Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

发一组,问候《北美枫》的各位老师。

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
zhuyupoem[茱萸]
zhuyupoem作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 三月 27, 2006 7:26 am    发表主题: 发一组,问候《北美枫》的各位老师。 引用并回复

茱萸近作自选

豆蔻梢头奔跑的蚂蚁(组诗)

作者:茱萸

】浅雪

我们在浅浅的雪中步行,有多少人
共同将脚印留在了彼此的手势中

颜色远离了习惯。景物开始模糊
从午夜出发的灯光微黄,有谁告诉我
水的融化与雪的融化间隔着几米的距离

桥在水上,浅在雪里

九百年的春天,八万枝花朵
被钉在一枚纽扣上
或写进经年的书信中,盖上邮戳
随陌生和尘土一同抵达
抵达白,抵达透明之后翻卷的纸面

我们需要看到应该看到的一切
并记住它们的白。脱离了实体的浅和白

2006/02/18晨。时上海有雪

】桃园结义

那天的桃花拼命地向上长向上长
长胡子,黑脸,还有白色长袍
都被她的舞蹈映得通红通红的

我们权且将这个故事当成事实
这一拜下去可不得了
后来多少人效仿啊
短胡子,红脸,黄马褂
交相辉映
搞得跟私订终身差不多

桃花的颜色,将夜衬得更黑
一声虫鸣之后,桃园里的男声对乍歇的女声说
趁这夜黑风高之际,咱们私奔了吧

】空房子及其他

墙壁潮湿,空屋子中少有的温热
弥漫在风雨的边界之外
这个季节沉下去,岛屿露出来
地面善于经营肥沃,并添上颜色

我们想想独立在地面上的这样一所空房子
空白的空间占据你的头脑
对白再由他人转述,发生了什么
只停留在了前三秒钟,一个手势或动作
沉下去。绿色从水面浮出来
花瓣的叠加和晴雨表孪生
天气变化,温暖催生植物的纹路

】秘密地点:没有旁观者的对话

五百年前你我相逢
那时候时间正沉溺于一场巨大的变故
而空间拥挤不堪、逼仄
地点更换频繁,寂寞却如此宽阔
冷暖相间的汉字提醒这个时代
你作为曾经的生命,灵魂转身
白纸瞬间发黄并散发时光的气味
而此时,我们的写作都被称为业余

就在这个秘密地点上我们再次相逢并相互阅读
金属的微光和树木的蓊郁,你下笔的姿势
和我下笔的姿势截然不同
你或许长须、青衫或者白面、红颜
而我早已忘记了自己的形象,没有镜子的地方
彼此的对答都耐人寻味
没有往事,没有历史
在灵魂的封底印上价码
逝者与生者在同一起跑线上站定

我知道这场对话是没有旁观者的
在时光河流中的某个孤岛,起跑线
把我们联系了起来:悠长的哨响

】豆蔻梢头奔跑的蚂蚁

青草涌向深色的彼岸,我和那个春天
隔着三个词语的距离和半枝花朵
绿沸腾起来,四周都很安静
豆荚和豆蔻不是一回事,在遣词造句方面
永远要态度诚恳且专注,向前人看齐
就是在那样一个下午,这样的情景和幻象
或许永远也不会再出现,永远地可以看见时光在战栗
一段岁月被无端抽空之后,绿色跌坐在云的额头
某个部落的蚂蚁一拥而上,这么好的天气
他们怎么能不出来踏青兼舞蹈呢
顺带还可以咀嚼一下城市巨大背影中暗含的落寞
记忆的耳垂若隐若现,消失了的东西重新浮现
声音来自高处,那个在古诗词中屡次出现的地点
豆蔻梢头。如今稍微显得不合时宜了

