Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

夏日短促如死
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 六月 16, 2009 3:44 am    发表主题: 夏日短促如死 引用并回复

.

《白色上的停留》

· 李数白 · 2009-May-03

第二天以平静的假象开始了。我们形同
野蛮的动物世界,只是我们的故事
与看似没有故事的白色相关。比如雪上霜,

更多的可能,是欢愉的波浪,或者纸,
一下子将可想之物一一倒来。包括美人的肌肤。
哪一种停留更长久--靠不住的雪,纸,

还是抽身而去的女人?
哪一种白色的完成都不比我们优越。
这是我们的殊异之处:桃花染雪,还在次第开放;

而且开的时候极尽开放之能事,不掺杂一片小叶。
直至花期过后,才露出恼人的青色。
你是不是也有这样的花期,美人?

但是波浪,但是纸,在拒绝。像野兽将皮毛
混迹于周围的环境,它们以白对白,
甚至更像暮晚的一场雪,留下人生难以忘怀的白的时刻。

------------------------------------------------------------------

有美在前,七七不好意思 Wink 自己的也张胆贴在后面咯:

<< 白色上的行走>>

举世无亲的平原腹地
梧桐下攥着煤核的人午睡
他在盛大夏天的骄阳里怀念冬季

当下田野寂寞
日光风流四溢
红翅乌鸦传诵如火的枭之秘语
其中的开合流转
培养我平凡的内心

彼时方见水鸭子出现。踏入水域
向天鹅之美靠近;
而我要牵着恋爱中的水草 诶诶求告
大颗大颗掉泪——
为我爱的人,放逐我于无处的人
为伏妖赶鬼和预写新方言的人 哭泣

呵!这异邦的夏日短促如死
在浓烈空气中
甜蜜的害虫几近窒息;
呵!骄阳下心如刀割的人哪
她可能要从矮坡走下湖底
去拜谒那群唱夜歌的白色石头

最后进行编辑的是 七小姐 on 星期二 六月 16, 2009 11:59 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 六月 16, 2009 7:54 am    发表主题: 引用并回复

七七有心事了,
连害虫都甜蜜了。。。 祝好运!Very Happy

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 六月 16, 2009 8:41 am    发表主题: 引用并回复

“当下田野寂寞
日光风流四溢
红翅乌鸦传诵如火的枭之秘语
其中的开合流转
培养我平凡的内心”

细腻!

“异帮的夏日短促如死”_______佳句!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 六月 16, 2009 6:11 pm    发表主题: 引用并回复

白色是梦幻的颜色 也是散光 无所视物的颜色

这首很有画质

【她可能要从矮坡走下湖底
去拜谒那群唱夜歌的白色石头】我怂恿以杜十娘式的跳
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 六月 16, 2009 8:21 pm    发表主题: 引用并回复

杜十娘式肯定没戏——偶哪儿找那么些金银财宝背在身上啊
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 六月 16, 2009 11:19 pm    发表主题: 引用并回复

水鸭子呆了点,笨了点,但也还不是什么坏鸟,兴奋而波斯献宝而略显胆怯地向天鹅之美靠近,也是自然而然的事情,在天鹅一方,这是美的魅力,而在水鸭子一方,起码也是是傻乎乎的鸭子本能、抖翅膀的本能吧,但天鹅和水鸭子,哪儿跟哪儿呢,哪里能混在一起呢,仅仅是常识,仅仅是词语含义和传说本身,就早早地把它们分成两拨儿了,类聚群分,分不开也要分,极度自洁而软弱无比的时候,哪怕只有一根柔弱的水草在手,也要牵着它,以之分,以之清的,所谓分清,所谓不染,就是这样的,同一片水域之中、之上,鸭者自鸭,天鹅自天鹅,水鸭子啊,划动脚蹼,在水域表层拨拨清波浊波,没问题的,可天鹅,那甚至从不在谁身边的,从未有哪只鸟靠近过的,影子般的天鹅,天鹅是怎么回事呢,水鸭子啊,终身禽鸟的可爱的活宝啊,你是追问不了的,不要说追问,你一辈子都准备不好你的问候语呢,你可能无法想象,特别是,当你只想着天鹅肉的时候,你可能怎么也想不到,极高处,横空的白就是它,至深处,那在湖底唱夜歌的白色石头也是它,水鸭子啊,你可能不知道这个的,因此,你不会上到白色之上,成为另一个行走者的,你当然也不会下到水底,听白色石头的夜歌,白色之上,对你来说,也许只是一片空虚,而水底,对你来说,则除了黑暗还是黑暗,你又哪里会听到白色的石头唱白色的歌,天鹅之歌?已唱了亿万斯年的歌?

