Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

近作五首
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 九月 06, 2014 4:21 am    发表主题: 近作五首 引用并回复

《雷火辞》  

浪得虚名的人,浪得发骚,骚得天空在晃动,  
晃成曲线,紧接着在地平线下拐弯,  
在地下打盹,而虚名并没有落实到身体的实处。  
苏格拉底说:“耻辱将降临在你们头上。”  
我相信,也相信回归的真理,藏在我的身体里高举火把,  
在一分不差地靠近我的心脏,  
在和我的血液相认,让我活在北京的时间里。  
我在公元2014年隐姓埋名,在不屑于与谁伙同,  
在寻找雷火,在交换灵光的尺寸。  
突然,雷火在天边跳起,包藏下人间烟火,  
毁掉了命运的一颗黑痣,了却了前世的一场恩仇,  
在说:“我可以带领你去见火。”  
我说:“火不是我的替身。我将在他们的耻辱中获得重生。”  
我说:“谁也不是我的替身。”    

《时光旅行者的自白》      

我来了,一个经过幻觉的人。  
像杜甫,把《三吏》《三别》掰成六瓣,时光碎了。  
杜甫用诗歌默写我的灵魂,我的灵魂在茅草房顶被秋风刮走,  
卷走我的皮肤,黄色的皮肤。  
杜甫来了,写下《杜甫兄,我是你的前世今生》,  
每个字都是我的疼,在用疼痛的骨头看月亮,
月亮是一千八百个酷吏的朋党,  
使每一块骨头都是现实的冷。  
我很冷,在诗歌里哼着歌谣,哼着唐王朝垂垂老矣,  
把唐王朝交给睡眠这个词,在浣纱溪边付于流水。  
我又捆绑住秋风的舌头,  
让舌头陷入一双草鞋子,去追赶我的影子,  
我和杜甫用灵魂挥霍掉各自的影子,  
走出前世今生,我和杜甫一样在诗歌里寂寂无名,  
在感叹新王朝不可逆转的命运。    

《莫名是无名的惆怅》         

在不惑之年写诗,诗在悠悠秋水上起伏,  
似在随风起舞,在进行一场演出,在演绎无忧的童年。  
童年在课堂上练习遣词造句,  
在说:“唐诗宋词经过了唐宋的戏台。”  
而今,我在郑燮的窗棂上唱皮影戏,  
让我背诵一首竹枝词,让竹枝和竹叶在空气中晃动,  
晃动得很猛烈,像剃须刀在剔除现代生活,  
在难得糊涂中泛滥成灾,泛滥在甲午,  
甲午在打捞水底的光芒,光芒在回避一些人的名字,  
像古老的流水,不保留诗人的样子,也不保留国家的风光。  
此时,中国的戏台很空,我在莫名地漂移,  
从长春、北京、上海、广州、多伦多、伦敦、埃及一路招摇而过,  
眨眼间,已经凋落无名,  
无名在老去的课本上描摹不出零乱的肉身,  
肉身又破败成无韵的竹笛,  
在随风呼喊:“莫名是无名的惆怅。”         

《我是一只甲壳虫》         

在独处的时间里,我命令自己斜倚在一条光线上,    
把时光压弯,让自己变成灵魂的副本,    
像一只甲壳虫,像卡夫卡在小说的帝国中称王称霸。    
而我却从野心家的粪堆上滚下来,    
翻开自己的肚皮冲着天空说话:“我是中国诗歌的吉祥物。”    
我到达了埃及,搬走了金字塔尖,    
直指着图坦卡蒙王说:“王冠里盛满了黑暗的无知。”    
我看见一只甲壳虫搬走了天空的太阳,    
又听见甲壳虫对着太阳说:“我若不来,你千万不要老去。”         

《灵书》

看不见的灵魂像鬼魂敲响一口棺椁,
洞开的声音没有形状,连接一种心跳,跳过时空,
像一个人在说:“你不是你,你是我。我也不是我,我是你。”
这不是雄辩,也不是饶舌,
在说话间我们一口吞掉人的影子,
所以我说:“我的身体是无数灵魂组成。”
所以你听,听见庄子蝴蝶飞翔的声音传过五千年,生生不息。
所以夜晚电视机里的影子,
像影子叠加着影子叠加在玻璃的背面,
陷入荧屏隐去替身,像先知不及未知。

