Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

诗歌:想念麦子

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 六月 06, 2010 7:40 pm    发表主题: 诗歌:想念麦子 引用并回复

想念麦子

记忆里的麦子成片倒伏。
村庄的上空,银镰飞起又落下。
太阳的金线闪过来闪过去,这是我看见的华美。
麦芒划破我的后背前胸,每到五月便火辣辣的疼。
小麦哦小麦,我生命里的大部分秘密都给你了。
如今我手捧一个馍,找不见和麦子的半点关联。
舞起来,跳起来,像手挽手的波浪像接天的云朵。
让我喊回来二玲子、三丫头还有四哥哥。他们回来了
我们就可以重新藏进麦子中间,回到童年的光影里。

多么香甜的麦子,我们张开手掌心揉搓麦子。
我们伸出嘴巴承接麦子,用牙齿亲昵的咬疼麦子。
我们被父亲母亲忽略了,是麦子收留了我们。
如今的年月,我愿意爱上一个叫麦子的男人。
当村庄一退再退,当河流干涸群山瘦弱,我
该到哪里找寻那久违的麦子和一生的爱情?
今夜,我愿意早早的入睡:
看看故园的废墟上是否为我留有一穗麦子。

http://static11.photo.sina.com.cn/bmiddle/49a3bf63t8852ca89eeda&690
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
古土[冰河牛仔]
古土作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期日 六月 06, 2010 10:36 pm    发表主题: 引用并回复

好诗!
麦子应该是起伏吧?就是我们常说的麦浪起伏,那是很美的景象(太阳的金线闪过来闪过去)。而倒伏是一种灾害,在雨量过大的情况下,已经生穗的麦子会一片片倒伏。因为没有阳光充足的照耀,所以是不能成熟饱满的,最后只是长成了草。小时候,如果遇到这种现象,我和父亲站在底边很久,不说什么话。现在的品种,增加了抗倒伏机能。
嘿嘿。这些是诗外的话。
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 六月 07, 2010 1:10 am    发表主题: 引用并回复

古土 写到:
好诗!
麦子应该是起伏吧?就是我们常说的麦浪起伏,那是很美的景象(太阳的金线闪过来闪过去)。而倒伏是一种灾害,在雨量过大的情况下,已经生穗的麦子会一片片倒伏。因为没有阳光充足的照耀,所以是不能成熟饱满的,最后只是长成了草。小时候,如果遇到这种现象,我和父亲站在底边很久,不说什么话。现在的品种,增加了抗倒伏机能。
嘿嘿。这些是诗外的话。

我想表达的是在乡亲们的镰刀之下,成片的麦子被收割了的感觉。渐次倒下齐整整的气派。那么是我表达不好,想一下修改,看看换成哪个词更恰当。谢谢你阅读,我们因为麦子因为故乡是有共通的。我的老家几乎被城市吞噬了,再没有麦子可种植,此为悲哀。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 六月 07, 2010 1:18 pm    发表主题: 引用并回复

简简,

我记得我很小的时候,我姐被下放到农村,有一次我跟去玩,要上小学了,我爸派车接我,司机把我抱上车,他刚想开时,我跳下车,打死也不走。 我爸没办法,只好自己来接了。

后来,中学时,我逃学,没去提前考大学,跑到农村野营去了。。。我总记得我舅舅最喜欢我,他也是我最佩服的,最有学问,被下放到农村的。因为我一来,我会很开心地往地里跑,就是个野孩子。

记忆里的麦子成片倒伏。

---简简,能不能 不用华美。。。 可惜了,纯美的意境。。。

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 六月 07, 2010 8:21 pm    发表主题: 引用并回复

anna 写到:
简简,

我记得我很小的时候,我姐被下放到农村,有一次我跟去玩,要上小学了,我爸派车接我,司机把我抱上车,他刚想开时,我跳下车,打死也不走。 我爸没办法,只好自己来接了。

后来,中学时,我逃学,没去提前考大学,跑到农村野营去了。。。我总记得我舅舅最喜欢我,他也是我最佩服的,最有学问,被下放到农村的。因为我一来,我会很开心地往地里跑,就是个野孩子。

记忆里的麦子成片倒伏。

---简简,能不能 不用华美。。。 可惜了,纯美的意境。。。

能。读你的回忆,仿佛看见我们的乡村在记忆里一点一滴的复活生动。
返回页首
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 六月 07, 2010 8:23 pm    发表主题: 引用并回复

anna 写到:
简简,

记忆里的麦子成片倒伏。

记忆里的麦子成片倒伏。
太阳的金线闪过来闪过去,这是我的乡村。=====这样呢?或者去掉“这是我看见的华美。”
返回页首
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 六月 07, 2010 8:30 pm    发表主题: 引用并回复

想念麦子

记忆里的麦子齐刷刷的被放倒。
太阳的金线闪过来闪过去。

麦芒划破后背前胸,每到五月便火辣辣的疼。
麦子哦,我生命里的大部分秘密都给了你。
如今我手捧一个馍,找不见和麦子的半点联系。

舞起来,跳起来,像手挽手的波浪像接天的云朵。
让我喊回来二玲子、三丫头还有四哥哥。他们回来了
我们就可以重新藏进麦子中间,回到童年的光影里。

多么香甜。我们张开手掌心揉搓麦子。
我们伸出嘴巴承接麦子,用牙齿咬疼麦子。
我们被父亲母亲忽略了,是麦子收留了我们。

如今的年月,我愿意爱上一个叫麦子的男人。
当村庄一退再退,当河流干涸群山瘦弱,我
该到哪里找寻那久违的麦子和一生的爱情?

今夜,我愿意早早的入睡:
看看故园的废墟上是否为我留有一穗麦子=======小修一下。感觉不是很满意。
返回页首
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 六月 07, 2010 8:34 pm    发表主题: 引用并回复

读一读,去掉好像更好。。。

Anna Yin

<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 六月 07, 2010 8:41 pm    发表主题: 引用并回复

anna 写到:
读一读,去掉好像更好。。。

星子,很多时候,觉得心里有话要说,便不加思考的说了,很少想着修改什么的。你最近感觉很好,诗歌状态很是活跃。彼此促进吧。
返回页首
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 六月 07, 2010 9:03 pm    发表主题: 引用并回复

诗歌,我的体验是有时可以放一放,然后再来修改。

有时可以并句子,或者交换顺序。。。
有时可以改换人称等等,意象等等。。。

我自己的新书每首我都仔细思量过,有时也会重新改回到最初的版本。修改的过程是一个很好的整理自己思路的过程。有时写并不明白自己想表达什么,在修改中却发现了自己。

写诗的感觉是不要约束自己。。。尽量大胆,放开写。 不过在英文中我容易做到,中文我会比较含蓄。所以有时我更喜欢英文的我。

Anna Yin

返回页首
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 六月 07, 2010 11:23 pm    发表主题: 引用并回复

麦子是不是快要收割了?在麦地里长大的都想麦子,,,
雪夜梅笛[雪夜梅笛]
雪夜梅笛作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 六月 13, 2010 9:13 pm    发表主题: 引用并回复

亲切的麦子。
人民公社时期的麦子有着如今的麦子所缺乏的香味。
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
简简柔风[桦皮岭童话]
简简柔风作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 六月 15, 2010 3:36 am    发表主题: 引用并回复

[quote="雪夜梅笛"]亲切的麦子。
人民公社时期的麦子有着如今的麦子所缺乏的香味.

是这样的。[/url]
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.