Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

玉溪拼图选贴几首
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 七月 28, 2010 8:45 pm    发表主题: 玉溪拼图选贴几首 引用并回复

++++++++++++
令狐楚的遗言

一个人不可能选择父亲,但可以
选择儿子。从你十七岁进入我的幕府
至今已是八年。我一直把你当成
我的文字事业的、唯一继承人
不,这样说,也许对你并不公平
你并不是,作为我的、文字事业的继承人
而存在的。你的才华未必少不了
我的培植和灌溉。我传授你的
四六文,我很怀疑,它们会不会成为
一堆无人问津的历史档案

并非我选中了你,而是一种更高的意志
选中了我来选中你。但你不要以为
那更高的意志,会以你的目的为目的
那些阻碍你的,可能是引导你的
那些挫折你的,可能是成就你的
我希望,你和我的儿子,在我死后仍亲如兄弟
然而,如果事情恰恰相反,你也不要
感到惊异……你应该让另一个世纪
另一个世界的人,在谈到你时
也因之提到,与你相关的另一些人……

++++++++
崔珏祭灵
++++++++

现在你与大地平行,与玉阳山平行地
躺在,与你的夫人平行的位置上
而我与你相交的直角,刺痛着我。当我俯身
看你最后一眼,这个角度变得更加尖锐

在灵魂离开后,你的身躯显得如此瘦小
精炼,仿佛一首律诗,浓缩而成的
绝句。你的脸,把一生的失意和忧郁
凝固成——立体感如此鲜明的痛苦

哦,生命,青春,才华,原来不过是
被时间不断地挤掉的水份——这些水份
曾多么令人陶醉!想想那些日子,我们在
乐游原上漫步,谈着理想、爱情……

这是暮春时节,你的庭中,桃李飘落着
红色和白色的眼泪。落花风吟唱的,正是你
不朽的、伤春伤别的诗句。对于那些
压倒你的事物,你的胜利才刚刚开始……

++++++++++
韩偓的回忆
++++++++++

那时我才十岁,在崇让坊,已故的外公
河阳节度使的府邸,我迷恋着后脑勺
被长辈们抚摩的感觉。五个舅舅
六个姨父。我的头发,能够分辨出他们
迥然不同的手。比如说三姨父,千牛李将军
长年按着剑柄的手,又大又粗糙
一把就罩住了我头顶的全部
他常问我:“长大了想做什么官?”
“将军!”我总是挺起胸响亮地回答
以博得,他的夸奖和一阵朗笑

但最让我感动的,是七姨父的、纤瘦
而柔和的手,它爱在我的头顶停留,比别人
长得多的时间。有时轻轻摩挲,仿佛在
和我的头发,亲昵地讲着故事。七姨父
外公的七个女婿中,名气最大的
官职最小的、年纪最轻的、运气最差的
女婿,在姨妈病故后,变得丧魂落魄
寡言少语。当我大声地吟诵他
广为传诵的、美丽的诗句,他才绽出
一丝苦笑,拉着我的小手说:

“冬郎,写诗,算不上一件
有益于人生的大事。你的天资这么高
可别像我这样,仅仅做一个诗人……”

++++++++++
晋昌坊的鹤
++++++++++

那个由于惯性,当面仍与他称兄道弟的
贵人,把他安顿在晋昌坊的
豪华别墅一角的、一只小小亭阁里
留下够裁一首诗的料子
就走了。这些料子都是上等的,包括:
一个完整的黄昏,一扇青琐连纹的
窗户,一片城府很深的树林
水塘,以及远处河流隐约透露出的
一段颇为性感的腰身……然而
这首诗开始得并不理想,直到有一只孤鹤
从远处飞来,在视野中扑扇着变大
把散乱的景物,连缀成一个
得到了灵魂的整体。—— 虽然这个灵魂
是哀伤的,但是黄昏的风景
需要它间歇性的悲鸣,给这些美丽
而沉默的事物押韵。一个丧偶的
又被故人嫌弃的人,也需要它,承载他的心
并与之呼应……当白鹤的“白”
被绿树的“绿”收容,他的“痛”,终于在
诗歌中获得了镇静,和永远新鲜的保证

