Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

爱之思(附加简析)
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 九月 04, 2008 9:03 pm    发表主题: 爱之思(附加简析) 引用并回复

找不出与诗媲美的语言来赞美
是,夜原高踞着冷寂 繁育荒芜 而让空气策反

这场起义充满传奇
那一夜 谁也没有解释 我的闯入只是个误会

裂缝在探手瞬间变大 容下了身子
裹紧着光华 暖流曾一度浮动

或许 还不算旷古以来的惨烈
灵魂的孤独深处 每一次都无意提说
体验或者见证

炻热总会退走 夜将携着更大的反击
如果 他已懂得爱......

最后进行编辑的是 华轩 on 星期五 九月 05, 2008 6:38 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 九月 04, 2008 9:45 pm    发表主题: 引用并回复

如果,他已懂的爱......

Very Happy 我也找到了错别字。

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 九月 04, 2008 10:20 pm    发表主题: 引用并回复

anna 写到:
如果,他已懂的爱......

Very Happy 我也找到了错别字。

呵呵 可让华轩找到了解药 这错一定隐藏在我有生来的记忆里
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 九月 04, 2008 10:25 pm    发表主题: 引用并回复

已改过 哈哈 下次把她与爱捆绑 谢谢星子
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 九月 05, 2008 11:54 am    发表主题: 引用并回复

在轩同学的诗文里总能学会我认为的新鲜词汇, 光是这一点, 就很想多读几篇轩同学的诗文.

只是有一处,轩需要规范:同一首诗里,要不一个标点都不用,要么都用上.

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
华轩[FFFFFF]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 九月 05, 2008 6:41 pm    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
在轩同学的诗文里总能学会我认为的新鲜词汇, 光是这一点, 就很想多读几篇轩同学的诗文.

只是有一处,轩需要规范:同一首诗里,要不一个标点都不用,要么都用上.

呵呵 谨遵老师教导 唯剩下一个语气词 那一点可是全文的眼睛
返回页首
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 九月 05, 2008 6:44 pm    发表主题: 引用并回复

回家门口的瞬间大脑跳出一个映像 于是产生了这几行文字
这首诗较难解读 因为牵涉到多尺度的内联 诗里还有些矛盾纠结 出于个人难以解决 也就那么随性一抛 每次面临烦恼我都采用同样的方法 哈哈
个人的体会比较看好这类诗 除了深入在事物的本质里形成对话,有可能会顺带解决现实中存在的一些难题 如果语言上打磨打磨 极易......

以下是成诗的过程:

在我未曾进入房间的刹那 ,忽然想
此时的房间该是个独立的相对静止的世界 而构成这世界的元素只有夜和空气 --- 两种抽象的元素
我现在暂把它们称为显式和隐式 (有关可查看关于内联函数--程序化语句的调用)
夜与昼每日变换存在 对人类的认知是显式的
空气则属于隐式 只能理解它是存在 而不能实际概括

【夜原高踞着冷寂 繁育荒芜 而让空气策反】 此句的意象理解
夜是作为具体而存在 有着实施行为的能力 ,它的作为也即被看作现实的景象
而夜的显式特征又怎么体现的呢?“冷寂与荒芜” 清冷孤寂的静与阴暗荒凉的大片的黑便是大众所认知的景象
如果要把以上夜的境像转换到我们的日常生活上 显然它的情境是违背着人类的最高理想 也是所不容许存在的

在这里我开始调用内联函数的第一个语句“高踞” 让它为内容证实
夜被赋予了人性化 拥有了统治权 它的目的便是不断地在制造黑暗 制造出让现实人生、与大众理想相违背的事实
接着矛盾产生 我们知道 哪里有矛盾哪里必然会隐藏抗争
“ 高踞的对立词--策反 ”强势之下 抗争是微弱的也是隐形的 来作为“空气”的具体存在

