Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

女性詩歌的清澈語境

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 九月 15, 2007 8:14 pm    发表主题: 女性詩歌的清澈語境 引用并回复

茶与墙与美丽
作者/菱子mvp

静如湖光中的,那幕布后的,墙
墙是我的爱情还有欲望与食物那么香儿
我在谁的身旁,秦岭还有记忆中的山,那么遥远
没有说再见,茶是梦的桥梁,那日光

那日光,照亮我的希望,我想象
五个人的聚会,聚会因为她而变得惊慌儿
还是那样,眉目中的探索,指向向上的涧水流淌
那美丽与墙与茶,如涧水的方向流浪

雪,藏匿于心
菱子mvp

雪,藏匿于心
那空泛的梦里童年游戏其间
雪红了西边红了脸
红了梦中的天

天上远去的大雁
我不得不穿越时空寻觅
我寻觅着谁竖起了走时的路啊
大雁坠落在夜晚的土地

土地沸腾着,雪
落地时无言而目光闪亮
脚印里的冷气开放花儿还在身旁
我去远方

在論壇看到菱子的詩,不竟想起星子的清澈明境的心淨.同樣也令人想起另一位香港女詩人蔡麗雙女士,她的詩具散文化似的特點,清新易懂而真切感人,這在後續的跟貼中會陸續找來;還有一位香港女散文詩家文溶的詩歌.也具有此特點;墨爾本的女詩人蘇菲雅也有這種詩性.在這裏,旅美女詩人姚園的詩也有同樣的特點.還有塗靜怡女士.
她們的詩歌仿佛是充滿幻境與童貞的熱愛.也是屬於女人的歌,她們放棄了華美的外表與故態的表達,而是內心充滿活力與善良,這就是內心勃發的真實體會與打動和美感的崇敬.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG

最后进行编辑的是 长篙 on 星期六 十月 06, 2007 6:48 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
菱子mvp[菱子妹妹]
菱子mvp作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 九月 15, 2007 9:42 pm    发表主题: 好感谢啊! 引用并回复

持续感动中!
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 九月 18, 2007 4:37 am    发表主题: 引用并回复

紫色之梦
作者/苏菲亚(墨尔本)

路过苦楝花树下乘凉
发现一个 紫色熏衣草文学花园
漫漫午后 让一切都给他诗意起来吧
瞇眼看小狗打瞌睡
小猫伸懒腰
寻寻觅觅
就为了一碗记忆中的
丰年冰

苦楝花开时
到处是一片紫色花雾

__摘自<风笛诗社>

长篙简语:欣赏,如此诗意与单纯的梦,总会在苏菲亚的诗中出现,让人在现实的混沌中有幽径漫步的感觉.
转到<北美枫之他山之石>学习,欣赏.

深蓝的海
作者/苏菲亚<墨尔本>

遥远的海 航海家的版图无所终结
绕过星星月亮太阳 标尺无以丈量
海包容着 深藏的心事
深不过 岁月的年轮 
蓝不过 婴儿的眼睛
少年航海
心之剑
剑削直入千仞的深蓝
中年听海
Touch 的声吶 荡漾整整一世纪的
回音
撞翻了 月光宝珠蟠守龙宫的传奇
海 不肯流泪
只收纳 千千万万 伤透了的心
待老之将至
用低微的耳语
穿透匍伏深海底端 
告诉来来往往的游鱼
今世前尘 你我将结伴同行

深蓝之海 生命的汪洋
用你 深深的寂寞
诠释那 生命旅程的无涯
用天狼、北斗或猎户星座的遥远
见证 海枯石烂的寓言

2007. 6.30
长篙简语:女性的柔情却也在辽阔的大海中受到激动,畅想万物,爱之真切.仍是善柔.<转至北美枫之他山之石>

__摘自<风笛诗社>

長篙诗歌自然門
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 九月 18, 2007 4:50 am    发表主题: 引用并回复

晚景
作者/涂静怡<台湾>

不曾有約
你卻悄然而來
在我不設防心域
蔚為一片風景
一幅畫

彩霞滿天
是你刻意為我揮灑的嗎?
那樣絢麗
讓我在欣喜中
又難抑幾分無奈和驚悸

不談
走過來的路
曾有多少掌聲
多少憂怨的故事

只想
當千帆過盡後
紅塵之外
仍有一杯清茗
一個小小的角落
等我淺酌過去
容我深藏一顆
童稚的
詩心

糖果屋
作者/涂静怡<台湾>

如果時光能夠倒流
如果塵世間的一切
能夠重來一次
而我又回到了最初

純白的心田
沒有曲折的故事
沒有惱人的心事
世界甜甜的
一如夢中的糖果屋

我在綠意可掬的窗口痴想
想和潺潺的流水商量
他日夜奔忙
載走了無數落葉
四季的遞嬗
可千萬千萬別急著
帶走
我深藏的
童年

__摘自<台湾秋水诗社>

转两首涂静怡大姐的诗歌,其性真,质美.柔和.仍是秋水追求的.我们不难看到,自然与清新在诗歌中给人的享受.

