Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

诗两首
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 一月 01, 2008 6:02 am    发表主题: 诗两首 引用并回复

http://www.coolflute.net/NewYear/?stra=%u949F%u78CA

《拾取在工厂边缘丢掉的日子》

青年路距离北京华联不远 北京华联距离北京不远
老百姓向北京华联涌来 穿过我 没有遭遇诅咒便溜过去
西北风摸着女人的小腿说 女人不穿外衣是多么可怕
只有入冬时节的白天鹅和柳树叶 变成无能之爱

历史的天气是概念的产物 在十个指甲里沤黑再抠出去
一个柑桔在小商贩的秤盘上滚落 把柑桔红色在某省长的公务车上抹掉
时间忽左忽右 从白摆动到黑抓住十二点的钟声
把家国之事藏在火车站的钟楼上 一列火车经过了北京

的确 吸血鬼吸走我的骨髓 我却把一辈子的仇恨忘掉
我确属于无为之辈 日复一日踟蹰在同一个街口
蜷缩在一个生存的小圈子里 买上廉价的粮食 蔬菜 水果和衣服
在长春客车厂的窄门里全身挤满垃圾 粪便和盐水的恶臭

《在秋天深处》

1、
北方的夜空咬伤月亮 枯死的白杨树说不出自己的谎言
漆黑的天空 似秋天里临盆的一个怨妇

2、
二十年前的时间旧帐有些荒凉
绿色的旧火车停在修车厂里锈迹斑驳 在秋风里又瘦又凉

有一场秋雨淋湿了绿色的旧火车 绿色的旧火车返回自己的童年
但已经不是童年的模样

3、
任性的钢铁哐啷啷挤在一起 挤在秋风里
挤破秋风 秋天在钢铁中尖叫着

4、
我单单成为秋天的孤儿 把冰冷的石头搬进体内 一条蛇测不出自己身体的长度
洞穴可能是冬眠的形状或体积 花纹堵住秋天的窟窿

我在一张白纸上丢掉一条命 白纸的门一直敞开着
一眼望过去 文字的小脚踩向远方 越过帝国的门槛
我无法在一张白纸上叫醒自己 无法在自己的梦中复活交给白骨

5、
在命运的错版上 不该活着的人活着 不该死去的人死去
我在祖国的伤口里悄悄埋下一个愤怒的箭头
我是金刚石 磨砺罪恶
捏住一生的骨头 经过生死

6、
被秋水溅湿的花朵 在飞
没有谁可以看见秋风的翅膀和黑夜的宽阔
花朵的身体藏在泥土里 一个国家的颜色会不会被秋水洗去
时间的尸骨被月光掩埋

7、
秋天已经变成泼妇 决定拦腰抱住一场性事
我把天空的床单从身体下面拽出来 证实秋天没有羞耻的脸

8、
盐安慰骨头 血流向一个皮肤好看的女人
又是哪个女人支起一对耳朵在体内藏起一个男人 摆弄着现时的花草

把盐藏起来 过程就是目的 嘴巴距离胃多么遥远
一粒大米 一个药片从空中坠落 拯救和医治命运 朝向谁伸手指点的方向
缓缓落下 沿着诗歌的流向

9、
要赞美一面镜子它揭开生命的因果之谜 一面镜子里空无一人

你的冥想仅有一毫米 散在时光的尽头
你只能把自己交给你的呼吸和语言

水银没有任何音符 是毒

10、
在姓名的背面看见一只涂鸦的手 把身体里的密码全部弄乱
这就是世界的历史 上帝贬斥罪恶的原稿

我就是在稿纸上死去的一个
曾经在自己的名字下走过 把同样的日子赠给诗歌

11、
北大荒里有太多的故事 还是这里 还是流放地
草原 野马 羊群 点在丹顶鹤的头顶寂寞地过问自己的生日
在历史的轰鸣之下 还是不得而知
只听见一只鞭子 在天上噼啪作响

12、
秋天带走我的体温 带走酒水滤掉的胃痛
在雨水里停下来 停在屋檐上往下看 没有打湿昨夜的睡眠
我的额头被梦想摸过 梦想里没有我 怀疑就是未来

13、
在落霜的日子 许多果实抱住自己的核
黑衣人在夜里寻找存在的秘方 黑衣人却裹在碳中 肢体寂廖
在萧条的原野上秋风娇声细语 两粒沙子在夜色中鼓掌

14、
在黄土高坡上高声唱歌的秋风在壶口上飘过黄河
看见黄帝的日子已经霜白

已经看见王妃正在缝补着自己的身体 浆染着历史的白条子
已经看见国王的坍塌城堡

15、
在2003年母亲转身回到我们的秋天里 加入祖辈的族谱
没有纪念碑 我的心刻着母亲的碑文
在每一个秋天我以血偿还我一生的债

16、
月亮向隅哭泣 英雄暴力而得意
描摹月亮无用 描摹黑夜也摸不到自己的脸 国王不会丢掉自己的江山
狐狸在月亮里潜伏 月亮里藏不下诗人的一双绣花鞋

17、
过去的许多兄弟姐妹没有敲锣打鼓迎接我返回秋天
我沦为一文不值的诗人
他们倒卧在权力的床上窃笑 喝下太平公主的红酒 指指点点
告诉我北京不屑再说 月光没有生活的速度
水是假的 鱼在正午的餐桌上早歇了

18、
与秋天有关的生命多么壮美
我把我的三十八个秋天留在一首诗里 嗅到墨香
乌蓬船在大运河上运载黄金 我却在秋风里搬走一片片落叶 在根部繁衍后代
秋水瘦 瘦成泥巴 搁浅一船童话
诗歌再次把秋风包起来
秋天是一张白纸
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
曲涧清风[浊世佳公子]
曲涧清风作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 一月 01, 2008 7:39 am    发表主题: 引用并回复

非常喜欢《在秋天深处》这组诗,出语不凡,厚重耐读,学习!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 一月 01, 2008 10:47 am    发表主题: 引用并回复

苍凉,华美。
这首诗告诉我,诗人写诗已经多年。诗歌已然具有自己的风格。
但在阅读中,我并不能立即进入诗人的内心。我在想,因为什么诗人为我们设置了障碍?他的心不能轻易向我们敞开?
欲说还休使诗歌呈现的,是模糊的状态。我说的是这首诗深处的东西!

