Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

敦煌莫高窟
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十二月 29, 2012 10:00 pm    发表主题: 敦煌莫高窟 引用并回复

敦煌莫高窟
文/陈润民
月牙泉神奇,鸣沙山也没见金光万道,
九层窟檐在褐黄的断崖下内敛辉煌。
那只千尊佛,几千年梦,胜过沙粒聚集,
无数的欲望,泉水过滤,壁画上灿烂。

世上最伟大艺术宫殿深藏洞窟,蓝天
莫言。座拥室内第一的大佛眼望何处?
丝路花雨,灯盏玉壶夜光杯,故人阳关,
都为人生鎏金。空气中弥漫那种斑驳。

一颗颗绿树没守住瑰宝,树起‘敦煌学’。
苦苦思索的秋日退让干涸的河床里,
酿出莫高窟窖藏美酒,山河醉了。从此,
各处明月反弹琵琶,万里飞天都是你。
2007,10,3初稿
2012,10,8定稿
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 一月 02, 2013 6:53 am    发表主题: 引用并回复

状物、及景烘托精准到位,大角度环顾了莫高窟,浑重、清晰、技法娴熟、用词老道。
兄弟啊,好地方你都去了,我还能上哪玩儿呀?那就不出门了,留在家钻小酒馆儿吧。这是成心要气死我呀。
羡慕啦。 回;自由诗苑,石下草 发表于 2012-12-30 12:19 。

你也大角度点评了莫高窟,不也很精准到位吗?留在家钻小酒馆儿吧,何偿不也是一种享受。谢谢你。这首诗被论坛评为为精品,受之有愧,不胜感激。祝福新年,你越活越年轻,万事如意。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 一月 06, 2013 5:11 am    发表主题: 引用并回复

先生这首,略略有词的节律,古迹配古韵,会多些原汁原味吧。
我没去过敦煌,却满是飞天的想象。我喜欢历史,沉淀的厚重,
能让人心静神凝!拜读,问好! 回;自由诗苑,秋白杏 发表于 2012-12-31 14:28 。

谢谢你的这点评,其实我一开始是试图写词律诗的,后来觉得诗词韵律太束搏人,不适应我的性格,再加上俄欧早期翻译过来的诗看的多,就改写散文诗了。 借你的话题说出来,对想了解我写诗的人有好处。 谢谢你,祝福新年,万事如意。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 一月 10, 2013 8:01 am    发表主题: 引用并回复

陈润民 发表于 2013-1-3 10:06
先生这首,略略有词的节律,古迹配古韵,会多些原汁原味吧。
我没去过敦煌,却满是飞天的想象。我喜欢历 ...
欧洲诗的确给人以真正自由的感觉,跟西方人的性格有关吧,比较率性纯真,东方人比较含蓄内敛。
回;自由诗苑,秋白杏 发表于 2013-1-3 13:03。

谢谢你的这再回帖,说到含蓄内敛,鸣沙山东麓断崖下的莫高窟,她的褐黄颓败的外观,与世上最伟大艺术宫殿,这样的评价,真的不相称。中国人经历的苦难太多,封建统治者,枪打出头鸟,让中国许多的人和事,在含蓄内敛中失去准则,被强势的当权者所左右。这首诗里,我特别点出这内敛辉煌,试图让人看后有所感悟。 祝福新年,万事如意。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 一月 14, 2013 7:09 am    发表主题: 引用并回复

问好,想问下,是最近去的敦煌嘛? 回;自由诗苑,vivian美眉 发表于 2012-12-31 07:41 。

不是,我的有关旅游的诗,所有初稿日期,都是当时当日的,是2007,10,3在敦煌莫高窟的。2号先去的月牙泉,它后面不让游人去,我还奇怪,后来才知道,鸣沙山东麓断崖下,便是莫高窟。
前秦符坚建元二年(公元366年)有沙门乐尊者行至此处,见鸣沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,后历建不断,遂成佛门圣地,号为敦煌莫高窟,俗称千佛洞。这是百度上的词条。
借你的话题说出这些,我以为,这对想了解一个人怎么写诗有好处。 祝福新年,万事如意。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 一月 18, 2013 6:26 am    发表主题: 引用并回复

