Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

"百合花, 在苍茫的河床骄傲地开放"----品星子的人和诗

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 25, 2007 3:43 am    发表主题: "百合花, 在苍茫的河床骄傲地开放"----品星子的人和诗 引用并回复

读过星子的诗歌<无从知晓>:

<无从知晓>

你问我是否了解你----
时至今日,我依然记得
那古老的河流,石头:
像鸟儿振翅,
芦苇遮掩着呢喃.

你的手捧托着于我手
一如萌开着的百合
在芦苇苍茫的河床.
细雨帘幕般低垂
群星怒放----直到黎明

现在或以后,
我伫立于自己的阴影,
倾听它们坠落----
在寂静中.

当时光带走我,
回声犹在重语----
追忆已是枉然.

当然,还有<一定会有什么>:

<一定会有什么>

一定会有什么
在那高高的山岗上;
当新月低语于阴影,
树枝伸展它们的末梢,
猫头鹰悄悄地停驻.

一定会有什么
在轻轻的微风里;
当潮湿的五月吐露芬芳,
窗口半开,
阳光送进金色的图案.

一定会有什么
在软软的沙滩上;
当日落吻别天边,
波涛盘旋着泡沫,
细沙簇拥着我们的脚印.

一定会有什么
在深深的积雪里;
当寂静笼罩着山峦,
松鼠紧紧抓住果核,
而我远远地看着你.

个人是蛮欣赏星子的诗歌的,有一种淡雅,清新的味道,但是,又绝对不是“传统,与老套的”。她的诗歌读起来,是从容的,节奏比较舒缓,可能受到了一些诗歌前辈的影响。

但是,由于她的移民经历,和在海外的生活点点滴滴,也造就了她的诗歌感觉稍微带了点“幽思”,

从她的诗歌中,你可以感受到,她是一个怎样的女子。

都说,女人是花,花有千百,而星子该属于哪一种呢,

在我的心目中,诗歌的星子,应该是“手捧百合的”,不浓艳,而“清香却,久久在你的心头,不易消散的”。

加拿大是一个“闲淡”的国度,天蓝草青,生活富足,并且,不象美国那般的“高节奏”状态,也许,对星子的文学走势,历练,都有一定的影响。

对于“狄金森”来说,一个家,一个院落,一天中的琐碎可以是她诗歌的全部,是“人生历史的每一个落脚”,而星子,心在“草木”。

“草木”含情,“草木”同样也是当下。

冬去春来,春秋替换,“绿色,黄色”,在“凛冽,和煦,燥热,清凉”中,我们感受年轮的增长,嗟叹韶华的流逝。

有时候,你会凝神定气地看“一片绿叶的每一根纹脉”,

有时候,你会闭着眼睛,深深地呼吸“一叶花瓣的每一缕香气”。

读星子的诗歌,你可以在字里行间看到她人生的脉络,嗅到她历经生活后感悟的气息,不是热烈的,然而,涤荡过尘埃,因而,显现了它的持久。

比如,在《无从知晓》里,
“时至今日,我依然记得
那古老的河流,石头”

时间是缓慢的,甚至沉静,你不会淡忘这些话语,在不经意间,敲中了你的心扉。

“在芦苇苍茫的河床”,则放大了天地,

百合在这样的河床是怎样的,而星子呢,在星子的天地间,给了我们怎样的美丽,与永恒,还有那“低语,呢喃”。

我们会记得这样的“河床”,----“百合萌开着”。

我也喜欢《一定会有什么》,

“有什么呢?”,我们会不断的问着,然后,用生活去解答。

在“山岗上”,在“微风中”,在“沙滩上”,在“积雪中”,都有什么呢,我们能否找到?

“松鼠,紧紧抓住果核”,

而我,“远远地看着你”。

诗人,她想要什么,我们已经知道了,这一次,我们,不会,无从知晓。

那,不正是我们每一个人一生的“希望”吗?

星子安静地在“百合”中等待,

而我们,在松鼠的目光中,静静地等待。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 九月 25, 2007 7:56 am    发表主题: 引用并回复

谢谢迪拜的品读.

这也是我自己最喜欢的几首. 我是个爱梦想的人,我喜欢梦想美丽的世界,但我也知道现实不是这样,所以我的诗歌充满希望和梦想,但也有悲伤的情调.

不过我希望自己一直梦想,哪怕到年老,依然如此. 我总是希望生活还会更精彩.更精彩...
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 九月 25, 2007 8:08 am    发表主题: 引用并回复

谢谢迪拜率先评论星子的诗作!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 九月 26, 2007 1:00 am    发表主题: 引用并回复

谢谢山城子老师对评论的肯定

也谢谢星子写出了好的作品.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 九月 26, 2007 7:25 pm    发表主题: 引用并回复

星子早期的诗歌我很熟悉,后面论坛人一多就留下许多未来得及读,谢谢迪拜的评价。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
angel[凯伦]
angel作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 九月 27, 2007 7:06 am    发表主题: 引用并回复

也喜欢这几首
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十月 02, 2007 2:09 am    发表主题: 引用并回复

再来读!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 十月 02, 2007 9:06 pm    发表主题: 引用并回复

学习!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.