是句千真万确的至理名言。
七日的感受要写的太多太多,只是在写之前倒想先说点和这次旅行有关却和自己的感受不太有关的题外话。写这些题外话的目的是为了将自己旅行中的经验教训记录下来,或许会给以后准备前往意大利旅游的华人朋友们作点参考也说不定。不过真有哪位朋友跟着依样画葫芦,结果却吃了亏的话,那在下也只好说声抱歉。因为这里的经验教训只是一人之言,当不得真理来看的。
我这一家子有个共同的毛病,那就是出外旅游除非万不得已绝对不愿意与旅行团为伍。总觉得跟在导游的后面,虽然不愁吃喝不愁玩,但是呆头呆脑地像木偶,被人牵着游景点拍照片,毫无自由可言,也失却了雅兴。这样一来自助旅游就成了一家人的必然选择。
自助旅游确实不受别人的限制,显得很自由,不过自由也有自由的代价,如果安排不当、计划不周,必然会费时、费钱,玩不尽兴。所以凡是自助旅游的朋友一定会有个共同之处,那就是临行前会对要去的地方做一番详细的了解,而了解的重点又绝对是围着衣食住行这四个字上打转。
这就说这次意大利之行吧,我在行前一个月就开始寻找有关的资料。通过网上查询,英文的资料那可是垂手可得,从旅游指南到旅游观感一应俱全。反观中文资料就十分匮乏,除了一般的介绍外,很难看到一些实用的信息。每年华人去意大利旅游的已经不是一个小数目,可惜愿意动笔写游记的实在寥寥无几。而动笔的各位又多半胸怀大志,总希望留下篇千古咏颂的不朽之作,这样一来旅游中的所遇到的实际状况自然是不值得一提的。让凡夫俗子的我读了如腾云驾雾,高来高去之后还是找不到真正需要的资料。
其实出门在外自助旅游,最想知道的是当地的一些具体状况。那么到意大利旅游该注意点什么呢?
第一该注意的大概是当地的气温了。我们在意大利境内时是四月初的两个星期,直接目的地是威尼斯。威尼斯地处意大利的东北部,在我的印象里那里在早春的季节应该蛮冷的。到了那里才知道,当地的气温已经非常适宜。白天在摄氏15、6度左右,如果太阳出来可以达到摄氏20度上下。到了夜晚温度会低一些,但一般也在8-10度。从威尼斯往西到米兰,往南到意大利中部的城市佛罗伦萨气温基本上没有太到差别。所以上身衬衫之外加件厚点的夹克衫,下身一条牛仔裤就基本上足够应付。当然各人的体质对冷热敏感不同,怕冷或怕热者得酌情加衣减衫。不然清涕直流或油汗直冒伤了身不说,还有碍观瞻不是?
四月上旬的意大利,气候还是多变的。时而风和日丽,时而雷雨交加,甚至还会有蚕豆大的冰雹从天而降。不过雨具倒不必太放在心上,因为风雨来得快也去得快。在意大利的古迹又大都被现代的都市簇拥着,旅游的人们完全可以依店凭楼暂避风雨。而且当风雨来时,那满身背着大小伞具的小商贩会适时地出现在你的附近。两、三块欧元就可以买上一把小巧的折叠伞,当然不是意大利制造,看看那made in China的标记,一定会让炎黄子孙们多了份亲切与自豪。
说完衣着,说三餐。炎黄子孙从来“民以食为天”,走到哪里一个“吃”字马虎不得。不过在意大利,华人们大可放心。因为无论走进哪座城市,都能找得到中餐馆。就连寸土寸金的威尼斯,最少有两家以上很有点门面的中餐馆。相对而言,其价位要比意大利本地餐馆低百分之二十左右。至于味道如何就不得而知,因为我们一家在意大利期间从来没有光顾过中餐馆。原因有二,一是所住之处有厨房设施,早点晚餐自己动手;二是意大利的快餐食品又便宜又合我们的口味,让我们一时有点不再怀念家乡风味了。
