Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

一封朝奏(急如星火)
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 论坛管理建议
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 三月 21, 2006 6:32 am    发表主题: 一封朝奏(急如星火) 引用并回复

列位斑竹,诗友们:
大家好!
为我们心爱的北美枫都来献计献策。
北美枫大气,真诚,亲切,质朴,品位很高。王子初来乍到,不足三月。许多版面和文章尚未浏览,只能说了解一点点,无奈性急,想提点建议,望乞恕罪则个。
页面
色调太素,可否弄上典雅一点的背景,当然不必太花哨,太刺眼。能否像榕树下一样打上淡淡的格子,看起来更舒服些。
字体嫌小,可否略大一些,免得时间一长,眼睛疼。字体颜色可否多来几种,供诗友选择。能否以汉化版为主,旁注英语,以便许多不懂英文的诗友使用起来更快捷。《酷我茶馆》的冷清可见一斑。
主页
能否更醒目些,以前的Flansh不错。我建议再弄个精美的,比如枫叶,枫林之类。可否配一段高雅,悦耳的轻音乐。或写两三句网站宗旨类的话句。可否按季换肤,让人感觉时光的流逝,季节的更替。
版块
版块可否全部开放(除个别作者或斑竹设定权限的帖子外),让那些不愿注册的朋友也能饱览。
就诗歌来说,还不热闹,回帖较少。而两个栏目的诗人几乎不打照面。就目前的人数而言,可否让时代诗潮,天涯情思两军会师,合为一处,利于互动。等人数骤增时,再分为两块。这样斑竹较多,我看也是好事。
以下以诗歌专栏为例,轰它一炮(开玩笑,勿怪)——
1,精华之不精
窃以为北美枫1/3的精华,可为精华,可不为精华。
斑竹们过分强调“诗味”,使得精华的风格比较单一,诗路趋向狭窄。我认为衡量一首诗作的优劣,艺术性与思想性同等重要。而作为艺术品的消费功能更不可忽视。
诚然,没有诗味,算不得好诗。而诗味侧重艺术性,忽略了思想性。只追求诗味的诗适合审美,陶冶情操。我感觉斑竹们喜欢的这种“味”,更像是钟嵘“滋味说”的现代版。所谓“羚羊挂角,无迹可求”是也,这种境界殊难达到,值得诗人一生追求。单从理论的成熟度来看,我以为还不及王国维的“境界说”大气,全面,深刻。如谢灵运,王维,孟浩然诸作,韦应物《滁州西涧》,性灵派等,现当代也有不少。此类作品自古及今,佳作不断,举不胜举。我当然喜欢。
注重思想性的诗,需要强大的精神境界。往往能给人以强烈的震撼,引人深思,发人深省,甚至催人奋进。如李白的《将进酒》,《梦游天姥吟留别》,杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,“三吏”,“三别”,文天祥的《过零丁洋》,闻一多的《死水》,田汉的《义勇军进行曲》,艾青的《我爱这土地》,戴望舒的《我用这残损的手掌》,洛夫的《边界望乡》,非马的《醉汉》,顾城的《一代人》等是也。
若只要思想性,缺乏诗意,就成了直白的说教,那也是失败。
观北美枫精华,偏执于诗味,倾向朦胧。一些诗人的较朴实,有哲思的佳作与精华失之交臂,殊为可惜(恕不举例)。只拿我个人作品来说,也有几首精华,我认为唯《父与子》一首艺术性与思想性结合较好,余皆小趣味,可为不可为。远不如点击率较高的个别诗作有力度,有内涵。感觉斑竹们喜欢小菜,不喜大宴。当然诗歌是仁者见仁,智者见智的艺术品。我不能以一己之好,求全于众斑竹。
我罗嗦半天,意在强调艺术性与思想性同等重要。在诗歌渐趋边缘化,精神萎顿,文化没落的今天,诗人们更应该直面现实,关注后者。
另外,诗歌作为艺术品,我还要特别强调它的消费功能。
我们往往感叹时代,不从诗人自身找问题。我们是否特别在意普通读者的感受,审美,以及共鸣。我们互相评论,交流,都是写诗的人,我们没有广大的普通读者群啊。我们的诗连大学生都读不懂,这是谁的悲哀?艺术品无人认可,消费,还不能说是真正意义上的艺术品。我们的一些精华连诗人也不去阅读,点击率很低啊(原因较多)。当然有些杰作,人们还不能理解。但这样的作品毕竟太少。
精华对初学者,导向作用很大。
2,缺乏争论
争论一般都是为艺术。即使言语重了,也不必太在意,本来无仇无怨嘛。何必特别谨慎。我看见最近斑竹们都带头了,很高兴。整个论坛还是应酬性的话句较多;据理不饶,一针见血的批评较少。当然这与各人性格有关,不可强求。
我建议在首页设个小小的回帖榜,或许有鼓励作用。

