Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

陇东故乡(八首)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
申万仓[FAFAFA]
申万仓作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 10:41 am    发表主题: 陇东故乡(八首) 引用并回复

陇东故乡(八首)

申 万 仓

高原雁影

天阴了,阳光驻在脸上
雪落高原
一身洁净的棉衣

捂热心和大地
白杨树在冰天雪地里裸泳
寒风,挡不住
脚步的行走

2006•元•7凌晨2时

晒 太 阳

冬天。西北风呼呼地叫
河流拉了一条棉被连头带脸都盖上了
白杨树眺望的白雪了无音讯
寂寞的白鸽在房脊上扮演砖雕
村里没有遇上一个熟人
瓷砖装饰的大门一家比一家精神
都深锁着各自的经历和信心
我家也铁将军把门
他不知道我是父亲在外的眼睛
闻声从太阳的光亮处赶来的父亲
迎我进门。把牵挂放在温暖的手心
跟进屋里的阳光,像布满岁月的笑容

2005•12•9凌晨1时
故乡的光芒

连我都痴迷了。故乡穿上树木和花草的衣裳
连清澈的河水明净的山泉都对着我笑

一枚枚亮晶晶的钮扣是野兔的眼睛。引领我们
认识绿色的温馨。蘑菇的伞
撑起一片天地,日月格外明亮

砖箍的窑洞和红砖瓦房窃窃私语
惊飞的喜鹊望见了铲车豁开的山道上
有母鹿的蹄印和野鸭的歌唱

2005•9•26早10时

秋天的乡俗

辣椒红了。一串一串的红辣椒挂了起来
挂在乡村的窑肩上屋檐下。挂在
外乡人的眼睛里。点亮了秋天的灯盏

乡村的天地像装裱的国画
散发出淡淡的清香和恬静的鸟鸣

高高的槐树上高垒着喜鹊的爱巢
一对喜鹊幸福地望着金黄的玉米摞
喜悦地歌唱

喷呐响起来,迎亲的队伍走过山梁
披红挂绿的毛驴驮回城里的新娘。皮鞋的橐橐声
在山村的石板路上回响
精美的喜糖和朴实的葵花在乡村的门槛
迎接贺喜的阳光

2005•9•25晚11时

比 喻

如果说妈妈是一粒种子
我就是种子望远的眼睛
如今,我长成了参天大树
妈妈啊妈妈,你在哪里

我更愿意说,妈妈是一颗太阳
每天晨起
我的心里总照耀着妈妈慈祥的阳光
就是夜晚行走
妈妈也把她的祝福捎给月亮

我还记得一句陇东谚语
父母是天。是的
儿子在,天就永远不会塌下来

2005•12•23凌晨2时

叫 魂

“回来——,回——来——万久
回来吃馍馍喝汤汤,”
妈妈一边用筷子敲着空饭碗,一边
从十字路口往家里叫着
“回来了——,回——来——了——万久
回来吃馍喝汤汤。”
爸爸用我的外衣裹着一盅子红布包的麦面
前面走着应声
我丢失的魂就被爸爸妈妈从荒郊野外
一路叫了回来
等我吃了叫魂面烙的馍馍烧的汤汤
浑身又有了使不完的力气
就这样,我一步一步走过了饥饿
自小知道
魂,是麦面一样的主心骨

2006•元•9凌晨1时

谒乱冢子

翟池、太阳池、白马池是屯字塬的魂魄
是二郎神杨戬注视陇东的三只眼睛
塬上有地原名:杨音。现名:阳宁
三里地见方的地方有一处乱坟像地上的星星
当地百姓称:乱冢子
七处小山丘一样的大墓靠沟边排列呈北斗七星形
当眼睛无法在没有光芒的隧道穿行
它们的星辉隐藏在村庄的阳光里
就像地上的村民听不见地下居民的声音
汉代的小墓道,成了温暖一些村民的窑洞
汉代的齿轮形铜镜照不见它的主人,却照见了张性人家的幸福
一条路有多少只脚印在阅读天地的风云
一位姓夏的村民说:乾坤自在眼睛
我说:退守的意义,是寻找的目的
冬天,草木把绿色退回根部
躲避寒风
今天,先人把头骨埋进地下
寻找眼睛

2005•12•10凌晨2时

十月初一送寒衣

那一张张一叠叠纸在闪亮的火光中是化为
灰烬还是化为冥币纸钱
没有人能正面回答孩子真实的疑惑

如此年年,强化孩子记忆的风范
远离乡村几代人了,先人的源头
总有顺流而下的船只,承载遥远的恩典
孟姜女的竹蓝早都朽了,孟姜女的思念
却代代相传,被我们放在心里提着
守护着,在十月初一的夜晚
用无字的纸点燃心中的火焰

一堆堆纸灰,一阵阵微风唤醒一只只黑蝴蝶
像远去灵魂的语言,叙说着雪山和河流的渊源
我想,黄土下安眠的先人能不能收到冥币纸钱
不是问题的关键。在世的老人是要吃好穿暖

2005•11•4凌晨

申万仓,男,生于1967年5月。笔名心真、申慎、申庐、方晓等。甘肃镇原人,中国诗歌学会会员、甘肃作协会员。出版诗集《心灵的微笑》(合集)、《心灵的天空》。

通 联:甘肃镇原县房改办 申万仓
邮 编:744500
E-mail:swc-2004@163•com
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
angel[凯伦]
angel作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 10:48 am    发表主题: 引用并回复

强烈的生活气息,描写了亲情乡情,有一些温暖的力量
天外来客[FAFAFA]
天外来客作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 12:37 pm    发表主题: 引用并回复

Crying or Very sad 更精些!把水挤干。不要太粘。去看看大雪在大敦煌上的帖子,也许你会顿悟。
谒乱冢子还好一些。我为你加油![url][/url]
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
梦诗[FFFFFF]
梦诗作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 1:01 pm    发表主题: 引用并回复

孟姜女的竹蓝早都朽了,孟姜女的思念
却代代相传,被我们放在心里提着
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 6:26 pm    发表主题: 引用并回复

后面的还好一点,前面几首像白话文。
玲子[吉普赛人]
玲子作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 8:19 pm    发表主题: 引用并回复

这八章写得深情,问好申弟。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 一月 23, 2006 9:02 pm    发表主题: 引用并回复

很有生活气息,有人情味。
语言太散文化,缺乏诗歌的节奏韵律。
素材层份较多,诗意欠缺。
诗歌不是粮食,而是酒。
如果在加以发酵,浓缩再勾兑,味会更好

司马策风个见 问好 06,1,23
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
申万仓[FFFFFF]
申万仓作品集

五品知州

帖子发表于: 星期三 一月 25, 2006 11:33 pm    发表主题: 引用并回复

玲子 写到:
这八章写得深情,问好申弟。

玲子姐姐好!节日愉快。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.