Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

新作-《我给马扒皮做长工》,恳请大家指正。
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
北溟[FAFAFA]
北溟作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期六 六月 07, 2008 1:22 pm    发表主题: 新作-《我给马扒皮做长工》,恳请大家指正。 引用并回复

命运就是这么的不可理逾
有一天一股微风吹起
我连人带家被掀到了枫叶之国
为了不饿死在这异国他乡
我给马扒皮做起了长工

马扒皮是个好人
他总这么自诩
“国家的规定我全都照做
虽然还是一点点保留
但是现在谁不这样呢”

马扒皮极度讨厌浪费
万一有一天他不小心给了我什么东西
他一定会及时的
在将来的某一天要回来

他很珍惜时间
总和我说
“我们不能浪费每一秒时间
按照约定,
超过工作时长十五分钟以内的不计入工时
所以一定要把这十五分钟充分利用”

他很善于变化
工作的时间和进程就象六月的娃娃脸
变个不停
有一次我病了
他在周五下午突然想让我周末加班
我说,我己经安排事情了
他很奇怪地问
“你都病了,还能有什么事情呀?”

记得有一次我的周工作超过了四十四小时
我找他要加班费
他想了想,说
“这样吧,
咱们把规矩改成
两周工作八十八小时以上才有加班费”

马扒皮希望每个人都独立自主
我必须自己留心餐车的来去
不然就只能眼睁睁地看着他
自己开心地啃面包了

他很崇尚自我保护
需要什么工具
什么时候进行保护
我都要自己决定

马扒皮很宝贝他的工具
有一次我用了他的锤子
他马上抢到怀里
然后语重心长地对我说
锤子每砸一下都有损耗的
你也该买个锤子了

马扒皮常说:
“对别人狠不叫狠,
对自己狠才是狠”

马扒皮呀马扎皮
幸亏你还教了我一句
I don't know what to say
而这
正是我对你的感觉

我就这么等着
期着
一天一天的熬
祈祷上天能绐我一股微风
把我送回我热爱的故乡

最后进行编辑的是 北溟 on 星期三 六月 11, 2008 7:30 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 六月 07, 2008 5:33 pm    发表主题: 引用并回复

给周剥皮做短工,只挣吃喝,做好随时走人的姿态,怎么样?

看那小孩,吉它后面还有块遮羞布,脱了它,不是更摇滚、更天真么?
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
北溟[FAFAFA]
北溟作品集

六品通判

帖子发表于: 星期日 六月 08, 2008 11:05 am    发表主题: 引用并回复

水九 写到:

看那小孩,吉它后面还有块遮羞布,脱了它,不是更摇滚、更天真么?

回水九:

1,对于打工,我的态度是:不管给谁打工,既然商量好了,就要认真干,不然就走入,不要糊弄。
2,摇滚和衣服的多少没有太大的关系,仅仅是一种生活态度。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
陈陈[雨晴]
陈陈作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 六月 08, 2008 12:35 pm    发表主题: 引用并回复

顶一下。

绝大多数国内的人,对于移民的艰辛和面临的考验是缺乏想像和难以理解。
我看到了中国知识分子,吃苦耐劳、随遇而安,韧性的一面。
对于这样一高学历的人群,无论是复杂的人际关系,还是粗劣的工作环境都是一种浪费。
但更多的是传统观念支撑起来的期待和责任。

一位女士告诉我:“渥太华反藏独集会,你没去,太激动人心了。我们几个女的,看到红旗就像看到了亲人,抱着红旗哭,照相。跟红旗一起照像,你说傻不傻!”
我和许多朋友有着同样的疑问:爱国怎么会跑到国外去了呢?

又瞎说了,谅解和批评。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 六月 08, 2008 4:59 pm    发表主题: 引用并回复

北溟 写到:
水九 写到:

回水九:

1,对于打工,我的态度是:不管给谁打工,既然商量好了,就要认真干,不然就走入,不要糊弄。
2,摇滚和衣服的多少没有太大的关系,仅仅是一种生活态度。

-----------------------------------
没问题,那就接着干下去,接着干,然后等一阵微风,

不管做长工还是做短工,我们都既不能也不敢糊弄的,是不是?

但我们是自由的是不是?也就是说,你可以走,是不是?

即便发发牢骚的自由,也很珍贵啊,这首诗,就因着这个而珍贵,是不是?

/

在我,摇滚和衣服,关系非常大,摇滚就是衣服,衣服就是旗帜!

此外,在我,幽默感,是个很好的东西,它和认真、不糊弄一样地重要,

/
我唯一能批评一下这首诗的是,最后一节,或许毁掉了全部,
返回页首
北溟[FFFFFF]
北溟作品集

六品通判

帖子发表于: 星期一 六月 09, 2008 6:08 pm    发表主题: 引用并回复

回水九:

“不管做长工还是做短工,我们都既不能也不敢糊弄的,是不是?

即便发发牢骚的自由,也很珍贵啊,这首诗,就因着这个而珍贵,是不是?”

你没发现吗?我们生来就不是自由的。在哪儿都一样。也许只有心灵上的自由。

/
/
你有了衣服、有了旗帜,就保证你摇滚了吗?

