Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

夜郎从来就没有自大过
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 七月 17, 2005 3:38 am    发表主题: 夜郎从来就没有自大过 引用并回复

晓鸣兄的自传写得很有意思:一个人的丈夫,两个人的父亲,三个人的弟兄,许多人的朋友,自己的敌人。祖籍闽国(福建);生和长大在夜朗国(四川兴文县)...。

据我所知,该人有从一而终之癖好;嫁鸡随鸡,嫁狗随狗之美德;私生活极其隐秘,至今未发现有私生子;认识他的人,受其蛊惑,都稀里糊涂,成了他的朋友。看来这自传还真和书摊上的那些狗屁自传不一样,说的都是实话。

前些年在衙门当差,有幸和贵州省某副省长同席,讲起文化的负面影响,说贵州人真冤,比窦娥还冤,不仅黔驴技穷,还夜郎自大。柳宗元那第一句写得清清楚楚:“黔无驴。”咱贵州压根儿就没这号动物,技穷的都是你们外地驴。瞧他那样儿,简直把这两成语当成了压在贵州人民头上的两座大山。晓鸣兄自暴其短,精神可嘉。就冲晓鸣兄是夜郎人,老何也得为“夜郎自大”这句成语翻翻案。

夜郎之名,始见于史记。《史记/西南夷列传》第一句就说:“西南君长以什数,夜郎最大。”西南夷是以“蜀”为参考系数而言的。蜀(成都平原)以西以南的少数民族地区,统称西南夷。兴文县属宜宾地区,在成都以南。晓鸣兄是夷人,这一点是可以确定的。但这里方国无数,兴文在不在夜郎国的辖地之内还真难说。

夜郎国的时间定位,可上溯到战国时期。东晋史学家常璩在《 华阳国志/南中志》里记载: 楚顷襄王二十二年(公元前277),楚将庄跻“溯沉水,出且兰,以伐夜郎王。且兰既克,夜郎又降。”且兰是今天的贵州福泉县,庄跻回师的时候,正逢秦灭六国,楚国被灭了,回不去了,于是带着人马退回去,做了滇王。公元前27年,最后一任夜郎王兴被西汉政权诱杀,夜郎国不久就消失了。史学家们推断夜郎国享国历史二三百年,根据不足。毕竟庄跻征伐之际,夜郎国已经存在了,没人能知道它的开国时间。

夜郎国的地域,也无法考证。司马迁只是说:那地方有一大堆方国,夜郎最大。他老人家在狱子里蹲着,还缺了一条小腿,不能亲自去看一看,到底有多大,他也不知道。《后汉书》追记战国时期夜郎的范围:东接交趾,西有滇国,北有邛都国。按这个说法,当时的夜郎国涵盖了贵州大部,云南、四川、广西、湖南部分地区。其最北界,在四川宜宾以南。而晓鸣所在的宜宾兴文县,就在这个范围内。

我倒是无意剥夺晓鸣兄的夜郎国国籍,但我更倾向于:兴文县不属夜郎国,它有一个同样响亮的名字:僰。今天世界上“菲佣”很有名。在秦汉时期,流行僰僮,或僰奴。当时,给皇帝逗乐子的侏懦、杂耍班子演员都由僰奴担任。达官显富也以拥有“僰奴”为一时的风气。僰人的聚居地,就在今天四川的兴文、江安和珙县。

中国对西南夷的开拓,始于秦朝。李冰在任蜀郡太守期间,曾在宜宾地区修了一条僰道。秦统一六国后,把李冰所修筑的僰道往前延伸,从宜宾一直修到云南曲靖。这就是历史上赫赫有名的“五尺道”。今人称为“西南丝绸之路”。

汉朝初建,无暇顾及西南夷地区。武帝时,汉朝开始派唐蒙和司马相如开拓西南夷。司马相如落魄时,在临邛开了个小饭店,“涤器于市中。”各位在加拿大,有到饭店洗盘子的,想想司马相如,多少也能有点安慰。他后来衣锦还乡,成为蜀人的骄傲,就是因为皇上任命他为开发大西南的总指挥。这次行动,虽然唐蒙招降了夜郎国,汉朝在此地设立了犍为郡,但唐蒙主持的南夷道和司马相如主持的西夷道均没有修通,半途而废了。这些蛮夷之国表面臣服,其实还是各行其事,汉朝对这一地区的统治有名无实。

张骞出使西域归来,说在大夏国看到了很多蜀布和邛竹杖,是身毒人从蜀地商人手里买到的。身毒者,印度也。这说明,秦时的“五尺道”,当时可能还通着,从这条道能一直到印度。于是汉朝又恢复了对西南夷地区的开拓,命令王然于、柏始昌、吕越人等率军出使西南夷,打通通往印度的通道。也就是在这次行动中,滇王问了汉使者一句:“汉孰与我大?”;汉使到夜郎,夜郎王也这么问了一句。《史记/西南夷列传》原文如下:滇王与汉使者言曰:“汉孰与我大?”及夜郎侯亦然。以道不通故,各自以为一州 主,不知汉广大。

司马迁其实还是很宽容的,指出因道路不通,滇王和夜郎王各为一方之主,不知道汉朝之大。知之为知之,不知为不知,是知也。这有什么好笑的,简直是莫明其妙。说到底,还是大汉主义在作怪,我堂堂大汉,你竟然不知我有多大?简直是井底之蛙。是可忍,孰不可忍!

