Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

发最近几首破诗
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 六月 03, 2009 7:33 am    发表主题: 发最近几首破诗 引用并回复

《无法守住的诗歌秘密》

拿诗歌做拐杖走的人,把月亮磨出茧子。
诗人在饕餮十吨月色。诗歌便是桃木,遭遇桃花。
桃花岛已经错过了花期,也错过了赏花客。
而修辞的迷阵似乎仍有真魂,悬于栋梁。
在老宅的门口贴上一幅对联作为千年桃符,在杀百鬼。
的确,镇宅的斧头可以敌国,可以堵住破绽。
钟馗或李逵可以一前一后闯出大门,挥舞月下刀。
又刚好面对一朵人面桃花。钟馗,李逵先后在庄子的梦里化蝶。
每一个杂念都是一亩桃林,每一颗新桃都是一个奴婢。
谁肯与向善的女妖结仇?诗歌在唱宫词。
两个角色在上演变脸。钟馗,李逵在刮胡须,修面。
在一面镜子里隐瞒下一个宫女的孕情。
说:“诗歌有点儿心怀叵测,月亮在给诗歌行贿。”
随后,三只猴子打翻了一篮子丑事。
三只猴子说:“诗歌老了,仍在给那个月亮收尸。”

《黄河谣》

据说,族谱上有一些发黄的名字。提前返回母语的故乡。
可是,谁也猜不透如今的山高水阔。
加上一辈子,再加上一辈子。黄河不等于黄河。
我在黄河壶口里咬牙切齿,冰凌畏惧光芒。
一只鸥鸟啄走天空的宗教,百步也不相闻。
我在高原上纵身一跃,沉入一滴水。
一缕头发,发现自己和一座坟茔没有距离,一捧黄土高过自己。
生死有时候也要短斤少两。
我在活着的时候还是平静地说:“见鬼不怕鬼。”

《大雁塔》

突然,昏蒙的天空被风刮得弯曲。与月亮有些相似。
把鸟儿的翅膀擦伤,鸟儿活得有点儿盲目。
你不认识大雁塔。献祭的人重又开启天堂的门。
释迦缄口不言。谁的心又陡然陷入地宫,把秘密说给内心。
你说不明白,也听不明白。
第一层始于跬步,一秒钟之后无法预知。
第二层关乎虔诚,谁能赦免自己的罪?
第三层又发出回响。有舍利子支撑佛塔,为投生而燃烧火焰。
第四层一些人在诉说温柔的苦楚,代替几滴雨。
第五层可见佛足,可穿透人生疼感。
第六层诗人回来了。五人共饮一勺月色,都是人间看客。
第七层十四颗莲子拱出水面,把天空吮过三遍。
天空腾出一片空白,在填写时间的登记薄。
此刻,又一只大雁从一卷佛经上飞过。

《局限》

其实我只是一个生存符号,在街道的顶端挤出一点儿。
把姓名投向远方。在黄昏里滚动。
你曾坐在黄昏的树林里变得凝重。随着岁月滑过一座城市。
在鱼鳞的瓦片上一闪而过。经过我们。
又被灰色的相机镜头偷偷占有。又被夕阳涂改。
我们不是我们。我只有抱着时间的门槛守夜。
此刻,户枢不蠹也关不住梦外的喧嚣。
我把我们搬进诗歌是多么艰难。诗歌低于月色。
扁平的街道又从门缝里挤过去。
门还是门,巷口还是巷口。

《在中国现代文学馆》

我在现代文学馆里见过鲁迅,鲁迅好像在书桌前抽烟。
烟只剩下一个烟头。而鲁迅仍在用两个手指给烟头实施刑法。
烟头还没有死去,看见一滴血。
然后,看见窗格子或大或小。朝花夕拾由此可见。
只是菜畦仍是缺乏火焰的比例。
墙上的一盏煤油灯佯装瞎子,突然摸到墙上一块泥皮。
想起阜成门内宫门口西三条21号早丢了。
比野草小,在地下给灵魂剔牙。
又在一个旧相框里吞下一个前世的遗址。

