Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

读贴有感,简单说几句(补充)。

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
力虹[大力]
力虹作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期日 二月 13, 2005 9:57 am    发表主题: 读贴有感,简单说几句(补充)。 引用并回复

我们是在《时代诗潮》,所以只能就诗论诗,就诗歌本身的精神和艺术品质进行讨论。

诗歌论坛不是杂货店,不是海德堡公园,更不是供人排泄的文字下水道。自从废除科举之后,诗歌再不是进身之阶,不会帮你建立一生功名,它也不会惊动天听,助你横刀立马治国平天下。诗歌就是诗歌,它早已回归诗歌本身。有时,诗歌只会浪费你我的时间,在电脑前面自娱自乐而已。

你纵有万丈豪情、盖世方略,你大可去写写杂文随感日记论文提案榜文檄文演讲辞辩护词祈祷词大字报标语口号施政纲领…悉听尊便,如果你说你是在写诗,那么就会有人用诗歌的眼光来评头论足。所以,不要奇怪。

接触本论坛几个月以来,深感到我们当前诗歌批评的“缺席”(我指的是真正的批评。这也不是本坛独有的现象),和一种“批评氛围”的不正常。

宠坏一个诗人易,造就一个诗人太难了!一味的赞美,有时只会剌激一个诗人朝错误的路上越走越远;而一记当头喝棒,就显得多么的古董背时,甚至会遭人怨恨。

当一个人的即兴作品赢得一片赞美时,首先,他本人应有起码的警惕和自知之明;同时,作为真正的朋友,也应保持一定的谨慎(贴上来的东西如此之巨,我们可能没有更多时间细细拜读,所以跟着叫好,也不失为便捷之计)。

包括我本人的一部分拙作,虽已有二十年时光的沉淀,但总盼望着有份量、有深度的批评,那怕从根本上否定我,只要有诚意的,总是满心向往的。

有时,一味的捧,比一片骂声更值得怀疑,甚至更可怕。毁舆之间,谁能幸免?

批评精神的缺乏,往往会迷失我们自己的方向,大至一个时代的诗歌,小至一个论坛、一个诗人。作为斑竹和管理人员,我也理解你们的良苦用心。但是,当某一个现象,某一种氛围弥漫日久而听不到清醒的声音时,恐怕会让一些真正的诗人望而却步……

本坛诸位皆是我敬重的诗友,上述感想系即兴而发,也许是杞人忧天,你们大可一笑了之。偏颇之言,实乃权权之心,还望各位鉴谅。

最后进行编辑的是 力虹 on 星期日 二月 13, 2005 10:42 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 二月 13, 2005 10:31 am    发表主题: 引用并回复

同意力虹的观点. 诚恳的批评比一味赞美更有益于原作者和读者.

从论坛的角度看, 发表作品的有成熟的作家, 也有新人, 也有很多初学者. 我觉得对成熟的作家应该更严格一些, 甚至苛求一些. 善意的当头棒喝有时能促使一个成熟的作家改变惯性思维, 扩宽视野. 对与新人, 应该指出主要问题, 也指出主要亮点, 这有助于新人从多种角度认识自己的长处和短处, 发展自己的风格. 对于初学者, 我认为应以鼓励为主, 指出佳句佳思, 也指出主要问题. 如果说这些说法太空泛的话, 我前几天写的一个点评, 我认为反映了我这种看法, 请见:
http://www.coviews.com/viewtopic.php?p=21324&highlight=#21324

论坛不是同人杂志. 论坛上大家风格各异, 世界观也不尽相同. 大家都是成年人, 实际上谁也说服不了谁. 所以我强烈建议大家不要讨论大而无当的问题, 不要感情用事. 从诗出发, 回到诗歌. 批评者心存善意, 被批评者以善意来理解批评. 求同存异, 才能共同提高.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 二月 13, 2005 10:43 am    发表主题: 引用并回复

