Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

岸边(组诗)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 八月 04, 2005 9:13 pm    发表主题: 岸边(组诗) 引用并回复

岸边(组诗)

沈河

《松林里》

齐刷刷的衰草之上,松林受伤,
生长不间断。深藏的一块空地:
粗糙,磨损鞋底。
翠绿的松针布上枝头,掉落的
仅有几条。

三轮车停在那里,
远逝的机械声惊飞一群野鸟。
司机一天奔跑在街区的疲惫
在傍晚消失,所剩下的缠绵就要产生,
就要扑向穿黑衣的情人。

不知我们的到来。我们仨坐在石壁上。
赖克丢了鞋,稚嫩的脚不敢下地,
却扔出一块石头。

《“说你呢”》

“说你呢”,是中午唯一留在嘴边的喊话。
“说你呢”,经过废墟的上空。
“说你呢”,你是指抡铁锤的人
正在敲击水泥柱子,
从中取出几条钢筋。

“说你呢”,最终弱下来,
如一缕风被山谷的树叫回。
打碎的混凝土仍然向外扩散。
砸伤的尘埃仍然向外扩散。
一听就觉得耳疼的敲击声仍然向外扩散。

很快布在“说你呢”的那个人,
形成不透音的墙,恰好由阳光停靠。

《热胀》

水没上来,
只有水声上来,滑过一丛丛绿竹,
它成不了云的一部分,在阳光熨平后
萎靡。缺水浇灌的水泥路
避免不了紧张,
避免不了内部的膨胀。

只得向外求救向外扩展。
拱起来的路面如一座小山包,
车辆不再快速平缓地流动。
一处障碍已经设置,
一个踉跄给车里打瞌睡的人
以一个提醒,然后速度放慢,
好像积怨很深的人慢慢收起怒气。

《树下》

树下,鼓、唢呐从手移开,鼓乐消失。
从街头送来的死者,是否到达火葬场?
酷暑还是严寒,她们在灵车前
吹打。请求风,吹走一路上
沉积在脸上的尘埃、疲累和哭声。
手碰一下最低处的树枝,
晃动一下,仍然不像风的形状。

她们送走多少死者?在悲伤中
呆久了就没有悲伤。
此时,把目光放在青印溪,
远逝的水也只能带走水。
等待返回未寒的骨灰,这时候
就是她们在树下难熬的一段时光。

《忽明忽暗》

青印溪习惯黑暗,也欢迎天上的星光
和岸边的灯火在里面落户。
小鱼也一样,在里面熟睡或是游动,
一张柔软的床足够它们一生享用,
洪灾不来,就具有固定的尺寸,
不会从边上滑落。

青印溪不要雇人点灯,小鱼也一样。
一盏灯又在今夜忽明忽暗,
小鱼不懂得慌张,
这盏灯被人掌握已久,还要多长?

我难以解除。这盏灯被人摁亮时,
电流也顺着两根铁线进入水中,水麻痹,
晕厥的鱼被人捞起,放进鱼篓。

《废了》

响声停在哪片天空?
机器从工厂移出来,吹进再野蛮的风
也不能转动齿轮,
运到废品收购站,就成了一堆废铁。

从身边经过。它们压死一部分草,
缝隙里的草依旧生长,春意无法传进
它们的内心。淋在雨里,
从上面剥落的锈色已具有重量,
收购它们的老板心痛万分。

想弄清它们的身份,
牌子还在,字迹已经模糊不清。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
蓝焰燃指[lily]
蓝焰燃指作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期五 八月 05, 2005 4:27 am    发表主题: 引用并回复

《“说你呢”》

这一句话可是意含千层啊
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 八月 05, 2005 6:39 pm    发表主题: 引用并回复

非常细微,蕴含丰富。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
LavenderSwing[我还没有昵称]
LavenderSwing作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 八月 06, 2005 6:22 pm    发表主题: 引用并回复

《“说你呢”》
----very interesting
返回页首
LavenderSwing[我还没有昵称]
LavenderSwing作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 八月 06, 2005 6:22 pm    发表主题: 引用并回复

《“说你呢”》
----very interesting
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.