Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

力虹诗选 [部分整理摘录]

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
spine[刺-古怪如我]
spine作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 一月 31, 2005 12:38 am    发表主题: 力虹诗选 [部分整理摘录] 引用并回复

作者简介:
力虹,原名张建红,曾用名张力,1958年出于浙江鄞县。诗人、自由撰稿人、剧作家。
粉碎四人帮之后第一届本科毕业生。1979年开始学习写作,1980年开始发表作品,1985年加入省作协并调入市文联,任《文学港》杂志编辑,主持“华东诗坛”栏目。1987年参加中国作协“青春诗会”,并先后赴鲁迅文学院和北京大学作家班进修。1989年5月在北京经历了一场历史运动,8月失去自由至1991年4月。从此开始自由撰稿人生涯。
历年结集出版的作品有《密密的小树林》(浙江文艺出版社)、《城之梦》(广东新世纪出版社)、《想象中的地铁》(四川文艺出版社)、《城市四重奏》(浙江文艺出版社)等。2004年完成长篇小说《天衣差一寸》和组诗《悲怆四章》。
本世纪初,我国出版的几部重要的百年诗歌选本,如《二十世纪中国新诗选》、《二十世纪中国新诗鉴赏大系》和《二十世纪中国探索诗鉴赏辞典》都有代表作入选。被评论界称之为“中国新时期代表性诗人之一”。

诗选篇目:

一只灰天鹅 / 语言之外 / 达达主义 / 诗歌的排列方式 / 死神来访 / 白色猫 / 大铁桥 / 这些日子 / 孤独的名字 / 世界公民 / 岁月 /
打碎的花瓶 / 生活方式 / 家族末日 / 两个人的车站 / 读《日瓦戈医生》手记 / 一幅油画 / 想象中的地铁 / 黄金果 / 电话号码62309 /
题毕加索《和平的面容》 / 1986年2月25日纪事 / 城市暗河 /
短剑 / 教堂 / 倾斜的玉米地 / 特快列车 / 黑蝴蝶 / 送朋友去西藏
在朋友的画室里 / 有朋自远方来 / 今天的月台 / 读《人间鲁迅》 /
春日还乡 / 中国是什么 / 自行车王国 / 府右街 / 方孝儒读书处 /
奉化/ 芦沟桥 /凋落的速度 / 人口日 / 忆兰亭 /坠落 / 窗外的湖 /
早餐 / 世界风光挂历 / 作家夫妇的故事 / 爱斯基摩人 /飞碟 /
打碎的花瓶 /蝙蝠 /渡江 /渡船上 /渡江之后 /犹太老人/
漫天飞舞 / 悲怆四章(水中的瓷片/土豆/台风过境/罪与罚)

一只灰天鹅

一只灰天鹅
出现在菜市场纷纭的喧嚣中
欣长的斑纹颈脖
被系上了金黄的稻草

优美的翅翼耷拉着
两面招呼春天的旗帜
以半空中坠落下来
宣告了猎枪的胜利

她的爱侣在哪里 还有她的孩子
血凝固在了沾满污泥的羽翎上
曾经与白云为伴的
高贵的生命 就要结束了

灰天鹅翕动了一下
最后一次抬起了迷惘的眼——
围观的人群把属于她的蓝天
挤成了又小又窄的多边形

方孝儒读书处

宁海的朋友
陪我去方孝儒读书处
小山俯城临溪
石径鸟语花香
果然是
读书的好地方

先生读了书
又去南京
教皇太孙读书
当燕王挥剑南下
把惠帝烧死在禁宫内
谁也不会相信
方先生的面前
就剩下
株连十族这一条路

听说那年宁海街头
滚满了
方氏家族和弟子们的头颅
无人收拾

我从老街走过
细细察看脚下
那一颗颗明朝的鹅卵石
赤红如昔
灼热如昔
读书读到这番天地
叫我们做后人的
说什么好呢

有勇知方
有愚亦知方啊
方先生读书处
原来是个不祥的地方

奉化

自古英雄出蓬蒿
这里也不例外
翻开现代史
一位口音很重的大人物
戎装佩剑站在那里

无论妇孺
都能随便说出一二段
关于他的野史
他的故居
被政府修葺一新
造福乡里 惠泽后代
文化馆内赫然陈列着
大人物祖先用过的
令人生疑的
铜质夜壶

朋友们迈着学者的方步
陪我出来
暮色中的小城
古风淳厚 你们说
除了写一些考证文字
再没有其它事情可做了
日子过得真慢

告别时 我看到一棵大树站在溪口
浓荫覆盖之下
土壤肥沃
寸草不长

芦沟桥

后来出生的孩子
是在历史课本上知道
这座石桥的

半个多世纪过去了
当事人没剩下几个
老将军故地重游
桥依旧
水断流
只是座下已非烈烈战马
清一色丰田雅阁

永定河畔
纪念亭前
把点点弹痕看了
石头狮子拍遍
壮士魂
无处觅

后来出生的孩子
就是你
今天七月七日
突然想起爷爷他们
好歹也硬过这么一回
掏出手机呼来狐朋狗友
驰向芦沟桥头
骂骂咧咧地
喝光了几公升啤酒

走在那桥上
一个哥们说
依我看 这座金朝的石头桥
还他妈的造得不赖
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 一月 31, 2005 1:11 am    发表主题: 引用并回复

"一只灰天鹅
出现在菜市场纷纭的喧嚣中
欣长的斑纹颈脖
被系上了金黄的稻草"

高贵的,永远在天上。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
下雨的樟树[下雨的樟树]
下雨的樟树作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 一月 31, 2005 8:47 am    发表主题: 引用并回复

问好。喜欢的诗歌
力虹[大力]
力虹作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期一 一月 31, 2005 10:45 am    发表主题: 引用并回复

谢新友何兆龙,老友下雨的樟树。

归根到底,要感谢诗歌!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 一月 31, 2005 12:26 pm    发表主题: 引用并回复

告别时 我看到一棵大树站在溪口
浓荫覆盖之下
土壤肥沃
寸草不长

---

也喜欢其他,,,先生是走进生活,又跳出生活。。。 好。。
力虹作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期五 二月 04, 2005 11:13 pm    发表主题: 引用并回复

谢过梦行千里二品总督的褒奖!

“先生是走进生活,又跳出生活”……何其难哉,也就是说,你必须去十八层地狱走一遭,然后平下心来,静一口气,在平凡人间走动。

所谓”见山是山、不是山、又是山”;所谓“蓦然回首”;又所谓“拈花微笑”之类,是也。

但我的拙作差得太远了,北定中原犹未期,心中块垒恨难消……毕竟修炼尚浅啊。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 二月 05, 2005 6:50 am    发表主题: 引用并回复

再三拜读力虹的作品. 喜欢其深刻, 大气, 和正直感.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
力虹[大力]
力虹作品集

七品按察司

帖子发表于: 星期六 二月 05, 2005 10:41 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣兄,今天下午我已外出回家,但将稿子带回了家中,刚才写了片头和第一节,是一个有关当下“食品安全问题”的纪录片。我感到这是一个有价值有“功德”的片子,所以答应朋友做了。
唉,中国的食品安全危机,尤其在农村山区,触目惊心啊。大概在欧美会好一些,但也常见有一些什么疯牛病、口蹄疫、二恶英之类的报道,这确实是人类面临的新课题。

你对拙作的表扬,真让人汗颜。但我会把它当作天涯知己的一份真挚鼓励。

春节将近,先给你和诸位拜个年!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.