《坏天气》

阴阴晴晴的天,忽冷忽热的天,没完没了了。
把我囚在我的身体里,比天空轻。
天空判我有罪。我有些魂不守舍,我曾经谋杀过自己。
雨水又对我发过一顿坏脾气。
坏脾气有毒,藏在一个毛孔里。想征服我。
再把门窗关紧。说:“失踪的人有点儿蹊跷。”
我始终坚持在自己的身体里造反。
说:“天空是一个偷窃者,一条鲤鱼不能在天上排卵。”

《今天的诗歌,仍是一座空城》

今天,我在诗歌里遭遇一座空城。
诗歌的旌旗在西城上低下来。我放心不下的是虚而虚之。
南门外仍有二十人在洒水扫街。
我仍在望敌楼上凭栏高坐。弹起十面埋伏。
左边的书童手捧宝剑。右边的书童手拿拂尘。
那两个骑马而来的人,反复听我弹琴。
我知道十指弹琴没有意义。我在琴声里正准备逃向北面。
诗歌标不出诗歌的属地。诗歌的版图越来越少。
魏国仍在说:“先做我的臣民。”

《未完成》

如今,受伤的月亮是多么没落!
流浪在汶川的瓦砾上。又提起一张书桌,一本作业本。
小二郎从地下跑出来,在太阳下唱儿歌。
世界跪下来听了三天,又跪在历史的背面默哀。
默哀只是减法,四川在疼痛中隆起。
坟茔在解析着人生的生死习题。天空仍是一张白纸。
仍是六亲不认:岩石是岩石,瓦砾是瓦砾。
一个孩子在瓦砾间伸出十个脚趾说:“世界是颠倒的。”
月亮削掉了自己的鼻尖说:“世界是平的。”
月亮流着鼻血为自己消灾。小二郎转身返回去年的一滴血。
月亮一字不差的在天上抄起旧书。咬上银色的牙印。
之后,割下自己的耳朵,开枪打死自己。
又裹尸在一张空光盘里,丢在汶川的瓦砾之上。

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 六月 03, 2009 7:46 am    发表主题: 引用并回复

喜欢后面三首。。。第一首语言用典太多,感觉来不及铺陈。

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
马明东[叶芽]
马明东作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期四 六月 04, 2009 8:13 pm    发表主题: 引用并回复

一些很独特的诗,我需要认真研读。一目了然的诗不是好诗。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 六月 06, 2009 3:25 am    发表主题: 引用并回复

再加三首

《月亮摇醒的歌谣》

妈妈说:“每一个人的头上都顶着一颗星星。”
一个闪念,惹得我站在夜里数起天上的一盏盏灯。
神女不守纪律,很散逸地走向人间。
妈妈说起牛郎织女的故事。从晚上十点说到凌晨三点。
我的梦还是没有醒。我的身高有三分之一的空洞。
还有拳头大小的心凉,藏着幸福的刺。
妈妈又把月亮捻成一根针,挑起人间的灯火。
在一盏煤油灯下缝补我的褯子。褯子很小。
却超过红色12厘米,照亮两双筷子和一把空椅子。
妈妈又在粗陶碗边咬上一个生活的牙印。
莫名变成一滴血。莫名的高度越来越高,接触神的神经。
神不能把妈妈的旧家具搬到天堂,神只是人的密探。
妈妈又在梳妆匣里留下一根针,穿透夜。
滴下一滴骨血。疼,在我的身体里来回走动。