这个季节的表面略显粗糙,甚至
带有极重的泥土气味,古朴而亲切
蚂蚁们的乡音未改,蚂蚁们峨冠博带
在绿色的颠簸中起伏,依然一副严肃的样子
绿色面前蚂蚁的庄重和奔跑显得有些可笑
风从面颊拂过,蚂蚁们的部落正经历一次风暴
什么样的膜拜可以使他们屹立不倒
旁观者的骨骼、蚂蚁的骨骼都在格格作响
这样上演的剧情正超越着我们的视线
凭借瓷器表面的光滑,秘密开始生长
而秘密的所在骤然洞开,慵懒的阳光
与空气相撞之后碎成一片一片,蚂蚁们
从此酝酿起了一场惊世骇俗的哭泣

豆蔻梢头奔跑的蚂蚁是否隐喻着一片空白
这片空白之后,躲着无数光阴的影子和重叠的牙齿
水的清冽映照纷繁的意象,我们开始
仔细辨认这空白和景象相交处的真伪
蚂蚁奔跑,一如造化这般青春永驻的姿势
用以模拟一些清脆词语的形状

由于这些清脆的词语
某种年华的片段被保存了下来
它或者不可思议,或许荒诞不经
我也不想让任何人相信这段虚构
貌似不可能的事物组合了起来
因为几个词语的变故而悄悄地改变了容颜

2006/03/20 于 同济大学

简介:茱萸,1987年10月生。江西赣州人。诗歌散见于《星星》《诗选刊》《诗潮》《敦煌》《散文诗》《中国校园文学》等刊物近百首。诗歌入选多种选本。现就读于同济大学法学专业。有个人诗集《豆蔻梢头奔跑的蚂蚁》未刊。

通联:200331上海真南路500号 同济大学200550信箱 朱钦运
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 AIM Address MSN Messenger
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 三月 27, 2006 8:55 am    发表主题: 引用并回复

年轻有为,后生可畏!

欢迎

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
尹士林[隐士]
尹士林作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 三月 27, 2006 7:01 pm    发表主题: 引用并回复

比结义更?
尹士林
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件

九品县令

帖子发表于: 星期一 三月 27, 2006 9:09 pm    发表主题: 引用并回复

尹士林 写到:

比结义更?

呵呵。我们的目光总需要经常地投向一些有趣的领域,不是吗。写到这里,我觉得所写的已经超出了原来题目的话题,作者是控制不住的。结义,或许只是话题之一。不巧在这里我又写到了其他的。呵呵。问好林子兄~
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 AIM Address MSN Messenger
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 三月 27, 2006 10:52 pm    发表主题: 引用并回复

思维跳跃, 意向开阔. 加精鼓励
欢迎你, 新朋友.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
阿角[FFFFFF]
阿角作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期三 三月 29, 2006 7:25 am    发表主题: 引用并回复

精炼的诗歌,推荐给选稿的编辑.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)

九品县令

帖子发表于: 星期四 三月 30, 2006 5:53 am    发表主题: ~ 引用并回复

谢阿角大哥。。谢谢楼上各位的阅读。。想不到在这个论坛见到这么多熟人啊。。
返回页首

九品县令

帖子发表于: 星期五 三月 31, 2006 5:31 am    发表主题: 引用并回复

那个。。怎么成九品啦。。
返回页首
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 三月 31, 2006 6:49 am    发表主题: 引用并回复

欢迎茱萸!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
庞非[我还没有昵称]
庞非作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 6:10 am    发表主题: 引用并回复

不错的一组,喜欢
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
黄歌[让曼100]
黄歌作品集

九品县令

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 7:08 am    发表主题: 引用并回复

这小家伙不错,还是老乡哦。好好努力!
夕林[夕林]
夕林作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 10:53 am    发表主题: 引用并回复

绵密的一组,欣赏,问好..
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
深谷烟岚[冷杉]
深谷烟岚作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 6:11 pm    发表主题: 引用并回复

很独特的一组,充满灵性~很奇特的句子~~~~多贴些来~
茱萸[茱萸]
茱萸作品集

九品县令

帖子发表于: 星期六 四月 01, 2006 10:59 pm    发表主题: ~ 引用并回复

谢谢各位鼓励~
另:黄歌你是江西人吗你怎么知道我们是老乡呢。呵呵~
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.