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 九月 06, 2014 8:05 am    发表主题: 引用并回复

做上沙发, 慢慢品读,问好
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 九月 06, 2014 9:58 am    发表主题: 引用并回复

有魔幻现实主义感觉,象太极,内气饱满,行云流水,手法精湛。你可以把现实、时空分解、重组,再建立起自己的意象王国。让人无法对强大的意绪视而不见。许多佳句震撼人心,很有感染力,能感觉到其中内含的心绪,表达了一个诗人独立的价值观、情绪观和慈悲道德感。值得细细琢磨的佳作。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 九月 06, 2014 8:29 pm    发表主题: 引用并回复

我又捆绑住秋风的舌头,  

很有意思的比喻。。。

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 九月 06, 2014 9:22 pm    发表主题: 引用并回复

“我的身体是无数灵魂组成。”诗人呈现他的发现,让读者惊讶,让读者以陌生的眼光重新审视自己,审视现实,这就是现代诗之魅力。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 九月 06, 2014 9:23 pm    发表主题: 引用并回复

忘了说,中秋快乐!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 九月 07, 2014 4:50 am    发表主题: 引用并回复

问候北美枫的老朋友们:中秋快乐,吉祥顺意!
返回页首
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 九月 20, 2014 10:27 pm    发表主题: 引用并回复

心中有天地!~
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十月 16, 2014 11:23 pm    发表主题: 引用并回复

空灵部落 写到:
心中有天地!~

问候:这是长诗中的小章节。
返回页首
杨江华[杨江华]
杨江华作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 十月 17, 2014 9:07 pm    发表主题: 这几首使钟磊可怜之极。 引用并回复

钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十月 19, 2014 2:33 am    发表主题: Re: 这几首使钟磊可怜之极。 引用并回复

杨江华 写到:

狭隘和无知使你变成了仇恨。

选最近写了一首关于国家和小我之间的一首小诗,摘选给你,同时也选写给叶芝一首,请你细读:

《坐在静寂的深坑中,幻想一场大水》

我在静寂中静坐,把静寂坐出一个深坑,
在深坑中,我看住我,像一块无名无姓的石头,镇压住正史。
有人在宣纸上练习书法,在画画,
像褚遂良在书写雁塔圣教序,像齐白石在画虾,
他们用镇尺,镇压住野史。
这让我顿生出两个国家的口感,唐朝像糖,民国像小米稀粥,
它们均与我无关,我在水墨中变黑,
却不愿意在市井中淘米洗菜,不想做永远的水,
想过人一样的日子,想在风雅中把酒言欢,想在国宴上说出艺术的意外。
而我的心愿却在打水漂,在九死一生中死得很快,
在童年的一块顽石中滑过一小段,在漂,在挣扎,在下沉,
在四十五岁之后,我说:“心愿如此短命。”
我坐在静寂的深坑中想到自己被水淹死的样子,
像一朵水花,在扑入死亡之西。
我开始在无用的诗歌中写札记,在说:“水榭楼台,总是被水淹没。”
我的心愿已经年久失修,坍塌在一个深坑中,
我坐在深坑中越活越没有人样,在向水鞠躬,
想请求一汪水淹没我,像一个梦。

《诗的反光》

此刻,叶芝从茵纳斯弗利岛走出心灵之眼,
去访问柯尔庄园的野天鹅,在说:“十月的黄昏笼罩流水。”
我没有看见过野天鹅,野天鹅是一个美丽传说,
像茅德•冈睡在叶芝的梦里。
我看见叶芝蜷缩在壁炉旁边打盹,炉火假意照见他的脸,
在满脸的皱纹中爬满蜘蛛的等待,等待灵魂的外套脱落,
像蜘蛛丝在风中飘,飘过阴霾,
在雨中让时间滴个不停。
此刻,时间踮着脚尖奔跑在一场冷雨中,跑进一朵红玫瑰,
抱紧一团火说:“玫瑰红纠正了火的燃烧,泄露出火的秘密,
在永恒的时间中发芽,挣脱了所有的囿限,
像玫瑰红色的反光。”