但是有一个人,那白色上的行走者,是知道这一切、概视这一切的,作为化身,作为行者的“我”,同时看到了过去和未来的他和她,同时看到了黑煤核和白石头,同时看到了、听到了、感到了煤核、红翅乌鸦、枭、天鹅、甜蜜的害虫,包括水鸭子,那可爱的活宝、呆鸟,这种拉起来的看视,在把情绪、心理时间置换为空间后,在说完“夏日短促如死”之后,是超脱的,视角极高的,最后只剩下一个终结空间,无人看见的白色石头的空间,永恒的、纯洁不朽的空间,绝决而密闭的空间,

而这个空间,是由一方极深的孤独、自洁,同时也是由开头的另一种孤寂、空旷转换过来的,开头,关联着他,关联着黑暗、能量、爆发,所以有煤核,有攥着煤核午睡的人,而煤核是冷的,沉默的——当它只在他手上,当他午睡于举世无亲的平原腹地,当他在空寂中,在梧桐树下,在盛大夏天怀念冬季,

但是煤核,作为骄阳的对应物,彻底地关联着燃烧,关联着大火,所以有集红黑于一身的红翅乌鸦,关联着燃烧之火的尖锐、啸厉,所以有红翅乌鸦传诵袅之秘语,关联着无条件的绝对聆听,所以有我平凡的内心,

至此,水火对位出现,关联着我-她,关联着天生自洁者的情感、生命处境,所以有了水鸭子,有了对水鸭子的回避,有了大颗大颗的泪水,有了纯粹的似水柔情,有了在“夏日短促如死”之后的最后的美学:走向并成为白色石头,那否定了时间的石头,那最终永世超升的白:

水火之间,一首水一样流淌的火质的诗,黑白之间,一首在黑中揭开白、藏于白、行走如白的诗,时间空间的统筹之间,一首以昼唱完夜、以空间说完时间的诗,

一首为生命,为爱,确立美学法则的诗,一首疼痛、柔软如白色石头的诗,

一首诗,

最后进行编辑的是 水九 on 星期三 六月 17, 2009 12:03 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 六月 16, 2009 11:21 pm    发表主题: 引用并回复

批一下的是,构思极致,但语言上、主题上没什么长进,不知道在哪里,七七被哪个瓶颈卡住了,

她可能要从矮坡走下湖底

——也许是,诸如此类的句子,写得太纯粹了,甚至,诗意,也太纯粹了,
返回页首
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 六月 16, 2009 11:54 pm    发表主题: 引用并回复

哎呀,水九!偶还庆幸存了一点点你诗呢,后悔没收全。你真够神的,一闪,没影儿了就。

……这个《白色上的行走》跟我平时的生活常态比较接近,一直比较极端,所以没发觉瓶颈,好像是没太顾着看官,嗳,
属于“隐形极端主义者”的笔记吧:说的是,一个心如刀割的人,从黑走到白的几率。

这是一篇回给朋友李树白的诗,几年前我们就是诗友了,还经常MSN哪,写个邮件什么的。
一年多前他说要写一《白色上的停留》,上个月真的贴给我了,所以才有了现在这个“行走”
好吧我把《停留》也贴一块儿,希望李数百先生不要怪我——似乎没见他发表在什么论坛上——不要怪偶啦,李。

