Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

中秋对诗一组

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 九月 15, 2011 7:29 pm    发表主题: 中秋对诗一组 引用并回复

《对垒是一种宿命》

从甲地到乙地,总会在地上画上一个圈
阴晴圆缺似乎都在银河深处解读
一渠清水变着戏法流进稻米的干渴
月边的娇态与金红的柿子都不能诠释季节的轮回

有矛必有盾,无解的锁链似乎正好可以注解岁月
无法理清的是人心的虚幻,正如我的眼前
尘世的喧嚣被一泓清波悠悠的荡去
自有的清爽让自己气定神闲,哪有尘垢蒙昧了心程

《秋音掉下一地的硕果》

上弦月静静的挂在山巅
朦胧中的明亮
超越心思的灰暗
在一片灼热的空气里
等待成了岁月的符号
随着燕声的欢快
见你抛撒一地的忧伤

寒蛩的叫声没有摧毁
一树金红,沉淀淀的稻穗
吸一口,尽是满怀的清香
谁的手拉破黎明
折断了上涨的哀怜
让清亮的微风
拂过广袤的土地

这个八月
潮湿在蔚蓝里蒸发
心灵深处,你的雨季
被一只芦笛吹散了阴云
那是我借用成熟的季节
收割你心灵的荒芜
让秋音为你掉下
一地的硕果

《石刻》

如果能够蹒跚地走过眼前的山野
那一条条盘绕在峰峦叠嶂上的小路
我会举起双手,为我们曾经的苦难
虔诚的向苍天祈福

或者把秋日里鸣叫的蟋蟀、蛙声
一起放进我为你修筑的花圃
在石墙上雕刻永恒的风景
不问方向,不问来世的嘱托

就这样在秋日的艳阳里说一声:辛苦了
就这样在凉爽的微风中道一声:亲,不要太累

哎,如果能够记住
那么就淡定的遥看一天的银河
闪烁的群星
清晰的挂在山巅,没有一丝杂质
尘世的烦忧
无法再次流放心灵的纯净

《觉悟》

你是一部历史,阅读就成了我一生中的大事
轻轻的收起许多思念,或者在水中逝去的风韵
我说不清桃花流走的泪滴曾经埋葬了多少无情
生前死后,一片空地,依然清风徐徐
在你手中滑落的,不需掂量,不需言说

记忆深处,仍然是一片树叶,秋风正酣
垂危病人的漠然回眸,那个秋天在夕阳下燃烧了
迂回的石径没有经过你的窗口,我努力发现
你被篆刻在石墙上,拯救曾是如此的孤单
也是如此的热烈

应该是这样被锻造的吧,呕血的生命
最终穿越冰霜雪雨,造化填平一生的窘迫
时间在一滴泪水里凝固,似乎对历史的解读
已为亘古的虚幻增添了真实的传说

《秋老虎》

记住这个季节和年份
被汗水灼痛了每一根肤纹
岸柳枯黄,青烟直上九宵
凝固的水面残留鸿雁的晚啼

有关绿色的沉思已经稀缺水分
白云深处心里的企望
悬挂在虚无的高空
手里的余香飘散,不再追述金黄的忧思

不可能热烈的奔跑,渴,在沙漠
成了生命的死敌
我不是你的唯一
虽然我们的心地
依然与蓝天一样的清明

这样的酷热
已经没有清凉的去处
唯一的思念
就是蓝天边上那片白云

《追逐,应该是自己的风采》

不要说命运,你在春天播种了你的希望
就请你在秋天认真的收获
残留的梦幻总是在等待中丧失活力
语言也在空乏里冰冻

走下来吧,我的朋友
把你的双腿坚实的踏进火热的土地
收割你辛勤的汗水,还有无尘的双眸
早已越过心灵的误区在一片晴朗里
叼起你得意的旋律

生活没有偶然,偶然的
是在人群里飘落一片秋意
掩盖我们曾经的苦难,或者曾经的守候
我不歌咏残花败叶,晨雾里
我摘来一支带露的玫瑰
那样的火红足可让我的生命燃烧
正如我喜爱的生命在天边展现浑厚的血色

《水中的鸢尾花》

无法打开生长在溪边的水草
错动的石块足可切断
回归的路线,一些用追逐也化不开的情结
轻描淡写的漾开水面的雾气
那些深蓝色的暗喻很难守候
已知的岁月

一种遮蔽,或者是对时间的另一种诠释
如果只是一种象征呢,有必要打开尘封的经卷
守住一盏青灯,诅咒时间的利刃
在你脸上雕刻沟壑,和那些下沉到水底的爱情

要编你就编织永恒的目光,透过秋日的霜雾
获得金红的硬度,我不知道一声叹息
可否翻越眼前的高山,把一脸的沟壑铲平
为自己找准嗟叹的过错把故垒西边的残红
推进废墟

哦,鸢尾花开在水中,与蓝天和白雾
同时看准了一次历程,谁的手可以握住彼岸
用深蓝色的火焰描写永恒,以及爱情的悲剧
生命的渊源从未打开她可能的秘密
算了吧,请允许我向孤独敬礼

《化石的传说》

指望能够超越考古者的铁锤
从玄武岩的气泡里发觉地幔的奢侈
沉台或者峰起,百折不回的咀嚼
这枚浆果是怎么掉进岩层的
或者我的眼泪是否穿越了时空
在你的胸前浓缩为光亮的胸针

古老的传说凄厉的在沙漠中哀嚎
我没有听见风沙中那些深情的话语
不断的走呀,没有退缩
更没有怀疑,这漫漫的天涯
谁跟谁结下仇怨,必须要自己
在朦胧的月色里刺杀宿敌

后来,你的逃避成了一枚化石
经过若干次冲洗与放大
色泽温润,质地坚硬
打不开的心结死死地聚拢
漫说是个秋,这一天的血红
正好说明你的希望
恍如一个沙丘,飘移的身影
不曾在戈壁上搭建海市蜃楼

我最后还是考古者锤下的隐秘
怎样的打开都没有日月那样的光辉
最后我沉默了
我相信无语就是自己的承诺
正如你的手,在阳光下
已经没有力量
去紧紧地握住命运的缰绳

《离》

大爱无疆,一句话
勾勒了一生的风雨

夜间
繁星化着心愿
路途
增加了尘世的距离

无情吗?
为啥泪水总在彩云后

《铁》

往日都在地壳里
沉睡

风雨剥蚀
有的暴露
有的依然沉睡

烈火中微笑吐红
那冷面
不曾透露一丝忧郁

留一身血气诠释生存的硬度

個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 九月 15, 2011 8:33 pm    发表主题: 引用并回复

中秋好。。。好诗实在厚重!
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 九月 16, 2011 12:09 am    发表主题: 引用并回复

星子 写到:

谢谢!问候。有段时间不见你的文字了。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 九月 16, 2011 1:26 am    发表主题: 引用并回复

問好.

前幾日也寫了個美老虎, 待老生找出來也貼貼.
Laughing
Until I find thee...
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 九月 16, 2011 8:27 am    发表主题: 引用并回复

蔡利华 写到:
星子 写到:

我写了很多英文的。。。有些没有贴出来,为了参加比赛。

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 九月 16, 2011 7:33 pm    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
問好.

前幾日也寫了個美老虎, 待老生找出來也貼貼.
Laughing

嘿嘿,看到了你的美式老虎。
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 九月 16, 2011 7:34 pm    发表主题: 引用并回复

anna 写到:
蔡利华 写到:
星子 写到:

我写了很多英文的。。。有些没有贴出来,为了参加比赛。

嗯。读英文的,太吃力。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.