Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

温暖着的记忆:炒螺蛳
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 六月 27, 2010 5:38 am    发表主题: 温暖着的记忆:炒螺蛳 引用并回复

引用:
引用:

温暖着的记忆:炒螺蛳

只要说起江南,就会想到烟雨、女子、小桥流水、雨巷和油纸伞……仿佛那歇后语,听了前句,便知后句,一种默契的意识在人们心中根深蒂固。而螺蛳就是独产在江南,在我的记忆中这是一道妙不可言的下酒菜,又恰是老少皆喜的鲜菜,北往的客却瞅着这小小螺号壳发愣,对他们来说实在是太陌生了,以至找不到窍门吃出这小尤物的味。

朱家角是以水乡盛名的古镇,坐在北大街上的小餐馆,你可以一边咀着“啧啧”有味的炒螺蛳,然后茗一口乌毡帽,目光荡漾在河面上的摇船,或欣赏那放生桥与水面倒影的相对,相称,相视,及相语。这就是被我那三天两头想做雅儒智者的同事赞叹不绝的情趣饮食之处。每次到水乡聚餐,御点佳菜就是先来一盘炒螺蛳。我以为以自己从小与螺蛳为伴的资历,这盘中餐大概一半要成我腹中之物了,却未料强中还有强中手,老徐竟然拿走了我的荣耀,成为我之上的高手,“咀——咀——”三下五除二,其桌前螺蛳壳就堆成了小山,我只好甘拜下风。不妨借老支的话为这古镇做个“公益”广告吧,“要吃螺蛳,来朱家角,肉嫩味鲜,无处可找。”

话说,朱家角吃螺蛳败下餐桌后,回家终日“神志恍惚”,稀里哗啦地忆起往昔,忆起孕育我的家乡水,忆起童年的无知和趣事,忆起那个晌午摸螺蛳的女人,因为男人一时抛掉了她的螺蛳,她却永世抛开了她的孩子。我从未因此将螺蛳牵怒,一个女人的抉择何必要怪罪于它物。当我知道这是一个人的命,于是一切都可以释怀了。螺蛳不是终结她生命的根源,孩子也不是改变命运的筹码,恰是爱断掉了她人间的漫漫长路,割去了红尘杂念。她顾自而去,自是为寻她的安乐,我又如何好留她继续深入这痛苦的深渊。她即是赋予我生命的人,我更要还她来去自由。

她走了,几年后,我也开始卷着裤管到塘摸螺蛳。说是好玩,其实常为家里添道菜,改善一下伙食。剪螺蛳屁股是让我最为难的事,五六岁小丫头,手无几多力,拿着个笨重的老虎钳,吃一碗螺蛳,便要磨出小手几个泡。母亲说,炒螺蛳时,火头要足。那时不问原由,大人的话总要认为对的。不然,大人会说,我什么事没经历过,盐么也比你多吃几缸,还会是你比我知道。这样小孩子就只能闭嘴,委屈也是孩子气的那种。长大以后,甚至到母亲的女儿做了母亲时,才真正体会到其中话里的话。我终于想通了。烈火使螺蛳因灼热而迅速收缩以致与它的鳞片脱离,而且高温下肉质易熟省时,营养流失少,这大概也是朱家角的螺蛳肉鲜嫩原因之一吧。

我想那时候我是羞涩的,在青春年少时,多像一枚螺蛳,不敢触摸异样的眼光,总是躲在那坚硬的壳里,冷暖都在自己心底。有人戏喻,吃螺蛳如接吻。听此言,少女的心不由矜持起来,哪怕这螺蛳再怎么香气扑鼻,也要视桌边人物而定夺吃否,不可留人话柄,被人说笑。乡村的女孩子,被父母要求的不算少,言行举止,虽不能像大户人家,却也受严格管教。在普遍文化不高的家教环境里,人们却从不失道德教育和行为教育。我恨自己领悟太迟,白白流失了早期的家庭教育,我行我素的个性终究也为我留下了一些一生都不能改变的遗憾。

