Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

《描述一场雪是困难的》

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
云外野鹤[大鸟]
云外野鹤作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期三 二月 01, 2006 3:29 am    发表主题: 《描述一场雪是困难的》 引用并回复

描述一场雪是困难的……

比如说小杨树惊慌地绽开一身梨花
一大早就在暗自吃惊

比如孩子们,雪花一样散漫
把一阵喧哗送上冰道滑行

比如一只狗,在雪地点燃愤怒的梅花
蹀趄着屁股,尾巴虎虎生风

比如傍晚,诗人对着雪花抒情
苍凉的词汇堆积成北极的表情

比如一个鳏夫,躲在被子里
想象外边有多么寒冷

还是看看那些被雪浸软的风
看它们缓慢地走过街亭

轻拂女人的面孔,撩逗得
狐狸皮领子无比激动

看它们走向辽阔的祖国
将贺兰山一夜吹冷

笛声叫不醒的黎明里
马匹静立,听松

巨大个魅影躲在云层后边,冷冷地看一会儿
又压低了帽沿,离去

你攥紧冰冷的手指,攥紧漫天大雪
却握不住一缕思念的呓语

惊慌之中,那些雪迅速消失
你甚至听不到它们跑走的响声

一个没有谜底的谜语还蹲在那里
它曾经许诺,为我的聪慧打开一座天堂

而此刻,它洗劫了回忆里的呻吟
让我再次平静地面对雪莱的西风

平安夜的转身离去
丢下一个失败的睡眠和失败的梦

一个抗不住寒冷的人,开始寻找
饱暖,大雪漫飞,迷失了返乡的路

从离乡到忘乡,他用了六十年,我的祖父
死于一场饥荒,只在照片里我见过他浮肿、苍白的面目

大地洁白,象那悠长的裹尸布
裹住他那比雪还轻的生平

此刻,大雪还在下着,瑟瑟的雪片
看不清那个飘零的家族

只飘落一阵吟声,一个童话
覆盖了一条河流,一段线索不明的叙述

踏雪而至的风,翻动往世的书页
打开许多苍白的门户

把一封没有邮戳的信件
胡乱投放在二十一世纪的暗处

一杯酒挡不住透骨的凉
一个梦画不圆记忆的圈

我忍住外边的风雪,忍不住内心里的凉
所以放弃抵抗,让灵魂冬眠

让那些雪从脚底升起,直达眼睛
掩埋一个失语的人,他的话已经说完

或许应该打开栅栏,把魂儿放出去流浪
流浪在辽阔的天空

它将在雪花里写诗,写它失去的情人
她也许正在雪花的后边等待

它将乘风向南逃逸,寻找失去的
季节和一个人

永不抵达的虚无的爱
不知道将以什么姿态转身回来

那大雪也掩遮不住的容颜
在南方的某个郊区起舞翩翩

风一样轻,雪一样白
只有一个寂静的人能看见

黎明的长街静悄悄的
风由北向南

寒风里,一个异乡人踏着泥泞
来了。

2006-01-27~31
欢迎到野鹤小巢听风
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
乐园成也[FFFFFF]
乐园成也作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 二月 01, 2006 6:10 am    发表主题: 引用并回复

细腻而富有哲理:)
http://ccxxll111.go.waokao.cn/
作家诗人论坛:
http://cq.netsh.com/bbs/814130/
流放南方的肺叶:
http://blog.sina.com.cn/u/1242738392
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 二月 01, 2006 7:44 am    发表主题: 引用并回复

生活的情趣很浓郁。精华之作
ejian6145[聂东]
ejian6145作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 二月 01, 2006 8:06 am    发表主题: 引用并回复

描述一场雪是困难的……
评诉一首诗是困难的......
学习了
坐下
慢慢品
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 二月 01, 2006 8:24 am    发表主题: 引用并回复

打开栅栏,把魂儿放出去流浪
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 二月 01, 2006 7:40 pm    发表主题: 引用并回复

很喜欢第4个
ground[FAFAFA]
ground作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期五 二月 03, 2006 10:00 am    发表主题: 引用并回复

通篇很做作,这样写下去是没有意义的
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.