Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

三首诗歌练习

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 四月 20, 2012 3:49 am    发表主题: 三首诗歌练习 引用并回复

《我的光芒也是你的怒火》

这橙色的房间是我的斗室,是我一生的栖所。
我出于好奇,在里面点上一根红蜡烛,
写下:“你的怀念来得太迟”。
并把未曾诞生的火焰描绘成最美的款式,
到达闪电后的宁静。
我听到你藏在青铜器中的怨言,
又转过头来,看见你在骨头里点灯,
在怒斥光明的消失。

《宿命很冷》

宿命很冷,只留下对生命的嘲讽,
对灵魂的劫持。
宿命在逃亡的途中,吹灭了时间的滴答声,
在一粒豌豆中悄然迁徙,
在一条曲线上倾斜,在品尝一杯蛇酒的腥涩。
一粒胆汁变成了身体的灯盏,
另一粒胆汁在说:“我们越活越宿命,滞留在唐朝。”
宿命犹如象形文字,在一张白纸上轮回,
在包裹着一粒骨灰。
我们从中原流徙到东北,身体在渐渐变冷,
在丢下一首诗的遗产。

《虫豸注》

是谁在黄袍加身,权大于天,
把国民蒙在如天的大鼓里,大力捶打?
还有一些身披老虎斑纹的人,在大喊大叫:“我是老虎。”
老虎曾经在嵩山上为唐朝点火,
曾经写下会武功的动物志,
写下:“猛虎将扑,其身已伏。”
而如今,我却能够看见他们身藏暗器,
在以蚊蝇的金针之法,偷运国民之福。
如此,也惹得我这样的读书人,
无法闲坐在一片树叶上看风景,看一看无我的江山,
脱口说出:“唯虫能天。”

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
游戏诗歌[游戏诗歌]
游戏诗歌作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 四月 20, 2012 7:47 am    发表主题: 引用并回复

你的诗在形式上属于过时的一种形式。不欣赏。文章化了。
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 四月 20, 2012 8:59 am    发表主题: 引用并回复

最喜欢第三首。

这种夹叙夹议的方式,拉近了读者与作者的距离,读起来近,想起来远。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
swan.eagle[shinegirl]
swan.eagle作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 四月 20, 2012 11:33 am    发表主题: 引用并回复

读阿磊的诗,必须要心静而专注,需要心力的。
与那天的两首相比,更喜欢今天这个。
http://coviews.com/viewtopic.php?p=253102&highlight=#253102
《勃朗宁夫人抒情十四行诗》http://coviews.com/viewtopic.php?p=277439#277439
在诗歌领域,没有哪一样能像童话,包容无限。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 四月 20, 2012 11:52 pm    发表主题: 引用并回复

游戏诗歌 写到:

哈哈,小朋友是一根筋啊,给你讲一个笑话学习一下:中央一台到成都釆访关于对连上七天课有什么感想? 学生: “可以说家乡话不?”记者:“可以的。” 学生:“不晓得哪个瓜娃子哈麻批想出来嘞这个锤子政策,他懂个铲铲啊,日他仙人板板!~”记者问道:“这个是什么意思呢?”学生:“就是好好学习,天天向上。”
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
游戏诗歌[游戏诗歌]
游戏诗歌作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 四月 21, 2012 2:33 am    发表主题: 引用并回复

钟磊0502 写到:
游戏诗歌 写到:

哈哈,小朋友是一根筋啊,给你讲一个笑话学习一下:中央一台到成都釆访关于对连上七天课有什么感想? 学生: “可以说家乡话不?”记者:“可以的。” 学生:“不晓得哪个瓜娃子哈麻批想出来嘞这个锤子政策,他懂个铲铲啊,日他仙人板板!~”记者问道:“这个是什么意思呢?”学生:“就是好好学习,天天向上。”

你把诗歌文章化,还有心讲这个笑话,你真的是一根筋。请你不要随意说小朋友是一根筋,现在的小朋友脑筋也比你来得快哦。
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 四月 21, 2012 3:00 am    发表主题: 引用并回复

游戏诗歌 写到:
钟磊0502 写到:
游戏诗歌 写到:

你把诗歌文章化,还有心讲这个笑话,你真的是一根筋。请你不要随意说小朋友是一根筋,现在的小朋友脑筋也比你来得快哦。

再送你一句格言吧,真的盼你的脑筋转动起来:人生的大部分时间里,承诺同义词是束缚,奈何你向往束缚。
返回页首
游戏诗歌[游戏诗歌]
游戏诗歌作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 四月 21, 2012 3:20 am    发表主题: 引用并回复