这一路,说短不短,说长不长。时光飞逝中,我可以牵着孩子的手,在菜市场挑我们喜爱的菜蔬。偶见一农妇边剪螺蛳尾边抬头问,要螺蛳否?我征得孩子的同意,称了一斤。可惜家里没有腊肉和霉干菜,只好将就着用酱爆炒。依然美味,依然回忆,依然向往……

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 六月 27, 2010 6:39 am    发表主题: 引用并回复

俗话说“母亲是最好的厨师”,小时候的美味终身难忘。

“吃螺蛳如接吻”,这句话太牛了。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 六月 30, 2010 8:44 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
俗话说“母亲是最好的厨师”,小时候的美味终身难忘。

“吃螺蛳如接吻”,这句话太牛了。

哈哈,是很牛。牛得许多女孩子都不敢放开吃

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 六月 30, 2010 11:00 pm    发表主题: 引用并回复

“吃螺蛳如接吻”,这句话太传神了。Laughing
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 六月 30, 2010 11:27 pm    发表主题: 引用并回复

唉,俺都不知道螺蛳为何物。不过,让肖肖写得像这散文一样美,还煞是馋人。
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 七月 01, 2010 8:05 pm    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林 写到:

因为这句话,女孩子会拿一枚细针,把肉挑出来吃,这样文雅多了。

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 七月 01, 2010 8:11 pm    发表主题: 引用并回复

艺芳 写到:
唉,俺都不知道螺蛳为何物。不过,让肖肖写得像这散文一样美,还煞是馋人。

竹竹,如果你来看我,我就炒给你吃,呵呵 Very Happy

返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 七月 01, 2010 8:18 pm    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
秋天的枫叶林 写到:

因为这句话,女孩子会拿一枚细针,把肉挑出来吃,这样文雅多了。

拿针挑着吃味道欠多了,少了吸来吸去的乐趣 Razz
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 七月 01, 2010 8:30 pm    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林 写到:
肖今 写到:
秋天的枫叶林 写到:

那是肯定的。
说白了:吃螺蛳之意不在肉在于鲜汁(吸来吸去的乐趣)

秋林,把你的宝贝拿几件出来,让俺家赏赏

返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 七月 01, 2010 9:49 pm    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
秋天的枫叶林 写到:
肖今 写到:
秋天的枫叶林 写到:

那是肯定的。

,肖今,我天天看着你的菜淌口水 Laughing
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 七月 03, 2010 8:37 am    发表主题: 引用并回复

我最喜欢我姐炒的。。。

我不会做饭,因为我姐太能干了。Very Happy

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期日 七月 04, 2010 10:53 pm    发表主题: 引用并回复

anna 写到:
我最喜欢我姐炒的。。。

不会做饭的女人很幸福呀,有人做饭给你吃

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期日 七月 04, 2010 11:05 pm    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林 写到:
肖今 写到:
秋天的枫叶林 写到:
肖今 写到:
秋天的枫叶林 写到:

那是肯定的。

秋林我是指你博客里的大篇小篇,分享一点出来,让这个栏目热热

返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 七月 04, 2010 11:30 pm    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
anna 写到:
我最喜欢我姐炒的。。。

不会做饭的女人很幸福呀,有人做饭给你吃

俺姐也很会做菜,我一到她家就感觉很幸福,看她啧啧烧菜的过程和端上桌的美味,记得姐在家做姑娘时从不进厨房,有时老娘生气就骂她"不问厨事,以后嫁到人家就吃生的吗",姐很厉害,立马回老娘"说书掉泪,别替古人担忧" Laughing 现在想起来都是变迁
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 七月 04, 2010 11:34 pm    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
秋天的枫叶林 写到:
肖今 写到:
秋天的枫叶林 写到:
肖今 写到:
秋天的枫叶林 写到:

那是肯定的。

秋林我是指你博客里的大篇小篇,分享一点出来,让这个栏目热热

都正在说菜呢,你说哪去了,我那也没啥东西,都是随手记 Embarassed
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.