特别要提的是水九先生能看见煤。对于水九“午睡的煤”的评述,洒泪相谢——偶以为绝少有人真的明白我在说什么呢,呵呵。
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 六月 17, 2009 1:08 pm    发表主题: 引用并回复

呵 看水九君的回帖真是享受 几近完美的情结使然

有一点看法不同 关于七七提到的午睡的煤 也许这正是症结所在

煤核--1、燃烧的剩余2、采煤的阻碍物与对应煤矿的保护层
【举世无亲的平原腹地
梧桐下攥着煤核的人午睡
他在盛大夏天的骄阳里怀念冬季】显然煤核的作用是1 “他”沉入了一种“冬季”特有的取暖场景的回忆 似睡但非睡

第二节做了人物陪衬 显示“我”的到场 带动叙述

【彼时方见水鸭子出现。踏入水域
向天鹅之美靠近;
而我要牵着恋爱中的水草 诶诶求告
大颗大颗掉泪——
为我爱的人,放逐我于无处的人
为伏妖赶鬼和预写新方言的人 哭泣】水鸭子进入水域 能否接近或变身天鹅并不是目的
对于意识只是一种“经验”的条件反射 不比旱鸭子面对的选择

“我”能做什么呢 为我爱的人 , 而他自顾沉湎 并无视身外

呵!这异邦的夏日短促如死
在浓烈空气中
甜蜜的害虫几近窒息;
她可能要从矮坡走下湖底

于是有这一段“她”的心理波澜展现 也是最精彩的一段
千头万绪无从说 复杂微妙矛盾的促使下 杜十娘真想就此一跳 却发现身在矮岸 用走太慢
又发现“他”不是李甲而是李数白 甚至还发现忘了带百宝箱

所以的所以 就像一次《白色上的行走》一次梦里的经历

但也从这些看到“煤核”并没有延伸的特殊理解 即便是燃烧物 也是被动词 烈日只会让它碳化不能引燃Razz胡上一诌
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 六月 17, 2009 5:41 pm    发表主题: 引用并回复

七七啊,“夏日短促如死”,把这个当成世界观,则一时一地,万物之在再漫长,也只不过是一瞬闪存啊,而“隐形极端主义者”的行程,就是在这一闪、一瞬之间,直抵终极、把握永恒的,

这一首,岂止是可以,说很好,都是当然的,我说瓶颈,说到语言和主题方面,指的是一段时间以来的语言和主题的总体走向,我真的觉得七七可能在哪里有点卡了,长进不大,我觉得生天、生路、生面、生气……,定定神,转转向,在身心迅疾、自由的时候,不涉阶梯,悬崖撒手,以自由落体的方式落下去,落下去,就可以了,这还只是无牵无挂的放手飘坠而已,除非有人刻意,将诗勒死,否则,天生的诗,关乎吸引力,关乎自举超升力,关乎修炼,肯定不会自个儿走到死路上去的,是不是?

没读过李数白的那首,我读《白色上的行走》或别的,是只看文字的去处而不问来路的,学术场合在别处,严谨的因果推敲、逻辑论证什么的,也在别处,这里,只是相对留心、仔细一些的即兴读评,更多地是个人随意,说到哪里,也就是那里了,一已信天游吧,

魔术可解,但什么时候,能说得清诗?