钟磊0502 写到:
游戏诗歌 写到:
钟磊0502 写到:
游戏诗歌 写到:

再送你一句格言吧,真的盼你的脑筋转动起来:人生的大部分时间里,承诺同义词是束缚,奈何你向往束缚。

好了,谢谢你送的格言。那你就束缚自己好了,我也喜欢束缚自己,我对自己的束缚是你不喜欢的那一种束缚。
海蛎子[学名牡蛎]
海蛎子作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 四月 21, 2012 4:00 am    发表主题: 引用并回复

虫豸(蟲豸)
拼音:chóng zhì
[引证解释]
1. 小虫的通称。 汉 王逸 《九思·怨上》:“虫豸兮夹余,惆悵兮自悲。” 唐 杜荀鹤 《和友人见题山居水阁》:“和君诗句吟声大,虫豸闻之谓蛰雷。” 沈从文 《主妇集·生存》:“虽活在一个四处是扰扰人声的地方,却等于虫豸,甚至于不如虫豸。”

2. 詈词。喻指下贱者。《三国志·吴志·薛综传》:“ 日南郡 男女倮体,不以为羞,由此言之,可谓虫豸,有靦面目耳。”《太平广记》卷二六六引 宋 孙光宪 《北梦琐言·卢程》:“ 卢程 擢进士第……唯以氏族傲物。 任圜 常以公事入謁, 程 乌纱隐几,谓 圜 曰:‘公是虫豸,輒来唐突!’” 清 黄遵宪 《度辽将军歌》:“幺么鼠子乃敢尔,是何鸡狗何虫豸!” 鲁迅 《华盖集·战士和苍蝇》:“去罢,苍蝇们!虽然生着翅子,还能营营,总不会超过战士们的。你们这些虫豸们!”

——出自《汉典》Laughing
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
海蛎子[学名牡蛎]
海蛎子作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 四月 21, 2012 4:03 am    发表主题: 引用并回复

虫天(蟲天)
拼音:chóng tiān
[引证解释]
《庄子·庚桑楚》:“唯虫能虫,唯虫能天。” 成玄英 疏:“鸟飞兽走,能虫也;蛛网蜣丸,能天也,皆禀之造物,岂仿效之所致哉!” 陆德明 释文:“一本唯作虽……言虫自能为虫者,天也。”谓虽微小如虫豸,都有适应自然的天性。后以“虫天”指万类竞存的大自然。 清 曹寅 《夜雨宿玉山寺》诗:“茫茫寄眼虫天外,已听云堂粥鼓音。” 清 曹寅 《椿下》诗之一:“蚁穴流膏注,虫天入望赊。”

返回页首
海蛎子[学名牡蛎]
海蛎子作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 四月 21, 2012 4:07 am    发表主题: 引用并回复

宿命
拼音:sù mìng
[基本解释]
‍◎ 宿命 sùmìng
[predestinate] 指前世的命运。佛家认为今生的命运是由前世行为的善恶决定的。
沙门问佛,以何因缘,得知宿命,会其至道?——《四十二章经》十三

[引证解释]
‍1. 前世的生命。佛教认为世人过去之世皆有生命,辗转轮回,故称宿命。《四十二章经》十三:“沙门问佛,以何因缘,得知宿命,会其至道?” 唐 白居易 《自解》诗:“我亦定中观宿命,多生债负是歌诗。” 宋 李昌龄 《乐善录》卷下:“ 潁川 一异僧,能知人宿命。时 欧阳永叔 领郡事,见一女妓,口气常作青莲花香,心颇异之,举以问僧。僧曰:‘此妓前生为尼。’”
2. 指佛家宿命之说。 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·尤悔》:“ 阮思旷 奉大法,敬信甚至。大儿年未弱冠,忽被篤疾。儿既是偏所爱重,为之祈请三宝,昼夜不懈。谓至诚有感者,必当蒙祐。而儿遂不济。於是结恨释氏,宿命都除。”
3. 犹言生来注定的命运。 章炳麟 《四惑论》:“其始本以对越上神,神教衰而归敬于宿命,宿命衰而归敬于天钧,俞穴相通,源流不二。” 廖仲恺 《钱币革命与建设》:“输入超过输出,已成 中国 国际贸易上之宿命。” 郭沫若 《反正前后》第一篇六:“然而一被举出,我总还是要去担任,或许也怕是我生来便赋有一种愚而好自用的宿命罢。”

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.