为《在秋天深处》喝彩的同时,我想如果再朴素些,就更好了
frankjiang[江 南]
frankjiang作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 一月 01, 2008 4:25 pm    发表主题: 引用并回复

《在秋天深处》感觉诗人的很多惆怅无助愤怒和向往
学习并收藏。

微信:jcdfrank
公司网站:www.kaideed.com
加拿大凯谛留学移民签证中心
blogs:

http://www.coviews.com/weblog.php?w=52
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
lxping[FAFAFA]
lxping作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期三 一月 02, 2008 1:52 am    发表主题: 引用并回复

许多无奈和愤怒,真相是那么可耻。祝福诗人!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 一月 11, 2008 9:04 pm    发表主题: 引用并回复

一个柑桔在小商贩的秤盘上滚落 把柑桔红色在某省长的公务车上抹掉

钟磊0502, 的诗歌给我一种极端痛苦的感觉,诗中深蕴着一种坚硬的疤痕,如果说是一种痛苦,不如说是一种冷冷的轻蔑。意象的粗与细,重与淡相互交杂融会,家国情愁,倾泻而出。很有北岛早期诗歌的神韵。
楚人[FAFAFA]
楚人作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期六 一月 12, 2008 1:03 am    发表主题: 引用并回复

这就是花下的土.
有时赤裸裸的呈示最具震撼.

《在秋天深处》

成熟过了就是烂,烂过了就成肥,而肥又催生新的成熟.
秋的前身是火热.秋的后世是冰冷."秋天没有羞耻的脸".

《在秋天深处》这样现实,深沉而有思辩和哲理的诗文不常见了.

学习并问好朋友!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 一月 12, 2008 7:14 am    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:

钟磊0502, 的诗歌给我一种极端痛苦的感觉,诗中深蕴着一种坚硬的疤痕,如果说是一种痛苦,不如说是一种冷冷的轻蔑。意象的粗与细,重与淡相互交杂融会,家国情愁,倾泻而出。很有北岛早期诗歌的神韵。

感谢细读!我讨厌北岛背叛诗歌的意旨。其实我在本土诗人中还没有找到多么好的诗人,都有人格的缺失,相比之下昌耀稍好。
返回页首
钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 一月 12, 2008 7:17 am    发表主题: 引用并回复

楚人 写到:

这就是花下的土.
有时赤裸裸的呈示最具震撼.

《在秋天深处》

成熟过了就是烂,烂过了就成肥,而肥又催生新的成熟.
秋的前身是火热.秋的后世是冰冷."秋天没有羞耻的脸".

《在秋天深处》这样现实,深沉而有思辩和哲理的诗文不常见了.

学习并问好朋友!

问好朋友,当宗教和神不能拯救心的时候,我们只有拿起刀,消灭敌人也消灭自己。
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 一月 15, 2008 8:32 am    发表主题: 引用并回复

再读,意犹未尽,我也很喜欢这一类的意象,我们吃廉价的粮食 蔬菜 水果,穿廉价干净的衣服,却努力把灵魂打磨得不廉价。
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 一月 17, 2008 8:03 am    发表主题: 引用并回复

钟磊0502, 的诗歌给我一种极端痛苦的感觉,诗中深蕴着一种坚硬的疤痕,如果说是一种痛苦,不如说是一种冷冷的轻蔑。意象的粗与细,重与淡相互交杂融会,家国情愁,倾泻而出。 

同感.不拒绝这种痛苦.愿意很痛苦地咀嚼这种痛苦.
 来源于生活.随处可见.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
秋天的枫叶林[holly]
秋天的枫叶林作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 一月 17, 2008 8:09 am    发表主题: 引用并回复

人生总是要强调坚强
强调乐观
强调向上
强调阳光
强调一切美好
但谁也不能抹去来自生活各层面的沉重/苦痛/甚至无奈,作盲人的目.
再读,是一种痛苦的宣泄.

钟磊0502[钟磊]
钟磊0502作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 一月 17, 2008 6:53 pm    发表主题: 引用并回复

秋天的枫叶林 写到:
人生总是要强调坚强
强调乐观
强调向上
强调阳光
强调一切美好
但谁也不能抹去来自生活各层面的沉重/苦痛/甚至无奈,作盲人的目.
再读,是一种痛苦的宣泄.

我在有意识地选择在时代的暗面与生存的灰色地带进行诗歌写作,以此来窥探存在的真实样貌,在(政治,经济,文化等领域)追寻存在的本质和意义。中国文化必须摆脱现实或伪文化的遮蔽,这是中国文化发展的必然趋势。感谢品读!
返回页首
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 一月 17, 2008 8:58 pm    发表主题: 引用并回复

“任性的钢铁哐啷啷挤在一起 挤在秋风里 ,挤破秋风 秋天在钢铁中尖叫着 ”

这词句,很有骨。
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 一月 17, 2008 11:27 pm    发表主题: 引用并回复

语言上有值得学习的东西
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.