Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

我怀念毛泽东
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 二月 11, 2005 10:54 am    发表主题: 我怀念毛泽东 引用并回复

我怀念毛泽东

【独唱】
我从很远的地方来,还要回到很远的地方去。
从小就听大人说,从来也没有忘记过:
我们的首都中有一座城,名字叫做紫禁城,
紫禁城的前方有一座祠堂,那就是毛主席纪念堂。
我爷爷曾说你给过他粮食,还有做人的尊严。
我今天捎来了两把只有山村野地才生长的鲜花,
还有太多历史和现实的疑难。
我献奉在了你的面前,我们的老人家;
我走过了你的身边,我们的老人家。
【独白】
将革命进行到底,
将革命进行到底,
将革命进行到底,
将革命进行到底,
将革命进行到底。
【独白】
你是人民的大救星

你是东方的红太阳
你是伟大的导师
你是伟大的领袖
【合唱】
你是人民的大救星
你是东方的红太阳
你是伟大的导师
你是伟大的领袖
【合颂】
毛主席万岁万岁万万岁
毛主席万岁万岁万万岁
【独唱】
今天我们有了粮食
虽然我们种的不是你要我们种的梯田
今天我们没有了灵魂
虽然我们生活在你一手缔造的家园
没有人再做曾经的梦
你也不愿和今天的人民再见
没有人再唱曾经的歌
你却已和历史长相安眠
【独白】
哦,毛主席—
【合唱】
一百年的革命
一百年的征战
一百年的悲壮
一百年的忧患
【独白】
哦,毛主席—
【合唱】
一百年的孤独
一百年的孤独
……
……
【独白】
哦,毛主席,
一百年的孤独— ----

(静默49秒)苍茫如诉悲怆近哭
【合唱】
你是人民的大救星
……
【合颂】
毛主席万岁,万岁,万万岁……

【独唱】
我从很穷的地方来,还要回到很穷的地方去。
从小就听书本说,从来也没有忘记过:
我们的首都中有一座城,名字叫做紫禁城,
紫禁城的前方有一座祠堂,那就是毛主席纪念堂。
我爸爸曾唠叨你的伟大无人企及,
如同那些简单而深刻的格言;
我今天写下了关于你的诗篇,
如同绝别一个真假难分虚实难辨的世界。
【独白】
灵魂深处闹革命
灵魂深处闹革命
灵魂深处闹革命
灵魂深处闹革命
灵魂深处闹革命
我在呕心沥血地歌唱你,我们的老人家
我正双手合什地祝福你,我们的老人家。
【独白】
你是人民的大救星
你是东方的红太阳
你是伟大的导师
你是伟大的领袖
【合唱】
你是人民的大救星
你是东方的红太阳
你是伟大的导师
你是伟大的领袖
【合颂】
毛主席万岁万岁万万岁
毛主席万岁万岁万万岁
【独唱】
今天我们的理想缺少重量
我们的幸福越不过不朽的标杆
今天我们的精神没有内涵
我们的信仰也建不起生命的圣殿
没有人再解读你的历史
你也不再发言
没有人再仰视历史中的你
你却已把永恒撂在一边。
【独白】
哦,毛主席—
【合唱】
一百年的革命
一百年的征战
一百年的悲壮
一百年的忧患
【独白】
哦,毛主席—---
【合唱】
一百年的孤独
一百年的孤独
……
……
【独白】
哦,毛泽东
一百年的孤独
【合唱】
你是人民的大救星
……
【合颂】
毛主席万岁万岁
……
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 二月 11, 2005 6:19 pm    发表主题: 引用并回复

此时怀念,独特,有趣;有人思考,有人淡然。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 二月 11, 2005 10:08 pm    发表主题: 诗与歌 引用并回复

几乎通篇由特定时代历史语汇构成的诗或歌(通俗歌曲),仿佛一盘原声旧磁带。语言的能指已很微弱,只有那超级重复带来的超强度情感在空谷回响。坦率地说,历史已经大踏步前进,但是大卫树却沉于那个逝去的时代,将新时代的问题和那个时代联系在一起,从而延伸了那个时代的空间。

通常诗歌借助的音乐是优雅的音乐,此篇却借用一个特点时代的最流行曲调以唤醒回忆并表现特定的时代和主题。大卫树的诗歌题材是旧的,但手法却是前卫的,仿佛一个前卫的艺术家在作各种试验。

综观大卫树其它诗歌(也许此篇除外),他在重新回到诗歌的理性时代,以直接和雄辩为特征,他大大强化了思辩色彩,从而开辟了新的诗风,此种风格可能是适合于今天中国的时代。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
力虹[大力]
力虹作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期六 二月 12, 2005 9:44 am    发表主题: 引用并回复

果然如此!

