Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

九月渐凉(终结篇)
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 九月 10, 2007 11:24 am    发表主题: 九月渐凉(终结篇) 引用并回复

引用:
九月渐凉(1)

在五岁眼里
两只宠物猫在街头做爱的镜头
等同于小朋友之间的
相互推搡嬉戏
即使母亲企图快速拉开距离
孩子的目光是如此敏捷

映射出成人某些时候的迟钝
抑或麻木,甚至逃避
然对于偶尔的事物
总能保持敏锐的嗅觉
比如就那一路段的桂香
每天都在暗示你——中秋了
而你很快就能领会

忽略是我们意识之外经常出现的状态
九月晨昏凉意渐多
也许我们收获的不尽是果实
还有一地荒凉
这是大自然播撒在秋天的种子
总有人在忽略它们
流动的空气留不住雁声
我们都是荒凉世界旅行的魂

攥在手里许是真实
住于秋天的荒芜却像水中明月
是否所有的幻想都有出处
经过考证,注解
把一生的生活串联
我们没法少半个季节

引用:

九月渐凉 ( 2 )

如果眼前呈现的是一片荒凉
我们就应该想到它的过去
曾经繁华、喧闹、热烈、拥挤过
如果赋予夏天一种颜色
我会毫不犹豫说出苏丹红
它让食物更妖艳,而使肉体滑向绝地
最后它也会被捕于受贿的眼睛

凡下了禁止令的,接近就宣判着死刑
四季在生死边关不断轮回
人们开始在股市跌落低谷时绝望
在冲上新高时重振
季节与商机不谋而合地存在
其中有禁区有雷池有舞台有高轿
过去乘以N是将来
将来的将来都要乘以0

其实我们要关心的是现在
丢掉该死的乘法
让我们回到九月的夜晚
有一轮新月将召唤所有的灵魂
饮那漾着秋色飘着丝绸般凉意的酒
还要敬那酒神狄奥尼索斯
虽然他不说忘愁酒
但人们愿意在酒乡里永远地迷醉
在这种威力支配下
现实的表象世界已被归纳到本质之外

亲爱的,我们之所以狂喜
是因为荒凉正等着我们重组整合
一再恐惧、野蛮、孤独……的灵魂
将在酒性下平复天然,从容而归
即使来日寿终或意外离去
面对锦色年华还是苦涩岁月
我们无须做多解释,只需一个微笑的眼神
或示意的动作

引用:
九月渐凉 ( 3)

害怕像一把剪刀,剪下萌芽剪断前途
我们的眼睛将变成黑暗的死囚
裹住的脚将是蛋壳里未孵先亡的雉
就让冷冷的风从脖子入口直刺心脏
站着!坚持站着!才能迎接到春日的曙光

终于要看到一场腐朽的盛典
地球的表面收集了两个季度的废物
除了农民喜欢用火葬他们那残留的草根
青天老爷用刑风格一如既往
他选择一天清晨或者夜晚也可能午后
重宣人人皆知的天条律规
所谓去留,去的必去,留的终留

九月走向刑场
这万物性能的分离器
不可否认,随着附体物的添厚
通向灵魂的路也有所拉远
我们感觉寒冷的时间总是比炎热要漫长
根据老农的经验冻过的土没有害虫
冬是站在秋肩膀上的瞭望员

繁华落幕都是经过而已
我们最终要到达那座汉白玉建造的宫殿
在那里人们将永生
能够凋谢在一片净土上
那是生命的可贵
对于过去,追究什么呢
污渍斑点、荣耀辉煌、苦难福乐
此生一朵浮萍一阵云烟

NO FOREVER , ONLY LONGER!