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 七月 28, 2010 9:53 pm    发表主题: 引用并回复

从围绕李商隐的人的片段故事说起,这些《玉溪拼图》可以从侧面看出李商隐所受到的影响。

这些片段着眼点精致,叙事精彩。

期待你更多的作品。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 七月 29, 2010 6:37 am    发表主题: 引用并回复

崔珏祭灵

尤其感人。

每首诗都孕育很多现实人生道理。精彩。
emondsu作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 七月 30, 2010 5:56 am    发表主题: 引用并回复

桐乡冯浩<玉溪生笺注>粗阅,以好义山诗故.楼主此组温婉,然终不免有为人拟辞之嫌.情境似真,终非真也.
直词不饰,望谅
返回页首
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州

帖子发表于: 星期五 七月 30, 2010 2:32 pm    发表主题: 引用并回复

emondsu 写到:
桐乡冯浩<玉溪生笺注>粗阅,以好义山诗故.楼主此组温婉,然终不免有为人拟辞之嫌.情境似真,终非真也.
直词不饰,望谅

似真而非真,正是诗人之真也
绝对之真,本难确定,即能确定,亦是史家之事,何劳我等措辞.

谢谢批评,同好义山,角度不同而已.
返回页首
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 八月 03, 2010 10:02 pm    发表主题: 晓鸣兄,再贴几个.那本书我已买下,19元.正在看,很不错. 引用并回复

晓鸣 写到:
从围绕李商隐的人的片段故事说起,这些《玉溪拼图》可以从侧面看出李商隐所受到的影响。

这些片段着眼点精致,叙事精彩。

期待你更多的作品。

圣女祠的秘密

尚婆水北岸,秦冈山的绝顶上
红墙紫瓴的圣女祠,像不断堆高的
苍翠,捧托着的一朵花蕾
更高处的蘸坛上,年轻的女道士
和她的徒弟,停下手中法事
俯视着群山中、从陈仓
至大散关之间的、隐约的驿道
粉末似的细雨,在瓦垅和瓦槽上
甜丝丝地飘落,却没有形成
一滴可观的水珠。微风,仿佛朦胧的
灵感,不足以使旗帜上的阴阳鱼
活动起来。“师傅,你看!”
才十二三岁的小道姑,指着山腰
一个模糊的身影,突然说:“看那儿
好像有个人,正骑着马过来”

“请原谅我的唐突”,这个偶然来此
借宿的书生,袍袖上沾染着
一路的山光雨色。低沉动听的嗓音
激动得有点打结,但仍能恰当地
显示出饱学多识,娴于辞令
“……没想到,真的能遇上仙女
你的美丽——恕我轻薄——如果不
当面赞叹,会成为我良心上
长久的折磨,好比读到一首好诗
而没发表评论……”。这个人观察着
他的语言产生的、绯红的效果
“……上山时,我仿佛进入了
仙人施放的五里云雾……看你这袭薄衫
又想起传说中的、只有五铢重的
仙衣……”。炉火通红,黄铜壶中的
山泉独自咕咕发笑。侧着脸儿
听得入迷的小姑娘,差点让开水膨掉了壶盖
那个被修饰得越来越柔软的女人
摸了摸发烫的额头,长长地
叹了口气,示意小徒弟先去休息:

“若能做个快乐的凡人,谁愿意做神仙呢”

“这是真的吗?”。夜深了
蜡烛还在兴奋地燃烧,似乎它
不是在奉献,而是在享受
“从山南道,到剑南,到陕南
你在寻找什么呢?”,散发着蕙香的
帷帐里,她断续地提问
却并不在乎,是否得到了回答
“哦,我找到了,这些蟠桃
紫色的灵芝、蓬莱仙岛、玉液琼浆……”
这个沉醉在奇遇中的男人,知道
要延长一个梦,唯一的办法
是用全部感官,去深入,并记录
每一个细节。而女人
开始感觉到,时间一滴滴漏掉的疼痛
“别,别重复你的名字,我不想
让它,成为发烫的石头
永远捂在心头。我要在天明后
忘记你……”