关于整个网站,我还有如下建议——
首页
论坛 聊天室 视听 热点 精华新贴 经典回放 新闻频道 广告信息
论坛:时代诗潮,古韵新音,灼灼其华,English garden,评论鉴赏,桃之夭夭,散文随笔,谈古论今,教育探索,异域风情等
聊天:公共聊天:游客请进,随便乱聊(也许能吸引些普通读者)
   会员茶馆:供会员神侃
视听:酷图,热门音乐,小电影等
热点:最热话题,艺术动向,文学争鸣,诗坛百态等
经典回放:古代,现当代,西方经典佳作。可每天一首(如课堂式)可评论。
精华新贴:应至少有四个斑竹的评语
新闻频道:可为一句话要闻。报道当天的政治,经济,国际局势,体育赛事等

若论坛逐渐火爆,我希望纸刊办成季刊。

初稿,写的很乱,许多困难我还不了解。仅供斑竹参考,望更多诗友补充。
再次感谢斑竹们的辛勤工作!
            黑马王子敬礼
            2006,3,21

最后进行编辑的是 黑色闪电 on 星期六 三月 25, 2006 10:21 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 三月 21, 2006 9:09 am    发表主题: 引用并回复

不亏是王子,大家风范!有心有力更有情!

非常可观的建议,不过需要时间和精力,更需要大家的努力!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
coviews[来喝茶喽]
coviews作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 三月 21, 2006 9:50 am    发表主题: 引用并回复

Thanks for HeiMaWangZi's suggestion, I will read carefully and to see waht we can do about it.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 三月 23, 2006 7:10 am    发表主题: 引用并回复

王子的建议有情有理,极具操作性。建议论坛管理和斑竹们讨论实施。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 三月 24, 2006 6:51 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢建议和努力
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 三月 25, 2006 10:07 am    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
不亏是王子,大家风范!有心有力更有情!

非常可观的建议,不过需要时间和精力,更需要大家的努力!

感谢肖斑竹热情回复。
哈,我是个简单的人,有话就说。
我完全能理解斑竹们的辛苦,大家的时间和精力都是有限的。
我常想,一个大家庭,众人拾柴火焰高嘛!
返回页首
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 三月 25, 2006 10:13 am    发表主题: 引用并回复

coviews 写到:
Thanks for HeiMaWangZi's suggestion, I will read carefully and to see waht we can do about it.

很敬佩站长的敬业精神。
前段时间给诗友们提了些建议,大家都很支持,反响热烈。
凭我的个性必定要给斑竹们提些建议,仅供参考。
不过反响没有那边热烈,也许斑竹们在私下商议吧。
返回页首
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 三月 25, 2006 10:15 am    发表主题: 引用并回复

司马策风 写到:
王子的建议有情有理,极具操作性。建议论坛管理和斑竹们讨论实施。

策风强有力的支持,我自然很高兴啦 Very Happy
返回页首
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 三月 25, 2006 10:19 am    发表主题: 引用并回复

和平岛 写到:
谢谢建议和努力

岛主近好,这是咱们大家的事了。
我更希望听到斑竹们讨论的声音,
也希望听到诗友们更多的补充......
返回页首
李智强[莆陽後學-博染生]
李智强作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 五月 29, 2006 3:45 am    发表主题: 引用并回复

我逛过好些个网站。颜色都比较花俏。。觉得我们网站现在的还不错。。
欢迎光临我的新浪博:http://blog.sina.com.cn/ptlzq
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 五月 31, 2006 6:25 am    发表主题: 引用并回复

黑马的提议具有建设性,有许多可采纳。
西席[习习]
西席作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 五月 31, 2006 7:45 pm    发表主题: 引用并回复

这个帖子早读了,一直没说,原因在于:论坛改版,非常非常烦琐,细致到没法再细致,但是我基本同意楼上列位的看法。
比较现实的做法可能是:版面局部小范围调整,比如LOGO,色彩搭配;最主要是论坛内容的丰富
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 03, 2006 9:37 am    发表主题: 引用并回复

李智强 写到:
我逛过好些个网站。颜色都比较花俏。。觉得我们网站现在的还不错。。

我也不喜欢过于花里胡哨,那样让人感觉浮躁
我们的网站渐渐熟悉了,就习惯了,觉得很亲切
一个家还需不断地修饰,期待它面貌的新变化
返回页首
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 03, 2006 9:41 am    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
黑马的提议具有建设性,有许多可采纳。

我也希望采纳其中一些容易操作,大家认为比较合理的建议
返回页首
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 03, 2006 9:52 am    发表主题: 引用并回复

西席采薇 写到:
这个帖子早读了,一直没说,原因在于:论坛改版,非常非常烦琐,细致到没法再细致,但是我基本同意楼上列位的看法。
比较现实的做法可能是:版面局部小范围调整,比如LOGO,色彩搭配;最主要是论坛内容的丰富

哈,我是外行,许多现实的困难还不懂
我依然主张按季换肤,就如一个美人,素面朝天依然美,打扮一下,又有别样的风情,
我看google换的不错
文学网站嘛,就要有些诗情画意,有些浪漫情调,这也是吸引力之一
当然这分明是给站长,肖肖,叶导等众位管理员加担子 Very Happy
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 论坛管理建议 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.