函数的运用目的是保护第一现场 之所以第一节的意象到此结束 仅交代事情发生的因果

二节、【这场起义充满传奇
那一夜,谁也没有解释 我的闯入只是个误会 】

微观世界里 任意的附加运动都会形成事物链断裂 让相对平衡的力场失去作用和转移(这例子就不用罗列了 简单如争执引起的暴力械斗)

这里阐释函数的理解和程序 函数是一种介于人类想象之上的更高一种抽象理解(比如投影、意境等)

在我们日常的运用里 大多是人赋予了物的实体 然后把物抽象 物化。而在函数的运用中则完全抽象。

“我的闯入” 我的介入作用首先是打破了力场的平衡 其外、我的实体在函数中已经完全被抽象,由第一人称虚化成了次要身份的第三者
显然这种运用比我们日常你我他的人称转变进步

2节的叙述体现函数特性语句“这场”“那一夜” 有一个明显的时间场差异
第一句由外部的角度即能用来总结事件的发展过程 又可以当作事件的重复叙述的开始发端(叙述完的总结)
第二句同样外部的角度 但语境发生了变化 由我正在叙述发生事件的过程(回忆与叙述)

从这里看到一个效果 两者可以同位进行 ,但“这”与“那”的对立性被统一了

三节、【裂缝在探手瞬间变大 容下了身子 裹紧着光华 暖流曾一度浮动】

情节动作。我进入房间:开门 探手开灯、
系列的动作由于体风带动空气的流通 暂时性地空气有了裂缝 容许我的身子进入 灯光笼罩着 室内外的温度差异等做了铺叙

但在这里还不仅仅说明这些
一个很有趣的现象: 既然我是这“世界”的主人 何以依然不能够行使权力 来消弭抗争为隐形存在的矛盾解决呢
而从语境里理解 隐约地、我也迫切地需要这股暖流?
难道前文的关系 我只是个外部介入的甚至是陌生的力量 而不论我现在已是这屋的主人?

事件进行到这出现一个更大的命题 ,我的身份为什么不能转化 ?既然我是屋子的主人 屋子里的世界秩序理应由我来执行

“先有鸡还是先有蛋”的悖论来了! 因为在夜以外 ,即屋子以外包含了整个屋子依然夜着 同样空气的存在也如此 。是屋里的夜还是夜下的屋呢?

另外我的职能范围已经定限 属定于屋子以内的事物。
这是一个几千年来未曾攻克的命题 比如封建王朝的太子(无品)倘若地方上怀罪 州官却不能依法惩戒
为什么产生这类现象 主要还是集中于行使权利与承担义务的问题上
不说那君如天的年代
拿当今的国家对国家而言 依据国际法外交条例 外交人员驻在国犯罪 (比如违法杀人)
驻在国必须等到派遣国申明放弃其外交豁免权 否则不能实施权力依法对罪犯进行任何的刑事处罚 必须把对象遣返派遣国

从这些进行延伸 可以有一个认识 存在是广义性的。它能以不同的形态出现 但却与外部有着必然性的联系
在“我”以外依样延伸 从家到国再到世界整个地球 不再视作独立的“我”

四节与五节不过是叙述的延伸 比如从古历今的抗争事实毕竟惨烈 对于见证与体验者的心理都是无言的历史过去
来而往复地统治抗争 历史,历史,再历史......

【或许 还不算旷古以来的惨烈
灵魂的孤独深处 每一次都无意提说
体验或者见证

如果,他已懂得爱]

简析到此已经全部说明此诗存在的一些内联 但好像与主题并不相关 《爱之思》的寓意又在哪里体现了呢

开篇的第一句【找不出与诗媲美的语言来赞美】爱如诗的美 却不能语言(“找不出”)视作精神活动 一种感性的体会
应该可以说属于我的一种爱情观的解释
它的联动性由情境的反比来产生 清冷的夜里蕴籍着落寞的心情 为了驱除也是渴望,突出了那刻的强烈 我甚至能感受到空气的躁动不安

