Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

小小说·夫妇系列之二:一个标点

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 小说故事
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
晋生[FAFAFA]
晋生作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 二月 22, 2006 2:08 pm    发表主题: 小小说·夫妇系列之二:一个标点 引用并回复

维刚听见太太一个人在厅里大笑不止,忍不住了,把手中海岩的《玉观音》朝枕头上一扔,一骨碌下床,走进厅里。
“适宁,你读到什么了?这么好笑!”
“老肖推荐的这个女作家太逗了,我看她写得比王安忆还好。”半躺在沙发上的太太已止住笑。“能把餐桌上的纸巾盒递给我吗?”
维刚折向餐厅,拿来纸巾盒递给适宁。
他忽然想起从上周末开始一直深埋在心里的一个问题:怎么最近这一阵,他们两口子不常斗嘴,太太变得可爱起来,自己也变得不爱发火了?
“你听听:‘在咱们中国,下等人打老婆,中等人爱老婆,上等人怕老婆……’你说,在加拿大,男人又是怎么对待老婆的?”适宁捧着书,边用纸巾擦眼睛边发问。
维刚搔搔头顶,想了一想说:“嗯——在加拿大,下等人噎老婆,中等人哄老婆,上等人嘛——”他故意拖长声音。“——休老婆。”
“你胡说!”适宁一下从沙发上跃起,做出要撕丈夫嘴的样子。
维刚张臂将她锁进怀里,锁得她哪条手臂都举不起,还顺势在她左颊吻了一口。
“嗨,适宁,你告诉我,上次你去梅姐家,她和老肖教了你什么诀窍,把我们家的气氛给变过来了?”
适宁闻声收起笑容,双眼瞪着维刚说:“把手松开,行吗?”她整整上衣,边坐下边问:“你想知道,是吗?——能不能替我把拖鞋拿过来?”
维刚拿来拖鞋,挨着太太坐下。
他太想知道了。
“你还记得我们最后一次是怎么吵起来的?”适宁问。
“记得呀,那天临出门,你多了一句嘴,要我见到吴医生时别忘了请他开新药方,我的糖尿药快用完了……”
“我是怕你忘了,才再叮嘱你一遍。想不到你马上发起臭猪脾气,冲着我大吼:‘你这个人烦不烦?……’”
“我不是嫌你烦,而是嫌你太不尊重我的智商。我找吴医生就是要那张新药方,可临出门你还要噜噜苏苏的,像叮嘱小孩一样。”
“你这不是狗咬吕洞宾吗?我明明是关心你、为你好,可你非但不领情,还指着我鼻子大喊大叫。我能不跟你吵吗?”
“那天,你就去了梅姐家,回来时脸上挂着笑,当时我就觉得奇怪……”
“好吧,告诉你吧。梅姐夫妇听我讲了吵嘴的经过之后,老肖说,给你出个主意:以后你若要关心维刚,又不想让他感到难以接受,只要做一件事:把你叮嘱的话后的一个标点改一下就行了。”
维刚听到这儿脑筋还有点转不过来,问:“一个标点?”
“是啊。把句号改成问号。”

字数:912
2005-6-27 改定于2005-7-14
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 二月 22, 2006 6:55 pm    发表主题: 引用并回复

爱情中的智慧.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
晋生[FAFAFA]
晋生作品集

九品县令

帖子发表于: 星期三 二月 22, 2006 9:05 pm    发表主题: 引用并回复

icecanadaice 写到:
爱情中的智慧.

有网友称,小说中的“细微的情节”(即“细节”),有令人“动容”的力量。我的体会是:“细节”之细小有时可以小到一个标点符号。

最后进行编辑的是 晋生 on 星期三 二月 22, 2006 10:25 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
登志[北窗]
登志作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 22, 2006 10:10 pm    发表主题: 引用并回复

符号一变,语气就变了,态度也变了,气氛也变了……好!
务秋[务秋]
务秋作品集

九品县令

帖子发表于: 星期五 二月 24, 2006 2:09 am    发表主题: 引用并回复

我也要学学这种艺术。爱是伟大的,能够改变很多东西。
返回页首
nansen[晓徯]
nansen作品集

九品县令

帖子发表于: 星期五 二月 24, 2006 7:59 pm    发表主题: 引用并回复

姜是老的辣
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 小说故事 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.