小道姑熄了灯,不能像往常一样
酣然入梦。有一股陌生的、不同于
神堂中的沉香木的香味,刺激着她的呼吸
雨散了。但月亮被氤氲的云汽缭绕着
似乎故意不让人,把月宫中的景像
看个真切。远山的影子有一种说不出的
暧昧与柔和。许许多多的、以前她从未留心的
小虫子的声音,流进耳朵。而一只寡鹤
每夜里,从山下深壑中发出的哀唳
今晚却没有传来
窗外,客人的马安静地反刍着夜色……
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 八月 04, 2010 12:11 am    发表主题: 引用并回复

《圣女祠的秘密》很奇妙。“一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗”只用来营造暧昧的意境。作者自说自话写故事。全然不管萼綠華,杜兰香等典故。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 八月 04, 2010 3:50 pm    发表主题: 引用并回复

这几首演绎的挺有意境
返回页首
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州

帖子发表于: 星期四 八月 05, 2010 9:05 pm    发表主题: 这个集子与他的诗的关系不大,倒是和注解及年谱更密切. 引用并回复

晓鸣 写到:
《圣女祠的秘密》很奇妙。“一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗”只用来营造暧昧的意境。作者自说自话写故事。全然不管萼綠華,杜兰香等典故。

白敏中如是说

应该把李德裕流放到荆南去
因为佛很生气,皇帝很生气
吐蕃人、回纥人、党项人、南诏人都很生气
我并不生气,但如果他认为
当初举荐我时瞎了眼睛
我也会生气,而且非常生气

应该把李德裕流放到潮州去
应该让那条未能让韩愈完蛋的鳄鱼
将功补过,为朝廷出一口恶气
报答一个人的方式多种多样
但其中最完美的是
让他带着全部的债权消失

应该把李德裕流放到崖州去
让他在桄榔巨大的叶子中涉过南方的溪流
与蛇草和沙虫遭遇
在红槿花中和越鸟一起动人地啼哭
痛苦将使他的诗艺更加成熟
后人不得不承认,其中也有我们的贡献

应该把李德裕流放到更远的地方去
但帝国的疆域有限,而且每天都在缩小
远没有辽阔到,足以安顿下
我们的全部敌意、怀疑和恐惧
在鸟儿飞行半年的路程之外
我们这些人,仍然被他的存在隐隐刺痛

现在只好让青山把他团团围困
空间不能解决的问题
时间往往可以做到

拜谒雍陶之前

这个吴兴来的青年确实是艺高胆大
敢于谎称太守的朋友,就说明
他对人性的弱点,已经超越了一知半解
但我们不要因此认为,他的道路会一帆风顺
被称为大诗人的统治者是危险的
反复无常的。因为这种人
不像粗鄙武夫,对于分行的文字
有着出自本能的敬畏
虽然你熟读了他的全集,对其中的名篇锦句
如数家珍,他也未必不会这样想:
拍我马屁的人还少吗? 如果不朽之作
也要向读者弯腰,岂不降低了不朽的等级?
但我们这位小诗人,已经作好了
让太守嗅一嗅他的习作,随手丢在地上的准备
其它也就没什么可怕的了
越是明智的人,越会给自己的判断留有余地
谁也不能肯定,一件看似荒唐的事
不会有出人意料的结果

++++++++++++++
与李洞谈论诗歌

"当贾岛在一首诗的过程中停下
时间也停下来,等待他的灵感、直觉
经验、与逻辑无关的判断力---"
"他的诗,就像滴水成冰,有时候
甚至比钟乳石的形成还要旷费年月"

