Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

近作五首
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十月 02, 2014 3:22 am    发表主题: 近作五首 引用并回复

《重构自己》

窗外的冷雨打湿了国庆节,
又溅了我一身,冷雨和我发生了关系,让我的鼻息升起白雾,
像刚刚从我身体上离开的时间,
在替换我,让我变成一种不在场的遗物。
而我不想占用国家空气,
只想把我和我拆开,让自己和自己的灵魂对等,躲过时代之恶。
我带着我的折痕和苦笑念及一场无辜,
收藏起一种活下去的秘密,
在禁欲主义的旗帜下矮下去,
去完成一场一个人的对话,一路嘀咕,一路赶去。
我突然拐进一个里弄,在身体上数着自己的肋骨,
拨弄起五线谱,演奏起一场音乐。
这让我的十指布满修辞,去写诗,
去记录2014年10月1日星期三的空茫小雨,
让冷硬的天空像窗玻璃一样隔断我的思想,删除大好山河。
我受制于两个人:我和我,
他们在时间里一直在解决我的居住问题,
在教我练习穿墙术,在说:“凿壁偷光。”
我来到了君子不欲的隔壁,
我竟然在时光中活过两次。

《我把时间弄出了巨大的声响》

时间生长成修辞学,在给林徽因写信,
说我坐在一架飞机上专程去远方,去给民国的四月天重新起名,
四月天在她的子宫里,像我的文艺腔。
是的,她从四月天中放出一只老虎,
想点亮四月的风,想扑进夜晚的一顶黑帐篷,
想在黑帐篷里跳起美人之舞,让柔性之软从指甲尖上流溢出来。
我在用第三根手指迎接她,
她忽然在黑帐篷里转身,像羽毛飞在风中一样轻。
我在承受她的命运之轻,
在黑帐篷里跳动古人的虚步,
像快四步那么快,把时间弄出巨大的声响,
明知道她是名花有主,却要爱得死去活来,
在时间里和徐志摩赛跑,徐志摩说我还有救,还在飞,
掠过了四月天,在一根肋骨上发芽,
穿过了时间的夹缝,说她的子宫中有一滴血在叫。

《诗人的绝唱》

这个秋天真的很盛大,让我去追赶一连串诗人的名字,
离开了一个国家的庆典,掏空了寂静,
让寂静错过了将错就错的天空。
我又阔步走过一千三百年后的中国,
在十一长假中抗命,在自由自在中立字为证,在制订诗歌宝典,
在说:“典当掉童真的诗人免进。”
我不想在名利中招风惹事,径直从绝句中间穿过,
把童真种在每一个词语中,
让我在童真的国度做一个草民,写诗,把自己写进诗歌的花名册。
我在天街上坐在刘禹锡的左边看街灯,
在街灯上猜想自己的座位号,在说:“老天有眼,让我加入唐朝。”
我挤在身怀绝技的唐朝诗人中间,
面对着刘禹锡说:“我去赶赴一场灵魂的约会,
去用诗歌的手艺敲打掉中国诗歌的现场,让诗人归于无形。”

《悲剧剧场》

坐在办公室里,绞痛的头颅,
难以忍受垂死文化的宣教,涂在灰色的脸上,
像灰白瓷器。孵化着灰暗的组织,
像一碰即碎的豆荚在秋天中炸裂,像在纪念碑上溅落的血。
办公室的门像张开的一张嘴,吃掉了我,
我又被十平方米屋顶覆盖住,我佝偻着四肢,在拥抱自己,在爱着自己,
可我不是鲜活的字眼,皱褶成晚年。
在皱褶之间夹带着异想天开,
我为幽灵所伤,共产主义幽灵从我的脸上散失或脱落,
穿过了法国的凯旋门,从德国转到波兰,
遭遇了米沃什的童年,我带着一本诗集坐上了布罗茨基被流放的小火车,
从海参崴登陆在中国东北,旋即进入我的头颅,
幽灵把我按在一个木质座椅当中,
让我呆坐在办公室里,在头颅中构建一座历史的剧场,
放映一场幽灵的电影,像莹光雨碎落了一地,
碎裂成一树朽木,认不清前世。

