Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

接遛达的七七之讯前来拉强人,捎带土产若干。
前往页面 上一个  1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十月 07, 2009 4:32 am    发表主题: 引用并回复

又见老友,欢迎常做客。

蝙蝠以黑暗,冷峻,灰沉,死亡相牵连。作者在所处环境中与自身相切发挥尽致老道。

而[黑骆驼]在表达上虽没有其恢弘,洒脱。却也细腻内敛。

长篙问好。感谢大家有益的探讨。

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期三 十月 07, 2009 9:02 am    发表主题: 引用并回复

Very Happy

我没有批评呀。。。。

刚看到,摩尔广为人知的名言:诗应该在想象的花园中提供真实的蟾蜍

因为对她的诗和评感兴趣,所以去看了
http://www.zgyspp.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=16723
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十月 07, 2009 11:23 am    发表主题: 引用并回复

舒启申 写到:
既做“屠诗” 。也以西川为例

附:夕光中的蝙蝠

西川

【在戈雅的绘画里,.......】 它们给艺术家
  带来了噩梦。它们上下翻飞
  忽左忽右;它们窃窃私语
  却从不把艺术家叫醒

说不出的快乐浮现在它们那
  人类的面孔上。这些似鸟
  而不是鸟的生物,浑身漆黑
  与黑暗结合,似永不开花的种籽

似无望解脱的精灵
  盲目,凶残,被意志引导
  有时又倒挂在枝丫上
  似片片枯叶,令人哀悯

而在其他故事里,它们在
  潮湿的岩穴里栖身
  太阳落山是它们出行的时刻
  觅食,生育,然后无影无踪

它们会强拉一个梦游人入伙
  它们会夺下他手中的火把将它熄灭
  它们也会赶走一只入侵的狼
  让它跌落山谷,无话可说

在夜晚,如果有孩子迟迟不睡
  那定是由于一只编幅
  躲过了守夜人酸疼的眼睛
  来到附近,向他讲述命运

一只,两只,三只蝙蝠
  没有财产,没有家园,怎能给人
  带来福祉?月亮的盈亏褪尽了它们的
  羽毛;它们是丑陋的,也是无名的

它们的铁石心肠从未使我动心
  直到有一个夏季黄昏
  我路过旧居时看到一群玩耍的孩子
  看到更多的蝙蝠在他们头顶翻飞

夕光在胡同里布下了阴影
  也为那些蝙蝠镀上了金衣
  它们翻飞在那油漆剥落的街门外
  对于命运却沉默不语

至此,诗完成取自画面的解读 。(戈雅的风格多以晦暗, 阴冷,塑造与讽刺当时的人文环境)
西川作者在解读同时权且抛开对画意捕捉的准确性,他有否过自身的观念与思想对立命的现时代进行叙述?
一个三流的散文家似乎不难进行这样的一次语言阐释概述
诗人是什么?诗人莫非都替古人担忧? 他的时代性呢?

在古老的事物中,一只蝙蝠
  正是一种怀念。它们闲暇的姿态
  挽留了我,使我久久停留
  【在那片城区,在我长大的胡同里 】

最后空洞地带出他的童年阴影 。诗?诗人?若以本诗赋予西川 ,不足论诗人!

谢谢时枢老师 华轩当初拟断在 :
  它们会强拉一个梦游人入伙
  它们会夺下他手中的火把将它熄灭
  它们也会赶走一只入侵的狼
  让它跌落山谷,无话可说

因为后文的“孩子”出现我误以为有转引之意 也生出犹豫 看了戈雅《艺术家的梦魇》及风格简评 我认为创作中的艺术家与孩子面对的人生应该是同理 总要一个关亟待冲破 如果那样甚至连后一节也能删减 至少不会显得羚羊挂角 那么牵强

看来小的姜不辣 我忽然也要想象 是不是PK一场 50代表与80代表
谁更具现代性(我们都说新锐) Razz
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十月 07, 2009 12:24 pm    发表主题: 引用并回复