李洞是以一个信徒谈论佛祖的
顶礼膜拜的口吻,说出这一番话的
你想与他聊天,就绝对不能回避贾岛
换个话题,他马上就会阴下来
有一答没一答,连酒也懒得喝了

我的兴趣当然不止于此,而且
如果让我说出心里话,就算贾岛不在乎
李洞也一定会找我拼命
况且我有什么资格批评贾岛呢?
在我一百首诗中,李洞才找到了
两个差强人意的句子

我并没有因此生气,因为除了李洞
我找不到另外一个人谈论诗歌
虽然在一本诗选里,大家的名字挨得很紧
实际上我们都很孤独,别说
把这些人分散在三百多个州府
就是同一个县,要说上几句话也很难

所以我每隔一段时间总要和他聚一聚
听他挖苦我的粗浅,并且高谈阔论
从贾岛的枯肠中,掏出的一颗颗结石

一个街吏的上午

穿皂青外褂、戴黑色幞头的
老街吏,敲着小锣,沿着扬州的花巷
从西向东走着。柔韧的绑带
让他常年劳累的双腿,好受多了
春风吹着他的鬓毛,像在撩拨
坟头的枯草。街边暗沟里
散发着脂粉香和其它气味的废水
引发的联想,令人惘然若失
从高出林荫树的、粉红的
窗帘后,不时探出一张俏脸
“喂,老倌子,等一等”
接着跑下来一个眉清目秀的丫头
将缀着花边的信封,交在他手中
“这个给杜书记,这是小费”
一路上,给杜牧的平安贴
装满了一只竹编的篮子
老街吏的膝和踝,不争气地痛起来
汗热的趾缝也痒得要命,仿佛有
无数虫子,从腐肉中向外拱动
他强打精神,穿过这条充满
桃色新闻的花巷,对于其青壮年时代的
正派生活的自豪感,变得满腹狐疑

返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 八月 06, 2010 3:11 pm    发表主题: 引用并回复

《白敏中如是说》太精彩了!

李德裕举荐过白敏中。在李德裕罢相时白敏中极力排斥诋毁,其内心一定很矛盾。这首诗写出了其复杂心理。

每一段都有精彩句子:

“报答一个人的方式多种多样
但其中最完美的是
让他带着全部的债权消失"

"现在只好让青山把他团团围困
空间不能解决的问题
时间往往可以做到"
返回页首
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 八月 06, 2010 5:58 pm    发表主题: 引用并回复

应该是独辟蹊径,自我之造化。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 八月 06, 2010 9:10 pm    发表主题: 引用并回复

好比读到一首好诗
而没发表评论……”

Very Happy

所以我每隔一段时间总要和他聚一聚
听他挖苦我的粗浅,并且高谈阔论
从贾岛的枯肠中,掏出的一颗颗结石

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
emondsu[emondsu]
emondsu作品集

五品知州

帖子发表于: 星期六 八月 07, 2010 9:24 am    发表主题: 引用并回复

孟冲之 写到:
emondsu 写到:
直词不饰,望谅

谢谢批评,同好义山,角度不同而已.

似真而非真,正是诗人之真也
此小说家笔法耳,诗家迷离惝恍,拟辞如风骚者,亦关乎一己之怀,无此,与呻吟何异? Laughing
绝对之真,本难确定,即能确定,亦是史家之事,何劳我等措辞. 史有史德,非信而已,诗无终极之真在,何所以为诗?风花雪月耶?痒痛耶?

也系个见。

少见以古典入新诗者。台湾人有之,大陆少,甚妙。
如成小说,当合此类。如芥川之写古事,鲁迅之撰新编。
返回页首
孟冲之[孟冲之]
孟冲之作品集

五品知州

帖子发表于: 星期六 八月 07, 2010 4:04 pm    发表主题: 引用并回复

有道理.
似小说而非小说.
诗中之我,在乎理会.善于理会者,能从看似客观之笔触中发现"我"
返回页首
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 八月 30, 2010 10:42 pm    发表主题: 引用并回复

好诗提读。我把这组诗弄到博客,星子女士发一帖,然后就打不开了。在和高岸见面的谈话中,也有你到场。问好!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.