Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

和你一样——读余秀华的诗

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
疏影[疏影]
疏影作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 二月 19, 2015 6:54 pm    发表主题: 和你一样——读余秀华的诗 引用并回复

和你一样,渴望一场大雪
要突如其来,要如倾如注
只是我没有仇恨。我要这场雪的洁白
可以扫却人间的一切细菌、病毒和鬼魅

和你一样,我会怀恋某个秋天的河面
或者一片低矮的竹林以及它们翠绿翠绿的叶片
掩盖不住的鸟声。或者我还有更多的怀恋
某个春天的早晨,某个星空的夜晚,某个斜行的身影 。。。

和你一样,渴望被爱,渴望被自己所爱的人日益爱着
甚至害怕孩子长大,我们老去
话说回来,又有哪一个女人没有这样的渴望呢
或者男人就没有这样的渴望吗
只是我一直在回避,我们很多人都在回避

那样一个主题,睡与被睡
原本就是没有分别的,在爱情的殿堂里
灵与肉合一的最高境界啊,一直相信
没有爱情的睡是流氓,没有睡的爱情是僧侣
而我们,首先得承认,我们都是凡人而已
(即使神仙有了爱情,不也要下凡同睡的么)

同时我必须得承认呀,这就是你的与众不同
诗人说,你是“蹲在人心的一个角落里近距离写真”
我必须说,太多的评论几近枉语,唯有这一句
这一句,道出了你诗歌的特性

你不是什么狄更森,你就是你自己
你的文字,如剑如戟,直刺人性最本真的一层
你的文字,如雾如风,疏解着多少弱女子的真情
你的文字,是粒粒铜豌豆啊,即使丢在千层的绒地毯
也能听到叮当叮当的响声

爱上你的诗,不是因为同情,不是因为共鸣,不是因为热捧
爱上你的诗,爱上了你的诗给我带来的那种感觉
那种让人震撼的感觉,那种让人读了一首还想再读一首的感觉
那种入骨、率真、那种揭开一切虚伪的面纱
痛快淋漓的感觉,那种久吸雾霾之后对清明的不适应

爱上你的诗,爱上你的爱与恨,你的情与仇,你的艰辛与满足,你的渴望与向往,你的猪草与梦
爱上你的诗,不禁让我发问,在这个伟大的时代,最好的诗歌
只能来自最底层的你吗
让一切的矫情造作、让一切的闭门造车、让一切的无病呻吟、让一切文字游戏的诗歌创作见鬼去吧
爱上了你的诗,爱上了你的文字,爱上了你单纯的灵魂

最后进行编辑的是 疏影 on 星期三 九月 16, 2015 9:23 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 二月 19, 2015 7:09 pm    发表主题: 引用并回复

理解得很深刻,表达得很有力。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 二月 22, 2015 5:51 pm    发表主题: 引用并回复

确实不错。。。

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
疏影[疏影]
疏影作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 三月 03, 2015 1:30 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
理解得很深刻,表达得很有力。

读过余秀华的很多诗之后,一直想写点什么,但不知道怎么写,直到看到您的评论之后才一口气写出来。谢谢您带来的灵感。
疏影[疏影]
疏影作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 三月 03, 2015 1:40 pm    发表主题: 引用并回复

anna 写到:
确实不错。。。

余秀华的诗,很耐读,让人读完之后还想读。

读到她的诗的同时也读到一些评论和一些纷争。

读过那些评论和纷争之后,我想起一个姓常的女人。因此,我想说,很多事情,本身没有错,但是如果因此而造成伤害就错了。

如果把诗比作酒,我觉得余诗当中,不只是有白兰地,也有干红,也有香槟和鸡尾酒。

可是这些我却无能写进去。 Embarassed
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 三月 05, 2015 11:56 pm    发表主题: 引用并回复

很喜欢她的那两句雪:

“所以我一次次按住内心的雪,它们过于洁白过于接近春天”

她的诗歌里面,很多雪。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
疏影[疏影]
疏影作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 四月 02, 2015 2:05 am    发表主题: 引用并回复

风动 写到:
很喜欢她的那两句雪:

“所以我一次次按住内心的雪,它们过于洁白过于接近春天”

她的诗歌里面,很多雪。

偶也喜欢,喜欢她的诗歌里面的种种的雪。今天读了她的一篇博文,依然很欣赏,依然有一种痛,有一种快。

分享一下:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61667c450102vw1n.html
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.