《诗艺》

在通往山顶的道路上,我的诗歌在通往童年。

而去山顶的路不是我经常走的路。如今,我悬在峭壁上。
一滴雨落在我的肩膀上,我落在雨中。
我必定要和诗歌分道扬镳。在一块突兀的石头上跳起来。

更多的雨仍是意犹未尽,在清洗诗歌玄妙的言词。

可以看到一滴雨打在石头上。在滴水穿石。
也可以看见雷同的雨丝是多么柔软,暂且埋下一万吨形骸。
我嫌弃雾岚或山坳,依旧在风中斜飞。愿意在一痕闪电上被误会几次。

我在一场雨中由大变小,而我不是谁的注解。
我在我中无中生有。

我在一痕闪电上隐隐变形,撕毁宗教或天空。

《生活多美好》

且饮下一杯酒,可以把诗歌锁在抽屉里。
不说上海,只说生活。生活是温暖的。
用一个红苹果抱紧自己,可以叫做太阳,也可以叫做月亮。
也可以把爱说成空气,时间或花朵。

当我走在外滩,上海会为我送来一两声咳嗽。
跟在我的身后,怀念我的背影在午后三点留下的清凉。
在一朵白玉兰花里踩上两个脚印。
只隔着一扇窗子在心里跳了两下:花香没有左右。
之后,又写下一首诗。白玉兰花在三毫米的玻璃上走过。
在一滴水中,带走我的一克灵魂。

我必须写下:“生活是透明的,光芒超过一秒钟。
时间可以握住生活,可以省略结果。”
然后,爱过相见欢的海,爱过海里的鱼。
可以看见海面上的鸥鸟,在回答白玉兰花的飞翔或颤动。
可以皈依温暖和幸福,可以灼伤夜。

返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 06, 2009 5:49 am    发表主题: 引用并回复

这几首不破,相反,我感觉完整的多,清晰得多。Very Happy
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 六月 06, 2009 10:07 pm    发表主题: 引用并回复

很好。 学习了。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
马明东[叶芽]
马明东作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期二 六月 09, 2009 3:42 am    发表主题: 引用并回复

我需要这方面的研读。我注重的是一个有意义的结构。
返回页首
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 六月 09, 2009 5:35 am    发表主题: 引用并回复