问好骆驼君 水九君
帖子早见 只是一时不能把握 又不想打哈哈

就诗论诗 《夕光下的蝙蝠》与玛利安摩尔的两首没有可比性 国外诗牵涉语法中译来很散文化是一个特征 但不影响诗质
【为了唯利是图的权威人士?
为了沉迷于
茶会上的声誉与往返之舒适的作家?
并不是为这些人
  纸鹦鹉螺
建造了脆弱的玻璃壳。 】--显而言之 这叠嶂的语绪已把事物置在眼前

顺喉而下 :
【作为她易朽的“希望”之纪念品,
灰白色的外壳,边缘
平整的内面大海一般光滑,警惕的创造者
日日夜夜守卫着它;

开始赋物以人格 作为希望象征的纸鹦鹉螺 人们时刻守护着 余下已不赘述
反观夕光下蝙蝠 圈于原作的阐释 西川不曾跳脱出画的视野 一首诗少了诗人自身的世界观 创造性 给读者的大概只有一摊审美的汉字了 那么以盛名之下我们是不是还要为此
盲崇

黑骆驼也算一个骨灰级的诗才 如果我没记错早些年还曾在(太平街?博客)游逛
后来偶有在若缺北回归上逢见 说其诗应该还是蛮熟悉 但也因为变化不大少了言语

比如诗观:3、一首写作难度很高的诗如果没有流传开来,绝对和诗歌的阅读难度过高有关。

关于写作难度 以华轩的理解 难度越高 通向历史就越深 历史--是文化的积累而非时间延伸
所以最高的写作难度反而更能让读者读出作品的磅礴 是文化的纵深形成阅读的漩涡 让人深陷不能自拔 诗歌的阅读难度非眼下词句意的晦涩 难就难在作者文化学养的缺和省
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十月 08, 2009 6:56 pm    发表主题: 引用并回复

问好骆驼兄弟,见兄弟来,有众多朋友支持,高兴!待我细读各位的跟帖,再找时间回复。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
rolland[FFFFFF]
rolland作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期四 十月 08, 2009 9:41 pm    发表主题: 引用并回复

陌上花开

路过空旷的原野
我弯腰,向一株陌生的花微笑
它为什么茸拉着美丽的叶子
一如夜色中无边的寂寞

我看到它露出伤痕的花茎
它还在眷恋尘世
我轻轻的叹气
望着遥远的天堂

极其喜欢这一个。顶一下。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 09, 2009 1:36 pm    发表主题: 引用并回复

哈!骆驼好!我几天没来,上来就看见你来这里啦!很喜欢这一组诗歌,是你诗歌中更为中肯的一脉。

水九兄的诗评也细细看了,其中回味,很觉享受! 那个关于“难度”的探讨很有意思。当年骆驼也长时间思索过这个问题,前几天博上还重贴过这个问题的文章。虽然至今文学界尚无、也不会给出定论,但是既然我们在其中逡巡,就应保持敏锐的思考态度,
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十月 13, 2009 3:40 am    发表主题: 引用并回复

秋日停顿

我深爱这个秋日。
我憎恨这个秋日。

她怀揣奔向烈日的勇气
她用了喜欢,又用了“吊死”这个词
吾佛不视它降下的业障
此端,我正经受炭火与骄日的灸烤
彼端,黑夜之水正漫过她身

却仍是相吸强于相斥
火药在廊桥炸响
或许是炽热的惯性
交流仍没有中断
片刻的停顿,她说:啊!
一截钢索使另一截钢索在空寂的夜空
放出蓝色的闪电
复又现于空寂
故园深蜷回荒凉的梦

2009、9、14 夜

问好骆驼,把你的土特产再拿出来一晒。有时间解读你的诗。这首诗写得诗意奇诡,语言的磁性外显。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
swan.eagle[shinegirl]
swan.eagle作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十月 13, 2009 4:48 am    发表主题: 引用并回复

rolland 写到:
陌上花开

路过空旷的原野
我弯腰,向一株陌生的花微笑
它为什么茸拉着美丽的叶子
一如夜色中无边的寂寞

我看到它露出伤痕的花茎
它还在眷恋尘世
我轻轻的叹气
望着遥远的天堂

极其喜欢这一个。顶一下。

《勃朗宁夫人抒情十四行诗》http://coviews.com/viewtopic.php?p=277439#277439
在诗歌领域,没有哪一样能像童话,包容无限。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十月 13, 2009 4:51 am    发表主题: 引用并回复