话又说回来,问这话的始作俑者,是滇王而不是夜郎王。云南人啥事没有,让夜郎人独背了一辈子黑锅,实在是用点冤枉。

老何出国前,回了一趟老家。我的中学同桌已经是当地电视台的台长了。为了款待好我这位老同学,专门叫上卫生局长,粮食局长,计生委主任,而且都要是一把手,浩浩荡荡开到聂绀驽的故乡-湖北京山县。在那里又会齐了县办主任等一大帮官僚,都是在党校学习的同学。党校汇集了各区县的实权人物,大家拉帮结伙,平时你到我这边玩,我到你那边吃,劳民伤财。我说我想去看看聂先生的故居,他们说,一个破屋子,没什么看头,于是马不停蹄奔到王匡王凤的老巢-绿林镇。镇长书记一大帮干部都被叫了过来,不管在干什么,县办主任来了,都给我过来。先吃,三大桌啊,要吃掉多少民脂民膏!吃完饭,去漂流,漂流场被一家外商给包下来了,门票八十元,我们一行几十人,全要免票,经理很为难。县办主任说:你认识我吗?答曰不认识。这下可反了,在京山这地上混,竟然不知道我?这简直不可能,绝不可能!

大汉朝和这位小县办主任,都是一路货色。

回去后我对老同学说,下回别这么兴师动众的,我不习惯。她说,那好,下次我把我们台里最漂亮的主持人找来,让她一个人陪你。

哎哟,还有这等好事,你怎么不早说?

最后进行编辑的是 何兆龙 on 星期三 七月 20, 2005 4:40 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 七月 17, 2005 6:36 am    发表主题: 引用并回复

何兆龙真是鸿儒.谈笑间就把当年入侵并占领我故乡的汉人的威风给灭了. 我祖宗是几百年前从福建移民四川的. 这样说同样不光彩.因为福建古时也是蛮夷之地,也是被中原来的入侵者灭掉的. 我是夷人没什么问题. 问题在我现在说汉话,写汉字,吃汉食, 全忘记了祖先的亡国之辱.和一帮冒充"炎黄子孙"的其它夷奸在论坛上胡混.

说到这里, 我更糊涂了什么是"祖国". 是出身地,还是祖先的发源地? 不管那个定义,都和中原的炎黄子孙不沾亲不带故.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 七月 17, 2005 9:07 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣兄,我也是荆蛮,都是蛮夷,今天被发左衽,发配异域,也算是适得其所。不过中国是从中原开始辐射,把我们这些蛮夷狄戎渐渐都给文明了,同化了。炎代表的就是南啊,南方炎热,在五行中属火,四季为夏,五色为赤,炎黄子孙,炎黄子孙,咱们还排在“黄”的前头呢,别自暴自弃。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 七月 17, 2005 9:13 am    发表主题: 引用并回复

蛮夷不耻亡国恨
异国论坛侃汉文Razz

侃的真有趣 Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 七月 20, 2005 5:23 am    发表主题: 引用并回复

..

最后进行编辑的是 邸颖 on 星期日 八月 14, 2005 4:08 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
正月[正月]
正月作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期三 七月 20, 2005 5:44 am    发表主题: 引用并回复

成吉思汗可不是炎黄子孙哟:)
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 七月 20, 2005 7:55 am    发表主题: 引用并回复

正月,好久不见了,问好.
返回页首
正月[正月]
正月作品集

六品通判

帖子发表于: 星期三 七月 20, 2005 10:40 am    发表主题: 引用并回复

向兆龙兄问好。
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 七月 20, 2005 12:46 pm    发表主题: 引用并回复

成吉思汗不是炎黄子孙。我相信在坐的很多也不是炎黄子孙。炎黄子孙不等同于推广意义上的中华民族。 ”祖国“是家乡的外延。家乡对每个人都有特殊意义。一个人生斯,长于斯。即使离得再远,也有割不断的感情。爱祖国与爱家乡爱亲人一样,是一种美好的感情,但不是行为规范,不是道德准则。把"祖国“一词神圣化绝对化是当政者的一种伎俩。马克思说“工人阶级没有祖国“。也就是说从社会层面上对正义与真理的坚持高于对祖国的忠诚,从个人角度讲对自由与温饱的追求比对祖国的忠诚更重要。
返回页首
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 七月 20, 2005 6:02 pm    发表主题: 引用并回复

..

最后进行编辑的是 邸颖 on 星期日 八月 14, 2005 4:08 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 七月 20, 2005 9:20 pm    发表主题: 引用并回复

...

最后进行编辑的是 涌流 on 星期日 九月 04, 2005 1:22 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 七月 20, 2005 10:04 pm    发表主题: 引用并回复

...

最后进行编辑的是 邸颖 on 星期日 八月 14, 2005 4:09 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
LavenderSwing[我还没有昵称]
LavenderSwing作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 七月 20, 2005 10:14 pm    发表主题: 引用并回复

还是这里有意思。。。。

何版,,,开个说书行吧。。。都教育教育我们几个。。。那个女主持吗,就不用记挂了!
返回页首
正月[正月]
正月作品集

六品通判

帖子发表于: 星期四 七月 21, 2005 3:22 am    发表主题: 引用并回复

“工人没有祖国”来自<共产党宣言>第二章“无产者和共产党人”。

最后进行编辑的是 正月 on 星期一 四月 21, 2008 3:38 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 七月 21, 2005 4:25 am    发表主题: 引用并回复

正月讲的得透彻,讲的得深.谢谢. 我的帖子写得太随意.引用马克思的话也只是在望文生意,强调自己的看法. 并不是解释马克思的意思. 我那几句话的应作以下修改,才符合原意:

马克思说“工人阶级没有祖国“。我觉得从社会层面上对正义与真理的坚持高于对祖国的忠诚,从个人角度讲对自由与温饱的追求比对祖国的忠诚更重要。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.