初来时就有同感。只是不敢说,难得楼上发第一炮。
但有深度的评论实在不易啊!还来不及思考,新的作品就涌上来了。
有人是把作品从一个网搬到另一个网,一来就好几首,铺天盖地似的,只能走马看花。
另一种情况是,对版主或已经“成名者”的作品,都是一片赞美之声,只有优点没有缺点,
如楼上所言,也的确会寵坏他们,但你能得罪版主吗?
这里有许多“朋友主义”者,因为他们在这里已经很久了,这是你所不了解的。
还有一种现象,新来者通常都受到“特别待遇”,赞美加精,潮水般而来,还置于封面,之后就冷淡了。但这是有苦衷的,为了吸引人气啊!有时还得体谅一下。
随便谈几句,恐怕也已经得罪一些人了。
唉,都是你害我的……
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 二月 13, 2005 11:51 am    发表主题: 引用并回复

力虹先生和小霜提到一些问题确实值得我们反思,首先我感谢你们的善意并赞同一部分观点,有则改之,无则加勉。谢谢!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 二月 13, 2005 2:23 pm    发表主题: 引用并回复

其实,写的好与不好,诗人本人是有一定的自知之明的,大可不必过于担心被宠坏!如果诗人认为自己这篇就是写的好,别人的评论是没有太大的意义的.他不过是想找更多的理解者而已!
对于新的思想和创新,我认为该有更多的鼓励,鼓励不意味着放纵和娇宠,而是一个激发诗人更进一步创新的动力.就拿我本人来说,即使写的东西被加精了,我也不认为就是我写的好,而是认为是大家对我的鼓励!所谓诗歌的眼光也不是一尘不变的,有时候你所谓的批评也未必就是真的批评,未必能起到帮助的作用.有深度的评议也不是每个诗人都能做出来的,每个人的角度和观察世界的方式不同.吸引人气是应该的,没有人气这个论坛就是死水一个,没有了生机.不同的人的加入,必将给论坛带来新的冲击和刺激,诗歌是不应该有局限性的!人是有感情的,所谓"朋友主义"也无可指责,以诗交友是无可非议的,只要大家是出自真心的言语,即使是完全不同的观点,也不会有什么隔阂!如果觉得有的人写的太多,可以增加一些管理办法,比如说每天只能放一篇等等,让大家有时间欣赏.确实有的时候没时间看,只好先看朋友写的.把还来不及成为朋友的诗人暂时冷落了,这不好!这是管理的问题!
以上只是我个人的观点,得罪了谁先请谅解,我是对事不对人!
我觉得力虹发的这个主题探讨是很有意义的,值得鼓励!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 二月 14, 2005 12:07 am    发表主题: 引用并回复

大家评论得都很好,都是从好意和好的方向出发,的确对论坛对作者本人都是本着积极负责的态度。。
ICE的建议很好。。。我所知的一些英文诗歌网站每周只能贴两到三篇。。。
我一直鼓励积极善意的批评,如此大家才能同进。。。(最近少批了,自批一下)
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
邸颖[深谷幽兰(蓝蓝)]
邸颖作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 二月 14, 2005 6:22 pm    发表主题: 引用并回复

力虹老师的观点蓝蓝非常 占同。其实,一个人的写作风格基本上从三、五篇文章中就能基本上看出来了,大家如果觉得他开始发的几篇文章不错,那就几声的赞美,可能确实是发自内心的称赞,首先是认同了这个人的文章,然后就是接受了这个人,再后来自然也就接受了这个人的以后的文章。所以就开始“宠”着了。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 MSN Messenger
spine[刺-古怪如我]
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 二月 14, 2005 8:39 pm    发表主题: 引用并回复

认真学习, 接受批评. 谢谢力虹老师!
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 二月 14, 2005 8:42 pm    发表主题: 引用并回复

基本上,我是倾向于从正面寻找值得肯定的东西,以鼓励更多的作品。希望论坛繁荣,不致于“门前冷落鞍马稀”。至于作品的深度,则留待读者评断,群众的眼睛是雪亮的。值得欣喜的是,来时代诗潮的,写作皆鸿儒,评论无白丁。再次感谢诸君的捧场。祝大家情人节快乐。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.