钟磊0502 写到:
秋日停顿

我深爱这个秋日。
我憎恨这个秋日。

她怀揣奔向烈日的勇气
她用了喜欢,又用了“吊死”这个词
吾佛不视它降下的业障
此端,我正经受炭火与骄日的灸烤
彼端,黑夜之水正漫过她身

却仍是相吸强于相斥
火药在廊桥炸响
或许是炽热的惯性
交流仍没有中断
片刻的停顿,她说:啊!
一截钢索使另一截钢索在空寂的夜空
放出蓝色的闪电
复又现于空寂
故园深蜷回荒凉的梦

2009、9、14 夜

问好骆驼,把你的土特产再拿出来一晒。有时间解读你的诗。这首诗写得诗意奇诡,语言的磁性外显。

《勃朗宁夫人抒情十四行诗》http://coviews.com/viewtopic.php?p=277439#277439
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十月 13, 2009 4:57 am    发表主题: 引用并回复

如诗如画,如火如荼,如获至宝Embarassed
返回页首
and[一言]
and作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期二 十月 13, 2009 8:46 am    发表主题: 引用并回复

在没登陆前就看了,觉得无话可说,诗人,只不过是一种称呼,诗人的定义在于自己,不是别人。我最开心的是看那些充满个性的句子 走自己的路让别人去说 黑夜给我一双明亮的眼睛,我却喜欢用它翻白眼。反正很多,看着这些文字组成的句子就会笑个不停,很轻松,感到文字很好玩。写的就是自己,自己生命的感觉,对一切的认识。

问好
黑骆驼[黑骆驼]
黑骆驼作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期二 十月 13, 2009 10:41 pm    发表主题: 引用并回复

水九 写到:
再问好黑骆驼,

可惜我不是店主,不然,你这些土特产,早叫小沈阳拎到厨房里去,准备宴席,大家喝酒了,

说正经的,你这些诗真的挺好,前面没人挡道,也没什么大山断崖相阻,除非没兴致没力气了,我想,它自个儿能走多远,就会走多远的,此外,我有一个想象,说不定什么时候,也许用不着等到天黑,你自个儿就会换路子走的,那么对你来说,这些诗,虽然不重,你可能也得背着走的,

黑兄好象在这里有一些朋友,多贴些来吧,大家也就有机会多读、多学习了,

问好了。。。

鹦鹉螺,穿山甲,蝙蝠等等,都是一些有点怪异的小生物,顺手就转引了,某种相似性,使得它们容易在一瞬间靠拢、关联吧,

玛利安摩尔,那个永恒的美国女巫,这里还讨论不到她的诗艺的,仅仅根据译文,也许,更多地,我们看到的是她的缺陷呢,这是很正常的,她确实不具有广泛性和示范性,虽然,她肯定已是一个难以逾越的标高,

我相信,西川对她可能不会没兴趣,

黑骆驼[黑骆驼]
黑骆驼作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 十月 13, 2009 10:44 pm    发表主题: 引用并回复

swan.eagle 写到:
如诗如画,如火如荼,如获至宝Embarassed

问好。。
黑骆驼[黑骆驼]
黑骆驼作品集

九品县令

帖子发表于: 星期二 十月 13, 2009 10:46 pm    发表主题: 引用并回复

长篙 写到:
又见老友,欢迎常做客。

蝙蝠以黑暗,冷峻,灰沉,死亡相牵连。作者在所处环境中与自身相切发挥尽致老道。

而[黑骆驼]在表达上虽没有其恢弘,洒脱。却也细腻内敛。

长篙问好。感谢大家有益的探讨。

老友握手!我的旧交很少,没想到这里却有这么多。 欣之。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 上一个  1, 2, 3  下一个
2页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.