“我唯一能批评一下这首诗的是,最后一节,或许毁掉了全部,[/quote]”
诗写出来以后就不属于作者了。你这么说,一点问题都没有。但是对我来说,正好相反。
陈陈[雨晴]
陈陈作品集

五品知州

帖子发表于: 星期一 六月 09, 2008 7:19 pm    发表主题: 引用并回复

水九兄说的是留有想象的空间、思考的余地,北溟兄是说充分表达感情。
都没有错,我在中间瞎掺和,向两位致歉问好!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 六月 09, 2008 9:02 pm    发表主题: 引用并回复

打工辛苦,态度得端正。我想,现代人,理智的都会这样。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 六月 10, 2008 12:44 am    发表主题: 引用并回复

北溟 写到:
回水九:

“不管做长工还是做短工,我们都既不能也不敢糊弄的,是不是?

即便发发牢骚的自由,也很珍贵啊,这首诗,就因着这个而珍贵,是不是?”

你没发现吗?我们生来就不是自由的。在哪儿都一样。也许只有心灵上的自由。

/
/
你有了衣服、有了旗帜,就保证你摇滚了吗?

“我唯一能批评一下这首诗的是,最后一节,或许毁掉了全部,

诗写出来以后就不属于作者了。你这么说,一点问题都没有。但是对我来说,正好相反。[/quote]

------------------------------------------
是这样的,北溟,我时常穿西装,打领带,更多的时候,是穿牛仔裤,那么对我来说,衣服和旗帜是什么呢,我确实不知道,我甚至也不知道,摇滚意味着什么呢,我一点也不能保证,我有了衣服,有了旗帜,我就摇滚了,很可能,我是骨子里就摇滚不起来的,装样子的事,没什么意思的,但是,假设我能摇滚,那么,我的摇滚、我的旗帜、我的衣服,在我的想象中,应该是统一的,所以我羡慕那孩子,只是,当我再盯着那个架势十足的摇滚小孩看的时候,我还是觉得,没那块遮羞布,更摇滚,更天真,更够意思,他吼,他喊,他哭,他当众撒尿,我都视为质朴,视为心灵自由——心灵的自由,即人的自由,它几乎价值无限,特别是,当北溟提醒人生来就不自由的时候,心灵的自由就更加可贵了,那么这首诗,或许就是一首心灵自由的歌?为自由而唱,就是它的主题?如果不是这样,那么,它是一首不自由的、压抑的思乡曲吗?

仅就自由不自由而言,在这首诗的基础上,你试着做一些事情看看,比如,你炒一下马扒皮的鱿鱼?比如,当一阵微风向你吹去的时候,你乘上风的翅膀?我相信,你做得到的,

而再读你的回帜,我忽发奇想:为什么不感谢一下马扒皮呢?或许正是他,教会了你一种生活观?甚至也是他,才让你如此思乡?而如果你感谢他,那么这首诗是不是恰当的方式呢?最后一节,又意味着什么呢?

说真的,北溟,我被你弄糊涂了!

没有批什么,只是略微幽默——我以为,在第一个贴子里,我只是在幽默呢——地说了一点什么,不当处,见谅吧,问好北溟陈陈黄崇超,,
返回页首
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 六月 10, 2008 6:56 am    发表主题: 我回来了, 感觉很好。 引用并回复

博导, 110 平米房, 20万安家费。 回来吧。

poemking.blog.sohu.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
陈陈[雨晴]
陈陈作品集

五品知州

帖子发表于: 星期二 六月 10, 2008 9:32 am    发表主题: 引用并回复

你劝老唐回去吧!他是博不导!
返回页首
swan.eagle[shinegirl]
swan.eagle作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 六月 10, 2008 9:51 am    发表主题: 引用并回复

好艰辛啊!怎么也不会想到,你那么优美动听的声音后面,有这样凄凄楚楚的日子。黯然神伤。
《勃朗宁夫人抒情十四行诗》http://coviews.com/viewtopic.php?p=277439#277439
在诗歌领域,没有哪一样能像童话,包容无限。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
北溟[FAFAFA]
北溟作品集

六品通判

帖子发表于: 星期二 六月 10, 2008 8:50 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢大家的回帖,我还是先和水九说说:

水九兄:其实你说的这些东西都是我想在作品里面表达的,鉴于水平有限,没有都说出来。看到你说这么多,顿生知己之感。
关于自由,以我自身的经历,除了疯子和那些真正的艺术家,别的人都是没有的,或者说只有一部分。一个正常的人都是带着镣铐而生存的。不过我这首诗的确不是一首自由之歌,有的仅仅是双翅无法挥动的鸟的叹息。或者说,是一首思乡之曲。
如你所说的,前天我炒了马扒皮的鱿鱼。不过原因还是有一股风,尽管不是我最想要的。
正如你说的,我的确非常感谢马扒皮,和他的激烈交锋使我认识到了很多东西。他也是使我思乡的一部分。我对他的恨和感激奇妙的并存着。
另外,很高兴能就这首很普通的小视和你交流。

荧石:
你说的条件非常好。可惜我不是博导、连个硕士也不是,只是个普通的小人物。我想那些安家费什么的永远和我没什么关系。

Swaneagle:
谢谢你喜欢我的那些不是很成熟的作品。祝好。
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 六月 11, 2008 2:05 am    发表主题: 引用并回复

马扒皮希望每个人都独立白主 ——自主!

高玉宝的周扒皮又转世了!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
水九[FAFAFA]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 六月 11, 2008 6:25 am    发表主题: 引用并回复

也很高兴能和你交流,讨论着,展开着,是愉快的,

作者所写,读者所读,会意其间,相对理解彼此,是愉快的,拂去误会,是愉快的,

思乡,乡愁,是人之常情,正是在根本性的乡愁中,在人生的不自由中,关注自身的人,因其心灵自由而发现自身,诗的意义,很大程度上,就在于这个,

祝你顺利、快乐,
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.