旁白:

欧洲的象征主义诗歌在整个社会层面上无法返回起初,无法进入历史可载之前的存在,只留给社会一个毫无生气的空壳,就像叶芝衰老的皱纹,在时空中不断变形,变成一种传说。叶芝在《当你老了》的诗歌中像一轮神秘的红月亮高悬在我的头顶,从一丝白发上抽走无形的风声。
红月亮说:“你的灵魂在生活的别处停下来。”
我感到我像一只小蜘蛛在风雨欲来风满楼前移动,突然看见一片树叶。突然看见从陈旧的小巷中走出两个人,恍惚是你,也是我,我们是在诗行中横向行走的两个作者,拉手走来,没有油纸伞,也没有丁香花,更看不到白蝴蝶。我们在诗行中深一脚,浅一脚地走在泥泞中,叶芝突然摔了一跤。
我说:“你老了。”
叶芝说:“没关系。”我们一起看见一个穿旗袍的女子走过巷口。
我说:“她有约会。”
叶芝说:“她不是茅德•冈,她的手里拿着无线电话。”
我说:“时过境迁了。”
电话的声音从七片树林上缓缓掠过。雨后的树梢像少女妩媚的眼睛,在享受着清新自然的静谧,紧接着在芦苇的风声中产生了幻觉,展现在我们面前的是永不腐败的天空。我们在海市蜃楼中出出入入,在空寂的天空中敲定我们的灵魂交易,我们的灵魂在浮云之上发出荆棘之火,高悬在人烟之上,在流离之间惊醒永恒。
像时间的种子,把一个世纪的闪光送到了至高点。
我说:“叶芝,请站起来,我们一起走走。”
叶芝换上一张年轻的脸说:“我们上一次见面是什么时候,在哪里?”
我说:“是诗的诞生地。”
我们手拉手交谈的样子未被命名,在诗歌的风景中不断变小……
返回页首
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 十月 19, 2014 4:11 pm    发表主题: 引用并回复

钟磊的诗写得很有个性,很有风格。自创一体,又寓意深远。
可惜这样的诗很难翻译。

最近翻译了几首李少君的,他的比较容易翻译,但要翻好也不容易。诗天空下期会发表他的一块石头和我的翻译。。。

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
杨江华[杨江华]
杨江华作品集

五品知州

帖子发表于: 星期四 十月 23, 2014 11:46 pm    发表主题: 引用并回复

钟磊呀钟磊。对你仇恨?从何说起。我的无知是真不晓得你的诗好在哪里?
以下这几句诗就说明你对中国的传统文化以及诗歌的了解太少了。
“我在静寂中静坐,把静寂坐出一个深坑,
在深坑中,我看住我,像一块无名无姓的石头,镇压住正史。
有人在宣纸上练习书法,在画画,
像褚遂良在书写雁塔圣教序,像齐白石在画虾,
他们用镇尺,镇压住野史。
这让我顿生出两个国家的口感,唐朝像糖,民国像小米稀粥,
它们均与我无关,我在水墨中变黑,
却不愿意在市井中淘米洗菜,不想做永远的水,”
你凭什么镇压正史?
你对唐朝了解几分?对民国了解几分?还顿生两个国家了。可悲呀!
“不想做永远的水”上善若水,你听说过吗?败笔百出。
钟磊的诗歌注定是一股炊烟
杨江华[杨江华]
杨江华作品集

五品知州

帖子发表于: 星期四 十月 23, 2014 11:49 pm    发表主题: 引用并回复

凡是说钟磊在北美枫所发表的诗歌好的评论员都不是优秀的评论员。钟磊目前在北美枫所发表的诗歌都可以定义为一股炊烟。
杨江华[杨江华]
杨江华作品集

五品知州

帖子发表于: 星期四 十月 23, 2014 11:57 pm    发表主题: 引用并回复

anna 写到:
我又捆绑住秋风的舌头,  

很有意思的比喻。。。

让舌头陷入一双草鞋子,去追赶我的影子,————您觉得这句子好吗?舌头都陷入草鞋里了,我想这种好不是很好。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.