说到意大利食品,大家一定会联想到比萨饼。在北美的朋友们可能对它很熟悉,因为这里做比萨的店比比皆是。如果人在北美经年却没尝过这种饼的话,一定会让人当成怪物来看。不过如果在北美吃了比萨饼,以为那就是意大利风味的话,可就大错特错了。记得在米兰的那个中午,我们按照英文的旅游指南去了一家比较家常的意大利餐馆。点餐时自然而然地想到比萨饼,可惜菜单上没有实物照片,加上照应我们的小姐英语十分勉强,所以疑疑惑惑地点了个比萨饼。等到端上来才大吃一惊,说是一份的比萨,居然是一个直径达五、六十公分的大圆饼。制作方式和北美的完全不同,首先是饼薄如纸,虽然这样说有点夸张,但是五毫米左右的厚度和北美饼厚一寸有多的状况一比,相信大家看了也会和我有同样的感觉;其次是用料讲究,蘑菇、菠菜、虾仁等等尽是鲜货,就连那一片片火腿肉也看得出是真材实料,决非是罐头制品滥竽充数。如此的比萨饼可说是色香味俱全,难怪去过意大利的朋友会再三告诫我一定要尝尝正宗的比萨饼。
除了比萨外,作为快餐的三明治也颇有特色。在意大利的各个城市里,卖三明治的小铺随处可见。现做现卖的三明治排列在玻璃橱柜里任顾客挑选,价格在2到4欧元之间。三明治的做法也很简单,用法式面包从中间切开夹入各色肉片和生菜叶、西红柿片等。不过有一点不同的是,当顾客购买之后,店主们通常会增加一项额外的服务:帮顾客将三明治的面包放进烤炉里烤热烤脆。如此一来,三明治吃起来颇为酥脆,加上凉凉的菜肉内馅,会给人一种很特别的口感。如此价廉物美的餐点,相信再挑剔的朋友也会屈尊将就的。
吃好还要住好,旅游在外的人们能睡个好觉一定会觉得幸福无比。其实这里面的道理很简单,外出旅游受到许多限制,而其中最主要的一点就是时间的限制。当然是个富豪又没有工作在等着做的,尽可以浑然忘时地纵情游乐。可是这世间上,钱也不多、时也有限的,还是占了绝大多数。这样一来,大家在有机会出游的时候,就不由自主地将行程排的满满的。短时高效的旅游安排往往给人带来比平时上班还累的感觉,所以晚上的睡眠就成了恢复身心俱疲的唯一方法。当然人的年龄也是个因素,年青气盛者随处可安,随着年龄渐长对睡眠的要求也越来越高。
在意大利,其实有着各种等级的旅馆和住处可供选择。那些五星四星三星的hotel自不用我去多说,选择它们的人除了要注意旺季淡季的价位和有无客满外,其他没有什么需要烦神的。
在欧元坚挺的现在,不少人希望可以找到价格相宜的住处。其实这也不难,在整个欧洲,到处都可以找得到这样的住处。首选之处是被华人称为“青年旅馆”的hostel,说这是“青年旅馆”也不能没有些道理,这类旅馆的应运而生全是因为欧洲各国的年青人自古就喜欢游学游工。欧洲的各国大都称不上幅员辽阔,各国的民众“故土难离”的思想远没有中国老祖宗们来得根深蒂固。说来也奇怪,中国的老祖宗们也说:“人挪活,树挪死”的老话。可是说归说,做却不肯做。最后封关锁国,让喜欢“行万里路“的欧洲人打了个满地找牙。时乎命乎谁能说得清楚?