一点也不出我之所料(综合见我上几次的意见):

在一条错误的道路上,一路狂奔、超速旋转、无限膨胀,其结果也只能这样了。

没什么新奇的,文学史(或诗歌史)上不乏这样的先例,只不过来得快了一些。

面对如此的“开辟了新的诗风”的“后挽歌”,不能没有人出来说话,所以,我就说了。

请别惊诧,还会来的。这便是所谓的“末法时代”啊。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 二月 13, 2005 1:07 am    发表主题: 引用并回复

..........................

最后进行编辑的是 末梵 on 星期日 二月 13, 2005 1:52 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 二月 13, 2005 1:08 am    发表主题: 引用并回复

哦?先知呀~~~ha~
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 二月 13, 2005 7:33 am    发表主题: 引用并回复

大卫树兄, 这首诗只能算是一次不太成功的实验. 它没有你其它诗那种感情的投入. 这使得诗中想怀疑的和想揭示的东西, 淹没在重复的语言中.

一管之见. 不必介意.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 二月 13, 2005 8:05 am    发表主题: 引用并回复

大卫树这首诗所揭示的,是一个曾经重复出现的有关启蒙与传统的问号!
这个问号,曾经在五四运动出现过、在建国初期出现过,在后文革时期出现过。
这个循环是这样的:
启蒙取代了封建传统
马克思主义取代了启蒙
阶级斗争取代了马克思主义
封建传统取代了阶级斗争
启蒙……正在取代封建传统?
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 二月 13, 2005 10:20 am    发表主题: 引用并回复

"综观大卫树其它诗歌(也许此篇除外),他在重新回到诗歌的理性时代,以直接和雄辩为特征,他大大强化了思辩色彩,从而开辟了新的诗风,此种风格可能是适合于今天中国的时代。"

此语是针对大卫树整体诗歌而言,中间特别提到“也许此篇除外”。

当我阅读此诗时,我只是把它当作作者的一次小小诗歌实验(有点形式主义试验的味道),就象欣赏一个小小的流行音乐作曲,没有认为成功和推崇的意思,这首诗在他的诗歌中不算什么。
在重视诗歌的内容或质上本人与力虹先生并没有区别,我认为与大卫树先生也没有区别。个人认为,大卫树的诗歌(整体而言)恰恰是抛弃了上世纪80年代中期以来中国众多的诗歌形式主义探索,而重视对历史和时代的思考,是真正有内容的诗歌。与他的历史批判主义或者批判现实主义相应的直接,朴素和雄辩的诗风是作者的一种自然风格,他不自觉地将中国的诗歌带回到理性主义时代,由于他的诗歌在思辩的强度锐利的程度上超过了以往(至少自上世纪90年代以来是罕见的),所以我说他开辟了一种新的诗风。
力虹先生可能还不习惯于我高度赞扬年轻人,我同意你关于艺术是终身修炼的观点,但是对一位诗人的才华和成绩的判断则不必等到80岁或者死后,不要再象中国政府等到海子死后14,15年来给一个死人颁奖,那是诗人的悲哀,时代的悲哀!让我们重温一下诗歌史吧:兰波的诗歌创作只从15岁到19岁,开辟了象征主义的新诗风,留下千古名篇,再想想普西京,彭斯。。。多少诗歌明星都是少年和青年留下传世佳作。如果他确是一位人才,称赞一位30岁的诗人为奇才不是太早,而是太迟。判断一位诗人的成就不是以量而是以质,当北岛写出<回答>就标志着他跨入大诗人行列,当艾略特写出<荒原>就已成为不朽,他们的成就应立即得到肯定。我很欣赏兆龙先生在读到晓鸣的<无题>后立即断定:只此一诗即可步入诗人行列,此人是何等见识!我更惊讶的是他的思维方式是如此不同于许多中国人。