長篙诗歌自然門
返回页首
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 05, 2007 10:15 pm    发表主题: 引用并回复

加拿大华语诗人协会会长川沙对我的诗歌作如是说:“星子的诗歌充实而气韵自如,清新淡雅而又柔巧干净,也有暗示和张力,典型的在回忆中寻找美丽的女性诗歌。星子虽然是湖南人,但她的诗歌里没有屈原诗歌浓重的悲剧色彩,以及“楚虽三户,亡秦必楚”的壮烈,这是今天一代人的幸福使然。在她的诗歌里,还是可以感受到湘楚文化里决绝凄美的回声,同时,又蕴涵和散发著对美好生命的热爱。在当今这个浮躁的白昼时代,她的诗歌正如清夜里的明星。”
___摘自<星子>星子诗歌研讨会

星子诗歌列举

向日葵

Farewell to Sunflowers
A million arrows are aimed at the sky,
yet the sun hasn’t been shot down.
Glancing back,
their golden faces are full of tears.
Mourning grasses
grow high in my eyes,
burn flames in the wind.

Those duckweeds and swimming fish,
those floating clouds and breezes,
are all behind me
in warm waves and lonely songs.

In turning, I lose my way
and feel the lotus core in pieces.
With arrows sifting through my hand,
I see sunset in crimson.

作别向日葵
一百万只箭对准天空,
也射不下太阳,
一转眼的回眸,
金黄的脸盛满泪水。
我的眼睛长满忧郁的草,
风中燎燎地烧。

那些浮萍,游鱼,
那些云影,轻风--
都留在身后
麦黄的热浪中。

转弯处我已迷途,
碎裂片片莲心,
箭从手中穿过,
看得见落日的腥红。

长城

在我的梦里,长城
是一条飞翔的巨龙,
盘旋在崇山峻岭之中。
我的祖先一路搏击,
守卫平和安宁的土地。

从月球上,长城
是一个奇迹的象征,
闪着永恒的光彩。
我的同伴带着自信,
谱写它坚实的根基。

在我的心里,长城
是永远的家园,
穿越太平洋的两岸。
我的子孙们将沿着
它的召唤,
走向寻根的归程。

简析:星子的诗清雅,秀丽.具方东女性的个性魅力.这首双语诗歌获得加拿大文人的一直赞赏.
入选长篙博客<每周一星>,

http://99gg123.blog.sohu.com/65714800.html

長篙诗歌自然門

最后进行编辑的是 长篙 on 星期五 十月 05, 2007 10:42 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 05, 2007 10:21 pm    发表主题: 引用并回复

香港文榕作品列举:

邂逅
─ 仿似夢中

女郎,紫衣的女郎,自白色旋轉樓梯上走下,
雙眼明亮,充滿神采。
花朵裝飾著她的青春,鬢髮上殘留著郊外的斜陽。
女郎,紫衣的女郎,在她的秋水中,
蔥鬱的遠山聳立著。
輕聲一笑,夢境綺麗起來,
那笑聲一直飄進我生活的天際線,及渴望的邊緣。
見到她,好想拉著她的手,
告訴她這些年來的艱辛苦澀,再聽她談談夢想。
女郎,紫衣的女郎,我上前,拉著她手,
念起虛飄如薄葦的生命,落下了淚。
想抱緊她,她卻似乎要遠去了。
窗外,紺碧晴空下,女郎,眨著智慧的雙眸,悠然意遠。
只聽她問:“妳天真和質樸的詩心仍在嗎?”
說完,便真的遠去了,連同那飄拂的髮絲,
那一瓣春花似的笑靨。
宛如一股綺風吹來, 女郎,妳是誰?
一個聲音飄來:“我就是多年前的妳!”

__摘自<香港文榕散文选>博客
长篙简评:清新自然是文榕的表达基本方式,这种不经意的似乎淡淡的相思通过一种意境表达出来.真切而自然.

長篙诗歌自然門

最后进行编辑的是 长篙 on 星期六 十月 06, 2007 6:50 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
Lake[Lake]
Lake作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十月 06, 2007 12:41 am    发表主题: 引用并回复

太晚了,回头再细读。

请问长篙,发表主题: 香港詩歌的清澈語境
列出的这些都是香港诗人吗?
怎么一会是 墨尔本 , 一会是 台湾, 一会是 加拿大的?

而且都是女性?

周末愉快!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.