打住打住,我说着说着就走了题,赶快回头说hostel。欧洲的年青人喜欢跑,但是再有能耐也抵不住生理现象,白天跑得再远,晚上还得睡觉。要睡觉就得有地方,天作被地做床浪漫倒是浪漫,不过那已经是我们老祖宗――原始人的专利了。偶尔效仿一下倒也无妨,真的让大伙返祖归真的话,大概没几个受得了。可是有句老话这样说的:“有时间的时候没有钱”。这对自古到今的欧洲年青人来说,也是“放之四海皆准”之理。怎么办?好办。城镇民居、乡野农舍都成了年青游者们扣门求宿之地。那些好客的家庭自然开门留宿,还会让客人共进晚餐早点什么的,客人临走也会留下些自己付得起的住宿费用。久而久之,这种互利互惠的家庭式旅馆就发展起来,其中的一个分支就是今天在欧洲很受旅客欢迎的hostel。
虽然直到今天,入住hostel的还是以年轻人为多,但它已经不是年轻人的专属,在我曾经留宿过的hostel里曾经见到年过七旬老人,他们长期住在里面,用养老金支付住宿费用。Hostel在欧洲应该被看成是一种既干净又方便还廉价的旅馆,其规模大小不一,上了规模的可以有数层楼面,而且跨国连锁;小不点的可以是一套两室一厅公寓中的一间套房。无论大小,hostel都具有几个特点:一是hostel一房之中,有数张上下铺的单人床,住宿按床计费,一夜10-20欧元不等。如果一家四、五口想独居一室也不难,多加一至两床的费用即可。这样的价格比起其它旅馆来是不是划算很多?别以为那里床铺不堪入睡,实际上,在你入住的那天,床上的上盖下垫全都新换过,比起一般的旅馆还要干净许多。二是有共用的厨房、浴室和厕所。其中厨房大概是华人们的最爱了,里面厨具、餐具基本配齐。做顿米饭,弄个小炒外加个鸡蛋汤,一定让你美滋滋地忘了身在异乡。
在欧洲,无论用欧元还是英磅,都会让你觉得贵得要命。上馆子吃一顿晚餐,一人最少也得花上10个欧元。可是到当地的超市里转一下,会发现从牛奶到鸡蛋,从肉食到蔬菜,其价格都不是很贵。买上十几欧元的东西回来自己做,一家数口的晚餐丰盛而有情趣。出门在外能有个烧烧煮煮的地方是不是很开心?三是hostel多半会还有个读书写字的地方,让住客们安安静静地坐在那里天马行空。近些年来hostel大都加了上网的电脑,规模大的会独辟一室做电脑房,按时收上网费用。规模小的在厅里加根线,自带电脑上网或者向房主借个电脑也不难。通常小规模的hostel会不收上网费用,大概是为了弥补书房不足之缺憾吧。
家庭式旅馆的另外一个分支就是B&B。这样的旅馆就更家庭化,多半是一个家庭腾出一、二间的房子来租给客人,通常会加上一顿免费早餐。当然和hostel比起来会不便许多,但是价格上又更有吸引力。对低预算的旅游者来说实在是一个很好的选择。
除了上述的住宿方式外,还有其它诸如旅房互换、教会住宿、暑寒假时期大学宿舍外租等等不一而足。大家可以根据自己的爱好选它一选。
如何找这些资料?good question!会上网吗?相信会,能见到我这篇文章的一定已经在网上。那上Google、yahoo或者MSN一查包您满意而归。当然那些旅馆还都得预先登记,直接进到它们的网页就知道如何办了。
住宿解决以后,就只剩下个行的问题。其实别说在意大利,就是在西欧的任何一个国家行都不算是个问题。首先是铁路四通八达,可以带你到任何一个你想去的城市。客车从一个城市到另一个城市几乎是每小时一班,如果不能直达目的地,可以到就近的中转站换乘。铁路时刻表可以在火车站附近的小书报摊上买到,也可以从车站里的自动售票机上查询。自动售票机设有六种语言,只可惜没有中文。所以你最好要能看得懂英文。只要你将要去的目的地和时间打进去,售票机会立即将那天的各个班次以及在何处转车的车次时间全都显示出来,你大可用纸笔作个记录,也好省下买时刻表的几个欧元。铁路系统的方便快捷应该算得上欧洲的一大特点,
不过也有几点需要注意的。一是坐上了不是目的地城市为终点站的火车时,一定要特别注意别坐过了。许多大城市附近的卫星城也以大城市的名字作开头,因为是意大利文,很难看懂是什么意思。火车多半不作到站广播,就算有时候做也听不懂。解决办法之一是注意到站的时间。火车一般都很准时,万一误点的话也只要按误点的时间顺推,因为它是不会在中途加快赶时间的。再者可以告诉乘务员,让他或者她到站提醒。一般来说乘务员们多少懂点英语。
另外别在意大利境外买连票。初看起来不用欧元好象便宜,实际上是得不尝失,不仅会将自己套牢没了灵活性,而且票价还不包括所有的车种,像特快的“欧洲之星”就需要另加车费。就是一般火车如果要预定座位的也得补加手续费。最好的办法是现买现坐,火车一般是不会非常满坐的,而且大的车站还有特别窗口为15分钟以内要开车的班次卖票,所以赶车的朋友们可以不必排长队。
除了火车,据熟悉的朋友讲,还可以买汽车连票。他们说那样比火车更省。不过我没有试过,不知为不知,只在这里一笔带过,给看官们一个信息。
不知不觉洋洋洒洒地写了一堆题外话,也不知合不合看官们的口味。如果嫌我不够高来高去,且稍安勿躁,接下来的几节里,或许也会故作深沉也不一定。 |
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