《星云,也不稀罕什么风流人物》

秋天的冷风流在风的脊背上,有点儿驼背,
听不见蛙鸣,蛙鸣不是诗。
而今,北国已经没有了山寨,
南国的信鸽却捎来一朵白云说:“毛泽东一个猛子扎进了长江的怀里。”
我捏拿住一滴水的凉意,
在心里说:“英雄不弄波纹,在水底变成柔软。”
而我们不能面谈,我不知道他想去哪儿?
人民在说:“天无明月,星斗数颗,时有云雾经过。”
我抬头望去,王侯将相在浩大的夜空中只有一滴水那么浅,
打湿了夜幕的一小点儿,
今朝不是人物,只是天空的血。血里藏着人与兽的死结。
我又仔细看了一眼空洞的天空,
像壁虎作壁上观,在赤壁怀古的诗词里呆上一小会儿,
发现在夜里偷偷打水的人越来越少了,
少得可怜,在接受黑夜的庄严说:“所有自诩星云的人,都将消失或死去。”
黑夜在继续黑下去,只剩下我一个诗人的头探进三分,
在悄悄探问:“深夜深深深几许?”
孟德斯鸠在说:“诗人也不要自诩。”
我抄起冰冷的双手抱起自己说:“星云背后有风。”
风又生起疑团。

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十月 02, 2014 7:47 am    发表主题: 引用并回复

做上沙发, 慢慢品读,问好
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 03, 2014 4:46 am    发表主题: 引用并回复

依然的深度,看灵魂的舞蹈,过瘾!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 十月 04, 2014 1:11 pm    发表主题: 引用并回复

不错。。隐喻和借喻有意思。。。巧妙生动有趣。

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 05, 2014 8:20 am    发表主题: 引用并回复

深感《重构自己》的艰辛和美妙,这里蕴涵着意志的力量、道德的力量。这是严肃的足以让人敬佩的能量。诗歌如果都走到这里,就滤去了风花雪月的漂浮,沉淀入诗歌应有的份量的内核。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
杨江华[杨江华]
杨江华作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 十月 05, 2014 10:40 am    发表主题: 引用并回复

窗外的冷雨打湿了国庆节,
上列诗句非常垃圾,编辑将其精华,水平可想,责任可凝。
杨江华[杨江华]
杨江华作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 十月 05, 2014 11:11 am    发表主题: 引用并回复

中国的国庆节冷雨打得湿吗?国旗可以打湿,但是中国的意志与健康打不湿,中国人的激情打不湿。看到钟磊还想当遗物把我的牙都快笑掉了。顿时我又生悲伤,因为钟磊是中国人呀。而《北美枫》是外国人的。不知为啥总有些中国人乐趣做外国人的玩具
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十月 05, 2014 11:46 pm    发表主题: 引用并回复

杨江华 写到:
中国的国庆节冷雨打得湿吗?国旗可以打湿,但是中国的意志与健康打不湿,中国人的激情打不湿。看到钟磊还想当遗物把我的牙都快笑掉了。顿时我又生悲伤,因为钟磊是中国人呀。而《北美枫》是外国人的。不知为啥总有些中国人乐趣做外国人的玩具

问候:国家意志对诗人的写作是一种伤害。记得中学课本上的红色诗歌写作,你诵读一下,虚假得令人耻辱不已。我在2000年曾在北京见过其中几位,不苟同其诗学的狭隘。我想,从国家意志审读当下的辽阔诗性,未免有画地为牢之感,而一个国家的意志如何能够囊括下飞扬的诗性呢?