诗性笔记

1、诗歌写作似乎是一种感觉的异化,而对我来说是一种灵魂和思想的异化。当诗歌写作变成生命的时候诗歌是一种存在符号,不得不穿过现实世界的各种可能性。
从欧洲工业革命时期的象征主义诗歌来看,诗歌写作是一种灵魂的绝望。在诗人向现实生活靠拢的时候,现实生活比谎言更可怕,使人变成非人,诗人根本找不到灵魂行走或出走的道路。当下的本土诗歌虽然类似于欧洲工业革命时期的诗歌形态,但落后于欧洲工业革命时期的诗歌,缺乏文化的裂变性,没有鲜活的灵魂折光。所以诗歌的边缘化是本土文化的边缘化,是实用主义或功利主义的轻蔑所致。
2、在我看来诗歌艺术是性灵的呈现。我认为没有生命重量的诗歌艺术有雷同或抄袭的嫌疑。而单一性和浅表性的诗歌写作,又无法作用于个体思想的法则,造成内涵相似,缺乏独立的,不可替代的个性化品质。
从盛唐时期的诗歌来观察现代诗歌,如今的本土诗歌仍有雷同性的发展趋势。李白的浪漫,杜甫的沉郁,李商隐的朦胧,李贺的奇诡,陶潜的田园意境,在当下的本土诗歌中大面积呈现。从本土文化的大背景来看是集权体制造成了诗歌的硬伤,而从诗歌内部观察,诗歌仍有一种游戏人生的功能,缺乏以命相拼的文化目标。
3、对于一个真正有文化价值的诗人,没必要为自己的寂寞无名而恐慌。一个真正有价值的诗人,不是表现在与时代的同步性上,而是表现在与当代主流文化的离异性上。
南美的博尔赫斯,北美的惠特曼,欧洲的卡瓦菲斯以及前俄国的阿赫玛托娃,都没有讨好自己的时代或诗歌,跟任何诗歌潮流没有产生任何关系,在诗歌写作的拐弯处抵达了真正的诗歌。在本土的诗歌写作中,以海子为例,海子是本土诗歌一个非常沉潜的诗歌作者,在多维的诗歌道路上摆脱了诗人之间的拥挤,在喧嚣过后,直接成就诗歌的砝码和铁证。
4、任何诗歌理论都是狭隘的,不能囊括所有。诗人一旦进入某种理论写作,诗性就会遭到扼杀。其实诗就是诗,诗是诗人自我在时空中的一种个性化舞蹈。如果诗人跨出了个性化就会被另一个影子同化,就不会廓清自己,就会失去自己。
在西方,任何理论体系的建立并没有形成一种普遍性的共识,黑格尔的绝对精神哲学和萨特的存在主义,在西方虽然产生了深远的影响,但西方的诗歌写作并没有因此而对立起来,而是衍化出多种的诗歌写作方向,形成了多样化的诗歌并存。从复杂的记忆中找出一个例子,叶芝的诗歌写作曾有不同的写作方式:早期以浪漫主义手法进行诗歌写作,中期又以象征主义手法写诗,同时,也接纳了意象派诗人庞德进入自己的诗歌体系。
5、诗歌的确存在着艺术的技巧性,但技巧不是诗歌内涵,而是诗歌的形式。诗歌的技巧不是承袭,而是破坏。当诗歌在以传统形式呈现当下生活的时候,会破坏诗意,会磨损诗性的坚硬。在我看来,如果诗艺的存在不是有益于生命更加自由,不是使灵魂更加富有漂移性的存在于世界,那么,诗艺就会成为诗人的敌人,继而,也会成为人类的敌人。因为诗人的天职就是凭借诗歌反对世俗世界的惯性运动和秩序,诗歌只有凭借原创的粗糙性诗艺才能背离传统,才能极度张扬诗性,才能发出自由的文化命令。
德国的保罗•策兰,法国的波德莱尔,前苏联的索尔仁尼琴都是以独立的文化立场写作。在二战时期保罗•策兰以抨击德国纳粹残暴地屠杀犹太人为背景,写下了《死亡赋格》,该诗极富有音乐性。法国的波德莱尔以诗集《恶之花》闻名于世,同时波德莱尔又创建了应和的理论,为象征派诗歌奠定了写作基础。前苏联索尔仁尼琴以挑战专制为智慧,以批判国家犯罪为勇气,在文坛上享有极高的声望。索尔仁尼琴享年89岁,其生命的长度比苏联长17年。或许可以这么说,索尔仁尼琴的灵魂长度要长过任何一个国家的长度。

最后进行编辑的是 钟磊0502 on 星期二 六月 09, 2009 7:18 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 六月 09, 2009 5:39 am    发表主题: 引用并回复

[quote="马明东"]我需要这方面的研读。我注重的是一个有意义的结构。[/quote

问好,读了你的一些诗歌,写得很干净,利索。
返回页首
马明东[叶芽]
马明东作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期二 六月 09, 2009 6:21 am    发表主题: 引用并回复

让我有些新认识,但还要认真读。谢谢!你是山东人吧
返回页首
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 六月 13, 2009 1:58 pm    发表主题: 引用并回复

很奇幻跳跃的诗思,别具一格的手法。

问好钟先生!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 六月 15, 2009 4:50 am    发表主题: 引用并回复

马明东 写到:
让我有些新认识,但还要认真读。谢谢!你是山东人吧

问好,我不是山东人,我的祖籍山东。我是吉林人。
返回页首
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 六月 15, 2009 5:52 pm    发表主题: 引用并回复

虽然破的厉害到底是诗 提

诗性笔记很好
返回页首
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 六月 16, 2009 3:57 am    发表主题: 引用并回复

真好真好,一点儿不破。你笔记我回头还来看的,先做个记号
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 六月 16, 2009 10:13 pm    发表主题: 诗歌的形式决定诗歌是否是艺术 引用并回复

您的作品是散文。

poemking.blog.sohu.com
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.