陈润民您好:
莫高窟的確蘊藏不少豐富的文物與文化
直至今日仍是吸引眾人目光的寶地
此詩將其燦爛刻鑿出來,意蘊迷人
祝詩安 古塵 回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛, 古塵2012-12-31,4:25 am 。

谢谢古塵版主的回帖。 此詩將其燦爛刻鑿出來,这是我写有关旅游的诗,一直要达到的,追求的,让人身临其境的效果。你把这点评出来, 谢谢你, 祝福新年,万事如意。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 一月 22, 2013 6:33 am    发表主题: 引用并回复

你好。
其實我想寫詩還是要經過粹鍊,這樣一股腦的拼貼詞句上去,似乎有點像口號之類的。(有點想不到形容的詞)總之,會有點空空的。
個人意見,歡迎討論喔! 回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,若斯諾.孟2013-01-11,2:02 pm 。

谢谢你的個人意見。我这人最反对写诗空洞,在诗坛上,我看过的诗,无病呻吟,云里雾里,玩文字游戏的诗还真的不少。所以自己写诗,力争新鲜丰满有内容。
其實我想寫詩還是要經過粹鍊,這樣一股腦的拼貼詞句上去,似乎有點像口號之類的。(有點想不到形容的詞)總之,會有點空空的。
你把这评语用在我这首诗上,真是莫大的讽刺,让人哭笑不得。有一种道不同,不相为谋的感觉,虽然这话有点重,我这人直,还是直说出来,以诗为诗,不是个人攻击,望见谅。 问好。远握。
返回页首
lxping[FFFFFF]
lxping作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 一月 23, 2013 9:53 pm    发表主题: 引用并回复

润民兄,“那只千尊佛”,能解释一下吗?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 一月 25, 2013 2:54 am    发表主题: 引用并回复

lxping 写到:
润民兄,“那只千尊佛”,能解释一下吗?

借回别人的帖复你;
问好,想问下,是最近去的敦煌嘛? 回;自由诗苑,vivian美眉 发表于 2012-12-31 07:41 。

不是,我的有关旅游的诗,所有初稿日期,都是当时当日的,是2007,10,3在敦煌莫高窟的。2号先去的月牙泉,它后面不让游人去,我还奇怪,后来才知道,鸣沙山东麓断崖下,便是莫高窟。
前秦符坚建元二年(公元366年)有沙门乐尊者行至此处,见鸣沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,后历建不断,遂成佛门圣地,号为敦煌莫高窟,俗称千佛洞。这是百度上的词条。
借你的话题说出这些,我以为,这对想了解一个人怎么写诗有好处。 祝福新年,万事如意。
指洞窟里有佛象千尊万尊。问好。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 一月 29, 2013 3:00 am    发表主题: 引用并回复

嗨。
我不是要諷刺你或者什麼,我知道你這首詩是想「描寫敦煌的景色」與「讚美敦煌」,但說真的,也除了這兩件事外我讀不出別的了。
若要把景點直接寫進去,一定不會比照片或者畫精彩,若要讚美,我想敦煌已不乏眾人對其讚美。我要說的事,如果沒有經過作者自己的搓揉或者思考,那相當可惜啊。
當然這是我的意見,要不要採納當然是你自己決定喔。
回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,若斯諾.孟2013-01-14,1:59 pm

另外,敦煌的事我想我很清楚啦Razz
因為我就是研究敦煌學的,也去過幾次,還在那裡住了一陣子,你好你好。
回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,若斯諾.孟2013-01-14,2:02 pm

