Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

我歌我舞我徘徊 -读杯中冲浪诗1

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 03, 2008 2:12 am    发表主题: 我歌我舞我徘徊 -读杯中冲浪诗1 引用并回复

我歌我舞我徘徊
------读杯浪诗系列1
浅读几首吧,实在是来不及细嚼慢咽。(我相信在这次诗会上我是块大海绵。仅代表布衣家族----我个人。)
作为普通读者,我左右拿捏,不知如何下笔,一下子想读完其三年的诗,我有点象个贪心的孩子看到精美的糖品,象寻找草源的羊群跑进了高原七月的牧场。也不知从哪里说起。我说我是纸,一沾水就湿,可能有人要窃窃而笑了。由不得,本不想写,念那写诗的不写诗的顾惜我的兄弟。先把羊皮剥下来钉在白墙上让太阳曝晒让风吹干。斗胆死一回。

先请欣赏 :
苏东坡(三首)中的

◎月
聪明的苏轼把宋代的月
放进水调歌头,滑溜溜的,一不小心
它就从课文里溜出来,攀上屋檐,爬上枝头
夜深人静,我总喜欢出来听
子由的梨木牙板伴子瞻的美声
唱“但愿人长久”,唱“与君世世为兄弟”
然后捶壁而哭,哭极而号,号而咽
一哭为今世,父亲早亡,兄弟相依
一咽为来生,因缘未尽,来生再续
然后跪拜,我听到膝骨噼啪的碎裂
再看月时早已崩溃,半块半块的
梨花剪似的丢在空中

我头上的月,苏家的兄弟
我出来看时,哥,你在哪里

我读此首犹如听五味仙曲,试分其中的曲折:
一铺二起三兴四落
实际上,整首诗是非常紧密连贯不可中断的,尤其是到了中间高潮地段(二起三兴)。我为了好说话,不得不花开两朵。
一,铺,带你引入,象音乐的叙曲
看:
“聪明的苏轼把宋代的月
放进水调歌头,滑溜溜的,一不小心
它就从课文里溜出来,攀上屋檐,爬上枝头
夜深人静,我总喜欢出来听 ”

把诗的筋抽出来---嚼嚼这些美味绝妙的字:
“月-水调歌头—滑—溜—攀---爬—-出来听”
到这里,诗已带你走入一个意境:
月,悬西天。如水如歌如低诉,至情至性至婉柔。

二, 再接,起势,象音乐过门。
“我”出来听,听什么呢?

“子由的梨木牙板伴子瞻的美声
唱“但愿人长久”,唱“与君世世为兄弟”
然后捶壁而哭,哭极而号,号而咽
一哭为今世,父亲早亡,兄弟相依
一咽为来生,因缘未尽,来生再续
然后跪拜,我听到膝骨噼啪的碎裂 ”

哭--号--咽,这三字,细心体会其力度及情感的递进升华。
一哭为今生。。。一咽为来世。。。把今生来世都抚遍,生生世世,世世生生,五味俱翻。一根情丝被拽的好长好长。

三、掀、兴、弄潮。
音乐的高潮到来:狂风暴雨般情潮掀起在静静的天幕的海洋。

“然后跪拜,我听到膝骨噼啪的碎裂
再看月时早已崩溃,半块半块的
梨花剪似的丢在空中 ”

西天月,一个崩一个溃,崩溃,千年弦断,断在我心。梨花剪呵,半块半块地丢落,飞溅泪点,看空幕寥落。星,散了满天。西天寂静,传来乐声。是凄美是流淌,是高山流水的觅。

四,落,落下。音乐尾声渐弱。
“我头上的月,苏家的兄弟
我出来看时,哥,你在哪里 ”

曲终人散,意未尽,余音袅袅。

在这首诗中,有古典诗词的冷美,京韵大鼓的意蕴,渐后一听二听再听还有王小玉说书的气、惊、险、冷艳。那些生动形象传神的声音及动作词语的运用,“跪拜--噼啪--碎裂---崩溃---半块---梨花剪---丢 ”。不自觉读者就发挥了听觉和视觉,调动情感。内心产生极为强烈的戏剧效果。凄么,美么,醉么?这首好在哪里?我说不出,只觉享受,凄美的憾心的享受。不得不感叹这是极为丰厚的文化底蕴凝结才成。
唉,真乃喜极而泣也。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 03, 2008 2:26 am    发表主题: 引用并回复

枫林,好情致,居然扒出了这一首,现在读读,反而亲切。当时,写这首,脑子出来很多东西,才子苏东坡、及兄弟情缘,京剧、京韵大鼓,以及我对苏东坡的温情。我是想写出一种东方的文化背景下的味道,可以说在尝试一种写法。你分析得很到位,赞赏。希望看到更多的你的文字。

欣赏你最后一节:

在这首诗中,有古典诗词的冷美,京韵大鼓的意蕴,渐后一听二听再听还有王小玉说书的气、惊、险、冷艳。那些生动形象传神的声音及动作词语的运用,“跪拜--噼啪--碎裂---崩溃---半块---梨花剪---丢 ”。不自觉读者就发挥了听觉和视觉,调动情感。内心产生极为强烈的戏剧效果。凄么,美么,醉么?这首好在哪里?我说不出,只觉享受,凄美的憾心的享受。不得不感叹这是极为丰厚的文化底蕴凝结才成。
唉,真乃喜极而泣也。
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 四月 03, 2008 4:11 am    发表主题: 引用并回复

秋林太谦虚。
这番开场白倒有点义气凛然之势。

呵呵,跟着你欣赏吧

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 四月 03, 2008 4:27 am    发表主题: 引用并回复

喜欢这篇文章的角度。从读者的方位来鉴赏诗歌,让人更觉得亲切。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 03, 2008 4:43 am    发表主题: 引用并回复

谢谢杯浪鼓励。我倒是大开眼界啦。Very Happy
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 03, 2008 4:46 am    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
秋林太谦虚。
这番开场白倒有点义气凛然之势。

呵呵,跟着你欣赏吧

哈哈,肖今,义气凛然缘于不自信。偶不会写评,只会享受。
返回页首
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 03, 2008 4:48 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
喜欢这篇文章的角度。从读者的方位来鉴赏诗歌,让人更觉得亲切。

全凭直觉。
返回页首
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 四月 03, 2008 10:59 am    发表主题: 引用并回复

哭--号--咽,这三字,细心体会其力度及情感的递进升华。
一哭为今生。。。一咽为来世。。。把今生来世都抚遍,生生世世,世世生生,五味俱翻。一根情丝被拽的好长好长。

学习好诗好评文!
anna[星子安娜]
anna作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 四月 03, 2008 11:57 am    发表主题: 引用并回复

欣赏!Very Happy

Anna Yin

《爱的灯塔-星子安娜双语诗选》
<Nightlights> <Seven Nights with the Chinese Zodiac> ...

http://annapoetry.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.