最后进行编辑的是 肖今 on 星期六 九月 15, 2007 10:59 am, 总计第 4 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 九月 10, 2007 12:02 pm    发表主题: 引用并回复

引用:

读着心灵的絮语,就感到一些些暖意

是啊,秋已至,天渐凉
降温莫忘添衣裳

问好肖肖
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 九月 10, 2007 12:21 pm    发表主题: 引用并回复

读着隐含的凉。。。

有些东西得到也不意味好事,失去也不好。。

人生多少都是矛盾。

只有珍惜自己。

很成熟的诗,不错
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 九月 10, 2007 12:49 pm    发表主题: 引用并回复

秋天有多重涵义。这首诗带有秋天的凉气。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 九月 10, 2007 6:34 pm    发表主题: 引用并回复

問好。我仍不能理解詩內氣息的連續性。

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
彭世学[西南一剑]
彭世学作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期一 九月 10, 2007 8:00 pm    发表主题: 引用并回复

映射出成人某些时候的迟钝
抑或麻木,甚至逃避

凉是淡漠、麻木,人对生活应该充满热情与关注!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
东方朔南(禾玄)[细雨吻青山]
东方朔南(禾玄)作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 九月 10, 2007 9:16 pm    发表主题: 引用并回复

流动的空气留不住雁声

有相当一些诗人都是由情歌王子转型到哲理大师,因为从春华到秋实是必然的。

肖今的诗已是先行者了!

学习,问好!
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 九月 13, 2007 11:57 am    发表主题: 引用并回复

长篙 写到:
問好。我仍不能理解詩內氣息的連續性。

你好长篙,请原谅我又要和你讨论了

诗歌有几种方向性的选择
1、直射式的,即它只有一个箭头,指向一个方向
2、辐射式的,即像太阳一样,光芒射出的方向是多头的
3、收敛式的,这我可以用一个词语——万箭穿心,这个词虽恐怖,但能说明意思。

我可能选择的就是第三种,看似互不相干的东西,必有内在的联系,只不过一部分读者未能立即或者永远都不能深入其中的焦点。

返回页首
lxping[FAFAFA]
lxping作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 九月 13, 2007 7:32 pm    发表主题: 引用并回复

意到了,只是诗句在一些地方显得有些疲踏.更多的是显在九月渐凉(1) 中,(2)的叙述方式和内在节奏非常好.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
东方朔南(禾玄)[细雨吻青山]
东方朔南(禾玄)作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 九月 13, 2007 11:09 pm    发表主题: 引用并回复

你好长篙,请原谅我又要和你讨论了

诗歌有几种方向性的选择
1、直射式的,即它只有一个箭头,指向一个方向
2、辐射式的,即像太阳一样,光芒射出的方向是多头的
3、收敛式的,这我可以用一个词语——万箭穿心,这个词虽恐怖,但能说明意思。

我可能选择的就是第三种,看似互不相干的东西,必有内在的联系,只不过一部分读者未能立即或者永远都不能深入其中的焦点。

我是多嘴先生,但还是有选择的。

直言:肖今的诗是认真的 ,富有哲理的,最耐读的,也是好看的。也许有人心里在说我

外行人说好是一种悲哀...我倒希望这种“悲哀”多些好!

拜读!问 好!
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 九月 14, 2007 4:03 am    发表主题: 引用并回复

冷静的自我表露,其实没有大漠落日的悲凉,反衬出理性的不惑性.应该说目标很准.
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期五 九月 14, 2007 7:42 am    发表主题: 引用并回复

黑色闪电 写到:
引用:

读着心灵的絮语,就感到一些些暖意

是啊,秋已至,天渐凉
降温莫忘添衣裳

问好肖肖

谢黑王子的关怀,是该添衣裳了

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期五 九月 14, 2007 7:44 am    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
读着隐含的凉。。。

人生多少都是矛盾。

只有珍惜自己。

很成熟的诗,不错

放下,再盛上
从季节上也能看出来
秋天实际上就是放下春花秋实

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期五 九月 14, 2007 7:44 am    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
读着隐含的凉。。。

人生多少都是矛盾。

只有珍惜自己。

很成熟的诗,不错

放下,再盛上
从季节上也能看出来
秋天实际上就是放下春花秋实

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期五 九月 14, 2007 7:45 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
秋天有多重涵义。这首诗带有秋天的凉气。

关于秋天的诗,几乎年年都有写
年年感受不同

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.