谢谢,谢谢你的两篇再回帖。从你自己看诗的层面上讲,你说的很有道理,也言之有理。 如果沒有經過作者自己的搓揉或者思考,那相當可惜啊。这毫无疑问。关键;我以为我是深思熟虑过的,很有思想性,而你看不出。正所谓,仁者见仁,智者见智。这不是托词,也有别人的点评附在诗后。
也许我鼠目寸光,有关敦煌的诗,请你举一首来,你自己写的,或者别人的名家名篇,同我这首诗做比较,那样更有说服力。另;我以为,一首诗首先要给人美感,做不到这点,就不成为一首好诗。
你我这样讨论,以诗为诗,对大家写诗有好处。匆忙回帖,有不到之处,望见谅。 问好。远握。

沒關係啦,這本來就沒有什麼好爭論的喔。如果你覺得這樣很好,那也沒關係啊:p
祝 詩安 回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,若斯諾.孟2013-01-14,8:11 pm。

虽然,很可惜你我没能继续讨论下去,但你这回帖,也总算有始有终。问好。远握。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 二月 01, 2013 8:02 am    发表主题: 引用并回复

这一个建设得很漂亮,同时诗意好,并且能跳出去写,使内容更为丰富!
重。 回;【星光熠熠新诗大观】唐晚词 发表于 2012-12-30 10:53 。

谢谢唐版主设置高亮, 谢谢你的这点评,祝福新年,万事如意。

已帮编辑上隐蔽字,欣赏有内涵的文字,建议加精,问好诗人!
回;中国牡丹文化网-牡丹文学-圣地诗刊-现代诗歌大全 ,深谷幽兰 发表于 2012-12-30 11:24。

谢谢你的已帮编辑上隐蔽字,谢谢你的建议加精,谢谢你的欣赏有内涵文字的回帖。并操作加精,受之有愧,不胜感激。谢谢新版主,祝福新年,万事如意。
返回页首
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 07, 2013 7:38 am    发表主题: 引用并回复

读您的诗总有一种沧桑压抑的感觉。
祝:新的一年里安康、和顺! 回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅 ,通州溪云于 2012-12-30 16:56 发表。

中国的许多风景名胜,都遭到人为的破坏,尤其敦煌莫高窟 ,不仅人为,时间,大自然的破坏力也不小,风沙,沙化,土地山崖,到处是褐黄的颜色,而洞窟里的,鎏金贴金的塑像壁画,灯光下削落的特斑驳,也许是我把这种味道写出来了,所以你觉得有一种沧桑压抑感。其实我是特爱生活的人,每首诗都特想赞美大自然。
谢谢你,借你的回帖感慨一下。 祝福新年,万事如意。
返回页首
黄圣原[湘西刁民]
黄圣原作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 二月 10, 2013 10:18 am    发表主题: 引用并回复

润民兄新年快乐,万事如意!
陈润民[FFFFFF]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 二月 14, 2013 10:45 pm    发表主题: 引用并回复

去了几次,没找着灵感,来学习,祝新年快乐
回;【诗歌报】论坛,诗歌大厅,原帖由 谈笑指间 于 2012-12-30 15:05 发表。

谢谢你的这回帖,其实我这也是回锅肉,当时当日游览结束,一日之内看的东西太多,脑子里也乱糟糟的,那有什么灵感,一开始写出来的诗,更象日记,现在再烹饪,才能静下来想,才能构思和布局。
返回页首
陈润民[FAFAFA]
陈润民作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 二月 19, 2013 4:13 am    发表主题: 引用并回复

诗友元旦快乐
我也去过敦煌:
敦煌夜残
风散藏经百余年, 千载文明愈耀眼。
敦煌美酒沁人醉, 鸣沙月牙照无眠。

血掠残掳何止恨, 先人荣耀仅仰惭?
芸芸客游皆认酒!?高窟后辈多看钱!?
回;【中国诗歌】论坛,现代诗歌,一诺千金 发表于 2013-1-3 15:01 。

谢谢你的这回帖,并用诗唱和,可见敦煌的魅力。 祝福新年,万事如意。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.