至于对自19世纪始的共产主义运动的评价人们有不同观点,在西方基本上早已不是问题,在中国还是问题,这我理解,这个问题可以留给时间解决。

很抱歉作为论坛版主之一我本应持中立立场,但关于大卫树诗歌的讨论我已无法回避。我希望大家本着理性争论的精神,结果将是大家共赢:大家都将提高认识。而我则欢迎力虹先生对我的观点进行批判,希望把我批倒,我随时准备更正自己的错误观点,来此论坛的都是我的朋友和老师。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
airuo[爱若干]
airuo作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期四 二月 17, 2005 7:04 am    发表主题: 引用并回复

匆读以上,没有什么特别的意见。
http://www.pubchn.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
spine[刺-古怪如我]
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 二月 17, 2005 9:50 pm    发表主题: 引用并回复

同意晓鸣和小霜, 局部同意力虹.

高岸先生的意见, 较形而上, 况"重视对历史和时代的思考,是真正有内容的诗歌"一语, 几颠覆诗歌之鉴赏基准. 如以此入论, 自乐府而至"将进酒", 自柳永而至"葬花吟", 皆非有内容之诗乎?

及自"至于对自19世纪始的共产主义运动的评价人们有不同观点,在西方基本上早已不是问题,在中国还是问题"一论断. 亦不敢苟同也.
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 二月 17, 2005 11:56 pm    发表主题: 引用并回复

spine 写到:
同意晓鸣和小霜, 局部同意力虹.

高岸先生的意见, 较形而上, 况"重视对历史和时代的思考,是真正有内容的诗歌"一语, 几颠覆诗歌之鉴赏基准. 如以此入论, 自乐府而至"将进酒", 自柳永而至"葬花吟", 皆非有内容之诗乎?

及自"至于对自19世纪始的共产主义运动的评价人们有不同观点,在西方基本上早已不是问题,在中国还是问题"一论断. 亦不敢苟同也.

1>对于集合(a,b,c,...)我肯定a不等于否定b.
2>世无绝对之判断,对宏观现象只是总体评估,对红色运动之评价在西方和中国之国民心中整体上差别应不必多言。在西方早已落潮,在中国则潮水待涌。

对此类问题和大卫树诗歌之大讨论我想先放一放,不再回应,争议的问题让时间去解决,让读者去判断。
返回页首
力虹[大力]
力虹作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期五 二月 25, 2005 10:29 am    发表主题: 引用并回复

下面这段与晓鸣的讨论,转贴一下:

不,希特勒的罪恶远远比不上国际共运在20世纪对全人类造成的破坏和伤害。这确实是人类历史上空前(希望是绝后)的灾难----而在此大灾难中,又以中国为最重、最烈、最久,且至今未消……

所以,有时遇到无知无畏的左派愤青、以及张广天式的拿“革命领袖”作先锋实验秀的恶俗之徒,我除了震怒,没话可说。

试想在西欧、德国,如果有人写了一首“我怀念阿道夫.希特勒”公开发表,不顾作者出于何种“先锋实验”,民众、媒体将会如何的咒骂和唾弃?那种铺天盖地的公愤我们不是没见识过。

而在中国,甚至在海外华语圈中,毛贼颂歌竟仍有如此的市场,被加精,受追捧,作者还得意洋洋,招摇过市,不以为耻反以为荣。难道中国人就这样的贱骨头,近六十年来被奴役、被杀戮、被强暴还不够吗?

嘿嘿,大概就是如此。

我们所最缺乏的不是诗歌、文章,而是能够保证人类有尊严地生存下去的最基本的常识和良知。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 二月 25, 2005 10:59 am    发表主题: 关于加精的说明 引用并回复

我所理解的加精不是指作品一定优秀,它可能是有可读之处,也可能是新尝试,也可能是争议较大讨论较多的诗篇。

力虹先生这段关于国际共运的议论有助于人们了解你真正的历史观点,我对此观点非常赞同。

对本诗我的理解是,除了标题,从内容上看并不是真正怀念,而是呈现一个时代的荒诞。
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 二月 25, 2005 11:34 am    发表主题: Re: 关于加精的说明 引用并回复

高岸 写到:
对本诗我的理解是,除了标题,从内容上看并不是真正怀念,而是呈现一个时代的荒诞。

同意这种理解. 对待这个特定的历史现象, 实际上大卫树,力虹,高岸和我的认识是比较一致的.

对于不一致的理解, 一般可以讨论. 但都是成年人, 实际上是谁也说服不了谁. 我倾向于不争论.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.