最后进行编辑的是 钟磊0502 on 星期一 十月 06, 2014 12:09 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十月 06, 2014 12:02 am    发表主题: 引用并回复

[quote="杨江华"]窗外的冷雨打湿了国庆节,
上列诗句非常垃圾,编辑将其精华,水平可想,责任可凝。

哈哈,从政治角度了判断此段诗句,未必就是垃圾?节选去日随想回复你:

在当下,在文学逐渐告别意识形态、去政治功能化的今天,国内各种体制文学存在多少诟病?体制文化的千人一面,以及单纯的道德棒喝多彩中国文学是多么怎样的愚蠢之极的行为?
在如此具体和直接的特权年代,诗人最可贵的是将个人和时代的关系上升到身体诗学的层面,用身体的诗学说明这个荒诞时代对诗歌的吝啬和残酷。我越来越关注诗歌写作的个性化的问题,我喜欢在个我的自由和开放的遣怀中使个我与历史和现实时空相连,综合性地呈现诗歌的成色,使诗歌构成一个个体诗人的精神档案或灵魂自白书。
同时,我也鄙视在体制文学内或宗教里假借文学发言的人,他们的文学精神从根本上说是没有灵魂的距离心灵最远的东西,这些东西都与名利有关,丢掉了自我。其实文学是一个人在凡俗的世界中寻求一颗心灵对世界的深刻理解,是经验世界之谜的一次奇遇中的偶得,并非是政治或宗教的体验。文学若是政治或宗教般的言说,在我看来,均是非在心灵宝藏中挖掘出的宝藏,是文学的赝品,是文学的造假,是假借文学之名讨好意识形态的一种媚俗的经历或感受,这样的文学与触及万物之源的文学灵魂风马牛不相及。
返回页首
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十月 06, 2014 12:19 am    发表主题: 引用并回复

杨江华 写到:

别以为你爱国,我爱国是我反对的声音。是我质疑挑剔的负责。作为一个诗人已经认识到当知识屈伏于权力,良知就死了;当尊严屈伏于权力,人性就死了;当思想屈伏于权力,自由就死了;当操守屈伏于权力,道德就死了;当希望屈伏于权力,未来就死了;当社会屈伏于权力,国家就死了;当民众屈伏于权力,民族就死了!
返回页首
杨江华[杨江华]
杨江华作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 十月 06, 2014 12:49 am    发表主题: 引用并回复

一派胡言。我对这几诗的点评并不是要求你屈服于权力。
首先你那几句诗语很差劲,国庆节打得湿吗?还无形的遗物了。有这样的东西吗?
作为一名优秀的诗人,首先有责任了解并理解自己的国情,其次要有正确的世界观。正确的认识这个国度正确的认识这个世界。任何一个优秀的诗人都是热爱他(她)的祖国的。如果一个诗人不能正认识自己的祖国,不热爱自己的祖国的人民,那这个诗人是没有什么尊严可谈的。
杨江华[杨江华]
杨江华作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 十月 06, 2014 12:51 am    发表主题: 引用并回复

不管你承认不承认,我点评的这首诗就是垃圾诗。
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十月 06, 2014 12:52 am    发表主题: 引用并回复

杨江华 写到:
不管你承认不承认,我点评的这首诗就是垃圾诗。

哈哈,你说了不算。
返回页首
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十月 06, 2014 12:56 am    发表主题: 引用并回复

杨江华 写到:
一派胡言。我对这几诗的点评并不是要求你屈服于权力。
首先你那几句诗语很差劲,国庆节打得湿吗?还无形的遗物了。有这样的东西吗?
作为一名优秀的诗人,首先有责任了解并理解自己的国情,其次要有正确的世界观。正确的认识这个国度正确的认识这个世界。任何一个优秀的诗人都是热爱他(她)的祖国的。如果一个诗人不能正认识自己的祖国,不热爱自己的祖国的人民,那这个诗人是没有什么尊严可谈的。

哈哈,你把国家和祖国的概念混淆在一起,愚弄自己,但不可愚弄他人。
返回页首
杨江华[杨江华]
杨江华作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 十月 06, 2014 1:00 am    发表主题: 引用并回复

从任何角度看你的这首诗都是垃圾诗。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.