接着开始系列的想象 也进行思考 爱是什么呢 于是我认为爱是富有“传奇”的 比如英雄救美的喜剧 欢喜冤家的闹剧
或者干脆来一次一见钟情 总之在思维里的爱应该带有偶然性的色彩
是那种道不清说不明的感觉 比较暧昧就是 就像【谁也没有解释 我的闯入只是个误会 】但却误闯出爱情来了 而后的发展就水到渠成
当然,爱有它独特的色彩,我认为爱的主色调应该是温情(即温暖色)激情固然令人兴奋但容易冷却 所以慢慢来吧
但也因为了夜色的渲染 人在这种环境下是容易产生孤独感的 加上游历在外少了人嘘寒问暖 即便有想述说的愿望 也只能如夜的沉寂了

另外 也是最主要的一个因素 夜还有第二解释 -- 保护色
我认为不管爱的最后比如结果等等 在热情消殆完毕 相爱的人会否懂得保护与珍惜这份有偶然与必然的相遇以及感情? 【如果,他已懂得爱....】

“夜将携着更大的反击”
如果,“他”已懂得爱......

语言到此句运用的时候发生了矛盾 因为“他”有着与前文的“繁育”形成断裂 繁育通常与修饰母性的行为有关

有两种想法 一、想象里“上帝”该是个男的 适合这角色 即能繁育又有力的象征
二、如果改成“她”显然也不合适 因为“夜将携着更大的反击” 这不显得暴力么

后来不想了 没人否定还有第三种性别的存在Cool

(大家将就着看 嘿嘿 华轩一向对标点讲究凝练的)
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 九月 05, 2008 11:39 pm    发表主题: 引用并回复

理工科的人写诗,很需要数理知识的分析,华轩一番诠释,让我感到诗人的真诚与可爱。其实,不看解读,我倒是理解成恋人之间的关系。其实是很不错的诗歌,语言很有张力,不生硬,有味道。
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 九月 06, 2008 12:27 am    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
理工科的人写诗,很需要数理知识的分析,华轩一番诠释,让我感到诗人的真诚与可爱。其实,不看解读,我倒是理解成恋人之间的关系。其实是很不错的诗歌,语言很有张力,不生硬,有味道。

呵呵 冲浪君 华轩在练习语法呢 有些句子不好处理 为难住了

如有发现可别吝啬 谈点心得 华轩就这样 看到了或者想到什么就说
返回页首
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 九月 08, 2008 9:51 pm    发表主题: 引用并回复

[quote="杯中冲浪"]理工科的人写诗,很需要数理知识的分析,华轩一番诠释,让我感到诗人的真诚与可爱。其实,不看解读,我倒是理解成恋人之间的关系。其实是很不错的诗歌,语言很有张力,不生硬,有味道。[/quote]

欣赏——赞赏!
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 九月 09, 2008 9:57 pm    发表主题: 引用并回复

诗,别有风味.分析更显真实有趣可爱.赞.
灰眼睛的灰衍[灰衍]
灰眼睛的灰衍作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 九月 10, 2008 5:12 am    发表主题: 引用并回复

简析比诗本身更有意思
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 九月 11, 2008 9:20 pm    发表主题: 引用并回复

山城子 写到:
杯中冲浪 写到:

欣赏——赞赏!

哈 提到语法方面 华轩该向先生多多学习了 先生所思所言 华轩随后倒学了不少

感谢之
返回页首
末梵[...]
末梵作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 九月 11, 2008 9:25 pm    发表主题: 引用并回复

这个主贴和回贴都极有意思
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) AIM Address MSN Messenger
华轩[FAFAFA]
华轩作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 九月 11, 2008 9:29 pm    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林 写到:
诗,别有风味.分析更显真实有趣可爱.赞.

冬青君如此一赞 华轩想到了童年

胖嘟嘟的小脸掂在大人们的手指中:噢 好可爱的小孩

两指还不断地用力 哈哈 那时的我真是又可爱又痛 Razz
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.