敬惜字纸,敬惜诗,
返回页首
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 六月 17, 2009 8:26 pm    发表主题: 引用并回复

这首诗,七七怎么弄的,不知道,再读一遍,假如他-我-她在人称上无误,我觉得进路是这样的,

想象一个午睡之人——全知他的午睡全景——全景中,其人怀念冬季,其所怀念者,是展开在一片大雪之上的,握着冷寂的煤核而求之于冬雪之白,白色上的行走,即已开始了——继而,全景中,在非自然的、人为安排的心理、梦想乃至妄想的层面上,有对位的红黑水火,有情感震荡,尤其有天鹅和水鸭子——继而,迅速切至个人的情执、处境,某种念头被眼前的实物或映射之物调动,以至于在联想不断和软弱无助之间恸哭——往下,依旧是在全知前景、背景、梦景的境况中,想象者不能自已地,无限悲悯地,自个儿进入了那个午睡者、那个只有煤核在手而不能行动的哈姆莱特的短促如死的夏日,并心疼无比地代替他说出:

她可能要从矮坡走下湖底

至此,全诗只在结句中,才说出一个白字,

但是白,作为追念,作为痛,作为不停的预设,贯穿始终,

过去的燃烧,现在的魂牵梦萦,时时刻刻的心如刀割,彻彻底底的隔断,永生永世的白色上的行走,就是这样的吧,就是这样的吧,心碎,就是这样的,

一碎至此,一纯至此,黑白取消了,无相为宗,无住为体,海底就是天空,那里的白石头,它们夜歌,夜歌不过朝暮,一梦已过万古长夜时,再说夏日午梦,再说盛大夏日短促如死,又便是,自个儿回头,再织套子再解套了,

白雪……白天鹅……白石头……白色上的行走,白色上的行走,最终是,白色上的行走,

在所有的黑,所有的梦,所有的燃烧之后,白是一种绝色,

天鹅得此一绝,所以有天鹅之歌,

唯天鹅是天鹅,唯白色,能作白色上的白色行走,唯白色石头,那些陆沉的天鹅,能唱白色的夜歌,悲歌,

哀歌白色之不能,哀歌白色上的行走,

最后进行编辑的是 水九 on 星期五 六月 19, 2009 4:08 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 六月 18, 2009 2:08 am    发表主题: 引用并回复

问好各位,提起。
我想,九水在论坛上多年,一直以真实的一面面对大家,九水解读诗歌的方式很直接,也很豁达,我也曾于九水在诗歌写作问题上做过交流,可惜没有深入进去。
我们的论坛的确缺少九水这样的诗人在论坛里以学养交谈,多半是浅尝则止,使论坛少了人气。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 六月 18, 2009 10:02 am    发表主题: 引用并回复

钟磊怎么说到我了,

真实,豁达,学养什么的,说多了,

读七小姐的诗,“我”不存在,

读完了,我存在,

真实的一面,我不知道,遇事遇诗时,我的灵肉有反应而已,我反应,故我在,

豁达,甚至可以在刀尖上表现的,甚至是让人颤抖的,而论坛,会所而已,混出豁达来,不容易,

真豁达,是在有我的同时克服我时我空的,豁达及其相关修炼,绝对在别处吧,

学养,根本说不上,不能说这两个字,

人气,就是人的气味吧,有人的地方都不少这个的,

还是读诗吧,在这个贴子下面,就读七小姐的诗,逢剑客呈剑,遇诗人献诗,多少也算雅事一件,达道处,会意处,语默皆可,语,激辩无碍,默,不言亦无碍,言无展事时,话不投机时,就随时中止,豁达,在这里,倒可能是略有显现的,

读七小姐的诗吧,钟磊,
返回页首
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 六月 18, 2009 6:48 pm    发表主题: 引用并回复

问好九水,我这几天有时间在论坛看你论道,论剑很有意思。我们是老相识了多说两句。
你的回帖很拧地,说东不说东,说西不说西,很有个性。你的诗怎么删除了,这让人无法说诗啊~~~。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 六月 18, 2009 8:04 pm    发表主题: 引用并回复

钟磊啊,在我,东西是相当分明的,说东就是东,说西就是西,毫不含糊,而且,一向不含糊,我能说的,都是清楚地说的,

回帖拧在哪里,我不知道啊,个性,人皆有之吧,

我写的那些,我自个儿否定了它们,我自已删除了它们,

这儿,读读、说说七小姐的诗吧,
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.